Часто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология?




НазваниеЧасто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология?
страница1/8
Дата публикации16.06.2013
Размер0.77 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
FAQ по эволюционной психологии
Перевел с английского Анатолий Протопопов

Эти FAQ написаны и поддерживаются Эдвардом Хагеном, бывшим сотрудником Центра Эволюционной Психологии, Университет Калифорнии, Санта-Барбара, а ныне работающим в Институте Теоретической Биологии в Берлине.
Эти FAQ призваны дать элементарные знания о генетике и естественном отборе, их задача состоит в разъяснении основ эволюционной психологии. Эти основы чрезвычайно убедительны (хотя не вне критики). Статус некоторых гипотез (например, критериев выбора супруга, модули обнаружения мошенника) более спорен, и не будет обсуждаться здесь подробно. Кроме того, я разъясню многие из часто встречающихся неправильных представлений о эволюционной психологии.
Эти FAQ - результат работы многих людей. Комментарии и критика этого текста благодарно принимаются по адресу: {e.hagen@biologie.hu-berlin.de } (на английском или немецком).
Часто задаваемые вопросы:

Что такое эволюционная психология?

Что такое EEA и почему это важно? (Общий ответ)

Что такое EEA? (Детальный ответ)

Верно ли, что мы не можем знать, что случалось в отдаленном прошлом, так что EEA-концепция бесполезна?

Почему EEA отождествляют с Плейстоценом?

Почему люди не эволюционируют в течение последних 10,000 лет?

Что такое адаптация?

Что такое - психологическая адаптация?

Что такое область применения и почему это так важно?

Что такое модуль?

Как мы можем распознать психологические адаптацию?

Почему адаптация не всегда хороша для вида?

Означают ли эгоистичные гены эгоистичных людей?

Почему наследственная вариабельность адаптаций нулевая?

Как эволюционные психологи могут говорить об адаптации без того, чтобы говорить об определенных генах?

Достаточно ли генов имеется в геноме, чтобы кодировать психологические адаптации? Как насчет 'пластичности'?

Как насчет научения?

Как насчет взаимодействий окружающей среды и гена?

Эволюционные психологи прежде всего интересуются тем поведением людей, которое отличается у других животных?

Эволюционная психология - это политкорректная версия социобиологии?

Является ли эволюционная психология формой генетического детерминизма?

Является ли эволюционная психология расистской?

Является ли эволюционная психология формой сексизма?

Действительно ли эволюционная психология - форма Социального Дарвинизма?

Действительно ли изнасилование - адаптация?

Несу ли я ответственность за поведение, заложенное в моих генах?

Эволюционные физиологи думают, что все - адаптация?

Почему некоторые люди ненавидят эволюционную психологию?

Ещё соображения об Эволюционной Психологии и политкорректности.

Каково ваше политическое кредо? (Подтекст: разве эволюционная психология не имеет тайной политической подоплеки?)

Есть ли у Эволюционной психологии какие-либо проблемы?

Ссылки и другое чтение

Над чем вы работаете?

Что является эволюционной психологией?
В течение трех с половиной столетий, с тех пор как Уильям Харви доказал, что цель сердца состоит в том, чтобы перекачивать кровь, физиологи показали функциональную организацию тела в подробных деталях. Их открытия без сомнения демонстрируют, что строение тела обеспечивает выживание и размножение. Далее, имеется достаточное единодушие среди биологов, что эта функциональная структура - продукт естественного отбора. В нашем столетии, физиологи разработали эффективные методы, которые окончательно демонстрируют что психика (в широком смысле этого слова) также структурирована. Эволюционные психологи убеждают, что психическая структура, подобно физиологической структуре, была выработана естественным отбором, чтобы обеспечить выживание и размножение.
Эволюционная психология сосредотачивается на изучении свойств нервных систем, особенно у людей. Поскольку фактически вся ткань в живущих организмах функционально организована, и постольку эта организация - продукт естественного отбора, то главное предположение эволюционной психологии - то, что мозг также функционально организован, и лучше всего понимается в эволюционной перспективе. Ясно, что тело составлено из очень большого количества частей, и что каждая часть высокоспециализирована, чтобы исполнить определенную функцию в обеспечении выживания и размножения организма. Говоря о теле как о модели для мозга, (а это - справедливое предположение), мы можем утверждать, что мозг также составлен из некоторого количества функциональных частей, каждая из которых тоже специализирована, чтобы облегчить выживание и размножение организма (мы доберемся до генов чуть далее). Таким образом, согласно эволюционной психологии, невральная ткань не отлична от любой другой ткани - она функционально организована, чтобы обслужить выживание и размножение. Это - основополагающее предположение эволюционной психологии. Поскольку зрение, слух, обоняние, боль, и регуляция моторики - бесспорные функции нервной системы, которые явно полезны для выживания и размножения, это предположение высокоубедительно. Далее эти примеры говорят, что мозг может лучше всего функционировать не как орган с единственной функцией, а скорее как нечто, составленное из большого, возможно - очень большого числа функциональных частей. Эволюционные психологи относятся к функциональным компонентам организмов как к адаптации. Эволюционные психологи часто относятся к мозговым функциям как к психологической адаптации, хотя они качественно не отличны от других адаптаций.
Функциональная организация тела была объяснена прежде всего прямым изучением морфологии. Детальный анализ структуры и состава наших органов и тканей закончился превосходным пониманием их цели. К сожалению, этого не случилось в отношении мозга. Из макроскопической морфологии мозга слабо прослеживаются его функциональные свойства. Хотя мы хорошо понимаем работу нейронов - первичной компоненты невральной ткани, свойства мозга однозначно определяются более высоким порядком сборки таких клеток, не только их самих. Это сколь же истинно для органов подобных сердцу, так и для мозга. Поскольку нейроны могут быстро изменять состояние (например - возбуждение и торможение), требуя для такого изменения небольшую энергию, и потому они должны быть хорошо изолированы от их соседей, чтобы быть в одном состоянии, в то время как некоторые из его близких соседей могут быть в совсем другом. Это отчетливо контрастирует, скажем, с клетками мышцы. Если одна клетка мышцы вовлечена в сокращение, то близлежащие клетки почти наверняка - тоже. Невральная ткань весьма разнообразна. Даже индивидуальные состояния нейронов в сети критически зависят от топологии сети. Далее, непревзойденная сеть нейронов может иметь сложное трехмерное строение, которое может быть очень трудно распутать. Эти свойства невральной ткани делают чрезвычайно трудным распознание морфологии нейронной сети - за немногими исключениями, топология сети всего нашего мозга в настоящее время не распознана. Она распознана в масштабе выше индивидуальной клетки, но значительно ниже того, который можно отобразить обособленно любой технологией отображения, в настоящее время доступной. Кстати, до недавних десятилетий многое из нашей иммунной системы также было подобным образом нераспознано.
Эволюционная психология предлагает один косвенный путь вокруг этого технологического ограничения. Если у исследователей есть убедительные основания для априорных предположений о мозговых функциях, то они могли бы тогда искать косвенные свидетельства, что умственные способности фактически имеют эти функциональные свойства. Философы и ученые долго задавались вопросом, почему живые существа составлены из удивительного множества красиво построенных механизмов, так четко организованны, чего неживые вещи полностью лишены? Почему это особенность только таких существа, которые воспроизводят потрясающе точно сами себя, но те, которые не воспроизводят - лишенны этой особенности? Дарвин и Уоллис с самого начала предчувствовали, что взаимосвязь между размножением и сложностью строения не случайна. Развитие естественным отбором в настоящее время принято как единственный процесс, посредством чего объекты могут приобретать функциональные свойства. Функциональная организация - последствие репродуктивной обратной связи, которая характеризует естественный отбор - если после репродуцирования у организмов изменяются некоторые черты; если изменения могут быть переданы потомству, и если, как следствие обладания специфической характеристикой организм производит большее количество потомства чем организмы, которые этой характеристики лишены, то через какое-то время популяция будет состоять исключительно из организмов, обладающих этой репродуктивно эффективной чертой.

Таким образом, популяции организмов будут иметь тенденцию приобретать черты, которые облегчают размножение и теряют черты, которые препятствуют размножению.
Мы теперь знаем, что переходит к потомству - большая молекула ДНК, разделенная на многочисленные секции, называемые генами. Поскольку структура этой ДНК тесно связана со структурой организма, то изменения в ДНК непосредственно связаны с изменениями в организме. Изменения в ДНК названы мутациями, и появляются вследствие воздействия повреждающих факторов окружающей среды типа радиации, токсинов, и т.д. (прим перев: - пожалуй, наименее убедительное место во всей генетике. Экспериментально ни разу не удавалось таким образом получить мутаций, хотя бы отдалённо полезных. Практически всегда они были безусловно вредны, часто - несовместимы с жизнью, и лишь в единичных случаях их можно было с натяжкой назвать условно-нейтральными. В то же время, наблюдаемая скорость адаптирования, к примеру - адаптации сельскохозяйственных вредителей к ядохимикатам, требует на несколько порядков более высокой частоты появления предположительно полезных мутаций. Видимо, предположительно полезные мутации появляются как результат деятельности иных механизмов, нежели действие повреждающих факторов внешней среды).
Размножение - чрезвычайно сложный процесс. В любой данный момент в человеческом теле происходят тысячи процессов, которые должны они быть обязательно закончены успешно, иначе повлекут смерть в течение минут. По этой причине любое случайное изменение в теле вероятнее всего препятствует выживанию и размножению, а не облегчает его. Имеется гораздо больше возможностей сломать некий механизм, чем улучшить его. Сколько раз такое самопроизвольное улучшение происходило с вашим автомобилем, при котором уменьшилась токсичность его выхлопа, или сильно улучшилась его топливная экономичность? Таким образом, огромное большинство мутаций ДНК кончается изменениями особенностей организма (так называемым фенотипом) которые препятствуют размножению. Иногда однако, мутация приводит к такому изменению фенотипа, который облегчает размножение. Поскольку эта мутация может быть передана потомству, а также потому, что эта мутация влечет большее количество потомства, мутация становится более частой в популяции. Через какое-то время этот процесс приведет к организмам, имеющих совершенный репертуар механизмов, облегчающих размножение.
Мы теперь можем ответить на вопрос, изложенный выше: какие функции мозг должен вероятно выполнять? Если мозговая ткань организована подобно всей другой ткани, он должен выполнять такие функции, которые облегчают размножение. Точнее, так как развитие естественным отбором - исторический процесс, а будущее не может быть предсказано, и мозг, и тело выполнит функции, которые облегчали размножение (обратите внимание на прошедшее время). Делают ли они в настоящее время так будет зависеть от того, как близко настоящее походит на прошлое. Если мы можем нарисовать точную картину репродуктивной экологии вида - набор физических преобразований, которые были должны произойти в течение эволюционного времени для индивидуумов, чтобы размножаться - мы можем выводить те свойства, которые организм вероятно будет иметь, чтобы гарантировать, что те преобразования надежно имели место. Эволюционное время - время, которое требуется для репродуктивно эффективных мутаций чтобы возникнуть и распространиться в популяции, часто принимается равным примерно 1000-10,000 поколениям; для людей это равняется приблизительно 20,000-200,000 годам. (прим перев: известны случаи гораздо более стремительного видообразования; в частности, в эволюции хоботных были моменты, когда новые виды появлялись буквально за десяток поколений. Примерно столько же поколений может потребоваться какому-нибудь сельскохозяйственному вредителю, чтобы выработать нечувствительность к ДДТ (адаптироваться к нему). Фактически это продолжение проблемы мутаций)
За последние 200,000 лет люди регулярно сталкивались с паукообразными и змеями; существами, чьи токсины могут однозначно препятствовать размножению индивидуумов, к несчастью укушенных ими. За прошлые 100 лет, люди регулярно сталкивались с автомобилями, что также может серьезно препятствовать размножению (например, при наезде). 200,000 лет достаточно продолжительны для людей, чтобы развить защитные механизмы, но 100 лет - нет, поэтому мы можем предсказать, что люди могут обладать врожденным отвращением к паукообразным и змеям, но не к автомобилям - даже при том, что гораздо большее количество людей в настоящее время убито автомобилями, чем паукообразными или змеями. Как только мы твердо установили, что уклонение от паукообразных и змей надежно облегчило бы размножение людей, мы можем тогда ставить эксперименты, чтобы определить, обладают ли люди фактически врожденной поведенческой способностью обнаружить и избежать этих животных (как это делать - см ниже). Главный урок эволюционной психологии в том, что если Вы хотите понять мозг, вы должны глубоко изучить окружающую среду наших предков сквозь призму эффективности размножения. Если предположения эволюционной психологии правильны, структура наших умственных способностей должна близко отразить нашу наследственную репродуктивную экологию. Таким образом, эволюционная психология обеспечивает метод для восприятия функциональной организации мозга - изучая мир. Сейчас это гораздо более разрешимая проблема, чем распутывание сети нейронов.
Что такое EEA и почему это важно? (Общий ответ)
EEA (Environment of Evolutionary Adaptedness) - Обстановка (условия, окружающая среда) Эволюционной Адаптации. Этот термин, впервые предложенный Джоном Боулби, был источником больших споров и противоречий. Прежде всего, EEA - НЕ определенное время или место. Грубо говоря, это - обстановка, к которой вид приспособлен. Животные, которые жили в различных условиях или обеспечили их различными способами, стояли перед различными репродуктивными проблемами, и именно поэтому все животные столь различны. Рыбы стояли перед совсем другими проблемами, чем бабочки, и в результате они имеют различные адаптации. EEA для любого определенного организма - набор репродуктивных проблем, перед которыми стоят члены того вида в течение эволюционного времени. EEA для конкретного вида рыбы, вероятно будет полностью отличен от EEA для конкретного вида бабочки, даже если оба этих вида развивались в тех же самых местоположениях в течение тех же самых периодов времени. Каждый из этих видов стоял перед репродуктивными проблемами, которые перед другим не стояли, и таким образом их EEA различны. EEA - концепция очень близка понятию 'ниши' в эволюционной биологии.
Я упомянул прошлое потому, что при решении репродуктивных проблем адаптация строится на большом количестве поколений и поэтому учитывает надежные аспекты прошлых обстановок (см. следующую секцию). Если обстановка меняется, то адаптация может быть "не в такт" с новой обстановкой и быть не в состоянии должным образом исполнять его репродуктивную функцию.
EEA концепция чрезвычайно важна для понимания функциональных свойств организмов, включая функциональную организацию человеческого мозга. Как подчеркнуто в предыдущей секции, функциональные свойства организмов возникают в процессе естественного отбора. Это означает что функции, которыми организмы владеют, адекватно решали в течение долгого времени текущие репродуктивные проблемы. Репродуктивные проблемы - это все, что организм был должен делать, чтобы выживать и размножаться в конкретной окружающей среде в течение эволюционного времени: находить пищу, находить половых партнеров, избегать хищников, болезнетворных организмов, и т.д.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Часто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология? iconЧто такое Интерактивная проверка номера Частолетающего пассажира?
Часто задаваемые вопросы по Интерактивной проверке номера Частолетающего Пассажира

Часто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология? iconЧасто задаваемые вопросы по машинной вышивке. Как запялить ткань,...
Часто задаваемые вопросы по машинной вышивке. Как запялить ткань, какие приспособления использовать? Чем можно заменить стабилизаторы...

Часто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология? iconРуководство по быстрому запуск
Часто задаваемые вопросы и Рекомендации по устранению неисправностей

Часто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология? iconНиже следуют часто задаваемые вопросы, опечатки, и разъяснения для...

Часто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология? iconПамятка Часто задаваемые вопросы
Информация о ваших платежах, балансе, потребляемом трафике и текущем тарифе на сайте

Часто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология? iconОтветы на наиболее часто задаваемые вопросы
На вопросы отвечает заведующий хирургическим отделением стационара, врач-хирург высшей категории, бариатрический хирург, кандидат...

Часто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология? icon11 Наиболее часто задаваемые вопросы >12. Пускай Пища станет Вашим лекарством
Темные круги под глазами. Поможет ли крем?

Часто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология? iconСтратегия работы с bsff 26 Часто Задаваемые Вопросы 27
Практическое руководство по решению психологических проблем и ликвидации ненужных убеждений собственными силами

Часто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология? icon2 Часто задаваемые вопросы о кровяном давлении
Перед началом эксплуатации измерителя следует внимательно прочесть все инструкции и следовать всем предосторожностям

Часто задаваемые вопросы: Что такое эволюционная психология? iconВ какой страховой компании застрахованы участники лагеря?
Ответы на часто задаваемые вопросы по спортивно оздоровительному лагерю с интенсивным изучением английского языка «family club»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<