Пасе и призрак коммунизма




Скачать 67.87 Kb.
НазваниеПасе и призрак коммунизма
Дата публикации27.08.2013
Размер67.87 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
ПАСЕ и призрак коммунизма

305 просмотров
 



 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) стала первой международной организацией, осудившей «преступления коммунизма». Скандальная антикоммунистическая резолюция, сочиненная шведом Йораном Линдбладом, получила поддержку 99-ти европарламентариев, против проголосовали 42.

Идея осуждения коммунизма не нова. Та же ПАСЕ неоднократно пыталась принять подобную резолюцию, последний раз — в сентябре 2005 года. На рассмотрении этого вопроса настояли прибалтийские депутаты, они же добились включения в текст документа упоминания о «советской оккупации». Политкомиссия ПАСЕ отправила резолюцию на доработку, и в декабре появился новый текст, в котором главное внимание уделялось преступлениям коммунистических режимов.

Во вторник группа «Объединенные европейские левые» попыталась заблокировать рассмотрение документа. Геннадий Зюганов вручил председателю ПАСЕ Рене ван дер Линдену коллективный протест от имени лидеров 73-х левых партий с требованием отозвать «провокационную резолюцию». Однако к голосу коммунистического меньшинства руководство ПАСЕ не прислушалось.

«Тоталитарные режимы» Центральной и Восточной Европы, говорится в резолюции, запятнали себя «массовыми нарушениями прав человека» — «убийствами и казнями, гибелью людей в концентрационных лагерях, депортациями, пытками, принудительным трудом и другими формами коллективного физического террора». По мнению авторов документа, власти всех посткоммунистических стран должны осудить эти преступления, которые «находят свое обоснование в теории классовой борьбы и принципе диктатуры пролетариата». В меморандуме говорится о необходимости пересмотра школьных учебников и учреждении музеев, посвященных жертвам коммунистических режимов. Также предлагается созвать международный антикоммунистический форум с участием политических деятелей, представителей науки и неправительственных организаций.

Больше всего Линдблада и его единомышленников возмущает, что компартии «продолжают открыто действовать в некоторых странах» и что сохраняются «памятники, названия улиц и другие внешние символы», связанные с историей коммунизма. В ряде стран Восточной Европы, посетовал шведский парламентарий, «все еще сильна ностальгия по коммунистическим временам», а различные элементы марксистской идеологии, такие как равенство и социальная справедливость, «до сих пор притягивают многих политиков».

Перед обсуждением резолюции глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил журналистам, что российская делегация не поддержит документ, поскольку в нем «фактически ставится знак равенства между нацизмом и коммунизмом». Лидер КПРФ Зюганов в заочной полемике с Линдбладом обвинил шведа в незнании истории и «элементарной безграмотности». В годы «холодной войны», напомнил Зюганов, антикоммунистическая пропаганда сделала термин «тоталитаризм» в равной мере употребительным как в отношении фашизма, так и в отношении коммунизма. «Это полная ложь, ибо природа коммунизма и фашизма совершенно различна, а под понятие «тоталитаризм» можно с тем же успехом подвести многие деяния французской, английской и американской «демократий», особенно в военный период — от изобретения концлагерей и интернирования сотен тысяч граждан «подозрительных» национальностей до взращивания сегодняшнего международного терроризма», — заявил лидер российских коммунистов.

Зюганов считает, что резолюция «подкладывает мину под современное устройство Европы и мира». «Принятие этого документа приведет к тому, что нелегитимными окажутся все международные структуры, созданные после Второй мировой войны, включая ООН, — пояснил Зюганов. — Ведь в их учреждении активнейшее участие принимали СССР, страны социалистического содружества, западноевропейские государства, в правительствах и парламентах которых немалую роль играли коммунисты».

Единственным, кто проголосовал за резолюцию из числа российских парламентариев, оказался Владимир Жириновский. «Ленин и Сталин — два террориста, из-за них погибли миллионы людей, — заявил вождь ЛДПР. — Надо запретить коммунистов, загнать всех в психушки, а Зюганова арестовать прямо в зале заседаний ПАСЕ». Предложение делегации России и группы социалистов возвратить документ на доработку Ассамблея не поддержала. Впрочем, призыв Жириновского «отправить Зюганова в Гаагу к Милошевичу» также оставили без внимания (лидеру ЛДПР даже отключили микрофон и сделали замечание).

Комментируя дискуссию в Страсбурге, российские политики и эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что принятие резолюции стало возможным исключительно благодаря скоординированной и весьма агрессивной позиции восточноевропейских делегаций в ПАСЕ. По мнению политолога Бориса Кагарлицкого, парламентарии Латвии, Польши и других государств-'новобранцев» ЕС инициировали рассмотрение антикоммунистического пакта с единственной целью — отвлечь внимание граждан своих стран от реальных социальных и экономических проблем, с которыми они столкнулись. «Повсеместно в Восточной Европе наблюдается разочарование в результатах посткоммунистических преобразований, — отметил Кагарлицкий в интервью «Росбалту». — Большие надежды, связанные с интеграцией в ЕС, не оправдались. Уровень жизни людей несколько вырос по сравнению с серединой 90-х годов, однако он все равно ниже, чем был до реформ. Не признавая своих ошибок, политические элиты в этой ситуации пытаются все неудачи списать на «проклятое прошлое» — коммунистическое наследие».

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что авторы резолюции, по сути приравняв коммунизм к фашизму, рассчитывали тем самым окончательно его дискредитировать. «В начале 1990-х казалось, что коммунизм как идеология полностью себя исчерпал, однако события последних десяти лет показали, что это далеко не так, — подчеркнул Макаркин. — Коммунистические партии существуют во многих странах мира и в некоторых из них играют довольно заметную роль. Воспоминания о реальной практике строительства коммунизма в Советском Союзе и в странах Восточной Европы постепенно стираются, и политики, которые выдвинулись как антикоммунисты, чувствуют, что их время проходит».

По мнению политолога, голосованием в ПАСЕ дело, скорее всего, не ограничиться. «Не исключено, что за этим последует внесение изменений в законодательство некоторых европейских стран, например Польши, с целью ограничения или запрета деятельности компартий», — предположил Макаркин. Однако, убежден он, массового характера этот процесс носить не будет: в Западной Европе к левым и коммунистическим партиям отношение более чем терпимое.

Политолог Станислав Белковский считает, что интерес к коммунистическим и другим радикальным идеям в Европе в ближайшие годы будет расти. «По прошествии 15-ти лет после распада соцлагеря эти идеи снова приобретают популярность, — заметил он. — Правящие политические элиты отстали от жизни, «замкнулись» в себе, если можно так выразиться, и окончательно оторвались от избирателей. Практически стерлись идеологические различия между доминирующими партиями — консерваторами и лейбористами в Великобритании, христианскими демократами и социал-демократами в Германии. Политики с удивительной легкостью меняют ориентацию, перескакивают из одного лагеря в другой. Все это приводит к появлению целого ряда внесистемных проектов, как левых, так и правых». Белковский убежден, что осуждение коммунизма депутатами ПАСЕ не будет иметь широкого резонанса и «никак не отразится на умонастроениях избирателей, ищущих новых политических впечатлений».

Эту точку зрения разделяет и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. «В ПАСЕ солируют европейские парламентарии, зациклившиеся на правозащитной тематике, — сказал он в интервью «Росбалту». — В России этот типаж представлен такими деятелями, как Сергей Ковалев и Валерия Новодворская. Сегодня их западные единомышленники сочинили антикоммунистическую резолюцию, чтобы в очередной раз пнуть Советский Союз, и тем самым — Россию как его правопреемницу. Однако преувеличивать значение этих демаршев не стоит. Даже местные страсбургские газеты особым вниманием ПАСЕ не жалуют».

Директор Центра политических экспертиз Александр Дугин назвал одобренную ПАСЕ резолюцию «продуктом коллективного творчества западных русофобов». «Враги России, демонизируя коммунизм, пытаются нанести удар по нашему национальному самосознанию, — заявил Дугин. — Их цель — привить россиянам комплекс неполноценности и вины. Сами мы имеем полное моральное право осуждать коммунизм, потому что заплатили за него миллионами жизней, но не они, навязавшие его нам и долговое время, пока это было выгодно, мирившиеся со всеми коммунистическими зверствами». По мнению политолога, инициатива европарламентариев «раскрывает предельную подлость и лицемерие западного менталитета». «Либеральную демократию тоже ждет суд истории — за Хиросиму, за разжигание межэтнических и религиозных конфликтов, за экономическое порабощение целых народов», — подчеркнул директор Центра политических экспертиз.

Большинство опрошенных «Росбалтом» экспертов признали «теоретическую несостоятельность» уравнивания идеологий нацизма и коммунизма. Общее мнение выразил Борис Кагарлицкий: «Коммунистическая доктрина является частью основной гуманистической линии европейской культуры, чего нельзя сказать о нацизме. Объявить идеологию коммунизма бесчеловечной — значит поставить под сомнение не только демократию западного образца, но и всю европейскую цивилизацию». Как показывает опыт ХХ века, компартии могут вполне органично «вписываться в демократический контекст», и в этом заключается их коренное отличие от фашистских и различного рода радикально-националистических организаций, пояснил Кагарлицкий. «Демократия и фашизм — вещи взаимоисключающие», — отметил политолог.

Инициаторы «Страсбургского процесса» — очевидно, сами того не желая — вновь привлекли внимание европейской общественности к коммунистическим партиям (влачащим кое-где полумаргинальное существование), которые не преминули воспользоваться этой прекрасной возможностью, чтобы напомнить о себе urbi et orbi. Заседанию ПАСЕ предшествовала броская уличная манифестация, организованная греческой, итальянской и российской компартиями. Под красными флагами, с портретами Маркса, Ленина и Че Гевары, скандируя революционные лозунги и речевки, демонстранты прошли по центру города от площади Республики до Дворца Европы. Жители Страсбурга, наблюдавшие за этой процессией, могли воочию убедиться в том, что «призрак коммунизма», которым Маркс пугал европейцев полтора века назад, все еще жив и продолжает бродить по свету.

ИА Росбалт

Комментарий редакции: Чем грозит уравнивание коммунизма с фашизмом для России, см. статью "Антикоммунизм как инструмент разрушения России".

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пасе и призрак коммунизма iconФридрих Энгельс Карл Генрих Маркс Манифест Коммунистической партии Карл Маркс
Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь,...

Пасе и призрак коммунизма iconКомитет пасе отказался рассматривать
Комитет пасе по юридическим вопросам и правам человека отказался рассматривать вопрос по уголовному делу против Юлии Тимошенко. Такое...

Пасе и призрак коммунизма iconОриентированная на гегемонию США и реализацию евро-атлантического проекта
По Европе снова бродит призрак — на этот раз не коммунизма, а глобализма. Эпоха национальных государств на Западе, судя по всему,...

Пасе и призрак коммунизма iconОтделитесь от пасе и их антизаконов
Вас, но и на подчиненные Вам министерства и государственные органы. Конкретно предлагаем отменить ратификацию антиконституционных...

Пасе и призрак коммунизма iconК. Маркс, Ф. Энгельс манифест коммунистической партии
Призрак охотится за Европой – призрак этот Коммунизм. Все силы старой Европы объединились в священный альянс для изгнания как нечистой...

Пасе и призрак коммунизма iconВнедрение эвтаназии посредством пасе
Цитата: «Никого нельзя принуждать … делать аборт или эвтаназию». С другой стороны Резолюция обязывает государство предоставлять альтернативную...

Пасе и призрак коммунизма iconШирли Джексон Призрак дома на холме Ширли Джексон Призрак дома на холме Леонарду Брауну 1
Его кирпичи плотно прилегали один к другому, доски не скрипели, двери не хлопали; на лестницах и в галереях лежала незыблемая тишь,...

Пасе и призрак коммунизма iconКомментарий сергея кивалова на открытии заседания комитета пасе по...
Июня в Осло открылся 2-й день заседания Комитета пасе по правовым вопросам и правам человека

Пасе и призрак коммунизма iconНиколай Иванович Бухарин Евгений Александрович Преображенский Азбука...
Лекторских сил крайне мало, а руководств нет даже для таких учреждений, как партийные школы. Старая марксистская литература, вроде...

Пасе и призрак коммунизма iconЯшина Мария в полуразрушенной больнице живет призрак // Комсомольская...
Яшина Мария в полуразрушенной больнице живет призрак // Комсомольская правда в Украине. – 2011. №240. – С. 30

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<