Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных




Скачать 55.19 Kb.
НазваниеПолучать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных
Дата публикации18.09.2013
Размер55.19 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
ОСМД или ЖЭУ?

Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый – через ЖЭУ или ЖЭК. Второй – посредством ОСМД – «Объединения совладельцев многоквартирных домов», сравнительно новой для нас организации. Об основных различиях между ЖЭУ и ОСМД рассказывает юрист, президент общественной организации «Охрана. Правопорядок. Безопасность» Олег Петрович Бовкун.

Корр.: Что такое ОСМД?

О. П.: ОСМД – объединение совладельцев многоквартирных домов – это форма объединения жильцов дома, создаваемая для того, чтобы отказаться от услуг ЖЭУ. Жильцы, решившие создать ОСМД, регистрируют объединение в установленном законом порядке. Это объединение может непосредственно заключать договора с коммунальными службами города.

Корр.: Каковы основные отличия между ОСМД и ЖЭУ?

О. П.: Основное отличие заключается в том, что жилец, который находится на обслуживании ЖЭУ, требует непосредственно от ЖЭУ выполнения им своих обязанностей. В частности, граждане заключают договора на обслуживание квартир, подъездов, домов и придомовых территорий с ЖЭУ.

Корр.: То есть с ЖЭУ легче требовать исполнения им своих обязанностей?

О. П.: Здесь возможны два варианта. Вариант первый. Если рассмотреть случай с богатым домом, жители которого не хотят тратить время на конфликты с ЖЭУ, то здесь легче зарегистрировать ОСМД и напрямую работать с коммунальными службами. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Как пример второго варианта могу привести дом, в котором живу. Дом состоит из одного подъезда, в подъезде – восемь квартир. Самым молодым моим соседям – семьдесят лет. Подобная картина наблюдается в соседнем доме – только там два подъезда, шестнадцать квартир. Люди, живущие в этих домах, как вы понимаете, не самая богатая прослойка населения, и у нас ни о каком объединении речи идти не может.

Корр.: И как жильцы ваших домов решают проблемы с коммунальными службами?

О. П.: По месту проживания мы зарегистрировали общественную организацию, и мы требуем от коммунальных служб выполнения того перечня услуг, которые они должны выполнять. Необходимо особо отметить, что главные отговорки коммунальщиков: «нет денег», «граждане не оплачивают за услуги» и прочее – это зачастую неправда. Подобные «аргументы» чаще всего приводятся в устной форме и никакой юридической силы не имеют. Любой ответ от коммунальной службы нужно требовать в письменной форме.

Корр.: Вы хотите сказать, что у коммунальных служб деньги есть?

О. П.: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно интересоваться политической и хозяйственной жизнью города. Если следить в СМИ за сессиями городского совета, районных советов, то можно видеть, что на благоустройство домов и подъездов выделяются немалые средства. Я хочу сказать, что всё, что касается отопления, освещения и благоустройства территории – это обязанность государства.

Корр.: Можно ли сказать, что ЖЭУ более выгодно для граждан, чем ОСМД?

О. П.: Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» – нужный закон. Но я считаю, что это закон не для бедных людей. Так называемым «социальным» слоям населения нужно добиваться своего другими путями.

Корр.: Можно пример?

О. П.: Как пример могу опять привести наш дом. В нём нужно менять все трубы – как стояки, так и разводку во всех квартирах. Менять за свои деньги, как это пришлось бы делать в случае с ОСМД, мы просто не сможем. Даже за квартиру не все жильцы в состоянии рассчитаться. Будем добиваться замены труб от ЖЭУ.

Корр.: Мы затронули довольно щекотливый вопрос. В наши дни набирает обороты практика отключать должникам воду. Через канализацию в квартиру неплательщика устанавливают некие устройства, блокирующие подачу воды. Кажется, они называются «Спрут» или «Паук». Прокомментируйте, пожалуйста, насколько законны подобные действия сотрудников коммунальных служб.

О. П.: Существует Хозяйственный Кодекс, Хозяйственно-Процессуальный кодекс. Существует Гражданский и Гражданско-Процессуальные Кодексы. Нормы законодательства распространяются на всех. Любой договор, заключённый между любыми юридическими или физическими лицами, регулируется законодательными нормами. Если между гражданином и коммунальным предприятием заключён договор на оказание коммунальных услуг, и если гражданин не оплачивает услуги коммунального предприятия, то коммунальное предприятие имеет право в судебном порядке взыскивать с гражданина задолженность.

Корр.: Только в судебном порядке?

О. П.: Только в судебном порядке.

Корр.: То есть установка технических приспособлений в квартире гражданина незаконна?

О. П.: Незаконна.

Корр.: Как нужно поступать жильцу, которому незаконно установили в доме техническое приспособление?

О. П.: Существуют два метода борьбы – обращение в контролирующие органы власти и обращение в суд. К сожалению, на сегодняшний день коммунальные службы являются монополистами, неподотчётными никому. Они навязывают свои правила и поступают так, как считают нужным.

Когда человек сталкивается с подобной проблемой, он часто приходит к выводу, что ему легче заплатить те деньги, которые с него требуют коммунальщики, чем ввязываться в судебную тяжбу. Система, по сути, устроена таким образом, что человеку невыгодно обращаться в суд. Как правило, в суд обращается тот, у которого нет денег оплатить долги, дополнительно оплатить снятие незаконно (! – С. В.) установленного технического приспособления и который попал в безвыходную ситуацию. Если у гражданина есть деньги, он зачастую решает, что ему легче «откупиться» от коммунальщиков.

Корр.: Всё-таки как правильно поступать в подобной ситуации – обращаться в суд?

О. П.: Суд – это вторая инстанция. В первую очередь нужно обращаться в контролирующие органы.

Корр.: Какие?

О. П.: В горсовете есть управление, осуществляющее контроль над деятельностью всех коммунальных служб города. Но, как показывает практика, чтобы добиться результата, нужно приложить немалые усилия. Опять приведу в пример наш дом. Между нашим и соседним домом протекали трубы теплосети. Вода затапливала колодец возле нашего дома, а через колодец вода шла в подвал. Во-первых, затапливался подвал, во-вторых – коммунальщики перекрывали подачу тепла, подвал был в воде, квартиры – в холоде. Приходили работники ЖЭУ, устанавливали какие-то хомуты, но этого хватало на пару дней до следующего прорыва.

Мы обошли все районные, городские и областные органы жилищного управления и власти, обращались в приёмную Президента, Премьер-министра и прочие органы власти. В общей сложности мы потратили полгода, но трубы были заменены и с тех пор проблем нет.

Корр.: Скажите, в случае невыполнения коммунальными службами своих обязанностей, может ли гражданин требовать от коммунальных служб возмещения морального ущерба?

О. П.: Может.

Корр.: Кому это легче сделать – ЖЭУ или ОСМД? Я хочу спросить, кто легче взыщет с коммунальных служб компенсацию морального ущерба – жилец, который находится на обслуживании у ЖЭУ или член ОСМД? Как говорится, «при прочих равных условиях»?

О. П.:: «При прочих равных» успеха быстрее добьётся ОСМД, действующее в интересах жильца квартиры №7.

Корр.: Давайте представим, что есть некий дом, в котором живут люди среднего и выше уровня обеспеченности. Что для них будет более выгодно – сотрудничество с ЖЭУ или создание ОСМД?

О. П.: Если позволяют средства – создать ОСМД.

Корр.: Что им даст ОСМД? Какие выгоды?

О. П.: Создав ОСМД, жильцы будут избавлены от малоприятного общения с начальником ЖЭУ. Эти люди наймут консьержку, уборщицу, они будут напрямую заключать договора с коммунальными службами. Как мы уже говорили, в настоящее время любое обращение в коммунальные службы и органы власти встречает приблизительно один и тот же ответ: «У нас нет денег, у нас нет людей, делайте всё за свои средства». Сегодня перед нами ставится выбор – либо бороться за свои права, либо жить спокойно.

Корр.: Как Вы думаете, что более перспективно – ЖЭУ или ОСМД?

О. П.: Тяжело прогнозировать – ситуация в стране нестабильная, мы снова ждём очередных выборов. Лично я считаю, что жители новых домов будут отказываться от услуг ЖЭУ и будут создавать ОСМД – объединения совладельцев многоквартирных домов.
^ Когда верстался номер.

Фраза из интервью с И. И. Куличенко от 21.09.2006, которое размещено на городском сайте:

http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=4500

«И.К (Иван Куличенко – С. В.).: - Существует такой закон: если все ваши расходы, связанные с оплатой жилья, тепла, воды, канализации, электроэнергии, кроме телефона, превышают 20% ваших доходов, то вы должны платить только 20%, а остальное за вас вносит государство. Это называется субвенция».

Возможно, гражданам, которые решают – создавать ОСМД или пользоваться услугами ЖЭУ, имеет смысл узнать, действует ли этот закон до сих пор. И если да, можно пообщаться на тему субвенции с городскими и коммунальными структурами. Заодно и станет ясно, что проще и нужнее этим гражданам – бороться за свои права или платить за своё спокойствие.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных iconХитрости осмд и частных жеков
Не все так просто: частенько правления объединения совладельцев многоквартирных домов неплохо зарабатывают на жильцах, а вот о качестве...

Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных iconНгоо фонд развития города Николаева конкурс малых грантов
Мгг), а особенно объединений совладельцев многоквартирных домов (осмд), органов самоорганизации населения (осн) через

Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных iconУверены, что осмд (кондоминиум) лучше прежнего жэка?
Не все так просто: частенько правления объединения совладельцев многоквартирных домов неплохо зарабатывают на жильцах, а вот о качестве...

Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных iconУкраин а раздольненская районная государственная администрация
Автономной Республики Крым №152 от 12. 06. 12г. «О создании Регионального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования...

Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных iconПятый созыв
П жэк-2, кп жэк-3, дкп "Обрій" кп жэк-3, дкп "Світанок" кп жэк-3, кп жэк-4, дкп "Зодчий" кп жэк-4, кп жэк-5, дкп "Добробут" кп жэк-5,...

Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных iconЧто такое осмд и можно ли создать его в новостройке
Осмд, в госбюджете предусмотрено 40 миллионов гривен. Объединения могут получить кредит под 3% годовых и в первый год платить только...

Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных icon1. Общие вопросы
Целью проведения Конкурса является содействие развитию общественной активности и инициатив среди жителей через проведение открытого...

Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных iconПоложение о порядке проведения Конкурса мини-грантов «Город своими...
Целью проведения Конкурса является содействие развитию общественной активности и инициатив среди жителей через проведение открытого...

Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных iconЧто необходимо знать об Объединении совладельцев многоквартирных домов?
Отличительная особенность осмд в том, что оно позволяет устранить все возникшие противоречия. Например, в городе Тернополе на 1 января...

Получать коммунальные услуги житель города может двумя путями. Первый через жэу или жэк. Второй посредством осмд объединения совладельцев многоквартирных iconПервый, Второй и Третий Рывок Сына Человеческого, Иисуса Христа
Сам Иисус Христос — также названный Сыном Человеческим (Луки 17: 30) — открыл Себя снова в эти дни через первый, второй и третий...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<