Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи




Скачать 59.98 Kb.
НазваниеБрачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи
Дата публикации18.08.2013
Размер59.98 Kb.
ТипРешение
uchebilka.ru > Право > Решение
О брачном договоре

Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи, устанавливающее взаимные имущественные права и обязанности и вступающее в силу с момента регистрации брака.

Брачный договор является самостоятельным и, пожалуй, основным видом супружеских договоров, входящих в структуру договорного режима имущества супругов, брачный договор, хотя и обладает рядом специфических особенностей, относится к числу гражданско-правовых сделок и на него распространяются общие правила, относящиеся к сделкам. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В брачном договоре должна быть выражена воля заключающих его лиц – супругов или лиц, вступающих в брак. При этом воля сторон, как внутреннее, мотивированное желание достижения поставленной цели, должна быть направлена на заключение именно брачного договора и, следовательно, на достижение последствий, предусмотренных таким договором.

Заключая брачный договор, стороны стремятся к достижению конкретной цели или определению правового результата. Не смотря на то, что участники договора связаны между собой особыми лично-доверительными отношениями, брачный договор, как и любая иная сделка, направлен на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В результате стороны приобретают имущество в собственность или пользование, получают результаты работ, услуг и т.д.

Для понимания сущности брачного договора важное значение имеет вопрос о его структуре. Как правило, брачные договоры моделируются как сложные договоры, включающие целый ряд самостоятельных соглашений (условий, пунктов).

В связи с тем, что в брачном договоре выражена воля двух сторон, направленная на возникновение, изменение или прекращение имущественных прав и обязанностей супругов, он относится к числу двусторонних сделок. С точки зрения того, соответствует ли обязанности одной из сторон сделки встречная обязанность другой стороны, брачный договор в равной степени может характеризоваться как возмездная и как безвозмездная сделка. Важной особенностью брачного договора является то, что он может носить хотя и возмездный, но далеко не эквивалентный характер. Эквивалентность и возмездность - не тождественные понятия, поэтому по желанию сторон вполне возможно отклонение от эквивалентности при сохранении общего принципа возмездности отношений. Конечно, говорить об эквивалентности в строгом смысле слова, как равной сумме предоставления, даваемой одной стороной другой стороне в процессе обмена, применительно к отношениям супругов крайне трудно. Брачные договоры, хотя и носят, как правило, взаимный и встречный характер, тем не менее, не характеризуются абсолютным равенством представлений, даваемых каждой из сторон. В принципе, не исключена возможность того, что брачный договор будет носить безвозмездный характер. Скорее всего, это может быть связано с достаточно простой структурой договора. Стороны, например, могут указать, что после регистрации брака имущество (только то, право собственности, на которое не подлежит государственной регистрации), принадлежащее одному из супругов, перейдет в общую совместную собственность супругов, или, например, стороны могут договориться о передаче жилого дома, принадлежащего одному из супругов, для пользования на общие нужды семьи.

Брачный договор, хотя и относится к числу гражданско-правовых договоров, тем не менее, обладает рядом весьма специфических черт. Например, он заключается лицами, вступающими в брак, либо супругами. Понятно, что эти лица связаны между собой особыми лично-доверительными отношениями. На первый взгляд есть основания считать, что брачный договор представляет собой фидуциарную сделку, т.е. основанную на доверии. Однако это не так. Известно, что особенностью фидуциарных сделок является возможность прекращения отношений, вытекающих из этой сделки, в одностороннем порядке: при утрате доверительности между сторонами сделка может быть расторгнута по воле одной из сторон. Однако это правило не распространяется на брачный договор. Стороны могут расторгнуть брачный договор у нотариуса лишь по взаимному согласию.

Условия уже заключенного брачного договора могут быть изменены сторонами путем заключения договора, который подлежит нотариальному удостоверению, причем одностороннее изменение условий брачного договора не допускается.

Хотелось бы отметить еще один существенный момент. Брачный договор, заключаемый сторонами до регистрации брака, вступает в силу лишь после регистрации брака. Брачный договор осуществляется в будущем, в контексте отношений, в которых стороны еще не состоят и которые могут возникнуть через много лет после его заключения.

Можно выделить следующие основные группы брачных договоров:

- соглашения супругов, определяющие правовой режим их имущества (соглашения об изменении режима общего имущества на режим раздельного, и наоборот; об определении долей в общем имуществе; об определении правового режима плодов и доходов от общего и раздельного имущества и т.д.);

- соглашения относительно порядка пользования общим и раздельным имуществом супругов, в том числе жилым домом (квартирой);

- соглашения о порядке управления имуществом супругов и совершения с ним сделок;

- соглашения обязательственного характера (о порядке несения расходов в отношении общего и раздельного имущества; о взаимном содержании супругов, причем независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи; о выплате дополнительных средств на лечение и т.д.);

- соглашения, регулирующие имущественные права и обязанности супругов, как родителей.

Личные правоотношения супругов не могут быть изменены путем их частного соглашения, в то время как постановления, касающиеся имущественных отношений супругов, могут меняться по усмотрению сторон. В связи с этим в брачные договоры не вносятся положения лично-правового характера, то есть брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми.
^ Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение брачного договора.

В случае нарушения брачного договора одним или обоими супругами возникает вопрос об ответственности сторон. Действующее семейное законодательство не определяет условия, виды и размер ответственности супругов за неисполнение или ненадлежащее исполнение брачного договора. Поэтому при решении этого вопроса необходимо исходить из общих положений семейного и гражданского законодательства, а также конкретных условий брачных договоров, заключенных сторонами. Исходя из общих положений семейного и гражданского законодательства, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение брачного договора, как любого иного договора, представляет собой меру воздействия на ответственное за нарушение лицо, возложение на него неблагоприятных последствий, предусмотренных законом или договором. Такая ответственность может наступать при наличии ряда общих условий, к которым относятся: противоправность поведения стороны в договоре; причинная связь между противоправным поведением и вредом, а так же вина лица, нарушившего условия договора. В ряде случаев ответственность за нарушение брачного договора может наступать и при отсутствии некоторых из указанных выше четырех условий, а именно – вреда и причинной связи между вредом и противоправным поведением обязанного супруга. Вредные последствия в качестве элемента состава правонарушения в семейном праве не являются обязательным условием (в отличие от противоправности поведения и вины). При этом достаточно установления факта совершения одним из супругов виновных, противоправных действий, нарушающих имущественные интересы другого супруга.

Брачный договор, как и любой другой договор, при наличии определенных обстоятельств может быть признан в судебном порядке недействительным. Такой договор не порождает для сторон никаких юридических прав и обязанностей, а так же тех последствий, наступления которых желали участники договора. В отличие от расторжения договора, действие которого прекращается лишь на будущее, признание договора недействительным аннулирует договор с момента самого его заключения. Таким образом, судебное признание брачного договора недействительным делает его изначально как бы юридически не существовавшим.

Прежде всего, брачный договор может быть признан недействительным в случае нарушения предусмотренного законом порядка его заключения. Видимо, в первую очередь, речь идет о нарушении нотариальной формы заключения брачного договора. Брачный договор может быть признан недействительным, если он заключается несовершеннолетними лицами без согласия их родителей, усыновителей или других представителей несовершеннолетних. В соответствии с законодательством условия брачного договора не могут ухудшать положение кого-либо из супругов по сравнению с законодательством Украины. Условия о недопустимости ухудшения предусмотренного в договоре положения супругов по сравнению с законным является, без сомнения, наиболее трудным. Это вызвано тем, что понятие «ухудшение» является оценочной категорией, притом крайне неопределенной по содержанию.

Брачный договор, как и любая другая сделка, может быть признан недействительным как в полном объеме, так и в определенной его части.


Частный нотариус

Симферопольского городского

нотариального округа АР Крым В.Г.Кардаш

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи iconВ рубрику «Вопросы праворазъяснительной практики» о брачном договоре
Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов...

Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи iconБрачный договор
Брачный договор можно определить как письменный, нотариально удостоверенный договор, заключенный между лицами, подавшими заявление...

Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи iconОдной из разновидностей семейных договоров является договор между...
Брачный договор письменный, нотариально удостоверенный договор, заключенный между помолвленными или между супругами и направленный...

Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи iconБрачный договор в Украине
Украине. Но эта услуга постепенно набирает популярность, а отношения между супругами становятся более рациональными. В украине определяющее...

Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи iconБрачный контракт
Супруги, добровольно, по взаимному согласию, вступая в брак в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей как...

Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» брачный договор...
С развитием в Украине института частной собственности, а, соответственно, приобретением ее гражданами в собственность того или иного...

Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи iconПредусмотрена п. 1 ст. 256 Гк (действует с 1 января 1995 г.), где...
Договорный режим имущества супругов. Брачный договор: заключение, содержание. Изменение и прекращение брачного договора. Расторжение...

Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи iconВ рубрику «Человек — общество – закон» Недействительность брака
Брак – это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния....

Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи iconПроизводство судебной экспертизы представляет собой важнейшее следственное...

Брачный договор представляет собой соглашение, заключаемое вступающими в брак лицами или супругами, направленное на решение вопросов жизни семьи iconМожно ли вступить в брак по любви?
Все здесь сидящие, наверное, собираются вступить в брак. У православного христианина два основных выбора или вступить в брак, или...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<