От язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах




Скачать 73.04 Kb.
НазваниеОт язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах
Дата публикации03.09.2013
Размер73.04 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
ОТ ЯЗЫЧЕСТВА – К ПРАВОСЛАВИЮ:

СВЯЗЬ ВРЕМЁН В ПРАЗДНИКАХ И ОБРЯДАХ

Тимошенко Л., студентка гр. ЕКИ-11а;

Рагозина Т.Э., к.филос.н., доцент

кафедры филоcофии ДонНТУ

Период становления Русской государственности и собы-тия, предшествующие этому, являются одними из наименее изу-ченных страниц нашей истории. Язычество прошло сложный многовековой путь от архаических, примитивных верований древнего человека до государственной «княжеской» религии Киевской Руси IX века. К этому времени язычество обогатилось сложными обрядами, чёткой иерархией божеств и имело на тот момент огромное влияние на культуру и быт древних славян. Именно язычество помогало древнему человеку противостоять неизвестной и враждебной стихии, делая мир ближе и понятнее.

Осмысление причин и последствий перехода от язычества к православию являет собой сложную, многоаспектную пробле-му, охватывающую своим содержанием самые разные стороны жизни народа, начиная от форм хозяйствования и бытовых ук-ладов и заканчивая религиозными верованиями с соответст-вующей им специфической организацией обрядов и праздников. Предлагаемые вниманию читателя тезисы представляют собой попытку проследить связь времён, которая обнаруживает себя фактом сохранения внутри современных форм общественного сознания ряда языческих представлений, традиций и праздни-ков. Тема эта выбрана не случайно: язычество притягивает к себе любого любознательного человека не только таинственны-ми, порой непонятными обрядами, не только забытыми, канув-шими в века и извлечёнными из недр земли памятниками куль-туры, но и тем, что оно является неотъемлемой частью нашей истории, которая имеет влияние и на нашу современную жизнь.

***

Несмотря на то, что в наше время официальной религией является христианство, многие обряды, приметы и суеверия в жизни современных людей сохранились со времён язычества. Они возникли из представлений древних славян, которые по-

35 Украина на стыке эпох: от язычества – к православию

кланялись множеству богов. Этнографические исследования показывают поразительную живучесть многих представлений о мире, которые славяне перенесли в христианство. После приня-тия христианства на Руси язычество стало подвергаться гонени-ям, но не так просто оказалось вытравить из души народа веро-вания, которые складывались веками. Христианизация Руси продолжалась несколько столетий, в результате чего русское православие, по крайней мере, в народном представлении, пре-вратилось в симбиоз Византийского христианства и Славянско-го язычества.

По сей день это проявляется в совершении людьми раз-личных обрядов, корнями уходящих в дохристианские времена. Так, к языческим обрядам относились практически все святоч-ные гадания, игры, наряды и проч.; к дохристианским же време-нам принадлежал, судя по всему, и обычай колядовать, однако при этом само слово «святки» говорило о святости этих дней, освящённых столь важным для христиан событием – Рождест-вом Спасителя. Святки на Руси (да и вообще у всех славянских народов) сопровождались множеством обычаев, обрядов, пове-рий, примет, гаданий и т.д., в которых языческие мотивы тесно смешивались с христианскими воспоминаниями о Спасителе мира.

Русский народ свято верил, что жизнь каждого человека продолжается и после смерти. Представления о загробной жиз-ни – это не дань позднейшей христианской традиции, а древ-нейшие верования, корни которых уходят в глубины тысячеле-тий. Славяне испокон веков признавали, что душа имеет само-стоятельное бытие, может отделяться от тела после смерти, не-которое время пребывать на месте, где произошла смерть, а за-тем переселяться в «мир иной». Отсюда – все древние традиции, связанные с похоронами и проводами, которые соблюдаются и в современном мире.

«Язычество», как известно, крайне неопределенный тер-мин, возникший в церковной среде для обозначения всего не-христианского, дохристианского. Принятие христианства в Ев-ропе сопровождалось не только вытеснением языческих куль-тов, но и заимствованием некоторых их элементов. Так, чтобы

36

облегчить населению переход от одной религии к другой, хри-стианская церковь часто сохраняла языческие праздники, при-давая им новое значение и наполняя их новым смыслом. Поэто-му неудивительно, что некоторые современные праздники, ко-торые мы привыкли считать христианскими или даже светски-ми, на самом деле имеют языческое происхождение.

^ Рождество (25 декабря / 7 января). В течение длительно-го периода времени в нашей стране было запрещено отмечать религиозные праздники. Поэтому значительная часть рождест-венской праздничной атрибутики, например, обычай наряжать ёлку и украшать её вершину звездой, перешла к Новому году. Но если обратить внимание на историю Рождества как праздни-ка, то окажется, что заметная часть рождественских традиций берёт свое начало в язычестве. Так, традиция украшать рожде-ственскую ёлку пришла из дохристианских времён. Ещё древ-ние египтяне украшали по случаю праздников пальмы. А древние германцы отмечали зимнее солнцестояние (22 декабря), вывешивая на ель, являющуюся символом стойко-сти и вечной жизни, жертвы богам: угощение и украшения. Кроме того, в этот день было принято дарить друг другу подар-ки.

В некоторых славянских странах до сих пор существует рождественская традиция колядования. Эта традиция восходит к языческому празднованию Коляды – дня рождения одноимен-ного божества. Тот древний праздник был связан с зимним солнцестоянием и сменой времён года. Во время Коляды было принято петь хвалебные песни богатым хозяевам, суля им обильный урожай и желая благополучия дому. За подобные песни полагалось благодарить караваями и пирогами, причём считалось, что для тех, кто проявит скупость, новый год будет неудачным.

Даже сама дата Рождества изначально была выбрана в соответствии с языческими традициями. В ранних христиан-ских священных текстах нет чёткого указания на дату рождения Христа, а 25 декабря было впервые указано лишь в 221 году в летописи одного из первых христианских историков Секста Юлия Африкана. В 354 года было решено приурочить праздно-вание Рождества к зимнему солнцестоянию. В этот день

37 Украина на стыке эпох: от язычества – к православию

во многих языческих культурах проходило празднование рож-дения богов: в Греции это был бог виноделия Дионис, в Египте – умирающий и возрождающийся владыка подземного мира Осирис, в Риме начала нашей эры – бог солнца Митра и т.д. Митраизм был популярен в Римской империи того време-ни, поэтому для ослабления его позиций, а также получения поддержки населения было решено назначить Рождество Хри-стово на тот же день, что и Рождение Непобедимого Солнца.

Окончательное решение о назначении датой Рождества 25 декабря было принято лишь в 431 году на Третьем Вселен-ском (Эфесском) Соборе. Таким образом, Рождество совпало по времени с римскими Сатурналиями, вытеснив и заменив их собой.

Масленица. Масленица – один из немногих языческих праздников, дошедших до нас в почти неизменном виде. Многие его участники, привлечённые обильным праздничным угощени-ем, играми, катанием с ледяных гор и народными гуляньями, даже не догадываются, что, по сути, воспроизводят ряд языче-ских ритуалов, призванных изгнать зиму и помочь весне всту-пить в свои права. Языческая Масленица начиналась за неделю до дня Весеннего Равноденствия (22 марта) и заканчивалась че-рез 7 дней после него. В это время жгли яркие костры и катали горящие колеса, помогая Солнцу растопить снег и прогнать хо-лод. Веселые игры, кулачные бои, а также флирт и поцелуи ме-жду парнями и девушками прославляли Ярилу – бога плодоро-дия, жизненной силы и инстинкта продолжения рода. Традици-онным угощением были блины, которые являлись символом солнечного диска. В последний день Масленицы сжигали соло-менное чучело в женском костюме, символизирующее Морану, богиню зимы и смерти.

С принятием христианства порядок празднований изме-нился: Масленицу сократили до одной недели, привязав её дату к началу Великого поста, чтобы традиции этого праздника не противоречили подготовке верующих к Пасхе. Само название «Масленица» связано с тем, что в последнюю неделю перед Ве-ликим постом разрешается употреблять в пищу сливочное мас-

38

ло, молочные продукты и рыбу, но запрещается есть мясо. Цер-ковное название этой недели – Сырная или Мясопустная.

^ Пасха (дата зависит от года). Пасха, она же – Воскресе-ние Христово, является одним из важнейших христианских праздников. Однако, некоторые символы и традиции Пасхи, без которых уже невозможно представить себе этот праздник, по своему происхождению являются не христианскими, а языче-скими. Так, у многих народов существует представление о яйце как символе рождения, весны и обновления природы. Или, на-пример, обычай красить яйца, ставший неотъемлемой частью праздничной пасхальной традиции, также встречался и до принятия христианства Римом: по преданию, в тот день, когда родился будущий римский император Марк Аврелий, од-на из принадлежащих его матери кур снесла яйцо, помеченное красными точками, что сочли счастливым предзнаменованием. С первой половины III века нашей эры стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.

Наиболее распространенная легенда, связывающая окра-шенные в красный цвет яйца с христианством, гласит, что пер-вое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной рим-скому императору Тиберию. Согласно этому преданию, когда Мария рассказала Тиберию о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как красный цвет скорлупы у куриного яйцо, после чего яйцо, которое он держал в руке, из-менило свой цвет. Примечательно также и то, что в дохристиан-скую эпоху религии многих народов, например, греков, египтян и финикийцев, включали в себя представления об умирающих и воскресающих божествах.

***

Задаваясь вопросом о культурном значении славянского язычества для всего последующего развития Руси, с самого на-чала следует дать себе полный отчёт в том, что ответ на подоб-ные вопросы нужно искать в самом ходе истории, не пытаясь подменить её беспристрастный суд своими субъективными предпочтениями и оценками. И тогда мы увидим, что такой от-вет нам уже дан историей, а именно – в символах современной культуры, в её обычаях и праздниках мы чувствуем жизненный пульс нашего «совместно обжитого» языческого прошлого,

39 Украина на стыке эпох: от язычества – к православию

культурное значение которого огромно и не подлежит ни ма-лейшему сомнению. Вместе с тем, вряд ли можно согласиться с мнением, согласно которому языческие верования наших пред-ков – это главное и основное в отечественной культуре, а право-славие – нечто инородное и чуть ли не силою навязанное Руси. Такой взгляд характерен, в частности, для неоязыческой идео-логии, которая отрицает положительное влияние православия на культурно-историческое развитие России.

Пожалуй, стоит согласиться с академиком Д.С. Лихачё-вым, который не раз говорил, что древнерусская литература, древнерусская архитектура, древнерусская иконопись и древне-русская музыка представляют собой высочайшие вершины всей человеческой культуры [1], но что этот расцвет древнерусской культуры связан всё же с Крещением Руси [2].

Литература

1. Лихачёв Д.С. Русская культура. – М.: «Искусство», 2000.

2. Лихачёв Д.С. Прошлое – будущему: Статьи и очерки.– Л.: «Наука», 1985.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

От язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах iconН. И. Васильева Религия, эпос и мифология Великой Скифии
Глубочайшая связь славянского "язычества" с древней арийской религией Скифии, Ирана и Индии теперь уже совершенно очевидна. В сущности,...

От язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах iconЗаметки о народных праздниках Киевской губернии
Сементовский А. Заметки о народных праздниках Киевской губернии // Киевские Губернские Ведомости. – 1851. – №20. – 19 мая. – Отд....

От язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах iconТема занятия: «Праздники Господни». В книге Лев. 24: 1-3
Богом. В предшествующей, двадцать четвёртой главе книги Левит говорится о семи праздниках Господних: Лев. 23: 1,2 «И сказал Господь...

От язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах iconТема урока: вечная связь времен. Что значит «современность» в музыке
Цель урока: Развивать самостоятельность творческих поисков, фантазию и способность

От язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах iconХор сретенского монастыря
Сретенский хор – это удивительный мостик, где прошлое встречается с будущим, где явственно ощущается связь времен

От язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах iconНе рвётся связь времён Особенности деревянного домостроения Татьяна Гагарина
При разработке архитектурного облика строений использование традиций русского деревянного зодчества кажется вполне закономерным....

От язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах iconНе рушить связь времен!
«Семковские молодежные чтения» и 7 лет является соорганизатором конференции «Машиностроение Украины – глазами молодых». Слушая выступления...

От язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах icon9 мая День Победы
Этот день приходит к нам каждую весну и, как сама весна, всегда наполнен высоким волнением и неповторимостью. Вобрав в себя дыхание...

От язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах iconСергей Райченко «истоки сокровенной психологии»
1 Использование Третьего принципа в культовых обрядах, черной магии, целительстве, экстрасенсорике

От язычества – к православию: связь времён в праздниках и обрядах iconНовости вадим Колесниченко: «На Украине происходит этнокультурный геноцид»
Земной поклон Вам за Вашу преданность Православию, за Ваш патриотизм, за Вашу русскость!

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<