В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов




Скачать 29.63 Kb.
НазваниеВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов
Дата публикации05.09.2013
Размер29.63 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Общая совместная собственность супругов
В семейном законодательстве закреплен принцип общности имущества супругов. В соответствии с ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса Украины имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит мужу или жене на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительным причинам (обучение, ведения домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Режим общности имущества, нажитого в период брака (ст.60 Семейного кодекса Украины, ч.3 ст.368 Гражданского кодекса Украины).

Следовательно, труд того из супругов, который не работает, но ведет домашнее хозяйство, присматривает за детьми, приравнивается к труду работающего.

Объектом права общей совместной собственности супругов является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов ( в том числе и предпринимательский доход) и внесены в семейный бюджет или на его личный счет в банковском (кредитном) учреждении.

Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, также является объектом права общей совместной собственности супругов.

Вообще объектами права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением вещей, исключенных из гражданского оборота.

Следовательно, все приобретенное супругами во время брака совместно или одним из них на средства обоих супругов является общим имуществом супругов. Причем, не важно, кем приобретено имущество и на кого записано ( на чье имя выдан правоустанавливающий документ). Например, автомобиль куплен во время брака, на зарплату мужа и оформлен на мужа, все равно он считается общей совместной собственностью супругов. Т.е., каждая вещь, приобретенная за время брака на общие средства кроме вещей индивидуального пользования, являются объектом права общей совместной собственности супругов.

Для того чтобы считать имущество общим, не имеет значение, что в период приобретения той или другой вещи супруги временно проживали отдельно (один из супругов был в длительной командировке, служил в армии, находился в экспедиции, работал за границей).

Суд может признать личной частной собственностью имущество, приобретенное одним из супругов за время их отдельного проживания, как указывалось выше, только в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Личной частной собственностью мужа или жены является:

- имущество, приобретенное им, ею до брака;

- имущество приобретенное им, ею в период брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;

- имущество, приобретенное им, ею в период брака, но за деньги, которые принадлежали ему, ей лично.

Личной частной собственностью одного из супругов является также:

- средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ему, ей принадлежала, а также как возмещение причиненного ему, ей морального вреда;

- страховые суммы, полученные одним из супругов по обязательному или добровольному личному страхованию;

- плоды, приплод или доход (дивиденды) – если вещь, которая принадлежит одному из супругов, плодоносит, дает приплод или доход (дивиденды);

- вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.

К вещам индивидуального пользования можно отнести одежду, обувь, средства личной гигиены, косметические средства и др.

Кроме всего вышеперечисленного, личной частной собственностью одного из супругов являются премии, награды, которые он, она получили за личные заслуги.

В принципе суд может признать и за вторым из супругов право на часть этой премии, награды. Произойти такое может, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.) способствовал её получению.

В завершении отметим, что имущественные отношения супругов могут быть урегулированы в брачном договоре. В этом случае порядок владения, пользования и распоряжения имуществом супругов во многом будет зависеть от того, что указано в брачном договоре.


Отдел нотариата Главного управления юстиции в АР Крым

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Что является общей совместной собственностью супругов, которое подлежит разделу во время разрешения судом имущественного спора между...

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов iconСовместная собственность супругов
Рассмотрим вопрос об имуществе супругов: имущество может принадлежать супругам, как на праве общей совместной собственности, так...

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Семья. Регулирование семейных отношений
Семейный кодекс Украины определяет основы брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения,...

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Приобретение и реализация права на землю
Земельным кодексом Украины. Приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных...

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Крым без мусора

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Порядок привлечения граждан к формированию и реализации государственной политики

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Согласно действующему законодательству обязательному нотариальному удостоверению подлежат

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Требования к заведениям, предоставляющим детям услуги по компьютерной игровой деятельности

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Вопросы трудовых взаимоотношений бывают иногда настолько индивидуально-направленными, что юристам приходится поднимать массу нормативно-правовых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<