Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины




Скачать 56.63 Kb.
НазваниеСрок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины
Дата публикации11.09.2013
Размер56.63 Kb.
ТипКодекс
uchebilka.ru > Право > Кодекс
Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины.
Право на жилье - одно из наиболее важных и значимых социально-экономических благ каждого человека. Право на жилье имеет два элемента: право на получение жилья (при наличии предусмотренных в законе условий) и право на пользование жильем. Одним из способов удовлетворения потребностей человека в жилье является договор найма жилья.

Данный договор является актуальным, поскольку на данный момент в жилищной сфере существует целый ряд проблем. Обострение ситуации связано с определенными причинами, среди которых можно выделить такие: высокая стоимость индивидуального строительства, а также низкий уровень доходов большинства населения. Кроме того, в условиях рыночной экономики значительно уменьшилась практика бесплатного предоставления жилья в государственном и коммунальном жилищных фондах

Конституции Украины в ст. 47 закрепляет, что каждый имеет право на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилище, приобрести его в собственность или взять в аренду.

Именно то, что право на жилье является конституционным, а одним из распространенных способов его реализации является возможность пользоваться жильем на основании договора аренды, обусловило необходимость отдельного правового регулирования договора найму (аренды) жилья в Гражданском кодексе Украины (далее - ГК Украины). Кроме того, договор найма жилища предоставляет реальную возможность для реализации конституционных положений о свободном выборе места проживания и об осуществлении права частной собственности (ст. ст. 33 и 41 Конституции Украины).

Пользование жилыми помещениями осуществляется на основании договора найма (аренды) жилья. В соответствии со ст. 810 Гражданского кодекса Украины по договору найма одна сторона - собственник жилья (наймодатель) - передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилище для проживания в нем на определенный срок за плату. Особенностью договора найма жилья является то, что он является одним из видов гражданско-правовых договоров, направленных на временную передачу имущества (жилья) в пользование и одновременно является основным договором жилищного права. Следует отметить, что условия заключения, изменения и расторжения договора найма жилья, которое принадлежит к государственному или коммунальному жилищному фонду, определяются Жилищным кодексом Украины, а особенности заключения договора найма жилья, которое принадлежит к жилищному фонду социального предназначения - Законом Украины «О жилищном фонде социального предназначения». В Гражданском кодексе Украины предусмотрено относительно договора найма 17 статей. В главе 59 законодатель выделяет договор найма жилища, которое является объектом права государственной или коммунальной собственности. Положения Гражданского кодекса Украины применяются к таким договорам, если иное не установлено законом.

В Гражданском кодексе Украины прямо не назван, но предусмотрен и урегулирован договор, который состоит в частном жилищном фонде. В литературе этот договор уже получил название «договор коммерческого найма жилья».

То есть можно говорить о таких видах договоров найма жилья, как: договор коммерческого найма, договор некоммерческого найма жилья

Статья 821 ГК Украины регламентирует срок договора найма жилища:

1. Договор найма жилища заключается на срок, установленный договором. Если в договоре срок не установлен, договор считается заключенным на пять лет.

2. К договору найма жилища, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются положения части первой статьи 816, положения статьи 818 и статей 822—824 настоящего Кодекса.

Как уже указывалось, договор найма жилища является срочным, то есть он не может быть заключен на неопределенный срок. Если в договоре срок не установлен, договор считается заключенным на пять лет. Из содержания статьи 821 ГКУ видно, что договор найма жилища по сроку может быть краткосрочным — до одного года, среднесрочным от 1 года до 5 лет и долгосрочным более 5 лет.

В соответствии с частью 2 статьи 821 ГК Украины к договору краткосрочного найма не применяются положения ч. 1 ст. 816 ГК об обязательности указания в договоре лиц. которые будут проживать совместно с нанимателем, положения ст. 818 ГК о праве нанимателя и лиц, проживающих совместно с ним, на разрешение проживания временных жильцов и ст.ст. 822—824 ГК о преимущественных правах нанимателя на заключение договора найма на новый срок, о приобретении жилища, которое было предметом договора найма, о праве нанимателя передавать все или часть помещения в пользование поднанимателю, о замене нанимателя.

Не может считаться среднесрочным договором договор, заключенный на новый срок до одного года с тем же нанимателем. В таком случае речь идет о заключении нового краткосрочного договора по окончании срока предыдущего краткосрочного договора. В противном случае стороны заключили бы договор на более длительный срок.

Несмотря на то, что в соответствии с Гражданским кодексом Украины договор найма жилья является бессрочным, законодательство не ограничивает возможности его пролонгации и перезаключения на новый срок. Так, ч. 1 ст. 822 ГК Украины устанавливает, что при истечении срока договора найма жилища наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилища на новый срок. Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилища наймодатель может предложить нанимателю заключить договор на таких же или других условиях либо предупредить нанимателя об отказе от заключении договора на новый срок.

Истечение срока договора найма жилища может быть основанием (а для краткосрочного договора является основанием) окончания его действия. Наймодатель, который намеревается заключить договор найма жилища на новый срок, обязан выполнить требования закона относительно преимущественного права нанимателя перед другими лицами на заключение такого договора, статья предоставляет наймодателю право не позднее, чем за три месяца до истечения срока договора найма жилища, предложить нанимателю заключить договор на таких же или других условиях или предупредить нанимателя об отказе от заключения договора на новый срок. Этот трехмесячный срок закон устанавливает с целью защиты прав нанимателя в случае, когда он отказывается от заключения договора на новых условиях или когда наймодатель отказывается от заключения договора на новый срок. Предназначение этого срока - дать возможность нанимателю подыскать для себя другое жилище. В случае предупреждения нанимателя об отказе от заключения договора на новый срок менее чем за три месяца, наниматель имеет право проживать в этом помещении до истечения трех месяцев со дня предупреждения. Форма такого предупреждения законом не установлена. Поэтому обязанность доказывания этого факта лежит на наймодателе. Если наймодатель не предупредил нанимателя, а наниматель не освободил помещение, договор считается заключенным на таких же условиях и на такой же срок. Если наймодатель отказался от заключения договора на новый срок, но на протяжении одного года заключил договор найма жилища с другим лицом, наниматель имеет право требовать перевода на него прав нанимателя и (или) возмещения ущерба, нанесенного отказом заключить с ним договор на новый срок.

Это является еще одной гарантией прав нанимателя, предусмотренной ч. 1 ст. 822 ГКУ. В таких случаях наниматель может обратиться в суд с иском к наймодателю и новому нанимателю о переводе на него прав и обязанностей нанимателя и (или) возмещении ущерба. Суд, удовлетворяя иск о переводе прав нанимателя, не признает договор найма недействительным, а заменяет нанимателя истцом в договоре найма жилища. В Гражданском кодексе не предусмотрена возможность заключения наймодателем договора найма с другим нанимателем исходя из личных отношений со «старым» нанимателем или его личных качеств.
Список использованной литературы:
- Конституция Украины// Ведомости Верховной Ради Украины. - 1996. - № 30 . - Ст.141.

- Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 года.

- Слома В. Договір найму житла за цивільним законодавством України / В. Слома // Юридична Україна.-2010,-№7,- С.63.-68

- Гражданский кодекс Украины: Научно-практический комментарий. Изд. 4-ое, доп. и перераб./Под ред.д.ю.н., проф. Е.О. Харитонова. - X.: ООО «Одиссей», 2007,- С. 1280.

- ЗУ «О жилищном фонде социального назначения» № 3334 от 12.01.2006 г.
Специалист 1 категории

Бахчисарайского районного

управления юстиции А.В.Каменских

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины iconПредмет и форма договора найма (аренды жилища) у собственника по Гражданскому кодексу Украины
Енник жилья (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилище для проживания в нем на определенный...

Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины iconПорядок подготовки распоряжений Совета министров Автономной Республики...
Отношения, связанные с арендой водных объектов, регулируются Водным кодексом Украины, Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом...

Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины iconЕлена ковалева юрисконсульт зао «Инюрполис», г. Харьков Особенности предварительного договора
Прежде чем раскрыть читателям суть «интригующего» названия статьи, обратимся к природе предварительного договора, определённой действующими...

Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Порядок обращения в судебные органы определяется: Гражданским процессуальным кодексом Украины, Уголовно-процессуальным кодексом Украины,...

Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины iconДоговор найма жилья: некоторые особенности заключения, оплаты и расторжения
Особенности заключения и расторжения договора найма, требования к форме договора, внесение платы за использование имущества – вот...

Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины iconВременные правила, развивающие и детализирующие требования действующего...
Правила, разработаны в соответствии с Конституцией Украины, Конституцией Автономной Республики Крым, Земельным кодексом Украины,...

Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины iconВ рубрику: «Реализация правовых норм публичного права»
Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и иные предприятия, созданные в соответствии с настоящим Кодексом, а...

Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины iconАвтономной Республики Крым от 06 июля 2010 года №267 Временные правила
Правила, разработаны в соответствии с Конституцией Украины, Конституцией Автономной Республики Крым, Земельным кодексом Украины,...

Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины iconДоговор перевозки грузов автомобильным транспортом №
Предметом настоящего договора являются взаимоотношения сторон, связанные с перевозкой грузов в соответствии с Гражданским кодексом...

Срок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины iconСодержание
Прокат в гражданском праве традиционно рассматривается как разновидность договора аренды (имущественного найма)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<