В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»




Скачать 50.46 Kb.
НазваниеВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Дата публикации18.09.2013
Размер50.46 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Некоторые аспекты возмещения вреда, причинённого незаконными действиями правоохранительных органов.
Конституция Украины в ст.3 устанавливает, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Закрепление за государством обязанности обеспечения прав и свобод человека (часть вторая ст.3 Конституции Украины) даёт возможность, в случае их нарушения, обратиться в суд за защитой и возобновлением прав и свобод, а также за компенсацией вреда, причинённого таким правонарушением.

Основными нормативно-правовыми актами регулирующими вопросы возмещения вреда, причинённого незаконными решениями, действиями либо бездействием органа дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры или суда являются, конечно же, Конституция Украины, Гражданский кодекс Украины (глава 82 “Возмещение вреда”), Закон Украины “О порядке возмещения вреда, причинённого гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда” (далее Закон).

Ст.56 Конституции Украины закрепляет право граждан на возмещение за счёт государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причинённого незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий. Кроме этого,
ст.62 Конституции Украины устанавливает, что в случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный вред, причинённый безосновательным осуждением.

Основаниями ответственности за вред, причинённый незаконными действиями органов дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры и суда, является вред, незаконные действия и причинная связь между незаконными действиями и вредом. При этом, согласно части второй ст.1 Закона, наличие вины не является обязательным условием, так как вред возмещается независимо от вины служебных лиц органов дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры и суда.

Обязательным основанием для возмещения причинённого вреда является наличие взаимосвязи между противоправным поведением того, кто причинил вред, и вредом, который причинён. Для его установления необходимо доказать, что:

- противоправное поведение предшествовало наступлению вредных последствий;

- вредные последствия являются результатом противоправного поведения.

Часть первая ст.1176 Гражданского кодекса Украины (далее ГК Украины) определяет за совершение каких противоправных деяний правоохранительных и судебных органов предусматривается возмещение вреда, к ним, в частности, относятся:

- незаконное осуждение;

- незаконное привлечение к уголовной ответственности;

- незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде;

- незаконное задержание;

- незаконное наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Законом перечень незаконных действий правоохранительных и судебных органов, установленных ГК Украины, увеличивается и определённым образом детализируется, в частности к перечню добавляются следующие противоправные действия:

- незаконное проведение в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовного дела обыска, выемки;

- незаконное наложение ареста на имущество;

- незаконное отстранение от работы (должности) и иных процессуальных действий, которые ограничивают права граждан;

- незаконная конфискация имущества;

- незаконное наложение штрафа;

- незаконное проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно ст.2 Закона право на возмещение вреда возникает в случаях:

  1. постановления оправдательного приговора суда;

  2. установление в обвинительном приговоре суда или ином решении суда (кроме определения или постановления суда о возврате дела на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение) факта незаконного привлечения как обвиняемого, незаконного заключения и содержания под стражей, незаконного проведения в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовного дела обыска, выемки, незаконного наложения ареста на имущество, незаконного отстранения от работы (должности) и иных процессуальных действий, ограничивающих или нарушающих права и свободы граждан, незаконного проведения оперативно-розыскных мероприятий;

  3. отказ в возбуждении уголовного дела, закрытие уголовного дела за отсутствием события преступления, отсутствием в деяниях состава преступления или недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления;

  4. закрытие дела об административном правонарушении.

Не смотря на наличие хотя бы одного из перечисленных выше оснований, потерпевшему может быть отказано в возмещении причинённого вреда, если он сам в процессе дознания, предварительного (досудебного) следствия или судебного разбирательства путём самооговора препятствовал установлению истины и этим содействовал незаконному осуждению, незаконному привлечению к уголовной ответственности, незаконному применению в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконному задержанию, незаконному наложению административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

В случае возникновения права на возмещение причинённого вреда, то есть в случаях, перечисленных выше, орган дознания, следователь, прокурор или суд обязаны разъяснить порядок возобновления нарушенных прав или свобод и возмещения причинённого вреда.

С целью восстановления нарушенных прав, реабилитации гражданина в обществе, при постановлении оправдательного приговора, закрытии уголовного дела из-за отсутствия события преступления, отсутствия состава преступления или недоказанности участия гражданина в совершении преступления, а также в случае закрытия дела об административном правонарушении, лицо имеет право требовать от органа дознания, следователя, прокурора или суда в месячный срок письменно сообщить о данном решении трудовому коллективу, в котором работает лицо, или по месту его проживания.

Если сведения об осуждении или привлечении гражданина к уголовной ответственности, применении по отношению к нему меры пресечения в виде взятия под стражу или наложение на него административного взыскания в виде ареста или исправительных работ были распространены в средствах массовой информации, то по требованию этого гражданина, а в случае его смерти по требованию его родных или органа дознания, следователя, прокурора или суда средства массовой информации в течение одного месяца должны сообщить о решении, которое реабилитирует гражданина.

Если лицо, в связи с незаконным осуждением, было лишено воинского или иного звания, а также государственных наград, ему должно быть восстановлено звание и возвращены награды.

В случае смерти гражданина право на возмещение вреда, причинённого незаконными действиями правоохранительных органов, кроме случая причинения морального вреда, переходит к его наследникам.


Использованная литература:


  1. Конституция Украины от 28.06.96 №254к/96-ВР;

  2. Гражданский кодекс Украины от 16.01.03 №435-IV;

  3. Закон Украины “О порядке возмещения вреда, причинённого гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда” от 01.12.94 №266/94-ВР



Специалист I категории

Феодосийского городского

управления юстиции АР Крым И.В.Кувшинов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Крым без мусора

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Порядок привлечения граждан к формированию и реализации государственной политики

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Согласно действующему законодательству обязательному нотариальному удостоверению подлежат

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Требования к заведениям, предоставляющим детям услуги по компьютерной игровой деятельности

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Вопросы трудовых взаимоотношений бывают иногда настолько индивидуально-направленными, что юристам приходится поднимать массу нормативно-правовых...

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику «Вопросы праворазъяснительной практики»
О порядке расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Ответственность за нарушение организации и проведении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Основные аспекты государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
В любом обществе объективной необходимостью производственного процесса, совместной трудовой деятельности, является трудовая

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<