Городская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года)




Скачать 82.86 Kb.
НазваниеГородская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года)
Дата публикации10.09.2013
Размер82.86 Kb.
ТипПрограмма
uchebilka.ru > Право > Программа

ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА


по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года

(Утверждена решением городского Совета № 5057 от 26 декабря 2012 года)


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ




1.

Инициатор разработки программы

Севастопольская городская государственная администрация

2.

Дата, номер и название решения центрального органа исполнительной власти о разработке программы

Постановление Кабинета Министров Украины от 01.08.2012 г. № 706 «Об утверждении Государственной целевой программы «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов» на период до 2020 года»

3.

Разработчик

программы

Управление труда и социальной защиты населения городской государственной администрации

4.

Ответственный исполнитель

- Управление труда и социальной защиты населения городской государственной администрации

5.

Участники программы (соисполнители)

- Районные государственные администрации;

-Севастопольский городской центр занятости;

- Управление здравоохранения;

- Управление образования и науки;

- Управление культуры и туризма;

- Управление строительства и архитектуры;

- Отдел транспорта и связи;

- Севастопольский городской центр социальной реабилитации детей-инвалидов;

- Отдел по делам семьи, молодежи и спорта;

- Отдел по делам прессы и информации;

- Городские общественные организации инвалидов

6.

Сроки реализации программы



2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020



7.

Этапы выполнения программы (для долгосрочных программ)


2 этапа:

1 этап: 2013-2017 годы;

2 этап: 2018-2020 годы


8.

Объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, всего (тыс. грн.)



2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020


всего

Не требует финансирования




  1. ^ СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ И ЗАДАЧИ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА ПРОГРАММА


Недостаточное качество и недоступность надлежащей медицинской помощи, старение населения, загрязнение окружающей среды, увеличение количества врожденных недостатков и хронических заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и психические расстройства), дорожно-транспортные происшествия, природные катастрофы, конфликты, питание, злоупотребление курением, алкоголем и наркотическими веществами привело к тому, что за последние 20 лет численность совершеннолетних и несовершеннолетних лиц с инвалидностью в общей численности населения Украины увеличилась почти вдвое.

В городе Севастополе проживают более 19 тысяч инвалидов, в том числе более 1,0 тысячи детей-инвалидов.

Решение проблем граждан с ограниченными физическими возможностями, уровень их защищенности является одним из важнейших показателей социальной политики государства.

В связи с этим на протяжении последних лет принят ряд нормативно-правовых актов по решению проблем инвалидов:

- Закон Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» от 05.10.2005

№ 2961 – VI;

- постановление Кабинета Министров Украины от 02.12.2006 № 1686 «Об утверждении Государственной типовой программы реабилитации инвалидов»;

- постановление Кабинета Министров Украины от 31.01.2007 № 80 «Об утверждении Порядка предоставления инвалидам и детям-инвалидам реабилитационных услуг»;

- Указ Президента Украины от 18.12.2007 № 1228 «О дополнительных неотложных мерах по созданию благоприятных условий жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями»;

- постановление Кабинета Министров Украины от 05.04.2012 № 321 «Об утверждении Порядка обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий населения, перечня таких средств», и др.

В настоящее время в государстве проводится социальная политика, направленная на обеспечение социальных гарантий инвалидов и детей-инвалидов, обеспечивается выполнение Законов Украины по вопросам социальной защиты инвалидов, детей-инвалидов.

В 2009 году Украина ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, тем самым, взяв на себя юридические обязательства по обеспечению ее выполнения в полном объеме, отображению ее положений в национальном законодательстве, планах социально-экономического развития и государственном бюджете Украины.

Конвенция о правах инвалидов определяет обязанности государств относительно соблюдения и обеспечения равноправного пользования правами человека всем людям с инвалидностью; очерчивает сферы, в которых необходимо внести дополнение, которые разрешат этим лицам пользоваться своими правами, и сферы, в которых необходимо усилить гарантии соответствующих прав через их постоянное нарушение; устанавливает общие минимальные стандарты, которые должны применяться к каждому лицу с ограниченными возможностями в части обеспечения всех прав и основоположных свобод человека, уважения к его собственному достоинству.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.2012 № 706 утверждена Государственная целевая программа «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов» на период до 2020 года.

Эта Программа объединяет в единую систему усилия государства и общества по защите и обеспечению прав человека с инвалидностью в экономической, социальной, политической, правовой и культурной жизни в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов, а также формулирует и реализует соответствующую комплексную стратегию государственной политики во всех сферах по отношению к лицам соответствующей категории.
^ 3. ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Целью Программы является реализация мероприятий в рамках Конвенции о правах инвалидов (далее - Конвенция), по обеспечению прав и удовлетворению нужд инвалидов наравне с другими гражданами, улучшения условий их жизнедеятельности.

Проблемы предполагается решить путем:

- повышения уровня осведомленности населения об особых нуждах инвалидов, формирования уважения к их правам, личности и достоинству, популяризации положений Конвенции, в частности проведение информационных кампаний;

-обеспечения доступа инвалидов к объектам общественного и гражданского назначения, благоустройства, транспортной инфраструктуры, дорожного сервиса, транспорта, информации и связи, а также с учетом их индивидуальных возможностей, способностей и интересов - к образованию, работе, культуре, туризму, физической культуре и спорту;

-усовершенствования порядка проведения медико-социальной

экспертизы инвалидов, осуществление реабилитационных мероприятий и предоставление социальных услуг, расширение перечня таких мероприятий и услуг;

- привлечения представителей общественности к участию в реализации прав и удовлетворении нужд инвалидов, улучшении условий их жизнедеятельности.

Программу предполагается выполнить на протяжении 2013-2020 годов.

^ 3.1. Участники реализации мероприятий Программы:


1.

Структурные подразделения СГГА:

- Управление труда и социальной защиты населения;

- Управление здравоохранения;

- Управление культуры и туризма;

- Управление образования и науки;

- Управление строительства и архитектуры;

- Отдел транспорта и связи;

- Отдел по делам семьи, молодежи и спорта;

- Отдел по делам прессы и информации

2.

Районные государственные администрации

3.

Севастопольский городской центр социальной реабилитации детей-инвалидов

4.

Городские общественные организации инвалидов


Список участников реализации мероприятий Программы остается открытым для других учреждений, организаций и граждан города.


    1. ^ Механизм реализации Программы



Реализация мероприятий Программы рассчитана на период с 2013 по 2020 годы.

Финансирование мероприятий Программы не требуется.

Участники реализации мероприятий Программы обеспечивают выполнение мероприятий в пределах компетенции.

Итоги выполнения мероприятий Программы ежегодно рассматриваются на заседании постоянной комиссии городского Совета по социально-гуманитарным вопросам.


^ 4. ЗАДАЧИ И МЕРОПРИЯТИЯ
Задачи и мероприятия Программы, исполнители и сроки их выполнения определены в приложении 2 к Программе.


5. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Ежегодно, в срок до 15 января участники Программы (соисполнители) представляют информацию ответственному исполнителю о выполнении мероприятий Программы.

Ежегодно, в срок до 25 января ответственный исполнитель представляет информацию о выполнении Программы в Министерство социальной политики Украины.

Управление труда и социальной защиты населения городской государственной администрации анализирует и обобщает информацию участников реализации мероприятий Программы о ходе ее выполнения и до 1 февраля направляет в управление экономики городской государственной администрации и в городской Совет отчеты о ее выполнении.

Изменения в Программу вносятся решением городского Совета в установленном порядке.
^ 6. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Ожидаемые результаты выполнения Программы:

- внедрение на региональном уровне надлежащей системы защиты прав инвалидов;

- создание условий для полноценной жизни в обществе инвалидов и детей-инвалидов, для получения ими образования, получение комплексных услуг по уходу и реабилитации, дальнейшего трудоустройства;

- предоставление инвалидам образовательных услуг непосредственно в учебных заведениях,

-наличие на маршрутах транспортных средств, которыми предоставляются услуги по перевозке населения, приспособленных для перевозки, в том числе инвалидов;

-активизация деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественности относительно поддержки инвалидов и их семей;

-обеспечение участия инвалидов в жизни общества, в том числе в спортивных и культурных мероприятиях.

Реализация мероприятий программы позволит достичь результатов, характеризующихся показателями качества, а именно улучшение уровня вовлеченности лиц с ограниченными возможностями в общественную, культурную, спортивную жизнь, увеличит информированность населения об особых потребностях инвалидов, сформирует базу для воспитания равного и уважительного отношения всех членов общества к их правам и свободам.

Председатель городского Совета Ю.В. Дойников


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Городская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года) iconГородская Программа по реализации Конвенции о правах инвалидов на период до 2020 года № п/п
Создать условия и обеспечить повышение уровня информированности населения города о потребностях инвалидов, формирование уважения...

Городская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года) iconМероприятия городской программы по реализации Конвенции о правах...
Мероприятия городской программы по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе

Городская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года) iconРегиональная программа развития туризма в городе-герое Севастополе на период 2011-2015 г г
Совета от 15 октября 2008 года №5378, «Стратегическом Плане привлечения инвестиций в г. Севастополь», утвержденного решением городского...

Городская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года) iconГородская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена...
Актуальность принятия городской программы «Сахарный диабет» на 2013 годы обусловлена необходимостью создания эффективной системы...

Городская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года) iconРегиональная программа развития физической культуры и спорта в г....
Важной частью государственной социальной политики является развитие физической культуры и спорта

Городская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года) iconПрограмма информатизации города Севастополя на 2010-2012 годы (Утверждена...
Узвог сгс управление по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства городского Совета

Городская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года) icon«О состоянии работы по устройству детей-сирот и детей, лишенных родительского...
«Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года», утвержденные решениями Ровеньковского...

Городская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года) iconРегиональная комплексная программа развития футбола в г. Севастополе...
Физическая культура и спорт – неотъемлемая часть воспитательного процесса детей, молодежи и полноценной жизни взрослого населения...

Городская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года) iconАвтономной Республики Крым от «28» августа 2012 года №583-р
Автономной Республике Крым Общегосударственной программы «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка»...

Городская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в г. Севастополе на период до 2020 года (Утверждена решением городского Совета №5057 от 26 декабря 2012 года) iconСопроводительная записка к проекту решения городского совета
Городская Программа «Экология – 2010» была утверждена решением городского совета 08. 12. 05 №42 Она является регуляторным актом,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<