Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения




Скачать 61.66 Kb.
НазваниеСтатья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения
Дата публикации11.09.2013
Размер61.66 Kb.
ТипСтатья
uchebilka.ru > Право > Статья

Гражданский Кодекс Украины (ГКУ)

Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения


1. Договор найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) заключается в письменной форме.

2. Договор найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной   части)   сроком   на   три  года  и  больше  подлежит нотариальному  удостоверению.

Статья 794. Государственная регистрация договора найма здания или другого капитального сооружения


1. Договор найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной  части),  заключенный  на  срок не меньше чем на три года, подлежит  государственной  регистрации. 

Статья 795. Передача здания или другого капитального сооружения в наем


1. Передача нанимателю здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) оформляется соответствующим документом (актом), который подписывается сторонами договора. Из этого момента начинается исчисление срока договора найма, если другое не установлено договором.

2. Возвращение нанимателем предмета договора найма оформляется соответствующим документом (актом), который подписывается сторонами договора. Из этого момента договор найма прекращается.

Статья 796. Предоставление нанимателю права пользования земельным участком


1. Одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, который прилегает к зданию или сооружению, в размере, необходимому для достижения цели найма.

2. В договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, который передается нанимателю. Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.

3. Если наймодатель не является владельцем земельного участка, считается, что владелец земельного участка соглашается на предоставление нанимателю права пользования земельным участком, если другое не установлено договором наймодателя с владельцем земельного участка.

Статья 797. Плата за пользование


1. Плата, которая взыскивается из нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование ею и платы за пользование земельным участком.

Статья 651. Основания для изменения или расторжение договора


1. Изменение или расторжения договора допускается лишь по согласию сторон, если другое не установлено договором или законом.

2. Договор может быть изменено или разорвано по решению суда по требованию одной из сторон в случае важного нарушения договора второй стороной и в других случаях, установленных договором или законом.

Существенным есть такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненной этим вреда вторая сторона в значительной мере лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом, договор есть соответственно разорванным или измененным.

Статья 782. Право наймодателя отказаться от договора найма


1. Наймодатель имеет право отказаться от договора найму и требовать возвращения вещи, если наниматель не вносит плату за пользование вещью на протяжении трех месяцев подряд.

2. В случае отказа наймодателя от договора найма договор есть разорванным с момента получения нанимателем сообщения наймодателя об отказе от договора.

Статья 777. Преобладающие права нанимателя


1. Наниматель, который надлежащих образом исполняет свои обязанности по договору найма, после всплыву срока договора имеет преобладающее право перед другими лицами на заключение договора найма на новый срок.

Наниматель, который имеет намерение воспользоваться преобладающим правом на заключение договора найма на новый срок, обязан сообщить об этом наймодателя ко всплыву срока договора найма в срок, установленный договором, а если он не установлен договором,- в умный срок.

Условия договора найма на новый срок устанавливаются по договоренности сторон. В случае недостижения договоренности относительно платы и других условий договора преобладающее право нанимателя на заключение договора прекращается.

2. Наниматель, который надлежащих образом исполняет свои обязанности по договору найма, в случае продажи вещи, переданной в наем, имеет преобладающее право перед другими лицами на ее приобретение.

Хозяйственный кодекс Украины (ХКУ)

Статья 283. Аренда имущества в сфере хозяйствования


1. По договору аренды одна сторона (арендодатель) передает второй стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

2. В пользование по договору аренды передается индивидуально определенное имущество производственно-технического назначения (или целостный имущественный комплекс), что не теряет в процессе использования своего потребительского качества (непотребительская вещь).

3. Объектом аренды могут быть:

государственные и коммунальные предприятия или их структурные подразделы как целостные имущественные комплексы, т.е. хозяйственные объекты с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг), отделенным земельным участком, на котором размещен объект, и автономными инженерными коммуникациями и системой энергоснабжения;

недвижимое имущество (здания, сооружения, помещение);

другое отдельное индивидуально определенное имущество производственно-технического назначения, которое принадлежит субъектам хозяйствования.

4. Аренда структурных подразделов государственных и коммунальных предприятий не должна поднимать хозяйскую-производственно-хозяйственную целостность, технологическое единство данного предприятия.

5. Законом может быть установлен перечень государственных и коммунальных предприятий, целостные имущественные комплексы которых не могут быть объектом аренды.

6. К отношениям аренды применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины с учетом особенностей, предусмотренных этим Кодексом.

Статья 284. Условия договора аренды


1. Существенными условиями договора аренды есть: объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом ее индексации); срок, на который заключается договор аренды; арендная плата с учетом ее индексации; порядок использования амортизационных отчислений; восстановление арендованного имущества и условия его возвращения или выкупа.

2. Оценка объекта аренды осуществляется по восстановительной стоимости. Условия договора аренды сохраняют свою силу на весь срок действия договора, а также в случае если после его заключения законодательством установлено правила, которые ухудшают положение арендатора.

3. Реорганизация арендодателя не является основанием для изменения условий или расторжение договора аренды.

4. Срок договора аренды определяется по согласованию сторон. В случае отсутствия заявления одной из сторон о прекращении или изменении условий договора аренды на протяжении одного месяца после истечения срока действия договора он считается продолженным на такой самый срок и на тех самых условиях, которые были предусмотрены договором.

Статья 285. Основные права и обязанности арендатора


1. Арендатор имеет преобладающее право перед другими субъектами хозяйствования на продление срока действия договора аренды.

2. Арендатор может быть обязан использовать объект аренды по целевому назначению согласно профилю производственной деятельности предприятия, имущество которого передано в аренду.

3. Арендатор обязан беречь арендованное имущество согласно условиям договора, предотвращая его порче или повреждению, и своевременно и в полном объеме платить арендную плату.

4. Арендатор возмещает арендодателю стоимость арендованного имущества в случае отчуждения этого имущества или его уничтожение или порча по вине арендатора.

Статья 286. Арендная плата


1. Арендная плата- это фиксированный платеж, который арендатор платит арендодателю независимо от следствий своей хозяйственной деятельности. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

2. Арендатор имеет право требовать уменьшения размера арендной платы, если через обстоятельства, за которые он не отвечает, изменились предусмотренные договором условия хозяйствования или существенным образом ухудшилось состояние объекта аренды.

3. Арендная плата устанавливается в денежной форме. В зависимости от специфики производственной деятельности арендатора арендная плата по согласию сторон может устанавливаться в натуральной или денежно-натуральной форме.

4. Сроки внесения арендной платы определяются в договоре.

Статья 291. Прекращение договора аренды


1. Односторонний отказ от договора аренды не допускается.

2. Договор аренды прекращается в случае:

истечение срока, на который его было заключено;

выкупа (приватизации) объекта аренды;

ликвидации субъекта хозяйствования-арендатора;

гибели (уничтожение) объекта аренды.

3. Договор аренды может быть разорван по согласию сторон. По требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно разорванный из оснований, предусмотренных Гражданским кодексом Украины для расторжения договора найма, в порядке, установленном статьей 188 этого Кодекса.

4. Правовые следствия прекращения договора аренды определяются согласно условиям регулирования договора найма Гражданским кодексом Украины.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения iconПредмет и форма договора найма (аренды жилища) у собственника по Гражданскому кодексу Украины
Енник жилья (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилище для проживания в нем на определенный...

Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения iconСтатья 21. Соблюдение требований по охране труда при проектировании,...
Производственные здания, сооружения, машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, которые вводятся в действие после строительства...

Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения icon«Договоры жилищного найма»
Данное определение отражает сущность найма временное пользование чужой вещью за плату в силу договора

Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения iconСтатья 57 Хозяйственного кодекса Украины/, учреждения, организации
Олномочия собственника по заключению коллективного договора передаются уполномоченному им органу /лицу/ соответствующими нормативными...

Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения iconДоговор найма жилья: некоторые особенности заключения, оплаты и расторжения
Особенности заключения и расторжения договора найма, требования к форме договора, внесение платы за использование имущества – вот...

Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения iconСтроительные нормы и правила здания и сооружения на подрабатываемых...
НиП 01. 09-91. Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах

Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения iconУправление церковью. В каждом государстве существуют конкретные законы,...
Но проходит известное время, когда конституция того, или другого государства пересматривается и статья закона, которая вчера говорила...

Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения iconСведения о недвижимом имуществе(здания,сооружения),находящемся в...
Сведения о недвижимом имуществе(здания,сооружения),находящемся в собственности территориальной громады

Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения iconСрок договора найма (аренды) жилья в соответствии с Гражданским кодексом Украины
Более важных и значимых социально-экономических благ каждого человека. Право на жилье имеет два элемента: право на получение жилья...

Статья 793. Форма договора найма здания или другого капитального сооружения iconСтатья 10 Договора предусматривает, что каждое европейское государство,...
Организация Североатлантического договора (нато). Североатлантический договор, который является правовой и практической основой нато,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<