Психологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия




Скачать 66.31 Kb.
НазваниеПсихологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия
Дата публикации25.04.2013
Размер66.31 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Психология > Документы
Шаповалова Т.В.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО СОЗНАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Рассматриваются проблемы инновационного процесса с точки зрения особенностей психологического восприятия его участников. Показана роль инновационного сознания персонала как одного их важнейших факторов успешной разработки и внедрения инноваций. Проанализированы основные ориентиры инновационного сознания персонала и их влияние на внедрение новшества.
Восприятие персоналом перемен, происходящих на предприятии, является важным фактором успешного функционирования всех сфер его деятельности, подверженных изменениям в связи с требованиями постоянно меняющейся внешней среды. Исследование влияния инновационного сознания персонала на процесс внедрения инноваций является важной научно-практической задачей. Исследование влияния инновационного сознания на эффективность внедрения нововведений посвящены работы ряда отечественных и зарубежных ученых, занимающихся проблемами инновационного менеджмента и управления персоналом. Однако учеными-экономистами уделяется недостаточно внимания психологическим особенностям восприятия нововведений. В этой связи целью данного исследования является анализ проблем инновационного процесса с точки зрения особенностей психологического восприятия его участников, а также влияния ориентиров инновационного сознания персонала на эффективность процесса внедрения новшеств.

Специалистами в области менеджмента персонала доказано, что если идея названа инновационной, ее разработка будет проведена по-разному, чем при объявлении этой же идеи традиционной, рутинной. Это можно объяснить рядом психологических факторов, присущих персоналу, такими как позитивные установки участников инновационного процесса (неосознанным состоянием готовности и предрасположенности к инновациям), мотивами их деятельности, интересами и убеждениями, особенностями самооценки. Также справедливо и обратное утверждение: если участники инновационного процесса не считают идею инновационной, то ее разработка вряд ли может привести к успеху. Следовательно, важнейшей предпосылкой эффективной инновационной деятельности является инновационное сознание его участников.

Следует отметить, что наличие инновационного сознания еще не гарантирует безусловный успех. Однако инновационное сознание персонала является необходимым условием успешного инновационного менеджмента. Таким образом, предприятие должно стремиться к развитию инновационного сознание всех членов коллектива, которые обладают правами и возможностями распоряжения ресурсами. Только в этом случае можно надеяться, что ресурсы предприятия будут использованы достаточно эффективно.

Отсутствие инновационного сознания персонала таит в себе опасность того, что новая проблема будет решаться с помощью методов решения стандартных производственных задач, что не позволит добиться желаемого результата. Это происходит прежде всего потому, что разработку инноваций не удается проводить по заранее намеченной схеме. Рассмотрим, в чем заключаются опасности внедрения новшеств при отсутствии инновационного сознания.

Обычно предприятие имеет иерархическую организационную структуру, основанную на четком распределении полномочий и обеспечивающую решение повседневных задач. Эта организация является изначально «мешающей» разработке и реализации инноваций, поскольку для их внедрения никто не обладает достаточными полномочиями. Поэтому учеными неоднократно отмечалась сложность совмещения текущей производственной и инновационной деятельности. В худшем случае отсутствие инновационного сознания персонала приведет к тому, что новая идея так и останется нереализованной. В лучшем случае, если разработкой новшества занимается специальная служба и новая идея не станет жертвой бюрократии, ее начнут разрабатывать рутинными методами, которые подразумевают жестко оговоренные сроки реализации проекта и соответствующее распределение ресурсов.

Следует помнить, что инновации окупаются в течение длительного времени, вложение средств в инновации требует иного подхода, чем обычные инвестиции, и при отсутствии инновационного сознания они будут рассматриваться как текущие производственные расходы. Использование рутинного подхода к оценке инноваций приведет к тому, что ее реализация будет признана нерентабельной.

Отсутствие инновационного сознания персонала также связано с тем, что принятие инновационных решений не может основываться на прошлом опыте.

Также в этом случае ставятся под сомнение предполагаемая производительность и цели разработки. С одной стороны, они определяются существующим техническим уровнем, однако, с другой стороны, они изменяются по ходу разработки в связи с поступающей новой информацией. Менеджер, который хочет решить инновационную проблему и ставит конкретную цель, которую можно достичь рутинными методами, ошибается, поскольку в инновациях необходимо руководствоваться только целями общего характера – по содержанию и масштабам деятельности предприятия. Примерами таких целей является стремление удовлетворить какое-либо противоречие в развитии техники, технологии, системы управления.

Каковы же основные ориентиры инновационного сознания? Как определить, что рассматриваемая идея является инновационной, обладает необходимым предприятию потенциалом новизны?

Технический приоритет является одним из наиболее распространенным инновационных ориентиров. Однако рассматриваемый аспект имеет существенное значение при решении вопроса о патентовании, что далеко не всегда означает действительное признание инновации. Если инновация признается, это происходит, как правило, на более поздней стадии инновационного процесса, в процессе инновационного менеджмента. Таким образом, технический приоритет как ориентир инновационного сознания недостаточен для сознательного инновационного менеджмента.

Когда техническая новизна идеи подтверждена, и оказывается, что новая техническая идея на его предприятии аналогов не имела, появляются необходимые предпосылки для инновационного сознания и, таким образом, для введения в сознательный инновационный менеджмент. Субъективная оценка технической сути инновации получит признание и станет ориентиром инновационного сознания тогда, когда новое изделие или технологический процесс имеют внешние, легко различимые «технические» отличия от имеющихся изделий или технологий. Однако в таком подходе скрыта вероятность ошибки, поскольку не всегда внешние, видимые изменения в корпусе или внешнем виде изделия является инновацией. Также следует проанализировать, всегда ли технические изменения, которые были реализованы благодаря значительным усилиям разработчиков и повлекли за собой огромные расходы, являются инновациями.

Вместе с тем нередки случаи, когда инновации, имеющие традиционный, привычный вид, не признаются таковыми. Например, изменения внутреннего устройства механизма, сохраняющего привычный вид. Однако, с другой стороны, сокрытие инновации за привычным фасадом является важным фактором, способствующим внедрению инновации, поскольку является одним из распространенных стратегий инновационного менеджмента. Техническое новшество в этом случае сначала внедряется скрытно, завуалировано, используя привычную форму. Такое поведение предусматривается стратегией сознательного инновационного менеджмента. И тот, кто прибегает к реализации подобной стратегии, демонстрирует наличие инновационного сознания.

Еще одним важным ориентиром, играющим несомненную роль при формировании инновационного сознания, является «постижимость» инновации, возможность осознать, постичь, понять ее сущность. Речь идет о необходимости формирования наглядных способов представления новой продукции, в том числе с помощью макетов, опытных образцов, поскольку для своего признания инновация должна быть прежде всего понятной. В этом плане существенную роль играют так называемые «справочные системы», в том числе и компьютерные. Следует отметить, что эта доступность, постижимость инновации тесно связан с видом мышления воспринимающего специалиста, который инноватор способен активизировать. Если новая идея подается в ее словесном выражении, то воспринять ее можно только с помощью абстрактного мышления. Если же идея представляется в наглядном выражении, то воспринять ее можно с помощью наглядно-образного мышления. Если же идея представлена в виде опытного образца, то практическая работа с ним позволит использовать механизмы наглядно-действенного мышления.

Еще одним ориентиром инновационного сознания участников инновационного менеджмента являются следствия, возникающие при реализации новшества. Так, например, если внедрение инновации сопровождается видимыми изменениями обстановки на предприятии, динамики основных показателей его работы, это новшество обладает выраженно инновационным характером. Таким образом, появление новых партнеров, необходимость создания новых рабочих мест, реорганизации структуры управления предприятием, изменения условий труда дает четкий ориентир инновационному сознанию персонала – произошло нечто абсолютно новое, на предприятии реализована инновация.

Рассмотрев основные ориентиры инновационного сознания персонала предприятия можно сделать вывод о том, что успешное их использование в практике деятельности предприятия позволит повысить эффективность решений, принимаемых в сфере инновационного менеджмента. Оценка влияния инновационного сознания персонала и пути его повышения в процессе управления инновационной деятельностью предприятия является перспективными направлениями дальнейших исследований в этой области.
Литература:

  1. Бузько І.Р., Вартанова О.В., Голубенко Г.О. Стратегічне управління інвестициіями і інновацийна діяльність підприємств. Монографія. Луганськ: Вид-во СНУ ім. В Даля, 2002. – 176 с.

  2. Инновационный менеджмент. Методическое пособие. – К.: Издание концерна «РАМО», 1991. – 280 с.

  3. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / С.Д.Ильенкова, М.М.Гохберг, С.Ю.Ягудин и др. Под ред. С.Д.Ильенковой. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 327 с.

  4. Устенко О. Инновационная стратегия развития предприятий. Экономика и политика // «Персонал». – 1999. - № 4. – с.30-32.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Психологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия iconРасстройства сознания. Принципы терапии психических расстройств
Философские, психологические, психопатологические и физиологические аспекты определения сознания

Психологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия iconТезисы лекции по психиатрии
Философские, психологические, психопатологические и физиологические аспекты определения сознания

Психологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия iconУправление персоналом инновационного предприятия
Для накопления знаний, творческих навыков, снижения сопротивления персонала новшествам необходимо разрабатывать и реализовывать в...

Психологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия iconТехническое творчество работников как фактор инновационного развития...
Специальность: 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Психологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия iconПсихологические особенности в пожилом и старческом возрасте
Проблема старения и старости является объектом особой междисциплинарной отрасли знания – геронтологии. В центре внимания геронтологии...

Психологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия iconПсихологические особенности в пожилом и старческом возрасте
Проблема старения и старости является объектом особой междисциплинарной отрасли знания – геронтологии. В центре внимания геронтологии...

Психологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия iconПсихологические особенности в пожилом и старческом возрасте
Проблема старения и старости является объектом особой междисциплинарной отрасли знания – геронтологии. В центре внимания геронтологии...

Психологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия icon«Психологические аспекты педагогического взаимодействия в учебно- образовательном процессе»
Психологические аспекты педагогического взаимодействия в учебно- образовательном

Психологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия iconПсихологические аспекты организационного конфликта

Психологические аспекты инновационного сознания персонала предприятия iconИнформационная карта инновационного проекта1 межгосударственной целевой...
Полное наименование организации – координатора (основного исполнителя) инновационного проекта

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<