Режим раздельного проживания супругов




Скачать 109.8 Kb.
НазваниеРежим раздельного проживания супругов
Дата публикации18.08.2013
Размер109.8 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы




Ирина ЖИЛИНКОВА,

доктор юридических наук,

профессор кафедры гражданского права

Национальной юридической академии Украины им. Я. Мудрого,

член-корреспондент Академии правовых наук Украины

Режим раздельного проживания супругов

Среди новел Семейного кодекса Украины (далее – СК Украины) особо можно выделить институт раздельного проживания супругов (ст. 119 СК Украины). В науке это понятие получило также название «сепарация». Действовавшее ранее законодательство хотя и не содержало специальных норм о раздельном проживании супругов, однако не игнорировало такой аспект супружеской жизни, как фактическое прекращение брака. В частности, в ч. 2 ст. 28 действовавшего ранее Кодекса о браке и семье Украины было сказано, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов во время их раздельного проживания при фактическом прекращении брака, собственностью каждого из них. В этом случае суд признавал, что хотя супруги формально и состояли в браке, реально одной семьей не проживали. Это обстоятельство служило основанием к тому, что имущество, которое каждый из супругов приобретал в период раздельного проживания, могло быть признано судом раздельным. Таким образом, суды исходили не из формальных признаков наличия брака, а из сути семейных отношений.

Новые нормы о раздельном проживании супругов (статьи 119, 120 СК Украины) существенно отличаются от действовавших ранее. В первую очередь это относится ко времени раздельного проживания супругов. Если ранее суд устанавливал, что супруги фактически проживают раздельно лишь постфактум, то новый закон дает сторонам возможность установить режим раздельного проживания на будущее.

В принципе, на практике трудно представить себе сколь бы то ни было широкое применение норм о раздельном проживании супругов. Если между сторонами семейные отношения фактически прекращены, то вряд ли можно ожидать, что они обратятся в суд за установлением режима раздельного проживания. Такой режим более актуален для стран, в которых запрещен развод. Там он может применяться в качестве альтернативы расторжению брака. Для Украины нормы о режиме раздельного проживания супругов скорее законодательный изыск, чем ответ на запрос реальной жизни. Тем не менее, этот режим предусмотрен в законе, в связи с чем ему необходимо уделить внимание.

Режим раздельного проживания супругов устанавливается судом. Порядок его установления зависит от того, каково отношение обоих супругов к факту раздельного проживания. Если установления режима сепарации хотят оба супруга, то они могут подать суду совместное заявление. В этом случае дело будет рассматриваться в порядке особого производства (ч. 3 ст. 234 Гражданского процессуального Украины). Если же на установлении режима раздельного проживания настаивает лишь один из супругов, он самостоятельно может подать суду исковое заявление. В этом случае дело будет рассматриваться по общим правилам искового производства.

По заявлению супругов или иску одного из них суд может вынести решение об установлении для супругов режима раздельного проживания в случае невозможности или нежелания жены и (или) мужа проживать совместно (ч. 1 ст. 119 СК Украины).


Образец заявления


об установлении режима

раздельного проживания супругов
В_____________________________

районный (горрайонный) суд

______________________________

области

Заявитель: Таратута Николай Иванович,

1972 года рождения,

проживающий: 61010, г. Харьков,

ул. Иванова, 10.

Заявитель: Таратута Ольга Ивановна,

1980 года рождения,

проживающая: 61020, г. Харьков,

ул. Петрова, 20.

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении режима раздельного проживания супругов

Мы вступили в брак 10 августа 2000 г. Брак зарегистрирован отделом регистрации актов гражданского состояния Московского районного управления юстиции г. Харькова, актовая запись №555.

От брака детей не имеем.

Начиная с весны 2004 г. наши отношения постепенно стали ухудшаться. Последний год мы редко видимся, хотя формально поддерживаем отношения. Мы пришли к обоюдному согласию о невозможности нашего совместного проживания в настоящее время. Вместе с тем, мы полагаем, что наш брак не распался окончательно и нам нужно время для обдумывания нашего будущего. Поэтому мы считаем необходимым установление режима раздельного проживания супругов. Для урегулирования наших имущественных отношений на этот период мы заключили брачный договор.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 119, 120 СК Украины, статьями 3, 234, 235 ГПК Украины,

^ ПРОСИМ:

установить режим раздельного проживания супругов Таратуты Н. И. и Таратуты О. И. 

Приложение:

свидетельство о браке;

копия договора об урегулировании имущественных отношений сторон на период раздельного проживания;

квитанция об уплате судебного сбора;

квитанция об оплате расходов на информационно-техническое рассмотрение дела.

18 марта 2006 года Таратута Николай Иванович,

Таратута Ольга Ивановна

В случае установления режима раздельного проживания наступают следующие основные правовые последствия:

1) имущество, приобретенное в будущем женой и мужем, не будет считаться приобретенным в браке;

2) ребенок, рожденный женой по истечении десяти месяцев, не будет считаться происходящим от ее мужа;

3) жена, муж могут усыновлять ребенка без согласия другого из супругов (ч. 2 ст. 120 СК Украины).

Вместе с тем режим раздельного проживания супругов имеет определенные пределы и не прекращает всех прав и обязанностей супругов. Некоторые правовые связи между сторонами все же сохраняются. В соответствии с ч. 1 ст. 120 СК Украины режим раздельного проживания не прекращает тех прав и обязанностей супругов, которые:

установлены СК Украины и которые жена и муж имели до установления этого режима;

установлены брачным договором.

Рассмотрим указанные правила более детально.

1. К последствиям режима раздельного проживания супругов в первую очередь относятся те, которые затрагивают их имущественную сферу. По общему правилу имущество, нажитое супругами в период брака, относится к их общему имуществу (ст. 60 СК Украины). Однако принадлежность имущества, приобретенного женой и мужем в период действия режима раздельного проживания, будет определяться по иным правилам. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 120 СК Украины такое имущество не будет считаться приобретенным в браке. Следовательно, оно будет относиться к раздельному имуществу супругов и считаться принадлежащим каждому из них на праве частной собственности.

К сожалению, нельзя сказать, что закон в этой части отличается четкостью. В нем, например, указано, что имущество не будет считаться приобретенным в браке, однако при этом не определен порядок совершения супругами сделок по приобретению имущества. Известно, что закон устанавливает строгие правила совершения супругами сделок (ст. 65 СК Украины). В связи с этим неясно, как супруги должны действовать в процессе совершения сделок (в первую очередь тех, которые требуют нотариального удостоверения) в период действия режима раздельного проживания. Возможно, они должны будут предоставлять нотариусу вступившее в законную силу решение суда об установлении режима раздельного проживания супругов. Однако в строгом смысле слова этого недостаточно. Этот вопрос должен быть решен в законодательном порядке. В законе должен быть не просто указан режим приобретенного супругами имущества (раздельное имущество), но и установлен порядок совершения супругами сделок в период их раздельного проживания. В частности должно быть указано, что в период действия режима раздельного проживания каждый из супругов совершает сделки самостоятельно, без согласия другого супруга, за исключением случаев, когда предметом сделок является общее супружеское имущество.

Нельзя забывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 120 СК Украины установление режима раздельного проживания не прекращает прав и обязанностей супругов, которые установлены брачным договором. В этом отношении также возникает ряд вопросов. Не совсем понятно, о каком именно брачном договоре идет речь? Складывается впечатление, что имеется в виду лишь договор, заключенный супругами ранее, до начала действия режима раздельного проживания. Однако при этом непонятно, должен ли этот договор быть связан с режимом раздельного проживания или он может иметь самостоятельное значение? Кроме того, возникает вопрос о возможности заключения супругами специального брачного договора, который бы приобретал силу вместе с установлением судом режима раздельного проживания супругов. Именно последний вид брачных договоров имеет место в зарубежной практике. Правда, в этом случае супруги заключают только брачный договор на случай раздельного проживания и не обращаются в суд за установлением режима раздельного проживания. Считается, что договора в этом случае достаточно.

Исходя из общего принципа семейного права, закрепленного в ч. 2 ст. 7 СК Украины, о том, что семейные отношения могут быть урегулированы по договору между его участниками, можно считать возможным заключение различных вариантов брачных договоров, направленных на «обслуживание» режима раздельного проживания супругов. Как представляется, это могут быть договоры, заключаемые как до, так и во время действия режима раздельного проживания супругов.

Примерный образец брачного договора

Брачный договор

Город Харьков, второе октября две тысячи шестого года.

Мы, граждане Украины Таратута Николай Иванович, (идентификационный номер 1111111111111111, паспорт серии АА №2222222, выданный _______), проживающий в г. Харьков по ул. Иванова, 10, родившийся двадцатого сентября тысяча девятьсот семьдесят второго года, и Таратута Ольга Ивановна (идентификационный номер 3333333333333333, паспорт серии АА №4444444, выданный _______), проживающая в г. Харьков по ул. Петрова, 20, родившаяся десятого февраля тысяча девятьсот восьмидесятого года, имея целью урегулирование своих имущественных отношений в связи с установлением режима раздельного проживания супругов, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Мы вступили в брак 10 августа 2000 г. Брак зарегистрирован отделом регистрации актов гражданского состояния Московского районного управления юстиции г. Харькова, актовая запись № 555. 18 марта 2006 г. мы обратились в Московский районный суд г. Харькова с совместным заявлением об установлении режима раздельного проживания супругов.

С учетом этого мы договорились о том, что имущество, которое будет приобретено нами в период раздельного проживания супругов, будет иметь следующий правовой режим:

а) недвижимое имущество, в чем бы оно ни выражалось и где бы ни находилось, будет принадлежать нам на праве общей долевой собственности в равных долях (каждому из супругов по 1/2 в праве собственности на имущество);

б) движимое имущество, приобретенное каждым из супругов, будет относиться к раздельному имуществу и принадлежать на праве частной собственности тому из супругов, который заключил сделку;

в) Таратута Николай Иванович обязуется выплачивать Таратуте Ольге Ивановне ежемесячно алименты в размере 100 (ста) грн.

В случае неисполнения этой обязанности и в случае раздела общего имущества супругов, доля Таратуты Н. И. в праве собственности на имущество будет уменьшена соответственно на 10 % (десять процентов).

2. Денежные средства, которые будут храниться на счетах, открытых каждым из супругов в учреждениях банка в период действия режима раздельного проживания супругов, будут считаться раздельным имуществом супругов. Каждый из супругов вправе самостоятельно осуществлять операции, предусмотренные для счетов данного вида, владеть, пользоваться и распоряжаться средствами, полученными после закрытия соответствующего счета в банке.

3. Настоящий брачный договор вступает в силу с момента вступления в силу решения суда об установлении режима раздельного проживания супругов Таратута.

4. Содержание статей 92–103, 119, 120 Семейного кодекса Украины нотариусом нам разъяснено.

5. Расходы по заключению данного договора стороны несут поровну.

6. Настоящий брачный договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, экземпляры выдаются Таратуте Н. И. и Таратуте О. И. 

Подписи сторон: ________________________

________________________

Удостоверительная надпись нотариуса

В законе сказано (ч. 1 ст. 120 СК Украины), что режим раздельного проживания не прекращает тех прав и обязанностей супругов, которые установлены СК Украины и которые жена и муж имели до установления этого режима. Очевидно, речь здесь идет о сохранении обязанности по предоставлению содержания (алиментов) одним из супругов в пользу другого супруга. Кроме того, между сторонами сохраняется режим общности имущества, нажитого супругами до вступления в действие режима раздельного проживания. В отношении этого имущества действуют правила, обязательные для супругов.

2. Режим раздельного проживания затрагивает и личные отношения супругов. В первую очередь это касается установления происхождения ребенка, рожденного в период действия режима раздельного проживания супругов. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 120 СК Украины ребенок, рожденный женой по истечении десяти месяцев, не будет считаться происходящим от ее мужа. В п. 2.13 Правил регистрации актов гражданского состояния это правило несколько уточняется. В нем указано, что в случае установления в порядке, предусмотренном действующим законодательством, режима раздельного проживания супругов ребенок, рожденный женой после истечения десяти месяцев, не считается происходящим от ее мужа. В этом случае при предъявлении женой копии решения суда об установлении для супругов режима раздельного проживания регистрация рождения ребенка осуществляется по заявлению матери.

Из анализа законодательства можно сделать и обратный вывод: если ребенок родится до истечения 10-ти месяцев со дня вступления в силу решения суда об установлении режима раздельного проживания супругов, его отцом будет записан муж матери ребенка.

3. Еще одним последствием режима раздельного проживания супругов является то, что жена и муж могут усыновлять ребенка без согласия другого супруга (ч. 2 ст. 120 СК Украины). Конечно, в практическом плане достаточно сложно представить возможность усыновления ребенка лицом, семейное положение которого является крайне неопределенным, а в том, что режим раздельного проживания супругов является свидетельством именно неопределенности, сомневаться не приходится. Поэтому вопрос об усыновлении ребенка вряд ли можно считать актуальным для супругов, находящихся в режиме раздельного проживания. Несмотря на это, закон предоставляет каждому из супругов возможность самостоятельно решать вопрос об усыновлении ребенка.

В соответствии с ч. 2 ст. 119 СК Украины режим раздельного проживания прекращается в случае:

а) восстановления семейных отношений;

б) по решению суда на основании заявления одного из супругов.

Данные положения закона трудно признать удачными. Понятие «фактическое восстановление супружеских отношений» является крайне неопределенным. В нем отсутствует необходимый формализующий момент. Введение режима раздельного проживания супругов, равно как и его прекращение, имеют важные правовые последствия. Факт восстановления семейных отношений в случае спора крайне сложно подтвердить. Это создает возможности для злоупотреблений и нарушения прав супругов.

Что же касается второго основания прекращения режима раздельного проживания супругов – по заявлению одного из супругов, то оно также вызывает вопросы. В первую очередь непонятно, в каком порядке (особого или искового производства) должно рассматриваться дело о прекращении режима раздельного проживания супругов? Неясно также, о каком заявлении идет речь и почему достаточно заявления лишь одного из супругов?

В целом можно сказать, что нормы СК Украины относительно режима раздельного проживания супругов нуждаются в серьезной доработке. Поэтому они должны применяться крайне осторожно. ■



МЕН №6 2006-го року

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Режим раздельного проживания супругов icon“Общий и раздельный имущественный режим супругов” Общий и раздельный...

Режим раздельного проживания супругов iconПравовой режим общего имущества супругов
Поэтому на супругов распространяются общие правила относительно объектов права частной собственности. Семейное законодательство содержит...

Режим раздельного проживания супругов iconСовместная собственность супругов
Рассмотрим вопрос об имуществе супругов: имущество может принадлежать супругам, как на праве общей совместной собственности, так...

Режим раздельного проживания супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов
Режим общности имущества, нажитого в период брака (ст. 60 Семейного кодекса Украины, ч. 3 ст. 368 Гражданского кодекса Украины)

Режим раздельного проживания супругов icon«Режим имущества супругов в рф: проблемы теории и практики»
Ограничения могут быть установлены только законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных...

Режим раздельного проживания супругов iconОсобенности удостоверения договоров отчуждения общего имущества супругов
Одним из приоритетных направлений развития правового регулирования института семейного права является законодательная регламентация...

Режим раздельного проживания супругов iconОб имущественных отношениях супругов
Имущественные отношения супругов требуют не только корректного и лаконичного законодательного регулирования, но и справедливого подхода...

Режим раздельного проживания супругов iconПредусмотрена п. 1 ст. 256 Гк (действует с 1 января 1995 г.), где...
Договорный режим имущества супругов. Брачный договор: заключение, содержание. Изменение и прекращение брачного договора. Расторжение...

Режим раздельного проживания супругов iconДальнейшем "Супруги", заключили настоящий договор о следующем
Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества,...

Режим раздельного проживания супругов iconУсловия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов
Ск можно, пожалуй, обнаружить лишь в определенной конкретизации норм закона применительно к конкретной супружеской паре, не более...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<