Ы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете




Скачать 72.76 Kb.
НазваниеЫ: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете
Дата публикации19.09.2013
Размер72.76 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Издания, которые Вы можете получить или просмотреть в ОУНБ им. Горького
Хартія про особливе партнерство між Україною та Організацію Північно-Атлантичного договору, Мадрид, 9 липня 1997 року

Хартия определяет принципы развития отношений между Украиной и НАТО; сферы консультаций и/или сотрудничества; практические механизмы для консультаций и сотрудничества; сотрудничество ради более безопасной Европы.
Довідник НАТО. – Brussels-Belgium,2001.-608c.

Комплексный обзор Североатлантического альянса в начале нового тысячелетия. Представлен портрет Альянса, который трансформируется в результате бурных перемен прошедшего десятилетия. Содержит текст Североатлантического договора 4 апреля 1949г.

Разделы: Что такое НАТО? Трансформация Альянса. Политика открытых дверей. Европейская система безопасности и обороны (ESDI). Формирование политики и принятие решений. Программы и мероприятия. Гражданские организации и структуры. Военная организация и структуры. Основные комитеты НАТО. Общие институты безопасности и др.
^ Публікації НАТО: CD-ROM

Диск содержит электронные версии некоторых публикаций, изданных Отделом гражданской дипломатии НАТО на украинском, английском и французском языке:

Журнала „НАТО Ревю” за 2002 та 2003 годы (№1-4)

Плана действий Украина-НАТО

^ Целевого плана Украина-НАТО на 2003 та 2004 годы,

Справочника НАТО 2001 года.
Трансформована НАТО.- Brussels,2004

Разделы: Цель деятельности Альянса и его задачи в сфере безопасности. Основы трансатлантического партнёрства. Усиление обороноспособности. Новые задачи сил НАТО. Распространение безопасности через развитие партнёрства. Развитие новых отношений с Россией. Особое партнёрство с Украиной. Сотрудничество в сфере науки и экологии.
^ Празький саміт і трансформація НАТО: Довідник.- Brussels,2003

На саммите в Праге главы государств и правительств стран НАТО приняли ряд важных решений относительно роли Альянса в обеспечении евроатлантической безопасности и его адаптации к новым приоритетам и требованиям безопасности. Они утвердили новую программу деятельности Альянса, которая своей целью имеет дальнейшее гарантирование безопасности стран-членов НАТО и усиление роли этой организации как одного из важнейших факторов стабильности и осуществления демократических реформ на территории Альянса и вне его границ.

Разделы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете.
^ НАТО у ХХІ столітті

Цель брошюры - познакомить читателя со сведениями о НАТО в сжатом виде.

Разделы: Реагирование на новые угрозы безопасности. Истоки Альянса. Конец холодной войны. Как функционирует НАТО? Укрепление безопасности путём партнёрства. Расширение НАТО. Роль НАТО на Балканах. Малоизвестные аспекты деятельности НАТО. Взгляд в будущее и др.


^ АВАКС: повітряні очі НАТО. – NATO,2005

Эффективная противовоздушная оборона является одним из приоритетов Альянса. Система раннего воздушного предупреждения и управления НАТО (АВАКС) является чрезвычайно мобильной системой наблюдения, созданной для обеспечения мощной системы противовоздушной обороны всего евроатлантического региона.
^ Розв’язання проблем оборонної реформи. – NATO,2005

После окончания холодной войны на международной арене произошло немало глубоких системных преобразований. С исчезновением угрозы войны между Востоком и Западом исчезла и потребность в больших армиях, гигантских арсеналах оружия и боеприпасов, их содержание уже не является целесообразным. Поэтому страны НАТО приступили к постепенному сокращению личного состава, вооружения и военных баз. Адаптация вооружённых сил к задачам, связанным с современными угрозами, является одной из главных целей оборонной реформы.
^ Путівник через програми НАТО „Безпека через науку”. – NATO,2005

Программа «Безопасность через науку» предлагает научным работникам из стран – членов НАТО, стран – партнёров и стран – участниц Средиземноморского диалога гранты на поддержку сотрудничества по приоритетной тематике научных исследований. Гранты предоставляются также научным кругам в странах-партнёрах с целью создания базовой компьютерной инфраструктуры.
^ Безпека через партнерство. – NATO,2005

Брошюра посвящена основополагающим принципам и основным механизмам евроатлантического партнёрства, в ней также рассматривается пять основных направлений деятельности – диалог и сотрудничество в сфере безопасности, операции по поддержанию мира, оборонная реформа, обеспечение готовности к реагированию на катастрофы, сотрудничество в отраслях науки и экологии, - которые демонстрируют укрепление евроатлантической безопасности через партнёрство и практическую пользу этой деятельности для стран-партнёров.
^ Критерії членства в СОТ, ЄС та НАТО: Інтеграційні перспективи України: Аналітичне дослідження. – К.,2004.-88с.

Исследование не только констатирует достижения и проблемы в отношениях Украины с СОТ, ЕС и НАТО. Оно освещает положительные и отрицательные последствия интеграции Украины в эти структуры, а также даёт рекомендации по ускорению интеграционных процессов на каждом из трёх направлений. В конце каждого раздела изложен обоснованный прогноз относительно возможностей и сроков вступления Украины в каждую из организаций.
^ Зміцнення безпеки та поширення стабільності шляхом розширення НАТО.–NATO, 2004

После создания НАТО в 1949 году произошло пять раундов расширения: в 1952, 1955, 1982, 1999 и 2004г. Пятый раунд –крупнейший в истории; на этом этапе членами НАТО стали семь стран – Болгария, Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Словакия и Словения. Семь новых стран-членов осуществили широкомасштабную программу сложных реформ.

Подробнее о расширении НАТО и информацию о новых членах можно найти по адресу: www.nato.int/issues/enlargement/index.btm
Розширення операцій, вдосконалення обороноспроможності, розвиток співпраці: НАТО після Стамбула.- NATO, 2004

Стамбульский саммит НАТО, который прошёл 28-29 июня 2004 года в Стамбуле, стал значительным событием в истории Альянса. Главы государств и правительств 26 стран впервые собрались после пятого раунда расширения Альянса. Они приняли решение относительно расширения масштабов и задач операций НАТО; определили меры, направленные на дальнейшее совершенствование обороноспособности Альянса; поддержали инициативы по углублению отношений со странами-партнёрами.
^ Стамбульський саміт: Довідник читача. – Bruxellex, 2004

В справочнике представлены все официальные тексты и декларации, обнародованные или утверждённые на Стамбульском саммите. Каждый текст приводится в полном объёме и отражает официальные позиции НАТО и стран, принимавший участие в заседаниях.
^ Капарини М., Маренин О. и др. Реформирование полиции в странах Центральной и Восточной Европы: Процесс и прогресс. – К.,2005. – 296с. – рус. и укр. яз

Книга посвящена рассмотрению вопросов реформирования полиции, процесса её интеграции в мировое сообщество. Опыт правоохранительных органов всех стран, знание тех явлений, тенденций и закономерностей, которые определяют современное состояние и перспективы развития управления полицейскими подразделениями, имеют важное теоретическое и практическое значение на пути реформ.
Контроль та управління: актуальність парламентського контролю над сектором безпеки та його реформуванням: Зб. ст. з фундамент. Аспектів парлам. контролю над сектором безпеки / Г.Борн, Ф.Флурі, С.Ланн та ін. – К.: За друга,2005. – 179с.

Документы содержат примеры, взятые из первоисточников и соответствующих исследований, которые отражают процесс обсуждения гражданско-военных проблем и раскрывают вопросы демократического контроля обороны и сектора безопасности.
Масс-медиа, сектор безопасности и власть. Роль новостных средств массовой информации в контроле и подотчётности сектора безопасности: Научное пособие / Под ред. М.Капарини. – К.,2005. – 280с.

Рассмотрены вопросы взаимодействия СМИ, сектора безопасности и управления. Главы книги отражают новейшие направления в изучении этой междисциплинарной области знания. На конкретном историческом материале анализируются причины, закономерности, взаимосвязи и значение мирового опыта демократического контроля и управления в секторе безопасности.
^ Описание проектов НАТО:

„Предупреждение наводнений в Украине”

„Уничтожение арсеналов противопехотных мин в Албании”

„Виртуальный шёлковый путь”
^ Стратегічна концепція Альянсу: Утверждена главами государств и правительств, принявших участие в заседании Североатлантического совета в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия) 23-24 апреля 1999 года
^ Євроатлантична інтеграція в дії: Еженедельный бюллетень Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины УКРАИНА-НАТО (2005 год, электронный вариант)
^ За і проти: Дебати з питань євроатлантичної безпеки .- Brussels,2004

Материалы издания выложены также в Интернете по электронному адресу: www.nato.int/docu/review.htm
УКРАЇНА – НАТО: Особливе партнерство.- Brussels,2004 Более подробную информацию об отношениях Украина – НАТО можно найти по адресу: www.nato.int/ukraine
Новини НАТО. Ежеквартальное издание, имеющее целью освещать состояние сотрудничества между Украиной и НАТО параллельно с актуальными темами НАТО
NATO Russia News №1 2005

Информация о брифингах:

Обеспечение мира и стабильности в кризисных регионах (октябрь 2003)

Ради мира и стабильности в Афганистане (октябрь 2003)

Борьба с терроризмом на море (декабрь 2003)

Способность сил разворачиваться быстрее и дальше, чем когда-либо (май 2004)

Совершенствование обороноспособности для противостояния новым угрозам (декабрь 2004)

НАТО и борьба с терроризмом (март 2005)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете iconЕ. А. Шайкина в статье рассматриваются приемы изменения и стирания...
Ключевые слова: историческая память, манипуляция сознанием, краткосрочна историческая память, эмоциональная память

Ы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете iconНеобходимые документы
Необходимые документы: путевка, копия свидетельства о рождении или паспорта, медицинская карта  установленного образца или медицинская...

Ы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете iconПлан ? Историческая справка ?

Ы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете iconПоиск информации в Internet
Найди в Internet ответы на следующие вопросы. Запиши ключевые слова, которые использовались для поиска. Запиши адреса серверов, на...

Ы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете iconГлобальная бухгалтерская организация: саммит G20 недостаточно уделил...
Результатов саммита «Большой двадцатки», который состоялся 2 апреля 2009 года, acca (Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров)...

Ы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете iconДля обсуждения на конференции предлагаются следующие вопросы
Институте научной информации по общественным наукам Российской Академии наук будет проведена XII международная научная конференция...

Ы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете icon1. Ознакомление с организацией 4
Общее ознакомление студента с предприятием. Историческая справка. Общие сведения. 4

Ы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете iconИсторическая справка черноморского района
На основании постановления Крымревкома от 2 января 1921 года был образован Ак-Мечетский район в составе Евпаторийского уезда

Ы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете iconПлан: Введение Глава Франция в период реставрации (1814-1830) 1
Историческая справка о развитии конституционного процесса во Франции после II мировой войны

Ы: Решения Пражского саммита. Ключевые вопросы. Документы. Историческая справка о Североатлантическом совете iconИсторическая справка джанкойского района
«Об изменении административных границ» был образован Джанкойский район в составе Джанкойского уезда

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<