Интервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству "Росбалт"




Скачать 60.44 Kb.
НазваниеИнтервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству "Росбалт"
Дата публикации02.09.2013
Размер60.44 Kb.
ТипИнтервью
uchebilka.ru > Право > Интервью
Интервью лидера политической партии «Новая демократия»

Евгения Петровича Кушнарева

российскому агентству "Росбалт"

(с последними правками)

1. Вас обвиняют в сепаратизме. Проясните ситуацию и суть Ваших заявлений накануне третьего тура президентских выборов.
Я прояснял эту ситуацию уже как минимум 5 раз в Генеральной Прокуратуре и как минимум 40 раз в интервью различным СМИ. И думаю, что на сегодняшний день этот вопрос исчерпан. Юридическая экспертиза однозначно установила, что мое выступление в Северодонецке не содержит призывов к разделению Украины.

А тема эта была поднята лишь потому, что сегодняшняя власть не желала считаться с мнением 13 миллионов жителей Украины в ходе президентских выборов и после выборов не желала дискутировать с оппозицией на тему федерализации и национального равноправия. Понятно, что в этом случае власти пришлось бы отвечать на неприятные для неё вопросы о несправедливом распределении государственного бюджета, о насильственном вытеснения русского языка с территории Украины и многие другие. Поэтому и произошла подмена понятия “федерализация” (которое как раз определяет форму объединения различных административных единиц в рамках одного государства) совершенно противоположным понятием “сепаратизм” (которое подразумевает под собой разделение государства). Власть приклеила своим идеологическим противникам, ставшим на защиту интересов русскоязычного населения, ярлык «сепаратистов» и развернула под видом борьбы за единство Украины их политическое преследование. В их числе оказался и я. Хотя я до сих пор не понимаю, как можно было обвинить меня в сепаратизме, если 14 лет назад, когда Виктор Андреевич Ющенко еще только мечтал о большой политике, я уже голосовал в Парламенте за независимость Украины?

Не лучше ли президенту задаться вопросом, откуда в Украине взялись сепаратистские настроения, если их не было до революции? Почему в нашем лексиконе вновь появились такие слова, как «москаль» и «бандеровец», которые, казалось, уже навсегда ушли из обихода? И, что реально сделала новая власть для объединения расколотой Украины?

Это что касается сепаратизма…

Что касается федерализации, - то сама жизнь показывает, что Украина как была разной на востоке и западе, так и осталась, и малейшего ущемления прав населения того или иного региона достаточно, для того, чтобы все национальные противоречия вспыхнули с новой силой. Наилучший способ сохранить ее целостность – это дать каждой территории ту свободу, которую она сейчас пытается отстоять, и предложить всем этносам Украины новую цель, к которой они могут прийти только сообща! И называется эта цель «федерализация»!
 ^ 2. На какой стадии рассмотрения находится дело в Генпрокуратуре? Как Вы расцениваете действия власти? Прекратились ли политрепрессии после подписания Меморандума?
Дело о сепаратизме не имеет никакой судебной перспективы, но власть пока тормозит его закрытие, чтобы иметь в своем распоряжении механизм давления на Кушнарева. Параллельно на стадии досудебного следствия находится дело по метрополитену, суть которого сводится к тому, что Кушнарев при ограниченном финансировании из Киева, изыскал возможность за счет банковских кредитов достроить две станции метро, избежав 20 миллионов убытков, которые неизбежно возникли бы при замораживании строительства, и тем самым совершил страшное преступление. Причем совершил его, я так понимаю, не один, а в соучастии с депутатами областного совета, которые официально решением сессии одобрили привлечение кредитов и выплату процентов по ним. Иными словами сегодня обвиняют не столько меня в коррупции, сколько всех харьковчан в том, что они тоже хотят ездить на работу в метро, как киевляне, а не ходить пешком!

Что касается каких либо результатов от подписания меморандума, - то я их пока не вижу. Все его пункты нашли свое отражение только на бумаге и не привели к изменению взаимоотношений между властью и оппозицией. Мы по-прежнему ощущаем давление со стороны правоохранительных органов и блокаду со стороны провластных СМИ.
 3. "Новая демократия" заявила о возможном блокировании с "Регионами". Одно из главных условий: федерализация Украины. Расскажите подробнее об этом.
Одной из первостепенных задач наша партия считает преобразование Украины в федеративное государство. Мы твердо убеждены в том, что это единственный путь, который приведет к удовлетворению политических и экономических интересов западной и восточной Украины, и единственная форма мирного сосуществования разных национальностей, культур и систем жизненных ценностей – в рамках единого государства.

И в этом вопросе мы достигли полного взаимопонимания с “Партией Регионов”. Таким образом, близость наших идеологических позиций обусловила наш политический выбор на сближение и совместное участие в выборах.
 4. По многочисленным опросам Виктор Янукович мог бы стать президентом сегодня. А партия "Регионы" лидирует в списке электоральных предпочтений. Как Вы смотрите на возможность импичмента Ющенко? Будет ли Ваша сила поддерживать эту инициативу?
Правовую оценку действиям президента должны давать соответствующие органы. А я могу судить только о моральном аспекте его деятельности и с точки зрения морали я его действия осуждаю. И тот факт, что эта тема активно обсуждается в обществе, говорит о том, что народ разочаровывается в Викторе Андреевиче и утрачивает к нему доверие. И теперь Виктору Ющенко уже нелегко будет восстановить свой имидж «морального политика».

А то, что сегодня коронованная на Майдане команда уличена в тех же самых неблаговидных деяниях, в которых она обвиняла своих предшественников, то, что правительство Тимошенко было занято не заботами об экономическом благополучии государства, а постоянными интригами, то, что оранжевая власть сама дискредитировала себя и практически перестала существовать как единое целое, а ее ключевые фигуры не выдержали испытание славой и погрязли в компромате, – для меня просто закономерное развитие событий и торжество справедливости.
5. На Ваш взгляд, выполнит ли Ющенко обещание о проведении честных парламентских выборов? Какой будет избирательная кампания?
Как можно надеяться на проведение честных выборов, если чиновников насильно загоняют в партию власти, а административный ресурс мобилизируется для победы «Нашей Украины»?

Давайте вспомним идею административно-территориальной реформы Романа Бессмертного, которая к счастью провалилась. Ее цель состояла в том, чтобы разрушить устоявшиеся региональные связи и расставить на ключевые посты доверенных лиц Ющенко.

Давайте вспомним массовую отставку грамотных и опытных управленцев на всех уровнях власти, единственная вина которых была в том, что они добросовестно и эффективно работали при Кучме. 20 000 человек лишились своих должностей! Это самая массовая чистка в Европе за послевоенные годы! И давайте вспомним, на кого меняли этих людей – на агитаторов, которые не имели ни малейшего опыта административной работы, которые заведомо были не способны выполнять свои обязанности, но за то отстояли положенный срок на “Майдані Незалежності”. Разве это не формирование административного ресурса для выборов 2006 года? Так на какие честные выборы мы можем рассчитывать?

 
6. Ваш прогноз относительно расстановки политических сил до и после парламентских выборов? Каким будет парламент и кто будет премьер-министром?

Очевидно, что лидерами в парламентской гонке на сегодня являются три политические силы – “Наша Украина”, “Блок Юлии Тимошенко” и “Партия Регионов” Виктора Януковича. Следом идут блок Литвина, соцпартия Мороза и коммунисты. Эти силы и будут определять конфигурацию будущего Парламента. А какой она будет – вам лучше спрогнозируют центры общественно-политических исследований.


7. Многие эксперты согласны с тем, что отношения России и Украины ухудшились. Как изменить эту ситуацию?

Отношения между Украиной и Россией ухудшились потому, что евроинтеграция Украины стала противопоставляться отношениям с Россией, хотя совершенно очевидно, что одно другому не мешает. Но, к сожалению, у некоторых политиков лозунг «Быстрее в Европу!» трансформировался в лозунг «Подальше от России!». А я сторонник лозунга: «В Европу вместе с Россией!»

А вообще восстановить отношения с Россией достаточно просто: нужно всего-навсего вспомнить, что дружба между Россией и Украиной строилась на протяжении столетий. Вспомнить, что Россия и Украина прошли вместе II Мировую Войну. Вспомнить и не отрицать того, что культуры и менталитет наших народов тесно переплетены. Вспомнить, что на территории Украины проживает около 20 миллионов русскоязычных украинцев, и они не позволят Украине вступить в НАТО и разместить на ее территории ракеты США, нацеленные на Россию. Вспомнить, что на всем протяжении истории Украины, Россия была тем самым союзником, который защищал ее и от Речи Посполитой, и от турков, и от литовских князей, и от Австро-Венгерских завоевателей. И пресечь, в конце концов, агрессивную политику некоторых националистических партий и активную анти-российскую пропаганду в западно-украинских СМИ. Дать жителям восточной Украины право жить теми ценностями, на которых они выросли, говорить на том языке, на котором говорили их прадеды, и любить Украину так же, как ее любят украиноязычные граждане, только называть ее не словом “Вітчизна”, а словом “Родина”.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Интервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству \"Росбалт\" iconИнтервью Евгения Петровича Кушнарева для размещения в газете «Сегодня»
Евгений Петрович, на недавней пресс-конференции в информационном агентстве "униан" вы заявили, что готовы идти на предстоящие выборы...

Интервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству \"Росбалт\" iconОбращение лидера партии «Новая демократия» Е. П. Кушнарева к президенту...
Вы у нас не построили Более того, все Ваши действия на посту президента Украины совершенно не отвечают Вашим предвыборным обещаниям,...

Интервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству \"Росбалт\" iconОбращение лидера партии «Новая демократия» Е. П. Кушнарева к президенту...
Вы у нас не построили Более того, все Ваши действия на посту президента Украины совершенно не отвечают Вашим предвыборным обещаниям,...

Интервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству \"Росбалт\" iconОбращение лидера партии «Новая демократия» Е. П. Кушнарева к президенту...
Вам публично со страниц сотен газет и из студий десятков телеканалов. Мое первое открытое письмо Вы проигнорировали Возможно теперь,...

Интервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству \"Росбалт\" iconИнтервью генерального секретаря партии "Новая демократия"
Евгений Петрович, сегодня в Украине немало партий, которые в своем названии имеют слово демократическая: Народно-демократическая,...

Интервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству \"Росбалт\" iconОбращение лидера партии «Новая Демократия» Е. П. Кушнарева от лица...
Я очень сожалею, что мое обращение к Вам стало достоянием общественности. Но Вы так долго игнорировали меня, что у меня не осталось...

Интервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству \"Росбалт\" iconОбращение лидера партии «Новая демократия» Е. П. Кушнарева к президенту...
Но 100 дней с момента Вашей инаугурации прошли и сегодня мы имеем все основания утверждать, что никакого Рая Вы у нас не построили...

Интервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству \"Росбалт\" iconВопросы к Генеральному секретарю партии "Новая демократия"
Евгений Петрович, сегодня в Украине немало партий, которые в своем названии имеют слово демократическая: Народно-демократическая,...

Интервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству \"Росбалт\" iconЕвгения Петровича Кушнарева перед «Партией Регионов»
Дорогие мои соотечественники! Пришло время подвести черту под теми трагическими событиями, которые разыгрались на выборах президента...

Интервью лидера политической партии «Новая демократия» Евгения Петровича Кушнарева российскому агентству \"Росбалт\" iconИнтервью А. Глущенко «Приоритет российскому»
Интервью А. Глущенко «Приоритет российскому» с генеральным директором гао ввц в. А. Саюшевым

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<