Интервью С. Глазьева газете "Комсомольская правда"




Скачать 55.53 Kb.
НазваниеИнтервью С. Глазьева газете "Комсомольская правда"
Дата публикации04.09.2013
Размер55.53 Kb.
ТипИнтервью
uchebilka.ru > Право > Интервью

Сергей ГЛАЗЬЕВ: "Пришло время исправлять ошибки власти"


Интервью С.Глазьева газете "Комсомольская правда". При опубликовании интервью редакция допустила некотрые неточности. Поэтому представляем вашему вниманию подлинный вариант текста. 

- Сергей Юрьевич, после того, как вы лишились "Родины", остались ли у вас силы и желание создать еще какую-то политическую организацию или вы теперь будете действовать один?

- Вы неправильно ставите вопрос. Меня не лишили "Родины". Просто для ее разрушения был создан двойник с тем же названием. Партия Российских регионов, одна из более чем тридцати организаций, вошедших в народно-патриотический союз "Родина", обманом присвоила себе право называться партией "Родина". Удалось ей это благодаря содействию администрации президента. После раскола настоящей "Родины" я и мои сторонники создали общественную организацию "За достойную жизнь", чтобы реализовать программу социальной справедливости и экономического регулирования, с которой мы шли на декабрьские выборы. Эту программу поддержали 5,5 миллионов россиян. Власть украла у меня право выступать от имени "Родины", но не может отобрать у меня мою же фамилию. Сегодня сторонники организации "За достойную жизнь", готовые участвовать в выборах в Законодательные собрания субъектов Федерации, создают политические союзы, коалиции, во главе списка стоит моя фамилия. Поэтому прошу читателей "КП" не удивляться, увидев мое имя во главе списка коалиций, участвующих в региональных выборах. Надеюсь, на этот раз мы не  ошибемся в выборе партнеров.

- Вы не жалеете, что выдвинули свою кандидатуру в президенты?

- Это был мой долг как политика. Я обязан был предупредить граждан о последствиях их политического выбора. За прошедшее после 14 марта полугодие нас лишили значительной части социальных гарантий и политических прав. То есть все мои прогнозы сбылись. Только раньше, чем я предполагал.  То, что президентская администрация будет мне мешать говорить людям правду, было очевидно. Я готовился к тому, что некоторые партнеры по блоку могут не выдержать испытания на прочность. Но не думал, что грязные технологии приобретут столь чудовищный масштаб. Поток клеветы, который обрушился на меня, превзошел все ожидания. По данным журналистских расследований, на компанию по моей дискредитации было потрачено от 5 до 10 миллионов долларов.

- Дорогой вы политик, Сергей Юрьевич...

- На очернении моей репутации неплохо заработали специалисты по грязному пиару. Журнал "Компромат" посвятил мне целый номер, выпущенный тиражом 200 тысяч экземпляров, насквозь лживый и содержащий плоды больного воображения его авторов. Во многих федеральных газетах были опубликованы дискредитирующие меня клеветнические материалы. Все центральные ТВ-каналы показали сфабрикованные сюжеты о том, что я нарушал закон при сборе подписей. Клевета была поставлена на поток.

- Как вы боролись с этим потоком?

- Сегодня приходится судится с федеральными СМИ по защите чести и достоинства. Во всех судебных процессах их руководители признали, что "чернуха" была заказная. Отказаться от нее они не могли по той причине, что им звонили из Кремля и платили большие деньги. 

- Некоторые политики считают, что хороша любая публикация в прессе, кроме некролога.

- Видимо, так шутят те, кто путает политику с шоу-бизнесом. В отличие от них, у меня и моих близких клевета вызывает лишь возмущение.

- А скандальная книжка пресс-секретаря Рогозина, в которой вам посвящено немало страниц, тоже заказная? Или это душевный порыв обиженной женщины?

- Это, скорее, предмет для серьезного размышления. Сегодня, чтобы привлечь общественное внимание людям достаточно пренебречь моралью - раздеться и пытаться демонстрировать то, чего у тебя, в общем-то и нет. Хуже, когда клевета бьет по моей политической репутации. К примеру, в разгар президентской кампании в Вашей газете был размещен материал о якобы моей причастности к хасавюртовским соглашениям. Это было возмутительно,  я приложил  максимум усилий, чтобы отговорить Лебедя от Хасавюртского мира, так  как не верил  в искренность чеченских сепаратистов и предлагал совсем другой план урегулирования  кризиса в Чечне.

- Вернемся от стриптиза к политическим делам. Что в действиях власти вас сегодня не устраивает?

- Социальная реформа, я ее называю антисоциальной. Она проходила в прессе под названием "монетизация льгот" и была направлена на перенос социальной ответственности из федерального центра в регионы. При этом, сбрасывая с себя социальные обязательства, федеральный центр не позаботился об источниках их финансирования. Денег у большинства субъектов Федерации на обеспечение социальных гарантий явно не хватает. При этом люди никак не смогут повлиять на свое положение, поскольку их лишают права избирать своих персональных представителей во власть. В ней вообще не будет избираемых людей, за исключением самого президента, которого будут выбирать не столько россияне, сколько бюрократия ему же подчиненная. Пройти в парламент смогут лишь те партии, которые договорятся с властью. Мнение народа здесь не понадобится.

- А как же общественная палата? Власть вроде как  предлагает инструмент влияния на свои решения, но оппозиция, даже не попытавшись опробовать его, сходу отвергает.

- Мы это уже проходили. При Ельцине действовал ее аналог, созданный в соответствии  с Договором об  общественном согласии.  Все было обставлено  ритуальными круглыми столами, но рекомендации не были реализованы. Если сегодня на власть не могут влиять Госдума и Совет Федерации, что тогда говорить об общественной палате? Захотят - примут ее рекомендации, не захотят - не примут.

- А вы тоже имеете возможность что-то рекомендовать Кремлю?

- Путин отгородился от оппозиции. Раньше он встречался с ее представителями, у нас было немало содержательных бесед. Сегодня такое впечатление, что он в этом больше не нуждается. Президент не видит, что на самом деле происходит в стране. Перед ним только преданные подчиненные, в глазах которых отображение его самого.

- Вы считаете, что все плохо, но ведь экономика растет - рост ВВП уже больше 7 %.

- Те цифры, с которыми нас официально знакомит правительство, основаны на высоких мировых ценах на российское сырье и на недостоверном учете инфляционной составляющей. Инфляция, которую признает правительство, примерно вдвое ниже той, которую граждане ощущают на себе. У нас нет сегодня независимого органа, который позволял бы проверить достоверность правительственных оценок инфляции. Статистическое ведомство подчинено Минэкономразвитию, которое отвечает за темпы экономического роста. Так что у него прямой интерес занижать темпы инфляции. Правительство показывает экономический рост 7%, инфляцию на уровне 11-12%. А по ощущениям потребителей инфляция  составляет около 20%. Если это так, то получается, что экономический рост равен нулю.

- Чем поможет референдум, который намерена провести ваша организация?

- Юридически только референдум может заставить власть исправить ошибки и впредь вести политику в общенациональных интересах. Только путем всенародного голосования россияне смогут защитить свои права на социальные гарантии, на избрание своих представителей во власть. Госдума парализована: думское большинство не участвует в выработке никаких решений, оно слепо исполняет приказы из Кремля и правительства. И Совет Федерации становится ручным для администрации президента. Мы предложили провести референдум "За достойную жизнь", в котором представлено три вопроса. Первый: защита социальных гарантий. Речь идет не только о восстановлении социальных обязательств государства, что очень важно для страны, но и о восстановлении прав граждан на достойную оплату труда, бесплатное использование земли. Второй вопрос: о  справедливом распределении доходов в обществе. Этого можно добиться путем возврата в казну государства сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов как источника финансирования социальных гарантий. Третий вопрос: право граждан самим избирать губернаторов и депутатов.

- Люди на выборы не ходят, думаете, пойдут на референдум?

- Россияне оказались в ситуации, когда власть полностью лишила их права влиять на политику, проводимую в стране.

Согласитесь, референдум лучше, чем народные бунты. Хаос и беспорядки приведут к еще худшим последствиям. Для проведения референдума нам нужно собрать два миллиона голосов в его поддержку. На мартовских президентских выборах  в мою поддержку подписалось 3,5 миллиона человек. Я уверен, что собрать можно и в десять раз больше, если мы убедим людей в необходимости самим встать на защиту собственных интересов, интересов страны.

Беседовала Лариса Савельева

Комсомольская Правда

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Интервью С. Глазьева газете \"Комсомольская правда\" icon«Газете для соотечественников «Русская правда» №1, январь 2013 г
Первый выпуск правового приложения к «Газете для соотечественников «Русская правда» «наше право» подготовлен партнёрами Центра информационной...

Интервью С. Глазьева газете \"Комсомольская правда\" iconИнтервью интервью Посла России на Украине В. С. Черномырдина по проблематике...
Передача «Русское время» продолжает выходить на телеканале «Тисса» Закарпатской огтрк

Интервью С. Глазьева газете \"Комсомольская правда\" iconИнтервью интервью статс-секретаря заместителя Министра иностранных...
В харькове прошел 13-ый молодежный фестиваль литературного и художественного творчества "Мой Пушкин"

Интервью С. Глазьева газете \"Комсомольская правда\" iconКомсомольская правда в Украине. – 2010. – 17 марта. – №61. – С. 14
Ищем работу после института //Комсомольская правда в Украине. – 2010. – 17 марта. – №61. – С. 14

Интервью С. Глазьева газете \"Комсомольская правда\" iconКомсомольская правда в Украине. – 2010. – 15 марта. – №59. – С. 10
Защищай права смолоду//Комсомольская правда в Украине. – 2010. – 15 марта. – №59. – С. 10

Интервью С. Глазьева газете \"Комсомольская правда\" iconОни хотят получать пособие на детей в четыре раза больше, чем им...
Елена тищенко. // Комсомольская правда в Украине. – 2008. – 20 сентября. №207. – С. 4

Интервью С. Глазьева газете \"Комсомольская правда\" iconДнепропетровск весь опух // Комсомольская правда в Украине. – 2010....
Днепропетровск весь опух //Комсомольская правда в Украине. – 2010. –4-10 июня. – С. 8

Интервью С. Глазьева газете \"Комсомольская правда\" iconВиктор Янукович: "Днепропетровская область первая по модернизации"...
Виктор Янукович: "Днепропетровская область первая по модернизации" // Комсомольская правда в Украине, 2012.№52 03. С. 6

Интервью С. Глазьева газете \"Комсомольская правда\" iconМарченко, Лина 120 лет на Тюремной площади // Комсомольская правда...
Марченко, Лина 120 лет на Тюремной площади // Комсомольская правда в Украине, 2011.№47 03. С. 16

Интервью С. Глазьева газете \"Комсомольская правда\" iconГаценко А. Хочешь кредит понравься банку// Комсомольская правда в...
Гаценко А. Хочешь кредит понравься банку// Комсомольская правда в Украине. – 2010. – 20 октября. – С. 14

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<