Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка




Скачать 122.14 Kb.
НазваниеРешение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка
Дата публикации25.08.2013
Размер122.14 Kb.
ТипРешение
uchebilka.ru > Право > Решение

Об утверждении Положения о порядке расчетов с участниками паевого инвестиционного фонда при размещении инвестиционных сертификатов путем публичного предложения
Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка

от 16 марта 2005 года N 111
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины

14 апреля 2005 г. за N 406/10686
В соответствии с статьями 27 и 28 Закона Украины "Об институтах общего инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)" но Закона Украины "О государственной регуляции рынка ценных бумаг в Украине" Государственная комиссия из ценных бумаг и фондового рынка РЕШИЛА:
1. Утвердить Положение о порядке расчетов с участниками паевого инвестиционного фонда при размещении инвестиционных сертификатов путем публичного предложения (добавляется).
2. Руководителю аппарата Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка (дальше - Руководитель аппарата Комиссии) обеспечить:
представление на государственную регистрацию этого решения к Министерству юстиции Украины;
опубликовывание этого решения в соответствии с действующим законодательством.
3. Решение вступает в силу в соответствии с действующим законодательством.
4. Контроль за выполнением этого решения положить на Руководителя аппарата Комиссии.
 


^ Т. и.о. Главы Комиссии 


И. Нестеренко 



 


Протокол заседания Комиссии

от 16 марта 2005 г. N 5 



 


УТВЕРЖДЕНО

решением Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка

от 16 марта 2005 г. N 111
Зарегистрировано

в Министерстве юстиции Украины

14 апреля 2005 г. за N 406/10686 


^ Положение о порядке расчетов с участниками паевого инвестиционного фонда при размещении инвестиционных сертификатов путем публичного предложения
Это Положение разработано в соответствии с Законами Украины "Об институтах общего инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)", "О государственной регуляции рынка ценных бумаг в Украине".
1. Общие положения
1.1. В соответствии с этим Положением определяются последовательность действий и организационных мероприятий, которые необходимо осуществить при проведении расчетов с участниками паевого инвестиционного фонда (дальше - Фонд) в случае размещения инвестиционных сертификатов путем публичного предложения во время прекращения деятельности Фонда и с целью защиты прав участников таких Фондов.
1.2. В этом Положении приведенные сроки употребляются в таком значении:
прекращение деятельности Фонда - ликвидация Фонда, которая осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством, с обязательным учетом особенностей, определенных Законом Украины "Об институтах общего инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)";
агент из размещения и выкупа ценных бумаг институтов общего инвестирования - торговец ценными бумагами, который получил в установленном порядке лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - деятельности по выпуску и обращению ценных бумаг, и действует в интересах эмитента на основании договора с компанией из управления активами о предоставлении услуг по размещению и выкупу ценных бумаг институтов общего инвестирования;
комиссия из прекращения деятельности Фонда (дальше - комиссия из прекращения) - коллегиальный орган, созданный в соответствии с требованиями этого Положения, который выполняет функции относительно прекращения деятельности Фонда.
1.3. Фонд прекращает свою деятельность по решению Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка (дальше - Комиссия) в разе:
вынесение Комиссией решения о невозможности замены компании из управления активами в соответствии с частью первой статьи 27 Закона Украины "Об институтах общего инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)";
аннулирование лицензии, выданной хранителю Фонда на осуществление депозитарной деятельности, и незаключения компанией из управления активами на протяжении 30 календарных дней договора с другим хранителем;
окончание срока, на который был создан закрытый Фонд.
1.4. С момента принятия Комиссией решения о прекращении деятельности Фонда размещения и выкупе инвестиционных сертификатов прекращается.
Расчеты за инвестиционными сертификатами, которые принадлежат участникам на праве собственности, осуществляются компанией из управления активами в порядке, определенном этим Положением и порядком проведения расчетов с участниками Фонда (дальше - Порядок), утвержденным комиссией из прекращения.
1.5. Денежные средства, полученные от реализации активов Фонда в случае его ликвидации, распределяются:
в первую очередь - осуществляются выплаты участникам, которые подали заявки на выкуп инвестиционных сертификатов к дате принятия решения о ликвидации паевого инвестиционного фонда;
во вторую очередь - вносятся обязательные платежи в Государственный бюджет Украины;
в третью очередь - осуществляются выплаты кредиторам компании из управления активами паевого инвестиционного фонда по погашении задолженности, которая возникла в связи с деятельностью паевого инвестиционного фонда, что ликвидируется;
в четвертую очередь - осуществляются выплаты другим участникам паевого инвестиционного фонда.
Распределение денежных средств осуществляется после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
1.6. Расчеты с участниками Фонда при публичном размещении инвестиционных сертификатов Фонда осуществляются по стоимости чистых активов в расчете на один инвестиционный сертификат Фонда в обращении, рассчитанной на дату принятия решения о прекращении деятельности Фонда, в соответствии с Положением о порядке определения стоимости чистых активов институтов общего инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондов), утвержденного решением Комиссии от 02.07.2002 N 201, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 24.07.2002 за N 606/6894, уменьшенной на сумму, определенную сметой расходов комиссии из прекращения.
Смета расходов комиссии из прекращения не должна превышать 0,5 % от стоимости активов на дату принятия решения о прекращении деятельности Фонда.
В случае, если стоимость чистых активов после реализации активов увеличилась сравнительно со стоимостью чистых активов, рассчитанной на дату принятия решения о прекращении деятельности Фонда, расчет осуществляется по такой стоимости.
В случае, если стоимость чистых активов после реализации ценных бумаг, которые вращаются на оформленном организационно рынке, что составляют активы Фонда, уменьшилась не более чем на 10 % сравнительно со стоимостью чистых активов, рассчитанной на дату принятия решения о прекращении деятельности Фонда, расчет осуществляется по стоимости чистых активов, рассчитанной после реализации активов Фонда.
В случае, если стоимость чистых активов после реализации ценных бумаг, которые вращаются на оформленном организационно рынке, что составляют активы Фонда, уменьшилась больше чем на 10 % сравнительно со стоимостью чистых активов, рассчитанной на дату принятия решения о прекращении деятельности Фонда, расчет осуществляется по номинальной стоимости, но не ниже стоимости чистых активов, рассчитанной после их реализации.
1.7. Расчеты с участниками Фонда осуществляются исключительно денежными средствами.
1.8. Из даты принятия решения о прекращении деятельности Фонда к нему не применяются требования относительно состава и структуры активов Фонда.
^ 2. Последовательность действий и организационных мероприятий по подготовке и  осуществлению расчетов с участниками Фонда при ликвидации Фонда
2.1. На протяжении 3 рабочих дней из даты принятия решения о ликвидации Фонда в случаях, предусмотренных пунктом 1.3 раздела 1 этого Положения, Комиссия в письменном виде сообщает о принятом ею решении компанию из управления активами Фонда. До сообщения добавляется заверенная в установленном действующим законодательством порядке копия решения Комиссии.
2.2. Не позже 10 дней из даты получения письменного сообщения о принятом Комиссией решении относительно ликвидации Фонда уполномоченный орган компании из управления активами обязан принять решение о ликвидации Фонда, создать комиссию из прекращения, утвердить Положение о комиссии из прекращения (дальше - Положение) и справку о стоимости чистых активов по состоянию на дату принятия решения о ликвидации.
Заседание уполномоченного органа компании из управления активами Фонда, на котором было принято решение о ликвидации Фонда, оформляется протоколом.
В состав комиссии из прекращения должны входить представитель компании из управления активами, а также могут входить за их согласием представители наблюдательного (наблюдательной) совета Фонда (в случае ее создания), хранителя, реєстроутримувача (депозитария), независимого оценщика имущества, Комиссии, Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. Главой комиссии из прекращения назначается руководитель компании из управления активами Фонда.
2.3. Положение должно обязательно содержать сведения о:
а) состав комиссии из прекращения;
б) обязанности и полномочия комиссии из прекращения;
в) описание процедур принятия решений комиссией из прекращения;
г) формы работы и выполнения решений комиссии из прекращения;
ґ) источники финансирования деятельности комиссии из прекращения;
д) смета расходов комиссии из прекращения;
е) обязанности и полномочия главы комиссии из прекращения.
2.4. Комиссия из прекращения в трехдневный срок с момента ее назначения публикует информацию относительно прекращения деятельности Фонда, порядок и срок представления заявлений кредиторами своих претензий в одном из официальных органов прессы.
Экземпляр публикации посылается к Комиссии на протяжении 5 рабочих дней из даты опубликовывания.
2.5. В недельный срок из даты утверждения Положения комиссия из прекращения одобряет своим решением Порядок, которым она руководствуется во время осуществления расчетов.
Порядок должен содержать:
полное наименование, вид и тип Фонда;
количество участников Фонда (юридических та/або физических лиц);
структуру и общую стоимость инвестиционного портфеля Фонда;
наличие начисленных и неуплаченных дивидендов (в случае их начисления);
место хранения и систему учета прав собственности на активы Фонда;
другие сведения.
Кроме того, отмеченный Порядок обязательно должен содержать информацию о:
а) принято уполномоченным органом компании из управления активами решения относительно расчетов с участниками денежными средствами;
б) решение уполномоченного органа компании из управления активами Фонда об утверждении порядка возмещения потерь, которые нанесены институту общего инвестирования, за счет резервного фонда в соответствии с действующим законодательством;
в) срок и порядок представления участниками Фонда заявок на получение расчетов за надлежащими им на праве собственности инвестиционными сертификатами Фонда;
г) срок реализации активов Фонда с целью обеспечения осуществления расчетов с участниками денежными средствами;
ґ) порядок, условия, срок расчетов с участниками Фонда денежными средствами по итогам реализации активов Фонда;
д) способы информирования участников (периодичность и количество информационных сообщений, персональное сообщение участников, если такое сообщение запланировано осуществить), средства массовой информации, которые для этого предусматривается использовать, и содержание информации, которая предоставляется участникам Фонда;
е) условия, порядок и сроки проведения депонирования средств, которые принадлежат к выплате (передача) участникам за надлежащими им инвестиционными сертификатами Фонда, что не были предъявлены к выкупу, в соответствии с действующим законодательством.
2.6. Порядок должен предусматривать такие требования:
а) все участники получают ровные частицы чистых активов Фонда в расчете на один инвестиционный сертификат, который находится в обращении на дату расчета;
б) расчеты с участниками Фонда за надлежащими им инвестиционными сертификатами осуществляются после завершения реализации активов Фонда.
2.7. С целью обеспечения проведения расчетов с участниками Фонда комиссия из прекращения обязана в недельный срок из даты утверждения Порядка опубликовать в том же официальном печатном издании, а именно: Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, фондовой биржи или официальном издании Комиссии, где было опубликовано сообщение о регистрации проспекта эмиссии инвестиционных сертификатов Фонда, сообщение о расчетах с участниками Фонда и повторно опубликовать на протяжении 2 недель из даты первой публикации.
Сообщение о расчетах с участниками обязательно должно содержать информацию о:
право участника получить расчет за надлежащими ему инвестиционными сертификатами Фонда денежными средствами;
срок, на протяжении которого участник должен сообщить Фонд о своем желании получить расчет;
дату осуществления первой публикации (для повторной публикации отмеченного сообщения);
содержание заявки участника о желании получить расчет;
порядок, условия и срок расчетов с участниками Фонда денежными средствами;
срок, место и условия депонирования остатка денежных средств, которые остались за не предъявленными к выкупу инвестиционными сертификатами;
содержание справки о стоимости чистых активов Фонда по состоянию на дату принятия решения о ликвидации Фонда;
содержание справки о финансовых вложениях и других активах Фонда по состоянию на дату принятия решения о ликвидации Фонда;
местонахождение, контактные телефоны комиссии из прекращения и местонахождения пунктов на территории Украины, где будут осуществляться расчеты с участниками Фонда;
предостережение, определенное пунктом 1.6 раздела 1 этого Положения.
2.8. На протяжении 150 дней из даты осуществления первой публикации сообщения о расчетах с участниками Фонда комиссия из прекращения обязана обеспечить продажу активов Фонда, которые подлежат реализации за денежные средства.
Расчеты с участниками Фонда и выкуп инвестиционных сертификатов Фонда с целью осуществления расчетов с участниками Фонда начинаются на следующий рабочий день из даты окончания реализации его активов и не могут превышать 90 дней.
2.9. На протяжении 60 дней из даты первой публикации сообщения о расчетах с участниками Фонда комиссия из прекращения проводит принятие заявок от участников Фонда, которые выразили желание получить расчет за надлежащими им на праве собственности инвестиционными сертификатами Фонда.
Заявка должна содержать такие сведения и реквизиты:
а) для участников - физических лиц:
фамилия, имя, отчество;
идентификационный номер;
паспортные данные;
место проживания, телефон;
количество инвестиционных сертификатов Фонда, которыми владеет участник (вид документа, который подтверждает владение инвестиционными сертификатами, и его реквизиты);
личная подпись;
б) для участников - юридических лиц:
полное наименование, местонахождение и телефон;
идентификационный код за ЄДРПОУ;
количество инвестиционных сертификатов Фонда, которыми владеет участник (вид документа, который подтверждает владение инвестиционными сертификатами, и его реквизиты);
подпись уполномоченного должностного лица и печать отмеченного юридического лица.
2.10. Для получения расчета участник Фонда должен предъявить (лично или через представителя участника, опекуна, попечителей, наследников) за местом осуществления расчетов такие документы:
а) инвестиционный сертификат Фонда (сертификат инвестиционных сертификатов) или документ, который подтверждает владение инвестиционными сертификатами;
б) паспорт и (при необходимости) документ, что подтверждает право личности представлять интересы участника.
По желанию участника после предъявления им отмеченных документов комиссия из прекращения должна обеспечить выдачу участнику наличных денежных средств либо осуществить почтовый перевод средств, либо перечислить средства на банковский счет участника на его пользу на протяжении 7 рабочих дней.
Кроме отмеченного, участнику должны выдаваться документы, что подтверждают обязательство комиссии из прекращения осуществить соответствующие перечисления денежных средств в интересах участника. 
2.11. Комиссия из прекращения осуществляет учет и обеспечивает уничтожение выкупленных инвестиционных сертификатов (сертификатов инвестиционных сертификатов), о чем в письменном виде отчитывается Комиссии.
2.12. Если по окончании срока, определенного Порядком, осуществление расчетов с участниками Фонда в случае, если не все участники Фонда обратились к комиссии из прекращения для получения расчетов за надлежащими им инвестиционными сертификатами, комиссия из прекращения в течение недели из даты окончания расчетов обеспечивает депонирование остатка денежных средств, которые остались за не предъявленными к выкупу инвестиционными сертификатами Фонда, в порядке, определенном действующим законодательством Украины.
2.13. На протяжении 10 рабочих дней, после выполнения всех обязательств перед участниками Фонда компания из управления активами подает к Комиссии отчет о результатах ликвидации Фонда.
 


Начальник управления общего

инвестирование Департамента развития

законодательство и методологии

регуляция рынка ценных бумаг 


 

 

 

Е. Иванов 



 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка iconРешение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка
Об утверждении Положения о порядке расчетов с акционерами корпоративного инвестиционного фонда при размещении акций путем частного...

Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка iconРешение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка
Об утверждении Положения о порядке расчетов с акционерами корпоративного инвестиционного фонда при размещении акций путем публичного...

Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка iconРешение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка Украины
Об утверждении Положения о порядке принятия решений по вопросам, которые принадлежат к компетенции общих собраний акционеров корпоративного...

Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка iconРешение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку
О государственной регуляции рынка ценных бумаг в Украине", Закону Украины от 06. 09. 2005 n 2800 "О внесении изменений в некоторые...

Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка iconРешение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку
Закона Украины "О государственной регуляции рынка ценных бумаг в Украине" но Закону Украины "о национальной депозитарной системе...

Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка icon1. Схема рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг, как и другие рынки, представляет сложную организационно-экономическую систему с высоким уровнем целостности и...

Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка iconБазовый курс по рынку ценных бумаг
Учебное пособие предназначено для подготовки к базовому экзамену для соискателей квалификационных аттестатов Федеральной комиссии...

Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка iconБазовый курс по рынку ценных бумаг
Учебное пособие предназначено для подготовки к базовому экзамену для соискателей квалификационных аттестатов Федеральной комиссии...

Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка iconРешение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку
Утвердить Порядок организации профессиональной подготовки специалистов по вопросам финансового мониторингу профессиональных участников...

Решение Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка iconСтруктура современного рынка ценных бумаг
Структуру классического рынка ценных бумаг — рынка развитых стран можно представить в виде следующей схемы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<