Конституция Исландии (Республики Исландии)




Скачать 248.03 Kb.
НазваниеКонституция Исландии (Республики Исландии)
страница1/3
Дата публикации26.09.2013
Размер248.03 Kb.
ТипСтатья
uchebilka.ru > Право > Статья
  1   2   3
Конституция Исландии (Республики Исландии)

от 17 июня 1944 г.

Глава I (ст.ст. 1 - 2)

Глава II (ст.ст. 3 - 30)

Глава III (ст.ст. 31 - 34)

Глава IV (ст.ст. 35 - 58)

Глава V (ст.ст. 59 - 61)

Глава VI (ст.ст. 62 - 64)

Глава VII (ст.ст. 65 - 81)

Временные постановления

Глава I

Статья 1

     Исландия - республика с парламентарной формой правления.

Статья 2

     Законодательная власть принадлежит совместно Альтингу и Президенту Республики Исландия. Исполнительная власть осуществляется Президентом и другими государственными органами исполнительной власти в соответствии с Конституцией и иными законами. Судебная власть осуществляется судами.

Глава II

Статья 3

     Президент Исландии избирается народом.

Статья 4

     Любое лицо, достигшее возраста 35 лет и отвечающее требованиям, установленным для участия в выборах в Альтинг, за исключением требования о месте жительства, может быть избрано Президентом.

Статья 5

     Президент избирается прямым тайным голосованием лиц, имеющих право участия в выборах в Альтинг. Кандидатура лица, выдвигаемого в качестве Президента, должна быть официально предложена не менее чем 1 500 и не более чем 3 000 избирателей. Если кандидатов несколько, законно избранным является получивший большинство голосов. Если имеется только один кандидат, он считается законно избранным без голосования.
     Законом устанавливаются дальнейшие правила относительно кандидатуры и выборов Президента, причем может быть предусмотрено, что количество лиц, выдвигающих кандидатуру, должно быть для каждой четвертой части страны пропорционально числу избирателей.

Статья 6

     Срок полномочий Президента начинается 1 августа и заканчивается 31 июля четыре года спустя.
     Выборы Президента проводятся в июне или июле того года, в котором истекает срок его полномочий.

Статья 7

     В случае смерти Президента или его выхода в отставку до истечения срока полномочий новый Президент избирается на период, заканчивающийся 31 июля четвертого года после выборов.

Статья 8

     Если пост Президента окажется вакантным или если Президент временно не в состоянии выполнять свои обязанности вследствие пребывания за границей, из-за болезни или по другим причинам, Премьер-министр, Президент Альтинга и Председатель Верховного суда осуществляют полномочия Президента. Президент Альтинга председательствует на их заседаниях. В случае разногласий вопрос решается большинством голосов.

Статья 9

     Президент не может быть членом Альтинга или занимать оплачиваемую должность в какой-либо публичной организации или частной компании.
     Вознаграждение, выплачиваемое из государственных средств Президенту или лицам, осуществляющим полномочия Президента, определяется законом. Снижение размеров этого вознаграждения в течение срока полномочий Президента не допускается.

Статья 10

     При вступлении в должность Президент приносит присягу или делает заявление о соблюдении Конституции. Этот акт составляется в двух идентичных экземплярах, из которых один хранится в Альтинге, а другой поступает в государственный архив.

Статья 11

     Президент не несет ответственности за свои официальные действия. Это относится также и к тем лицам, которые осуществляют полномочия Президента.
     Уголовное преследование против Президента может быть возбуждено только с согласия Альтинга.
     Президент слагает свои полномочия досрочно, если это будет одобрено большинством голосов на референдуме, проведенном согласно резолюции, принятой тремя четвертями членов Альтинга. Референдум должен состояться в течение двух календарных месяцев со дня принятия указанной резолюции.
     Президент не должен осуществлять свои обязанности с момента принятия Альтингом указанной резолюции до объявления результатов референдума.
     В случае отклонения референдумом указанной резолюции Альтинг немедленно распускается и проводятся новые выборы.

Статья 12

     Резиденция Президента находится в Рейкьявике или в его окрестностях.

Статья 13

     Президент осуществляет свою власть через министров. Кабинет министров заседает в Рейкьявике.

Статья 14

     Кабинет министров несет ответственность за все свои действия. Ответственность министров устанавливается законом. Альтинг может возбуждать против министров обвинение в преступлениях, связанных с исполнением их официальных обязанностей. Такие дела подсудны суду по государственным преступлениям.

Статья 15

     Президент назначает членов Кабинета министров и принимает их отставку. Он устанавливает число министров и определяет их обязанности.

Статья 16

     Государственный Совет состоит из Президента Республики и министров и заседает под председательством Президента.
     Законы и важные государственные мероприятия представляются на рассмотрение Президента в Совете.

Статья 17

     Заседания Кабинета министров проходят с целью обсуждения новых законодательных предложений и важных государственных вопросов. Кроме того, Кабинет министров созывается по требованию одного из министров. Заседания проходят под председательством определяемого Президентом министра, который назначен Премьер-министром.

Статья 18

     Министр, подписавший какое-либо предложение, должен, как правило, представить его на рассмотрение Президента.

Статья 19

     Подпись Президента, контрассигнованная одним из министров, сообщает юридическую силу законодательному акту или акту Правительства.

Статья 20

     Президент производит назначения на государственные должности, предусмотренные законом. Никто не может занимать какую-либо государственную должность, если он не является гражданином Исландии. Каждое должностное лицо обязано принести присягу или сделать заявление о соблюдении Конституции.
     Президент может уволить любое назначенное им должностное лицо. Президент может переводить должностных лиц с одной должности на другую при условии, что их официальное вознаграждение не будет снижено и что им будет предоставлено право сделать выбор между таким переводом и выходом в отставку с назначением пенсии или обеспечением по старости согласно закону.
     В отношении некоторых категорий должностных лиц, помимо перечисленных в статье 61, допускаются изъятия согласно закону.

Статья 21

     Президент Республики заключает договоры с другими государствами. Однако только с согласия Альтинга он может заключать такие договоры, которые содержат отказ от прав на территорию или территориальные воды либо установление сервитута на территорию или территориальные воды или предполагают изменения в государственной системе.

Статья 22

     Президент Республики созывает Альтинг не позднее чем через десять недель после общих выборов. Президент ежегодно открывает очередные сессии Альтинга.

Статья 23

     Президент может отсрочить на определенный период, но не более чем на две недели и не чаще чем один раз в год, заседания Альтинга. Однако Альтинг может разрешить Президенту изъятия из этих правил.
     Несмотря на такую отсрочку заседаний, Президент Республики может в случае срочной необходимости созвать Альтинг на чрезвычайное заседание. Президент обязан сделать это и по требованию большинства членов Альтинга.

Статья 24

     Президент Республики может распустить Альтинг.
     Новые выборы должны состояться в течение сорока пяти дней с даты объявления о роспуске. Альтинг должен собраться не позднее чем через десять недель после роспуска. Члены Альтинга сохраняют мандаты до дня выборов.

Статья 25

     Президент может рассматривать представленные Альтингу законопроекты и проекты резолюций.

Статья 26

     Законопроект, принятый Альтингом, должен быть представлен на одобрение Президента не позднее чем через две недели после его принятия. По получении такого одобрения он становится законом.
     Если Президент отклонил законопроект, он тем не менее вступает в силу, но должен быть, как только позволят обстоятельства, передан на референдум, проводимый тайным голосованием всех лиц, имеющих активное избирательное право, для одобрения или отклонения. В случае отклонения его действие прекращается; в случае одобрения он сохраняет силу закона.

Статья 27

     Все законы подлежат опубликованию. Порядок опубликования законов и их исполнения должен соответствовать законам страны.

Статья 28

     В случаях крайней необходимости Президент может в промежутках между сессиями Альтинга издавать временные акты, имеющие силу закона. Такие акты не должны противоречить Конституции. Они всегда представляются Альтингу немедленно после его созыва.
     Если Альтинг не одобряет временный акт или не завершает свое рассмотрение этого акта в течение шести недель после созыва, его действие прекращается.
     Издание временного бюджета не допускается, если Альтингом уже принят бюджет на данный финансовый год.

Статья 29

     Президент может при наличии уважительных причин принять решение о прекращении преследования за какое-либо правонарушение. Он осуществляет помилование и объявляет амнистию. Однако он не может без согласия Альтинга освободить министра от судебного преследования или от наказания, наложенного судом по государственным преступлениям.

Статья 30

     Президент непосредственно или через иные государственные органы разрешает изъятия из закона в соответствии с установившейся практикой.

Глава III

Статья 31

     Альтинг состоит из 63 членов, избираемых народом тайным голосованием на основе пропорционального представительства сроком на четыре года в следующих избирательных округах:
     1. Избирательный округ Рейкьявик. Включает Рейкьявик.
     2. Избирательный округ Рейкьянес. Включает: Гуллбрингусисла, Гриндавикуркаупстадур, Кефлавикуркаупстадур, Ньярдвикуркаупстадур, Кьосарсисла, Гардакаупстадур, Хафнарфьярдаркаупстадур, Копавогскаупстадур и Селтярнарнескаупстадур.
     3. Избирательный округ Вестурланд. Включает: Боргарфьярдарсисла, Акранескаупстадур, Мирасисла, Снаефельс-и-Хнаппадалссисла и Даласисла.
     4. Избирательный округ Вестфирдир. Включает: Аустур-Бардастрандарсисла, Вестур-Бардастрандарсисла, Вестур-Исафьярдарсисла, Болунгарвикуркаупстадур, Исафьярдаркаупстадур, Нордур-Исафьярдарсисла и Страндасисла.
     5. Избирательный округ Нордурланд Вестра. Включает: Вестур-Хунаватнссисла, Аустур-Хунаватнссисла, Скагафьярдарсисла, Саударкрокскаупстадур и Сиглуфьярдаркаупстадур.
     6. Избирательный округ Нордурланд Эйстра. Включает: Эйяфьярдарсисла, Акурейраркаупстадур, Далвикуркаупстадур, Олафсфьярдаркаупстадур, Судур-Фингейярсисла, Хусавикуркаупстадур и Нордур-Фингейярсисла.
     7. Избирательный округ Аустурланд. Включает: Нордур-Мюласисла, Сейдисфьярдаркаупстадур, Судур-Мюласисла, Эскифьярдаркаупстадур, Нескаупсстадур и Аустур-Скафтафеллссисла.
     8. Избирательный округ Судурланд. Включает: Вестур-Скафтафелльссисла, Вестманнаейакаупстадур, Рангарвалласисла, Арнессисла и Селфосс.
     Места в Альтинге распределяются между избирательными округами следующим образом:
     а) Места распределяются между избирательными округами в следующем порядке:

Избирательный округ Рейкьявик 14 мест

Избирательный округ Рейкьянес 8 мест

Избирательный округ Вестурланд 5 мест

Избирательный округ Вестфирдир 5 мест

Избирательный округ Нордурланд Вестра 5 мест

Избирательный округ Нордурланд Эйстра 6 мест

Избирательный округ Аустурланд 5 мест

Избирательный округ Судурланд 6 мест

     b) По меньшей мере восемь мест выделяется избирательным округам перед каждыми выборами в соответствии с положениями, установленными законодательством о выборах.
     c) Одно место может быть выделено какому-либо избирательному округу после каждых выборов в соответствии с положениями законодательства о выборах.
     При распределении мест в соответствии с результатами выборов должно быть обеспечено в максимально возможной степени, чтобы каждая политическая партия, победившая на выборах в Альтинг, получила такое количество мест в Альтинге, которое бы наиболее соответствовало общему количеству голосов, собранных ею. В этих целях до одной четверти мест в каждом избирательном округе в соответствии с подпараграфами а и b параграфа 2 настоящей статьи может быть распределено с учетом результатов выборов по стране в целом. Это положение применяется и к распределению мест на основании подпараграфа с параграфа 2.

Статья 32

     Альтинг является однопалатным.

Статья 33

     Все лица, достигшие ко времени выборов 18 лет и более, являющиеся исландскими гражданами, пользуются активным избирательным правом на выборах в Альтинг. Постоянное место жительства в Исландии также является необходимым условием для участия в голосовании, если исключения из этого правила не предусмотрены законодательством о выборах в Альтинг.
     Подробные постановления о выборах в Альтинг устанавливаются избирательным законодательством.

Статья 34

     Всякий гражданин, обладающий правом голоса на выборах в Альтинг и незапятнанной репутацией, может быть избран в Альтинг.
     Судьи Верховного суда не могут быть избраны в Альтинг.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конституция Исландии (Республики Исландии) iconИли "что средства Массового Одурачивания "дружно замалчивают" ?
Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал...

Конституция Исландии (Республики Исландии) iconГеотермальная энергия
МВт. Геотэс действуют также в США (Калифорния, Долина Больших Гейзеров), Исландии (у озера Миватн), Новой Зеландии, Мексики и Японии....

Конституция Исландии (Республики Исландии) icon"панорама исландии"
День 1: Прибытие в Исландию, трансфер в отель с русским гидом, ночь в отеле в Рейкьявике

Конституция Исландии (Республики Исландии) iconИсландия семь чудес исландии копенгаген Рейкьявик
Авиаперелёт Киев-Копенгаген. Трансфер в отель (самостоятельно). Ночлег в Копенгагене. Свободное время в Копенгагене

Конституция Исландии (Республики Исландии) iconИсландия городские выходные в исландии копенгаген рейкьявик
Авиаперелёт Киев-Копенгаген. Трансфер в отель (самостоятельно). Ночлег в Копенгагене. Свободное время в Копенгагене

Конституция Исландии (Республики Исландии) iconДаты выезда: 30 октября 2011 Продолжительность тура
Исландия изобилует айсбергами, горячими источниками и вулканами. В этом путешествии Вы откроете для себя все это, а также многое...

Конституция Исландии (Республики Исландии) icon7 дней в Исландии
Действительны 01. 10. 2011 – 30. 04. 2012 (за исключением 30. 12. 2011 – 04. 01. 2012)

Конституция Исландии (Республики Исландии) iconНезабываемый Новый Год в Исландии Огонь и лед, лавовые поля и бушующие...
Обзорная экскурсия по Рейкьявику с русскоговорящим гидом и посещение Голубой Лагуны. Продолжительность: 6 часов

Конституция Исландии (Республики Исландии) icon«Жемчужины» Арктики: Шпицберген, Гренландия, Исландия 14 дней / 13 ночей
Арктики и с борта судна и экспедиционных лодок Зодиак, и во время высадок на побережья. Участники нашей экспедиции смогут наблюдать...

Конституция Исландии (Республики Исландии) iconПрактическое использование рун старшего Футарка…
Ру́ны —исходная (и потому истинная) письменность древних германцев, древних славян и древних тюрков. Употреблялась с I—ii по XII...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<