Озонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией




Скачать 320.81 Kb.
НазваниеОзонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией
страница1/3
Дата публикации19.09.2013
Размер320.81 Kb.
ТипАвтореферат
uchebilka.ru > Право > Автореферат
  1   2   3
На правах рукописи

АТАЕВА МАРИНА ВСЕВОЛОДОВНА

ОЗОНОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ

ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ

С ПЕРВИЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИЕЙ

14.01.08-педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук




Ставрополь 2013

Работа выполнена в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации.



^ Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор

Калоева Зинаида Давидовна


^ Официальные оппоненты:

Голубева Марина Викторовна

доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный

медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации,

заведующая кафедрой детских

инфекционных болезней
^ Касохов Тимофей Борисович




доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства

здравоохранения Российской Федерации,

заведующий кафедрой педиатрии ФПДО


^ Ведущая организация:

ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации



Защита состоится 21 мая 2013 г. в 13.30 часов на заседании диссертационного совета Д 208.098.01 при ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации(355017, г. Ставрополь, ул. Мира, 310.)
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ставропольского государственного медицинского университета.
Автореферат разослан «20» апреля 2013 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

д.м.н., профессор Калмыкова Ангелина Станиславовна
^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность проблемы. Первичная артериальная гипотензия (ПАГ) является актуальной проблемой педиатрии, однако до настоящего времени ей уделяется значительно меньше внимания, чем проблеме артериальной гипертензии. Вместе с тем, за последнее десятилетие исследователи отмечают значительный рост распространенности ПАГ в детской и, особенно, в подростковой популяции, при этом указываются значения от 13,0% до 20,0% (Беляев Л.М., 2003; Белозеров Ю.М., 2004; Дзилихова К.М. и соавт. 2009; Дзгоева М.Г. и соавт., 2011).

По данным большинства исследователей, наличие ПАГ может способствовать формированию в дальнейшем гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и мозга, атеросклероза, сопровождающихся метаболическими нарушениями в организме и терапевтической резистентностью (Леонтьева И.В., 2002; Михайлов А.А., 2004; Мелитицкая А.В. и соавт., 2007; Колесникова Л.И., 2010; Брин В.Б. и соавт., 2012; Falkner B.,2009; Liew G., 2009).

Исследования, проведённые З.Д.Калоевой, М.Я. Студеникиным и соавт. (2003) у детей, позволяют утверждать, что для правильного суждения о генезе и особенностях клинических проявлений заболевания необходимо детальное клинико-инструментальное обследование и наблюдение в течение длительного времени, так как ПАГ свойственно волнообразное течение с периодами относительной клинической ремиссии или значительного ухудшения субъективных и объективных критериев.

До настоящего времени нет единого мнения о механизмах развития ПАГ, часть авторов рассматривает заболевание как мультифакторное, в формировании которого принимает участие комплекс экзо- и эндогенных факторов, среди которых, тем не менее, ведущее место отводится наследственной предрасположенности (Коровина Н.А., 2006; Садыкова Д.И., 2009; Брин В.Б. и соавт., 2010; Mason H.O., 2009; Rasmussen S., Irgens L.M., 2010).

Существует мнение, что механизмы развития гипотензивных состояний заключаются в понижении активности сосудодвигательного центра, сопровождающегося уменьшением систолического и минутного объёма кровообращения, снижением периферического сосудистого сопротивления и венозного давления (Гембицкий Е.В., 2004; Леонтьева И.В., 2005; Кушнир С.М. 2007). Рядом авторов у детей с первичной артериальной гипотензией на фоне парасимпатического исходного вегетативного тонуса выявлен гиперкинетический тип кровообращения, гиперсимпатикотоническая реактивность и нерациональное вегетативное обеспечение физической и умственной деятельности (Леонтьева И.В., 2002; Князева Л.И., 2005; ZindholinU.M, 2008)

При определении интенсивности периферического кровообращения в условиях пониженного АД выявлена определенная функциональная гетерогенность сосудистого тонуса, а также достоверное снижение чувствительности адренорецепторов сосудистой стенки к вазопрессорам (Коровина Н.А., 2006, Голубев В.Л., 2007; Акарачкова Е.С., 2009; Дзгоева М.Г. и соавт., 2011; Mason H.O., 2009).

Несмотря на значительный интерес к проблеме, до настоящего времени остаются недостаточно изученными вопросы генеза системной артериальной гипотензии у детей и подростков с ПАГ, не уточнены основные клинические синдромы заболевания, варианты течения, возможные осложнения. Продолжается обсуждение гемодинамических особенностей ПАГ, уточнение типов центральной гемодинамики, характера микроциркуляции и метаболизма в тканях.

Цель исследования: провести оценку состояния центральной и региональной гемодинамики и эффективности озонотерапии в комплексном лечении гемодинамических расстройств у подростков с первичной артериальной гипотензией.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности клинических проявлений первичной артериальной гипотензии у подростков.

  2. Исследовать электрофизиологическое состояние миокарда у подростков с первичной артериальной гипотензии.

  3. Уточнить типы центральной гемодинамики при первичной артериальной гипотензии у подростков.

  4. Изучить особенности микроциркуляции и провести корреляционный анализ показателей центральной гемодинамики со степенью микроциркуляторных расстройств в тканях у подростков с первичной артериальной гипотензией.

  5. Оценить эффективность озонотерапии в комплексе терапевтических мероприятий у подростков с первичной артериальной гипотензии.

^ Научная новизна работы

Впервые уточнены особенности клинического течения ПАГ у подростков, проявляющиеся значительным полиморфизмом клинических проявлений; лабильным или стабильным вариантом течения; частыми осложнениями в виде ваго-инсулярных и симпато-адреналовых кризов, синкопов, ортостатических нарушений.

Выявлены нарушения электрофизиологического состояния миокарда: нарушения ритма, проводимости и неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса, которые были более патогномоничны для стабильного варианта течения ПАГ.

Выявлены особенности функционирования сердечно-сосудистой системы у подростков с системной артериальной гипотензией, выражающиеся в снижении насосной и сократительной способности миокарда и повышении общего периферического сопротивления сосудов.

Установлены характерные для ПАГ у подростков варианты центральной гемодинамики, при этом выявлено значительное превалирование гипокинетического типа, являющегося с физиологической точки зрения наиболее неблагоприятным из-за сниженной адаптации сосудистого тонуса на фоне повышенного тонуса резистивных сосудов.

Установлено, что ПАГ оказывает существенное влияние на скоростные и объемные характеристики кровотока в сосудах микроциркуляции, что проявляется снижением интенсивности кровоснабжения тканей, нарушением реологических свойств крови и возможными расстройствами метаболических процессов.

Выявлено снижение показателей индекса эффективности микроциркуляции, свидетельствующее о дисбалансе физиологических систем регуляции кровотока, обуславливающем у подростков с ПАГ нарушения системной и региональной гемодинамики.

Уточнены механизмы, лежащие в основе благоприятного влияния озонотерапии на показатели сердечной деятельности, функциональные характеристики микроциркуляторного русла и клиническое состояние подростков с первичной артериальной гипотензией.

^ Практическая значимость

Результаты исследования расширяют наши представления о сущности первичной артериальной гипотензии, особенностях клинических проявлений, генезе нарушений центральной и региональной гемодинамики, механизмах эффективности озонотерапии в комплексе реабилитационных мероприятий.

Проведенные исследования позволили разработать алгоритм реабилитационных мероприятий с включением озоно-кислородной смеси в комплексную терапию ПАГ у подростков, адекватный выявленным нарушениям центральной и региональной гемодинамики. Благоприятное влияние, оказываемое предложенным методом терапии, на показатели сердечной деятельности, электрофизиологию миокарда и эффективность микроциркуляции сопровождается значительным улучшением качества жизни подростков с ПАГ, что обосновывает широкое применение метода в практической медицине c целью снижения временных и экономических затрат.

^ Основные положения, выносимые на защиту:

1.Полиморфизм клинических проявлений ПАГ у подростков обусловлен нарушениями в функционировании сердечно-сосудистой системы: наличие метаболических расстройств в миокарде, снижение насосной и сократительной способности миокарда, повышение периферического сопротивления сосудов.

2.Для ПАГ у подростков характерно значительное превалирование гипокинетического типа варианта центральной гемодинамики, который с физиологической точки зрения наиболее неблагоприятен из-за сниженной адаптации сосудистого тонуса на фоне повышенного тонуса резистивных сосудов.

3.ПАГ оказывает существенное влияние на состояние активных и пассивных механизмов регуляции кровотока в сосудах микроциркуляции, что сопровождается снижением интенсивности кровоснабжения тканей, нарушением реологических свойств крови и возможными расстройствами метаболических процессов.

4.Снижение при ПАГ показателей индекса эффективности микроциркуляции подтверждает наличие дисбаланса физиологических систем регуляции кровотока, обуславливающих нарушения системной и региональной гемодинамики.

5.Озонотерапия в лечении гемодинамических нарушений показала высокую клиническую эффективность, обусловленную улучшением показателей сердечной деятельности и функциональных характеристик микроциркуляторного русла.

^ Личный вклад автора

Лично автором получены и проанализированы клинико-анамнестические данные, результаты исследования электрофизиологического состояния миокарда, оценка данных УЗИ сердца. Методом лазерной допплеровской флоуметрии автором изучено состояние общей микроциркуляции в сердечно-сосудистой системе. Изучены возможности озоно-кислородной смеси в лечении гемодинамических нарушений при первичной артериальной гипотензии, уточнены необходимые реабилитационные и профилактические мероприятия.

Автором лично был проведен тщательный анализ, статистическая обработка данных, полученных в ходе исследования, им сделаны достоверные, обоснованные выводы и практические рекомендации.

^ Практическое использование полученных результатов

Основные положения и выводы диссертационного исследования включены в учебные планы лекций и практических занятий студентов педиатрического и лечебного факультетов на кафедрах нормальной и патологической физиологии, госпитальной и поликлинической педиатрии СОГМА, кафедре поликлинической педиатрии и пропедевтики детских болезней СтГМА.

Методы комплексной терапии гемодинамических расстройств при ПАГ с включением инъекций озонированного физиологического раствора внедрены в практику работы кардиологического отделения ДРКБ и детских поликлиник №3 и № 4 г. Владикавказа.

^ Публикации и апробация работы

По результатам исследований опубликовано 9 научных работ, из них 4 в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

Материалы диссертационного исследования доложены на II конгрессе врачей ЮФО с международным участием «Высокотехнологичные и инновационные методы диагностики и лечения социально значимых заболеваний в гастроэнтерологии» (Ростов-на-Дону, 2009); 10-й юбилейной научной сессии, посвященной 70-летию СОГМА(Владикавказ, 2009); XI конференции молодых ученых и специалистов СОГМА «Молодые ученые – медицине» (Владикавказ, 2012); третьем заседании общества педиатров РСО-Алания (Владикавказ, 2012).

Апробация работы состоялась на межкафедральной конференции кафедр поликлинической педиатрии с детскими болезнями лечебного факультета, госпитальной педиатрии, детских инфекций с пропедевтикой детских болезней, педиатрии факультета последипломного образования Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Номер государственной регистрации – 01201001154.
^ Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 135 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследований, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Текст иллюстрирован 16 таблицами и 24 рисунками. Библиографический список литературы содержит 242 источника, в том числе 161отечественных и 81 зарубежных.
^ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования

Исследования проводились в процессе выполнения комплексной межкафедральной (кафедры поликлинической педиатрии, поликлинической терапии, ортопедической стоматологии СОГМА) научной темы «Эпидемиология, клиника, нейровегетативные, клинико-гемодинамические особенности сосудистых дистоний, их возрастная динамика и оптимизация методов терапии». Проведено клинико-инструментальное обследование 100 подростков с первичной артериальной гипотензией (ПАГ) и 50 условно здоровых подростков, обоего пола, с нормальными показателями АД, в возрасте 15-17 лет. Диагноз ПАГ был тщательно верифицирован в результате многолетних межкафедральных исследований.

Показатели центральной гемодинамики: ударный (УО) и минутный (МОК) объем крови, общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) определяли с помощью ультразвукового исследования сердца («Sonolaer SCH – 40A» фирмы «Toshiba»).В оценке состояния центральной гемодинамики (ЦГД), как наиболее объективные показатели использованы сердечный индекс (СИ) и удельное периферическое сопротивление сосудов (УПСС). Электрофизиологическое состояние миокарда оценивалось методом ЭКГ (ЭК6Т-02). При уточнении варианта центральной гемодинамики (ЦГД) критерием служила интегральная величина сердечного индекса (СИ) в группе условно здоровых подростков. При СИ в интервале 3,2 - 3,8 л/м2диагностирован эукинетический тип гемодинамики, более высокие показатели свидетельствовали о гиперкинетическом, меньшие – о гипокинетическом типе.

Для оценки общего состояния микроциркуляции в сердечно-сосудистой системе исследования проводились методом лазерной допплеровской флоуметрии («ЛАКК-02», производства НПП «ЛАЗМА») в точке, расположенной на 4 см выше основания шиловидного отростка по срединной линии локтевой кости (зона Захарьина-Геда для сердца). Статистическая обработка результатов работы проводилась с использованием программы «Statistika 6».
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Озонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией iconОценка эффективности и безопасности энтеросорбента Атоксила в комплексном лечении крапивницы
Ния эффективности и безопасности энтеросорбента 4 поколения «Атоксил»в комплексном лечение крапивницы. По результатам исследований...

Озонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией iconПрименение стимуляторов интерфероногенеза в комплексном лечении папилломавирусной...
В фертильном возрасте значительное число женщин инфицировано папилломавирусом человека, который является причиной хронических воспалительных...

Озонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией iconПрименение препарата хофитол, при лечении рвоты беременности
Пациентки в комплексном лечении получали препарат хофитол по 5-10 мл №8-10 в/в капельно, затем на протяжении 2 недель – хофитол в...

Озонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией iconИспользование флавоноидов в комплексном лечении женщин с воспалительными...
Использование флавоноидов в комплексном лечении женщин с воспалительными заболеваниями гениталий вирусно

Озонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией iconБлокаторы рецепторов ангиотензина 2 в лечении артериальной гипертензии
Система Ренин-Ангиотензин-Альдостерон играет важную роль в регуляции ад, патогенезе артериальной гипертензии и хронической сердечной...

Озонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией iconИспользование хондропротекторов в комплексном лечении ортопедо-травматологических больных

Озонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией iconТаким образом, при лечении больных с разлитым фибринозно-гнойным...
Представленный Вашему вниманию анализ был опубликован нами в “Вестнике хирургии” в 1996 г. (С. Ю. Рудаков, Г. В. Филиппович “Опыт...

Озонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией iconВлияние социальных факторов на формирование и прогрессирование артериальной...

Озонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией iconЭффективность tercefa ( ceftriaxone ) балканфарма в комплексном лечении...
Эффективность tercefa (ceftriaxone) балканфарма в комплексном лечении больных с хирургической инфекцией

Озонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков с первичной артериальной гипотензией iconЭффективность применения бад «Пролит» при мочекаменной болезни в комплексном лечении с длт

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<