Рубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников




Скачать 90.57 Kb.
НазваниеРубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников
Дата публикации22.08.2013
Размер90.57 Kb.
ТипЗакон
uchebilka.ru > Право > Закон
Рубрика «Человек-общество-закон»
О материальной ответственности работников.

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации всегда является очень болезненным вопросом, как для работника, так и для самого предприятия. Зачастую это связано именно с принятием работника на работу, поскольку при приеме на работу, как это обычно бывает, ознакомление с должностной (рабочей) инструкцией работника обычно происходит формально, как со стороны работника, так и со стороны руководства предприятия. В нормах Главы IX Кодекса законов о труде Украины (далее по тексту КЗоТ), регулирующей именно данную сферу трудовых взаимоотношений, установлена диспозитивная норма, согласно которой, работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей (ст.130 КЗоТ). Также КЗоТ предусмотрена обязанность собственника или уполномоченного им органа при приеме на работу разъяснить работнику его права и обязанности (ст.29). Таким образом, одним из условий привлечения работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию, обязательным является не только заключение договора о материальной ответственности, но и факт ознакомление со своими обязанностями работника, указанными в должностной (рабочей) инструкции.

При возложении материальной ответственности законом гарантированы права и законные интересы работника в виде установления ответственности только за прямой действительный ущерб, в границах и в порядке, предусмотренном законодательством, и при условии, когда такой ущерб причинен виновными противоправными действиями (бездеятельностью) работника. Такой ущерб ограничивается, как правило, определенной частью заработка и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Привлечение к материальной ответственности осуществляется вне зависимости от того, был ли работник привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. КЗоТ установлены определенные ограничения к возможности возложения ответственности за нанесенный ущерб, если такой ущерб относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска, если ущерб связан с неполучением предприятием прибыли и за ущерб причиненный работником, который находился в состоянии крайней необходимости. Законом предусмотрена возможность погашения нанесенного ущерба работником в добровольном порядке, или по согласию собственника путем передачи равноценного имущества или исправления повреждения.

Суд, при рассмотрении споров, связанных с возмещением ущерба (возложением материальной ответственности и определением размера ущерба) учитывает наличие прямого действительного ущерба и его размера; какими неправомерными действиями он причинен и входили ли в функции работника обязанности, ненадлежащее исполнение которых привело к ущербу; в чем состояла его вина; в какой конкретно обстановке причинен вред; были ли созданы условия, которые обеспечивали бы сохранность материальных ценностей и нормальную работу с ними; каково имущественное положение работника.
^ Ограниченная материальная ответственность и полная материальная ответственность.
Нормами КЗоТ установлены случаи ограниченной материальной ответственности и случаи полной материальной ответственности (ст.ст. 133, 134).

^ Ограниченную материальную ответственность в размере своего среднего месячного заработка несут работники: за порчу или уничтожение по халатности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении; за порчу или уничтожение по халатности инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование; несут руководители предприятий и их заместители, а также руководители структурных подразделений на предприятии их заместители: за ущерб предприятию причиненный лишними денежными выплатами, неправильной постановкой на учет и сохранение материальных, денежных или культурных, неприменением необходимых мер для их сохранения, неприменением необходимых мер ценностей по предупреждению простоев, выпуска недоброкачественной продукции, расхищению и порче материальных, денежных или культурных ценностей.
^ Полную материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине, несут работники в случае если:

- между работником и предприятием заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности по обеспечению целостности имущества, ценностей, переданных ему на сохранение или для других целей. Согласно Указу Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 24.12. 1976г. №1616 -IX (с изменениями, внесенными в соответствии с Законом Украины от 05.07.95г. №263/95-ВР) и ст.135-1 КЗоТ, письменные договора о полной материальной ответственности могут заключаться предприятием с работниками, которые достигли 18-летнего возраста и которые занимают должности или исполняют работы, связанные непосредственно с сохранением, обработкой, продажей (выпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Перечень таких должностей и работ, а также типовой договор о полной материальной ответственности, утверждается в порядке определенном Кабинетом Министров Украины;

- имущество или ценности были переданы работнику по отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

- ущерб причинен действиями работника, содержащими состав уголовно наказуемого деяния;

- ущерб причинен работником в нетрезвом состоянии. Верховный Суд Украины в своем постановлении от 29.12.1992г. №14 «О судебной практике по делам о возмещении ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» (далее по тексту – Постановление) указывает, что при рассмотрении дел по искам о возложении полной материальной ответственности на работника, который находился в нетрезвом состоянии суды учитывают, что нетрезвое состояние может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (актами и другими документами, пояснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей). Верховный Суд Украины, отмечая тот факт, что причинение ущерба работником, который находился в нетрезвом состоянии, является одним из найгрубейших нарушений трудовых обязанностей, и, поэтому, уменьшение размера возмещения за данный ущерб, как правило, не допускается (п.10);

- ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или порчей ценностей, в том числе при его изготовлении, а также умышленным уничтожением или порчей имущества, выданного предприятием работнику в пользование;

- в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей;

- ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

- служебное лицо виновно в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу. Верховный Суд Украины в своем Постановлении в отношении привлечения к полной материальной ответственности служебного лица разъясняет, что суды, при рассмотрении споров данного характера должны учитывать, что по данному закону возлагается обязанность о возмещении ущерба, причиненного предприятию в связи оплатой незаконно уволенному или незаконно переведенному работнику времени вынужденного прогула или времени нижеоплачиваемой работы, на виновных служебных лиц, по приказу или распоряжению которых увольнение или перевод осуществлен с нарушением закона или которыми было задержано исполнение решения суда о восстановлении на работе. Ответственность в таких случаях наступает независимо от формы вины;

- руководитель предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности, виновен в несвоевременной выплате заработной платы более одного месяца, которое привело к выплате компенсации за нарушение сроков ее выплаты, и при условии, что Государственный бюджет Украины и местные бюджеты, юридические лица государственной формы собственности не имеют задолженности перед данным предприятием.
^ Определение размера причиненного ущерба.
Исходными данными для определения размера причиненного ущерба являются: фактические расходы, основанные на данных бухгалтерского учета, балансовая стоимость (себестоимость) материальных ценностей с учетом износа в соответствии с установленными нормами. Если ущерб причинен в результате расхищения, недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материальных ценностей, то размер ущерба определяется по ценам, которые действуют в данной местности на день возмещения ущерба.

Если ущерб причинен на предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах), в комиссионной торговли, то размер ущерба, причиненный расхищением или недостачей продукции и товаров, определятся по ценам, установленным для продажи (реализации) данной продукции и товаров.

В случае, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер или ущерб причинен предприятию путем хищения, умышленной порчи, недостачей или потерей отдельных видов имущества и других ценностей, законодательством может быть установлен отдельный порядок определения размера ущерба, который подлежит погашению, в том числе в кратном исчислении.

Если ущерб причинен по вине нескольких работников, то размер ущерба, подлежащий погашению, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и границ материальной ответственности.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день действует Порядок определения размера убытков от расхищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.1996г. №116, которым устанавливается механизм определения размера убытков от расхищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, кроме драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей.
^ Порядок погашения причиненного ущерба. Судебная практика.
Как мы уже отмечали выше, ущерб может быть погашен работником в добровольном порядке или путем подачи собственником иска в суд. Нормами КЗоТ (ст.136) также предусмотрен и иной порядок погашения ущерба, когда погашение ущерба работниками, который не превышает среднего месячного заработка, проводится путем отчисления из заработной платы работника. Такие полномочия законодателем даны собственнику или уполномоченному им органу, который издает соответствующее распоряжение или руководителям предприятий и их заместителям - по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа. Причем такое распоряжение должно быть издано не позднее двух недель со дня выявления причиненного ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня уведомления об этом работника. Если работник не согласен с отчислением или его размером, такой трудовой спор рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством (в комиссии по трудовым спорам, а если таковая отсутствует на предприятии – то в суде). Взыскания с руководителей предприятий и их заместителей материального ущерба в судебном порядке осуществляется по иску вышестоящего в порядке подчиненности органа или по заявлению прокурора.
Законодателем предусмотрено, что при определении размера ущерба, который подлежит погашению в судебном порядке, суд учитывает степень вины работника и конкретную обстановку, в какой ущерб был причинен. Если ущерб явился следствием не только виновного поведения работника, а и отсутствия условий, которые должны обеспечивать сохранение материальных ценностей, размер погашения должен быть соответственно уменьшен. Также суд может уменьшить размер погашения ущерба, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда ущерб причинен преступными действиями работника с корыстною целью. По общим правилам, предусмотренным КЗоТ, обязанность доказывания наличия общих оснований и условий для привлечения работника к материальной ответственности за причиненный ущерб лежит на собственнике или уполномоченном им органе.
В соответствии с положениями, установленными в Постановлении Верховного Суда Украины, судебному рассмотрению подлежат:

- заявления собственника предприятия, учреждения,

организации или уполномоченного им органа к работнику о возмещении ущерба, в размере, превышающем средний месячный заработок, а также в размере, не превышающий данный заработок (или превышающий, но законом установлена ответственность в границах среднего месячного заработка), если возмещение не может быть проведено по распоряжению собственника или уполномоченного им органа путем отчисления из заработной платы (например в случае прекращения работником трудовых отношений с данным предприятием, в связи с окончанием срока на издание распоряжения об отчислениях);

- заявления работников, не согласных с отчислениями, произведенными собственником из его зарплаты или с их размерами (пункт 2 Постановления).

Верховный Суд Украины также обращает внимание на соблюдение сроков для обращения в суд с иском о возмещении ущерба. Такой срок установлен в ст. 233 КЗоТ. Для обращения собственника или уполномоченного им органа, этот срок составляет один год с момента выявления причиненного работником ущерба (данный срок касается и вышестоящего органа или прокуратуры). Для работника, который считает, что его законные права и интересы были нарушены – три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.


Список используемой литературы:


  1. Кодекс законов о труде Украины утвержденный Законом УССР от 10 декабря 1971 года №322-VIII. Официальный текст с изменениями и дополнениями по состоянию на 31 мая 2008 года.

  2. Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 29 декабря 1992 г. №14 О судебной практике по делам о возмещении ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками.

  3. Порядок определения размера убытков от расхищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.1996г. №116.

  4. Положение о материальной ответственности работников и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденное Указом Президиума Верховной Рады СССР от 13 июля 1976г. №4204-IX.

Начальник Алуштинского

городского управления юстиции И.А. Голушкова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников iconВопросы: Понятие, условия наступления материальной ответственности
Отличия материальной ответственности работников и работодателей по трудовому праву от гражданско-правовой ответственности

Рубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Основания привлечения...
Случаях, если нет оснований привлечь работника к полной материальной ответственности, а также в случаях, предусмотренных статьей...

Рубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников iconВ рубрику: Человек – общество – закон. Особенности освобождения несовершеннолетних...
Вместе с этим, существуют и субъективные границы специфики уголовной ответственности несовершеннолетних. Это господствующие в общественном...

Рубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников iconРубрика «Человек – общество-закон»
К не исчерпывающимся относят солнечные, климатические, геотермальные и другие природные ресурсы, которые не исчезают в процессе их...

Рубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников iconЗаконодательство о труде устанавливает высокий уровень условий труда,...
...

Рубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников iconРубрика «Человек – общество –закон»
В наше время более актуальной становиться проблема насилия в семье. Конституцией Украины от 28. 06. 1996 г., установлено, что никто...

Рубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников iconРубрика «Человек-общество-закон»
В свою очередь термин «общественная мораль» подразумевает систему этических норм, правил поведения и обычаев, сложившихся в обществе...

Рубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников iconРубрика «Человек-общество-закон» Принципы регулирования семейных отношений
Поэтому семья — древнейшее устройство на земле, и она занимает важное место в обществе. Для спокойствия и стабильности в семье, не...

Рубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников iconПисьмо
Об увольнении работников, материальной ответственности, трудоустройстве инвалидов и корректировании заработной платы при начислении...

Рубрика «Человек-общество-закон» о материальной ответственности работников iconРубрика «Человек-общество-закон»
Договор купли-продажи продолжает играть основную роль в гражданском обороте. Путем его заключения и исполнения осуществляется большая...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<