Рубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений




Скачать 56.27 Kb.
НазваниеРубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений
Дата публикации18.08.2013
Размер56.27 Kb.
ТипЗакон
uchebilka.ru > Право > Закон
Рубрика «Человек-общество-закон»
Принципы регулирования семейных отношений
Каждый человек желает быть счастливым, а счастье во многих отношениях может быть удовлетворено в семейном кругу. Там мы можем найти то, чего обыкновенно желаем — чувства, которые у нас ценят и любят, уверенность в себе, спокойствие и стабильность. Поэтому семья — древнейшее устройство на земле, и она занимает важное место в обществе. Для спокойствия и стабильности в семье, не малую роль играет, регулирование семейных отношений нормами права.
Принципы регулирования семейных отношений — это целый перечень законов — Конституция Украины, Семейный кодекс Украины, Закон «Об органах регистрации актов гражданского состояния », Гражданский кодекс Украины, постановления Кабинета Министров Украины, нормативно-правовые акты Министерства юстиции Украины, международные конвенции, договора, согласие на обязательность которых дала Верховная Рада Украины.
В первую очередь семейные отношения регулируются Конституцией Украины. Особое значение в регулировании семейных отношений имеет раздел 2 Конституции — это права, свободы, обязанности человека и гражданина. Согласно ст. 24 Конституции, — граждане имеют равные конституционные права и свободы, а также имеют равные права женщины и мужчины, что перекликается со ст.7 Семейного кодекса, в соответствии с которой мужчина и женщина имеют равные права и обязанности в семейных отношениях в браке и семье. А также участники семейных отношений не могут иметь привилегий или ограничений по признакам пола, расы, политических и религиозных убеждений, национальным признакам.

Очень важное значение имеет положение ст.51 Конституции, которая предусматривает, что брак основывается на добровольном согласии мужчины и женщины и каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье, родители должны содержать детей до их совершеннолетия, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, что соответствует ст.7 Семейного кодекса о том, что регулирование семейных отношений должно осуществляться с максимальным учётом интересов ребёнка, нетрудоспособных членов семьи.

Для регулирования семейных отношений в Украине большое значение имеет Конвенция о правах ребёнка и Декларация об общих началах государственной политики Украины относительно семьи и женщины, положения этих документов нашли также своё отражение в Семейном кодексе Украины.
В соответствии со ст. 29 Конституции Украины каждый человек имеет право на свободу. Свобода человека в сфере семейных отношений выражается в праве действовать или не действовать в пределах, определённых законом. В ст. 24 Семейного кодекса Украины говорится, что брак базируется на свободном согласии мужчины и женщины, принуждение к браку не допускается, поэтому может вызвать соответствующие юридические последствия. Но свобода одного человека прекращается там, где начинается право другого.
Регулирование семейных отношений осуществляется с учётом права на тайну личной жизни её участников и не допущение вмешательств в семейную жизнь, что соответствует ст. 32 Конституции Украины, которая запрещает вмешательство в личную семейную жизнь граждан, кроме случаев, предусмотренных Конституцией. Каждый человек имеет право на тайну личной жизни, к примеру: распространение в прессе сведений о том, что гражданин вступил в брак, без согласия гражданина, может иметь юридические последствия. Но если, к примеру, в суде рассматривается дело о расторжении брака и выясняются подробности личной жизни для правильного решения вопроса, это не считается незаконным вмешательством в личную жизнь гражданина.

Эти законы перекликаются со ст. 4 Закона «Об органах регистрации актов гражданского состояния» - информация, которая хранится в актах гражданского состояния, является конфиденциальной и разглашение которой является незаконной.
Кроме уже перечисленных законов есть и другие принципы регулирования семейных отношений, имеющие разную юридическую силу.

К ним относятся ещё и такие виды регулирования семейных отношений как договор, обычай, мораль.
«Взаимопонимание», «согласие» в семье это договорённость о чём- то, а договорённость — это договор и поскольку он имеет правовое значение она есть способом индивидуального правового регулирования. Это мелкие семейные договора о том, что купить для семьи, для детей, как пополнить семейный бюджет и как его тратить. Ст. 9 Семейного кодекса говорит о регулировании семейных отношений по договорённости сторон. Супруги, родители ребёнка, родители и дети, отношения между которыми регулируются Семейным кодексом, могут урегулировать свои отношения по договорённости, если это не противоречит требованиям кодекса, других законов и моральным устоям общества. Так супруги могут заключить между собой договоры — дарения, купли-продажи, мены, займа. Члены могут заключать между собой гражданско-правовые договоры. При заключении этих договоров члены выступают как гражданские лица.
Лица, проживающие одной семьёй, родственники по происхождению, родители ребёнка — могут урегулировать свои отношения по договору, который должен быть заключён в письменной форме, и он является обязательным в выполнении, если не противоречит Семейному кодексу и другим законам Украины. К таким договорам, к примеру, можно отнести имущественные права и обязанности супругов, а также и имущественные права и обязанности родителей.
Ст.9 Семейного кодекса, — регулирование семейных отношений по договорённости, — обеспечивает более полное правовое регулирование семейных отношений, но вместе с тем, заключённый договор, не может уменьшить объём прав, установленный Семейным кодексом, ставить одного из супругов в слишком не выгодное материальное положение. В семейном праве договор может быть основанием только для изменения семейных отношений, но не может быть самостоятельным основанием для возникновения и прекращения этих отношений. К примеру, для возникновения брачного правоотношения не достаточно одного согласия жениха и невесты, необходимо ещё и государственная регистрация брака (ч.1 ст.29 Семейного кодекса). Поскольку согласие - не единственный и не окончательный элемент — супружеских правоотношений, их порождает только государственная регистрация брака.
Большое значение для регулирования семейных отношений имеет содержание ст. 5 Конституции, которая предусматривает право граждан на судебную защиту, что перекликается с п.4 ст.7 Семейного кодекса — каждый участник семейных отношений имеет право на судебную защиту, любое действие, ущемляющее права любого участника семейных отношений оспаривается в суде, в том числе и действия должностных лиц при осуществлении ими своих полномочий. К примеру, отказ в регистрации брака, может быть обжалован гражданами в суд.

Применение Гражданского кодекса к регулированию семейных отношений определяется ст.8 Семейного кодекса Украины. Нормы Гражданского кодекса могут быть применены, в частности, при регулировании имущественных отношений супругов. Они могут применяться при рассмотрении дела по признанию брачного договора недействительным или о его расторжении, также нормы Гражданского кодекса применяются, к примеру, относительно позывной давности, при разделе имущества супругов после расторжения брака. Но к регулированию семейных отношений возможно применение норм Гражданского кодекса только в случае, если они не противоречат сути семейных отношений, что и оговаривается в ст.8 Семейного кодекса.
Дополнительного регулирования семейных отношений требует ст.11 Семейного кодекса — это учёт обычаев при рассмотрении судом семейных споров, это могут быть местные обычаи, обычаи национального меньшинства. Обычай — это определённое правило поведения, которое не установлено нормами права, но сложилась в обществе стихийно, передаётся из поколения в поколение и соблюдается людьми в силу привычки. Но ст.11 Семейного кодекса не имеет отношение к самим основам брака и семьи, поскольку ст.92 Конституции Украины гласит, что исключительно законами Украины определяются основы регулирования брака и семьи.
Все перечисленные выше законы, направлены в целом на стабильность семьи и развитие семейных отношений в правовом поле. А такие понятия как: справедливость, добросовестность, разумность, соответствие моральным устоям общества, определенные п.9 ст.7 Семейного кодекса и являются фундаментом, на который должны опираться законы, договора и обычаи.


Заместитель начальника Евпаторийского

городского управления юстиции

начальник отдела регистрации

актов о браке

Приходько Т.В.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений iconРубрика «Человек – общество-закон»
К не исчерпывающимся относят солнечные, климатические, геотермальные и другие природные ресурсы, которые не исчезают в процессе их...

Рубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений iconРубрика «Человек – общество –закон»
В наше время более актуальной становиться проблема насилия в семье. Конституцией Украины от 28. 06. 1996 г., установлено, что никто...

Рубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений iconРубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников
Законом предусмотрена возможность погашения нанесенного ущерба работником в добровольном порядке, или по согласию собственника путем...

Рубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений iconРубрика «Человек-общество-закон»
В свою очередь термин «общественная мораль» подразумевает систему этических норм, правил поведения и обычаев, сложившихся в обществе...

Рубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений iconПсихология семейных отношений с основами семейного консультирования ред. Е. Г. Силяева
Особое место отводится методам социально-психологической помощи семье при дестабилизации семейных отношений

Рубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений iconРубрика «Человек-общество-закон»
Договор купли-продажи продолжает играть основную роль в гражданском обороте. Путем его заключения и исполнения осуществляется большая...

Рубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Принципы, механизмы и основные направления регулирования земельных отношений. Виды и формы земельной собственности. Субъекты и объекты...

Рубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений iconРубрика «Человек-общество-закон» обязанности владельцев домашних животных
Практически в каждом доме есть один или даже несколько домашних питомцев. Многие заводят их потому что любят животных, другие просто...

Рубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений iconОсновные принципы правового регулирования трудовых отношений, закрепленные Конституцией Украины
Каждое из отдельных положений Конституции, каждая ее норма может стать тем звеном, с которого начинается создание конкретных норм...

Рубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений iconВ рубрику: «Человек – общество закон». Правовые основы таможенного регулирования в Украине
И это не случайно, поскольку при любых внешнеэкономических связях, при каждом пересечении границы Украины, как лицом, так и товарами...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<