Динамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек»




НазваниеДинамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек»
Дата публикации19.12.2013
Размер87.7 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Психология > Документы




Сауленко Юлия Владимировна,

методист научно-методического отдела МДЦ «Артек», Украина


Динамика творческой активности подростков

с различным типом жизненного сценария в условиях МДЦ «Артек»

Одна из важнейших задач детского лагеря – создание благоприятной воспитательной среды, оптимальных психолого-педагогических условий для развития творческой активности детей.

Организация коллективно-творческой деятельности в детском лагере служит площадкой с широким спектром возможностей для реализации ребенком своих способностей. Каждому ребенку предоставляется возможность проявить себя, самоутвердиться, приобрести уверенность в своих силах, творческих начинаниях. Стремление к творчеству, максимальному проявлению уникальных личностных качеств заложено в человеке самой природой. Их реализация и развитие связаны, прежде всего, с условиями среды, в которой находится личность.

Как показывают исследования С.В.Максимовой и Н.Голланда, творческая активность у детей с высоким, но нереализованным творческим потенциалом не только угасает, но может направляться в асоциальное русло, приводя к школьной, а впоследствии – к социальной дезадаптации. Исходя из этого, творческий потенциал можно определить как поле видимых, но еще не реализованных возможностей, идей, гипотез. А творческую самореализованность – как способность порождать идеи, так и способность их воплощать [5].

Рассматривая творческую активность через феномен события в детском лагере, мы делаем акцент на то, как событие развивается и в рамках данного процесса влияет на развитие и реализацию творческого потенциала.

Практически все исследователи отмечают зависимость проявлений творческой активности детей от качества отношения к ней взрослых. Поэтому результаты нашего исследования будут направлены на переосмысление педагогами «Артека» отношения к творчески активным детям.

В связи с этим цель исследовательской работы – выявление особенностей психолого-педагогических условий динамики развития творческой активности детей в различных видах деятельности в событийном пространстве МДЦ «Артек».

В исследовании приняли участие 45 подростков в возрасте13-15 лет.

^ Задачи исследования:

- теоретический анализ научной литературы по проблемам творческой активности, аспектов жизненных сценариев подростков, событийности в подходах отечественных и зарубежных авторов;

- разработка процедуры, определение методов эмпирического исследования особенностей развития творческого потенциала подростков с разным типом жизненного сценария в событийном пространстве МДЦ «Артек»;

- выявление системы оценки личностью значимости жизненных событий артековской смены;

- анализ особенностей, выделение тенденций оценки жизненных событий детьми в условиях творческого развития.

^ Результаты психолого-педагогического исследования. Для исследования творческой состоятельности детей использовалась методика С.В.Максимовой. При статистической обработке результатов был применен критерий φ*– угловое преобразование Фишера (непараметрическая статистика). Использовались данные двух замеров. В результате, расхождения в процентных долях не показали значительных сдвигов значений в 2 замерах по параметру «творческий потенциал». Это подтвердило достаточно высокий изначальный уровень творческого потенциала и низкий уровень творческой нереализованности. То есть, речь идет об эффекте воздействия событийной насыщенности лагерной смены и последействия на развитие новообразований развивающейся личности ребенка. Подчеркнем, что это процесс, не имеющий определенных временных рамок и ограничений. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что изменений нет. Просто ребенок мог не осознать, что именно произошло с ним в то время, когда он был включен в разнообразную деятельность. Динамическая смена деятельности в лагере, активизация всех психических процессов, механизмов, включенность сознания, использование всех внутренних ресурсов ребенка могут служить стимуляторами творческой активности.

Для более детального исследования индивидуальных особенностей развития данной группы детей результаты по параметру «творческая нереализованность» были распределены по уровням: высокий, средний и низкий. Эти данные соотносятся с результатами исследования по методике «Тип жизненного сценария» Р. Бейкера.

Распределение детей по группам в соответствии с уровнями по параметру «творческая нереализованность» показало, что дети с высоким уровнем творческой нереализованности определяют тип своего жизненного сценария в настоящий момент как «жертва» – 53%, как «победитель» – 41 % и как «не-победитель» – 6 %. Дети с низким уровнем творческой нереализованности определяют свой жизненный сценарий так: как «жертва» – 50 %, как «победитель» – 33 % и как «не-победитель» – 17%. Группа детей со средним уровнем творческой нереализованности определяют свой жизненный сценарий: как «победитель» – 55 %, как «жертва» – 27 % и как «не-победитель» – 18 %.

При проигрывании человеком жизненного сценария (в нашем случае это книги из детства, фильм о своей жизни) он бессознательно избирает поведение, которое приближает его к «расплате сценария» (финальная сцена). Содержание своего жизненного сценария с определенными отношениями, чувствами, переживаниями закладывается, когда ребенок принимает от родителей информацию, послания о внешнем мире через сказки, мультики и др. Взрослея, ребенок получает и фильтрует информацию через собственный внутренний мир. При этом, он может корректировать план своей жизни. Осознание жизненного сценария дает возможность его трансформации. И в тех жизненных ситуациях, где был «жертвой», – стать «победителем».

Э. Берн выделяет несколько типов жизненных сценариев: «преследователь» – «жертва» – «спаситель» или «победитель» – «не-победитель» – «жертва». Мы используем оба варианта.

Нами выявлено, что типы жизненных сценариев, сформированные у испытуемых еще с детства на основе прочитанных родителями книг, сказок с проекцией на героев произведений, распределились в неравной степени: у 58% детей – тип жизненного сценария «жертвы», у 36% детей – «победителя», у 6 % – «преследователя». Дети с типом сценария «жертвы» называли произведения: «Золушка», «Красная шапочка», «Русалочка», «Алые паруса» и др.

Группа детей «победителей» в большей степени будут чувствовать себя успешными, реализованными, удовлетворяя свои потребности и желания, не испытывая при этом дискомфорта и неуверенности в обществе новых людей. И смена в лагере для этих детей – это прекрасная возможность утвердить свои жизненные позиции, привнося в свой внутренний мир все новые и новые достижения, знания, умения и навыки. По нашим данным, количество детей с типом жизненного сценария «жертва» (по воображаемому фильму) уменьшилось в будущем, значит, проработка во внутреннем плане различных жизненных ситуаций в течение смены послужило для них отправной точкой на пути осознания своих жизненных планов.

Удалось определить какому сценарию, предположительно, будет следовать данная группа детей в будущем, каким они его видят.

Вопросы были направлены на то, какими они видят или хотели бы видеть свою жизненную позицию и уровень активности личного участия в процессе своего жизнеустройства. Каждый отвечал на вопросы – как бы мог называться фильм о его жизни и его роли в нем, с какой позиции будет реализовывать свой жизненный сценарий – «победителя» или «жертвы», активиста или пассивно терпящего внешние ограничения, испытывая при этом внутренний дискомфорт, но следуя искаженному пониманию своей цели.

В конце фильма ребята четко опредмечивают результат своих действий. По нему можно предположить, в каком фильме ребенок демонстрирует свой жизненный сценарий «победителя», четко видит, чего хочет достичь, преодолеть и т.п. Финальная сцена подтверждает, что исполняя главную роль, ребенок достигает положительных результатов и при этом чувствует удовлетворение, реализуя себя. Ребята, определившие свой вероятный в будущем жизненный сценарий «жертвы», показывают, что они тоже в какой-то степени могут достичь определенных результатов. Но для этого им нужно пройти сложный жизненный путь, в котором они предпочитают не сопротивляться внешнему миру и довольствоваться тем, что им навязывают общественные нормы и правила. Им сложно, а порой и вообще невозможно отстоять свою жизненную позицию. Это приводит к их внутреннему диссонансу, внутренним противоречиям, которые сопровождаются отрицательными эмоциями, чувством неудовлетворенности, нереализованности. Подавляя свои желания и потребности, и принимая роль «жертвы», ребята вступают в длительную борьбу с сущностью и природой человеческого существования в целом. Они обрекают себя на непрерывное чувство собственной ущербности, несостоятельности, беспомощности, находясь во власти внешних обстоятельств, которые, по их мнению, сильнее их.

Таким образом, мечтая о своей будущей жизни, ребенок бессознательно как бы проигрывает свои жизненные сценарии. Это и есть жизненный путь личности. В данном исследовании испытуемые были включены в процесс создания воображаемого фильма о себе, что позволило нам распределить по типам их жизненные сценарии.

По количественным показателям видно, как распределились жизненные сценарии (по фильму): 78 % определили в будущем свой жизненный сценарий «победителя» и лишь у 22% детей прослеживается в будущем жизненный сценарий «жертвы».

Результаты исследования по анкете «Артек» – событие» позволили определить события смены, которые переживаются детьми наиболее интенсивно, при этом актуализируются определенные психические процессы. Личностная динамика развития ребенка происходит в процессе проживания им жизненных событий в «Артеке». Эмоционально переживая события, дети присваивают им личностный смысл, распределив события по значимости:

  • наиболее значимые события: конкурс массового артековского танца – 11 чел.; Аю-Даг, восход солнца – 9 чел.; лучшие вожатые и дети, отряд юных подводных археологов – 7 чел; друзья стали самыми близкими людьми – 9 чел.; кинофестиваль – 6 чел.; выступление вожатых («Театр жизни») – 6 чел.; конкурс-фестиваль «Счастливые ладони» - 5 чел.; мастер-класс, встреча со знаменитостями – 5 чел.; вечер знакомств, отрядный круг – 5 чел.; звездный дуэт, гала-концерт, музыкальный конкурс – 5 чел.

  • наименее значимые события: комбинированный туристический маршрут – 1 чел.; открытие СК «Олимпия», Веселая «Спортландия» – 1 чел.; турнир по артболу – 1 чел.; открытие смены, выступление вожатых – 1 чел.; море и бассейн – 1 чел.; день рождения – 1 чел.; приём зарубежных гостей – 1 чел.; вечер знакомств, отрядный круг – 2 чел.; массовки – 2 чел.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  • По параметру «творческая нереализованность» статистически подтверждена положительная динамика значений высокого и низкого уровней. В конце лагерной смены количество детей с высокой творческой нереализованностью уменьшилось, а с низкой – увеличилось. То есть, можно говорить об успешной реализации детьми творческого потенциала в период смены в лагере. Значения по параметру «творческий потенциал» не претерпели значительных изменений к концу смены. Они находятся на достаточно высоком уровне, что в свою очередь говорит о творческой активности, задатках и способностях данного контингента детей.

  • Выявлена положительная динамика в развитии личности ребенка. Процентное соотношение детей в группе, которые определили план жизни в воображаемом фильме о себе как «победитель», стало больше. Таким образом, ряд событий способствовали принятию решения переписать свой жизненный сценарий и роль в нем.

На наш взгляд, этот план или сценарий запрограммирован в человеке с детства. Так или иначе, восприятие происходит через призму аналогичных ситуаций, чувств, переживаний, людей, запахов и др. из нашего прошлого. В течение смены ребенку представилась возможность действовать «здесь и сейчас» и принимать решения, делать выбор не по сценарному плану. Все разнообразие, новизна внешнего мира помогли ребенку во внутреннем плане осознать, что в его силах изменить решение, поведение в сложных ситуациях. Одним из выходов из жизненного сценария является удовлетворение потребностей, неисполненных в детстве.

  • Все, что происходит с ребенком в течение смены, носит воспитательно-оздоровительный характер, поскольку жизнедеятельность в детском лагере организовывается и планируется с определенной целью, соответствующей периоду и логике развития ВДО. Поэтому ребята выделяют много значимых моментов (25 событий) за период смены. С уверенностью можно сказать, что с этими событиями связаны сильнейшие эмоциональные переживания, которые приобрели личностный смысл и в итоге стали значимы для ребенка.

Литература

  1. Берн Э. Люди, которые играют в игры //Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Психология человеческой судьбы. Перев. С англ. Л.Г. Ионина. Л.: Лениздат, 1992. – 202 с.

  2. Максимова С.В. Творчество: созидание или деструкция /С.В. Максимова. – М.: Академический проект, 2006. – 222 с.

  3. Максимова С.В. Творческая реализованность как источник школьной дезадаптации: автореферат дисс. На соискание уч. Ст. канд. психол. Наук / С.В. Максимова. – М., 2001. – 25 с.

  4. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных: учеб. Пособие /А.Д. Наследов. – СПб.: Речь, 2004. – 392 с.

  5. Штайнер К. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна; пер. с англ. / К. Штайнер. – М.: Питер, 2003. – 411 с.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Динамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек» iconЖизнестойкость подростков в контексте событийной организации жизнедеятельности в мдц «артек»
Гере рассмотрен в качестве фактора, опосредующего динамику личности подростков с различным уровнем развития жизнестойкости. Обозначены...

Динамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек» iconОсобенности психологического консультирования детей
Мдц «Артек», практический психолог детского лагеря «Кипарисный» мдц «Артек», Украина

Динамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек» iconОсобенности психологического консультирования детей
Мдц «Артек», практический психолог детского лагеря «Кипарисный» мдц «Артек», Украина

Динамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек» iconОсобенности профессиональной идентичности педагогов мдц «Артек» Актуальность темы исследования
Мдц «Артек», содержание педагогической деятельности, было и остается базовым основополагающим условием жизнедеятельности «Артека»,...

Динамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек» iconАктивно-неадаптивная концепция развития творческой активности детей и подростков

Динамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек» iconОсобенности психологической топологии личности подростков в условиях...
Главным в деятельности «Артека» было и остается личность подростка, признание приоритета и содействие ее развитию. В этом, наверное,...

Динамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек» icon8 Мая Президент Украины Виктор Янукович посетил «Артек». Вместе с...
Льства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, руководитель Государственного управления делами Андрей Кравец,...

Динамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек» iconИсследование проводилось на базе мдц «Артек»
«Артек» за годы своего существования принимал на отдых и оздоровление детей различных льготных категорий, в число которых входят...

Динамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек» iconВергейчик Александра Юрьевна, психолог психологической службы мдц «Артек»
Поэтому задача педагога, во-первых, актуализировать проблему в сознании современных подростков; во-вторых, ознакомить их с основными...

Динамика творческой активности подростков с различным типом жизненного сценария в условиях мдц «Артек» iconПсиходрама как форма работы практического психолога с временным детским...
Двадцати лет практический психолог в Международном детском центре «Артек», является неотъемлемой частью педагогического коллектива...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<