Подводная охота и безопасность




Скачать 63.19 Kb.
НазваниеПодводная охота и безопасность
Дата публикации09.03.2014
Размер63.19 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Спорт > Документы

ПОДВОДНАЯ ОХОТА И БЕЗОПАСНОСТЬ



По определению Всемирной Конфедерации Подводной Деятельности (CMAS) подводная охота - это вид подводной деятельности человека, при котором осуществляется поиск и добыча рыбы в водной среде охотником, использующим для этого ныряние с задержкой дыхания и разрешенное для охоты снаряжение. Подводная охота на Украине относительно молодая сфера деятельности, хотя фактически в нашей стране ей начали заниматься около 40 лет назад, а спортсмены в середине августа отмечали 30-летие первого чемпионата Украины, но настоящий «бум» интереса к подводной охоте возник совсем недавно – лет 15 назад.

Охотничий инстинкт генетически заложен в мужчине и тот, кто испытает на себе хоть раз весь комплекс ощущений, связанный с подводной охотой, рискует навсегда остаться пленником своего увлечения. Подводная охота имеет множество граней и каждый выбирает то, что ему больше по душе. Одни жаждут получить новые и необычные ощущения, погружаясь в подводный мир, и занимаются поиском и добычей рыб исключительно для своего удовольствия. Других больше привлекает сугубо практическая сторона подводной охоты – ведь при удачном раскладе и неплохой добыче можно существенно дополнить семейный рацион свежими и качественными продуктами питания, при этом, чаще всего, ещё и сэкономить свои финансы. Есть и неофициальные профессионалы подводной охоты, для которых это занятие является основным источником к существованию. Их немного на Украине, всего несколько десятков человек, но они знают и умеют в подводной охоте практически все.

Есть ещё одна сторона этого вида деятельности человека – чисто спортивная, где подводные охотники, соревнуясь между собой в мастерстве добычи рыбы, завоевывают известность в мире спорта, а заодно, естественно, звания, призы и медали. Спортсмены, конечно, самая организованная, но немногочисленная часть отряда подводных охотников. Во всех соревнованиях различного уровня на Украине принимают участие не более ста человек. Они являются наиболее квалифицированной и дисциплинированной частью многочисленной армии любителей подводной охоты, насчитывающей, по приблизительным оценкам, около десяти тысяч человек.

Исторически сложилось так, что Федерация подводного спорта Украины, занимающаяся пропагандой и развитием всех видов подводного спорта, оказывает содействие в обучении навыкам подводной охоты не только спортсменам, но и всем желающим – просто любителям этого занятия. Разработкой методических документов, связанных с организацией обучения подводных охотников занимается Технический комитет национальной Федерации вместе с Комиссией подводной стрельбы и охоты. Непосредственно обучение подводных охотников теоретическим знаниям и практическим навыкам осуществляется на специальных курсах, проводимых опытными инструкторами в Национальных школах подводного плавания, которые имеют лицензию Федерации (перечень школ приведен в приложении).

Некоторые новички, загоревшись желанием заниматься подводной охотой, наивно или самоуверенно заявляют: “А зачем нам чему-то учиться? Купил себе ружье, снаряжение для ныряния и охоться, где хочешь...” Однако многолетний жизненный опыт занятий подводной охотой убедительно подтверждает явную ошибочность таких взглядов. Дело в том, что подводная охота – это занятие, связанное с потенциальным риском для жизни человека. Водная среда, при всей её красоте и привлекательности, является враждебной для человеческого организма. Не зная или не соблюдая определенных требований, связанных с пребыванием под водой, человек подвергает себя серьёзной опасности. Кроме этого, незнание всех нюансов обращения с подводным оружием различных типов может неожиданно проявиться в самый неподходящий момент, а это зачастую создает ситуацию, угрожающую здоровью или жизни охотника и окружающих его людей. Медики-травматологи подтверждают, что стальной гарпун подводного ружья при неумелом обращении способен проникнуть сквозь тело человека, что приводит к тяжелой травме или даже гибели пострадавшего.

Для необученного или “дикого” подводного охотника может представлять опасность даже сам процесс занятия охотой в местах (или по времени), запрещенных рыбоохранным законодательством Украины. Эта опасность носит уже материальный характер: денежные штрафы за нарушение действующих “Правил любительского рыболовства” и конфискация орудий незаконного лова рыбы (в данном случае всего подводного снаряжения).

Пройдя необходимую подготовку на курсах подводных охотников, кстати, совсем необременительную и по времени и по стоимости, новичок может уже с уверенностью приступать к занятиям подводной охотой. Красивое пластиковое удостоверение с фотографией и паспорт подводного охотника подтверждают его квалификацию. В паспорт вносят регистрационные номера ружей и ножей подводного охотника, что по требованию органов МВД пока ещё необходимо внутри нашей страны, а также при пересечении её границ.

К большому сожалению, избежать несчастных случаев, связанных с подводной охотой, полностью не удается даже тем, кто прошел необходимую подготовку и имеет немалый практический опыт. Специалисты в таких случаях говорят, что вступает в силу так называемый “человеческий фактор”. Это и чрезмерный охотничий азарт при занятиях, переоценка своих сил и возможностей, игнорирование использования необходимых элементов подводного снаряжения, а зачастую и просто отсутствие рядом человека, который мог бы оказать своевременную помощь. Последний момент – отсутствие надлежащей страховки является, пожалуй, самым главным источником несчастных случаев при занятиях подводной охотой.

По своей сути процесс подводной охоты является сугубо индивидуальным занятием. Любое неосторожное движение охотника в зоне поиска добычи отпугивает рыбу и резко уменьшает его шансы добиться положительного результата. Присутствие рядом с местом поиска рыбы других лиц или движущихся объектов, например плавсредств, является дополнительной помехой подводной охоте. Для некоторой части охотников немаловажное значение имеет желание содержать в тайне информацию о расположении мест ведения охоты. Рыбы со временем становится все меньше, а число желающих её добыть все увеличивается. Перечисленные факторы зачастую перевешивают чувство самосохранения охотника, и он отказывается от страхующего на акватории, часами плавая в одиночестве.

Статистики погибших неорганизованных и необученных подводных охотников никто не ведет, можно лишь предполагать, что их количество за последние годы составляет не один десяток человек. К сожалению, и с опытными охотниками, нарушившими основной закон подводников – никогда не погружаться в одиночку, происходят трагедии. Среди ряда прискорбных случаев, происшедших с известными спортсменами, особняком стоит гибель капитана одесской команды подводных охотников Анатолия Хрусталёва. Он погиб в зимнее время года от переохлаждения в ледяной воде, используя для теплозащиты устаревший гидрокостюм “сухого” типа. Разрыв тонкого прорезиненного материала привел к проникновению холодной воды ко всему телу. Страхующего или партнера по охоте рядом не было ...

Большинство других несчастных случаев с известными спортсменами-охотниками (Станислав Березин из Мариуполя, Андрей Ярмак и Андрей Пелишенко из Киева, Ярослав Мызников из Днепропетровска) произошли по причине внезапной потери сознания из-за острого кислородного голодания, известной за рубежом под терминологией “black out“. В этом случае содержание кислорода в коре головного мозга снижается ниже минимально допустимого уровня, после чего наступает мгновенная потеря сознания. До такого состояния подводник может дойти, когда во время охоты на рыбу он слишком длительное время находился под водой на задержке дыхания. К сожалению, никто не может заранее рассчитать время своего критического порога задержки. Степень риска потери сознания резко возрастает уже при задержке дыхания под водой более, чем на 1 – 1,5 минуты. Кроме того, что это сугубо индивидуальный показатель, отражающий степень тренированности подводного охотника, вступают в силу многочисленные факторы, уменьшающие допустимое время задержки дыхания при нырке. Это и чрезмерная общая усталость организма после длительного плавания и ныряния, и недостаточный восстановительный интервал в промежутках между нырками, переохлаждение, угнетенное психическое состояние и ряд других факторов. В случае внезапной потери сознания подводником чрезвычайно важно нахождение поблизости от него лица, способного оказать первую помощь пострадавшему.К перечисленным выше охотникам она пришла слишком поздно ибо страхующих рядом не было. Реально можно рассчитывать на положительный исход реанимации утонувшего, если начать оказывать ему помощь не позже, чем через пять минут после потери сознания. Для этого необходимо, чтобы он постоянно находился в поле визуального наблюдения страхующего. Можно привести довольно много примеров, когда на соревнованиях благодаря страховке удавалось предупредить несчастные случаи с трагическим исходом. Это случаи с Сергеем Зуевым из Киева, Владимиром Докучаевым и Михаилом Каслановым из С-Петербурга, испанцем Хосе Винья на последнем Чемпионате мира. Все они и сейчас в ряду действующих подводных охотников.

Проанализировав причины происхождения несчастных случаев среди подводников, Федерация подводного спорта и подводной деятельности Украины разработала методический документ «Правила любительских и спортивных погружений», где один из разделов посвящён вопросам безопасности при занятиях подводной охотой (приводится в приложении). Мы надеемся, что сознательное соблюдение требований этого документа поможет сохранить в будущем жизнь и здоровье многим подводным охотникам нашей страны. Поэтому, если вы решили заняться (или продолжить занятия) подводной охотой со значительно меньшей степенью риска, настоятельно рекомендую пройти курс начальной подготовки и примкнуть к среде организованных и дисциплинированных подводных охотников.

Виталий Брагин,

«Шкипер» №5,2001г

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Подводная охота и безопасность iconОбучение подводной охоте подводная охота
Подводная охота – вид любительского и спортивного рыболовства, при котором поиск и добыча рыбы осуществляется ныряльщиком на задержке...

Подводная охота и безопасность iconЛьюис Кэрролл Охота на Снарка
«Охота на Снарка» (англ. The Hunting of the Snark) – поэма Льюиса Кэрролла, написанная в 1876 году, образец литературы абсурда. Основа...

Подводная охота и безопасность iconОхота в финляндии
Охота на лося на 4 дня в Лейпии (Южная Лапландия) или в Луусуа (Центральная Лапландия). На этих территориях возможность воспроизведения...

Подводная охота и безопасность iconЛовчие птицы и охота с ними
С распространением огнестрельного оружия охота с ловчими птицами приходила в упадок и в небольших размерах (не говоря о зарубежных...

Подводная охота и безопасность iconПопулярная самооборона. Как выявить опасность вокруг себя на улице
Тематика: Безопасность, Общественная безопасность, Личная безопасность, Школа выживания

Подводная охота и безопасность iconБезопасность и защита информации Информационная безопасность
Информационная безопасность совокупность конфиденциальности, аутентичности, целостности и доступности информации

Подводная охота и безопасность iconРеферат по дисциплине «Безопасность производственной деятельности»...

Подводная охота и безопасность iconРеферат По курсу: «Безопасность жизнедеятельности» Тема: «Лазерная безопасность»

Подводная охота и безопасность icon«Мобильная охота» Beeline в самом разгаре Киев, 31 июля 2006 года....
И розыгрыша 25 абонентов Beeline стали обладателями 1000 грн ваучеров для пополнения счета и 6 абонентов выиграли стильные полосатые...

Подводная охота и безопасность iconОхотничьи угодья Киевской области. Уоор, глох, овор, сорк, поу, пзф,...
Охотничьи и рыболовные угодья Киевской области, адреса, телефоны, месторасположение угодий на карте. Охота и рыбалка в Киевской области....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<