Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова




Скачать 73.83 Kb.
НазваниеПрименение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова
Дата публикации16.09.2013
Размер73.83 Kb.
ТипЗакон
uchebilka.ru > Право > Закон
Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность

Елена БЕССОНОВА

Государственный налоговый инспектор

ГНА в Запорожской области

С 1 января 2004 года вступает в действие Закон Украины от 22 мая 2003 г. № 889 – ІV «О налоге с доходов физических лиц» (за исключением некоторых статей и положений Закона). Нововведения этого Закона практически изменяют систему налогообложения всех физических лиц, в том числе физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Нормы нового Закона требуют дополнительных разъяснений и уточнений. В данной консультации обращается внимание на основные, наиболее существенные положения Закона, касающиеся налогообложения нотариальной деятельности и в частности налогообложения доходов частных нотариусов.

^ 1. Согласно новому Закону, деятельность частных нотариусов определена как независимая профессиональная деятельность, в частности в пункте 1.9 Закона дано следующее определение:« деятельность, которая заключается в участии физических лиц в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, так же как деятельности врачей (в том числе стоматологов, зубных техников), адвокатов, частных нотариусов, аудиторов, оценщиков, инженеров или архитекторов и помощников указанных лиц, занятых религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельности, при условии, если такие лица не являются наемными работниками или субъектами предпринимательской деятельности»;

^ 2. Частные нотариусы как налогоплательщики определены как самозанятые лица. Согласно пункту 1.19 Закона, самозанятым лицом является налогоплательщик, зарегистрированный в качестве субъекта предпринимательской деятельности или осуществляющий независимую профессиональную деятельность, который не является наемным лицом в пределах такой предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности.

3. Доходы, полученные частными нотариусами от осуществления независимой профессиональной деятельности, с 1 января 2004 года будут облагаться по ставке 13 процентов (с 1 января 2007 года – 15 процентов).

Необходимо обратить внимание, что в указанном Законе отсутствует так называемый принцип устранения двойного налогообложения. В настоящее время согласно положениям ныне действующего Декрета и Инструкции «О подоходном налоге с граждан», при уплате авансовых платежей, доход, выплаченный частному нотариусу в течение года, подоходным налогом не облагается.

Настоящим Законом (пункт 4.3.25) предусмотрено, что в состав общего месячного или годового дохода налогоплательщика не включается доход, полученный самозанятым лицом от осуществления им предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, если такое лицо избрало специальную (упрощенную) систему налогообложения такого дохода (прибыли) в соответствии с законом. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности согласно Указу Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа от 28.06.99 № 746/99 распространяется только на субъектов предпринимательской деятельности. Согласно Закону Украины «О нотариате» (статья 3) нотариус не может осуществлять предпринимательскую деятельность. Поэтому положения пункта 4.3.25 Закона, не может быть применено к доходам, полученным частными нотариусами в течение года.

4. Согласно пункту 6.3.3 к доходам, полученным самозанятым лицом, в том числе частными нотариусами, не применяется налоговая социальная льгота.

Новые обязанности частных нотариусов как налоговых агентов

Кроме налогообложения доходов, полученных частными нотариусами от осуществления нотариальных действий, необходимо знать, что в некоторых случаях частные нотариусы определены как налоговые агенты. Пунктом 1.15 Закона определено, что налоговый агент это юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение) или физическое лицо, либо нерезидент или его представительство, которое независимо от их организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами обязано начислять, удерживать и уплачивать этот налог в бюджет от имени и за счет налогоплательщика, вести налоговый учет и предоставлять налоговую отчетность налоговым органам в соответствии с законом, а также нести ответственность за нарушение норм настоящего Закона.

То есть частные нотариусы являются налоговыми агентами относительно перечисления налога с доходов наемных работников, с других выплат по гражданско – правовым договорам.

Также нотариусы определены налоговыми агентами при осуществлении гражданами некоторых налогооблагаемых операций, в частности, при начислении доходов, полученных от продажи или обмена объектов движимого имущества.

Согласно пункту 1.3 Закона в состав доходов, подлежащих налогообложению, включаются доходы от продажи движимого имущества, если факт изменения собственника (продажи объекта движимого имущества) подлежит государственной регистрации и/или нотариальному удостоверению согласно закону Украины, или если место вручения такого движимого имущества приобретателю находится на территории Украины.

Порядок налогообложения доходов от продажи движимого имущества определен статьей 12 Закона, которая вступает в действие с момента вступления в силу Закона

Украины «О налоге с доходов физических лиц», то есть с 1 января 2004 года.

Начиная с этой даты, доход граждан от продажи движимого имущества в течение года облагается по ставке 13 процентов.

В виде исключения освобождаются от уплаты этого налога граждане при продаже объекта движимого имущества в виде только легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки при условии уплаты государственной пошлины до или во время такой продажи. То есть при продаже грузового автомобиля налог уплачивается в обязательном порядке.

Если один объект движимого имущества обменивается на другой объект движимого имущества, то каждая из сторон договора мены уплачивает 50 процентов от суммы налога 13 процентов, к стоимости имущества, рассчитанной по обычным ценам, которое отчуждается каждой из сторон.

Налоговым агентом при начислении дохода в данном случае, является нотариус, который:

- заверяет соответствующий договор или подлинность подписей сторон соглашения;

- предоставляет услуги по осуществлению указанных расчетов.

Сумма начисленного налога самостоятельно уплачивается сторонами соглашения до момента его нотариального заверения или удерживается налоговым агентом, который уплачивает ее в бюджет.

Если объект движимого имущества продается при посредничестве юридического лица (его филиала, отделения, другого обособленного подразделения) или представительства нерезидента, налоговым агентом в данном случае относительно налогообложения доходов, полученных от продажи, будет считаться такое юридическое лицо.

Для сведения частным нотариусам необходимо знать, что кроме доходов от продажи движимого имущества, с 1 января 2004 года, с целью налогообложения в доходы граждан также включается обычная стоимость имущества, которое передается налогоплательщиком по доверенности другому лицу, если условия такой доверенности предусматривают право такого другого лица продать такое имущество или отчуждать его другим способом, кроме такой передачи между членами семьи в пределах общей долевой или общей совместной собственности.

Если в будущем поверенный возвращает доверителю средства, полученные в результате такой продажи (отчуждения), то:

- сумма таких средств не включается в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода поверенного;

- положительная разница между суммой таких средств и обычной стоимостью имущества, переданного по доверенности, включается в состав общего налогооблагаемого дохода доверителя соответствующего отчетного налогового периода.

Указанный порядок относительно включения в доход стоимости имущества, которое передается по доверенности, изложены в пункте 1.2 Закона. Настоящим Законом не определено кто будет являться налоговым агентом при получении плательщиком имущества по доверенности. Это будет известно после того, когда согласно Заключительным положениям нового Закона будут приняты изменения в законодательные акты и утверждены другие нормативные документы.

Имеет свои особенности налогообложение дохода от предоставления недвижимости в аренду.

^ Налоговым агентом в случае предоставления налогоплательщиком недвижимости в аренду является арендатор.

Если арендатор является физическим лицом, которое не является субъектом предпринимательской деятельности, то лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет, является налогоплательщик – арендодатель (то есть тот кто сдает в аренду имущество).

При этом, согласно пункту 9.1.4 Закона

а) такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода (в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала);

б) договор аренды недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению. При этом нотариус обязан направить информацию о таком договоре налоговому органу по основному месту жительства налогоплательщика – арендодателя по форме и способом, установленными Кабинетом Министров Украины.

В случае нарушения такой формы или способа нотариус несет ответственность, установленную законом за нарушение порядка или сроков предоставления налоговой отчетности.

До настоящего времени указанная форма Кабинетом Министров не утверждена.

В настоящей статье не рассматривается порядок налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, так как статья Закона регулирующая указанный вопрос вступает в действие с 1 января 2005 года. Для сведения нотариусам необходимо знать, что налоговыми агентами при начислении таких доходов, определены нотариусы.

^ Вопросы и ответы

1) Если договор продажи легкового автомобиля будет удостоверен государственным нотариусом с уплатой государственной пошлины, должен ли гражданин уплатить налог по ставке 13 процентов?

Согласно статьи 12 Закона «О налоге с доходов физических лиц» при продаже исключительно легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки, продавец такого имущества освобождается от уплаты налога при условии уплаты соответствующей суммы пошлины до или во время такой продажи.

То есть в данном случае гражданину достаточно уплатить сумму государственной пошлины.

^ 2) Если частный предприниматель – плательщик единого налога оказывает услуги частному нотариусу, необходимо ли удерживать с выплаченных предпринимателю сумм налог?

Пунктом 4.3.25 названого Закона предусмотрено, что в состав общего месячного или годового дохода налогоплательщика не включается доход, полученный самозанятым лицом от осуществления им предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, если такое лицо избрало специальную (упрощенную) систему налогообложения такого дохода (прибыли) в соответствии с законом. Исходя из вышеизложенного следует, что при выплате дохода частному предпринимателю – плательщику единого налога, налог не удерживается.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова iconЗакона Украины «О налоге на доходы физических лиц»
Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», пришедшего на смену просуществовавшему около 10 лет Декрету Кабинета Министров...

Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова iconНовые правила налогообложения доходов наемных работников андрей каплин
Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» №889-iv от 22. 05. 2003 (далее   Закон о налоге с доходов). В данной статье остановимся...

Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова iconНотариус в аспекте новаций, внесенных бюджетным законодательством Украины
Принятие Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «о государственном бюджете Украины» от 31. 03. 2005 г., а также последние...

Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова iconРешение именем украины
Кроме того, к нему не может быть применена ставка налога в размере 40%, поскольку согласно ст. 7 Закона Украины «О налоге с доходов...

Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова iconРешение именем украины
Кроме того, к нему не может быть применена ставка налога в размере 40%, поскольку согласно ст. 7 Закона Украины «О налоге с доходов...

Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова iconПостановление Государственного Совета Республики Крым Хиты: 43 | Печать |
Об утверждении порядка уплаты налога на доходы физических лиц по фиксированным ставкам физическими лицами — предпринимателями, осуществляющими...

Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова iconВы человек или агент?
Законе нет специального раздела, в котором говорилось бы об особенностях налогообложения лиц, осуществляющих независимую профессиональную...

Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова iconПояснительная записка к проекту закона Украины "О внесении изменения...
...

Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова iconЗакон №889 Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц»
Поэтому тема алиментов актуальна не только для их плательщиков и получателей, но и для предприятий, удерживающих и выплачивающих...

Применение положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» лицами, осуществляющими нотариальную деятельность Елена бессонова iconО выделении средств Липатову М. В. для оказания материальной помощи
Рассмотрев обращение гражданина Липатова Михаила Васильевича о выделении средств для оказания материальной помощи, руководствуясь...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<