Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть




Скачать 66.21 Kb.
НазваниеВладимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть
Дата публикации10.04.2014
Размер66.21 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Спорт > Документы
Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования

В предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть первым, энтузиазм и воля к победе. Спортивный дух в предпринимательстве важнее экономического образования и МБА: при необходимости вы всегда сможете нанять классного бухгалтера, менеджера или другого специалиста, но вы не сможете купить себе спортивный дух.

Бизнес – это спорт!

Ровно 100 лет назад, в начале ХХ века выдающийся австрийский ученый, экономист Йозев Шумпетер одним из первых, не просто сравнил предпринимательскую деятельность со спортом, а рассматривал ее как «вид спорта», показал тождество их мотивации на борьбу, на победу, а самое главное, что спортивный дух мотивации является сердцевиной предпринимательства, организации бизнеса.

Центральное место в системе мотивов «шумпетеровского предпринимателя» занимает не получение прибыли, а его стремление к борьбе и победе в ней. Шумпетер утверждал, что «…экономическая сторона дела сама по себе для предпринимателя совершенно безразлична. Величина прибыли здесь всего-навсего показатель успеха - зачастую только потому, что другого нет, - и символ победы. Экономическая деятельность рассматривается как вид спорта: своего рода финансовая гонка или, скорее, боксерский поединок» [1].

В современном деловом дискурсе шумпетеровское понимание предпринимательства выражается метафорой «Бизнес – это спорт!», проводящей аналогию бизнеса со спортом. Но это не только красивая метафора, но и концепт, когнитивный концепт, позволяющий через понятие «спорт», глубже понять и исследовать сущность понятия «бизнес»; концепт, формирующий картину современного делового мира и определяющий характер действий в нем, разумеется, и то и другое в спортивном духе.

^ Что такое спортивный дух?

Несмотря на широкое распространение, в литературе мы не нашли определения понятию «спортивный дух», но думаем, что его содержание раскрывается с помощью качеств и свойств характера необходимых спортсмену. Спортивный дух включает в себя морально-нравственные и волевые качества присущие спорту. Прежде всего, морально-нравственные основанные на принципах честной игры (fair play), которые блестяще сформулированы в «Кодексе честной игры ФИФА» (Fair-Play Code FIFA). Многие предприниматели любят футбол, но мы уверены, что мало кто читал этот кодекс. Очень рекомендуем. Если в нем слово «футбол» заменить словом «бизнес», то получится отличный «Кодекс честной игры в бизнесе». Чтобы не быть голословными, приведем здесь одно из «десяти золотых правил» «Кодекса честной игры ФИФА» - «Играйте, чтобы победить, но принимайте поражение с достоинством», оставляя читателю возможность самостоятельно ознакомиться с ними [2]:

«Победа – это цель любой игры. Никогда не настраивайтесь на поражение. Если вы играете не для того чтобы победить, то вы обманываете ваших соперников, обманываете зрителей и обманываете самих себя. Никогда не сдавайтесь перед сильным противником, и никогда не поддавайтесь тем, кто слабее. Это оскорбительно для любого соперника – играть меньше, чем в полную силу. Играйте, чтобы победить, до последнего свистка. Но помните, что никто не побеждает постоянно. Вы что-то выигрываете и что-то проигрываете. Учитесь проигрывать терпимо. Не ищите оправданий поражению. Истинные причины всегда будут очевидны. Поздравляйте победителей с тактом и великодушием. Не обвиняйте судью или кого-то еще. Имейте решимость в следующий раз сделать лучше. Хорошие проигравшие заслуживают большего уважения, чем плохие победители».

Среди волевых качеств в спорте особенно важны следующие: целеустремленность, настойчивость и упорство, смелость и решительность, инициативность и самостоятельность, выдержка и самообладание. Эти качества спортсменов выделил один из основателей отечественной спортивной психологии А.Ц. Пуни, и вот как он описывает их признаки [3].

Целеустремленность - проявление воли, характеризующееся ясностью целей и задач, планомерностью деятельности и конкретных действий, сосредоточенностью действий, мыслей и чувств на непреклонном движении к поставленной цели.

^ Настойчивость и упорство - проявление воли, характеризующееся длительным сохранением (даже иногда повышением) энергии и активности в борьбе за достижение цели.

^ Решительность и смелость - проявление воли, характеризующееся своевременностью и обдуманностью решений проблем, возникающих в деятельности, своевременностью и обдуманностью их реализации в практических действиях, отсутствием боязни принять ответственность за решение и его исполнение даже в условиях риска и опасности.

^ Инициативность и самостоятельность - проявление воли, характеризующееся личным почином, новаторством, творчеством и быстротой мышления в действиях, направленных на достижение цели, отсутствием ориентировки на помощь извне, устойчивостью по отношению к внушающим влияниям других людей и их действий.

^ Выдержка и самообладание - проявление воли, характеризующееся сохранением ясности ума, возможностью управлять мыслями, чувствами и действиями в условиях эмоционального возбуждения или подавленности, интенсивных напряжений, утомления, возникновения неожиданных препятствий, неудач и влияния других неблагоприятных факторов.

Несомненно, никто не будет оспаривать, что все перечисленные качества необходимы и для предпринимателя, бизнесмена. Нетрудно заметить также, что спортивно-волевые качества спортсмена тесно коррелируют, если не тождественны, с деловыми качествами предпринимателя.

Спортивные психологи выделяют массу и других свойств и качеств спортсмена, например, умение играть в команде, взаимопомощь и поддержка и т.д., о чем имеется достаточно обширная литература.

Говоря, о спортивном духе в бизнесе нельзя не упомянуть и о таком понятии как «предпринимательский дух». В нашем понимании, «предпринимательский дух» – это спортивный дух в бизнесе, предпринимательстве.

^ Спортивный дух не купишь!

Спортивный дух не купишь! Спортивный дух, бойцовский характер, лидерские качества естественно лучше всего проявляются, закрепляются и развиваются в спорте, причем особенно в раннем возрасте на стадии формирования и становления личности. В спорте хорошо отработаны методология, технологии и техники воспитания спортивного духа и в этом плане спорт выступает своеобразным «Бизнес-инкубатором» для предпринимательства или точнее «инкубатором двойного назначения»: для спорта и для бизнеса. Кроме того большинство спортивных стратегий, тактик и технологий легко применимы и в бизнесе [4].

^ Два капитана

Что объединяет лучшего менеджера ХХ столетия Джека Уэлча и миллиардера Ричарда Брэнсона? И тот и другой в детстве были капитанами школьных спортивных команд: Джек Уэлч хоккейной, а Ричард Брэнсон сразу трех, в том числе футбольной и по регби. И свой спортивный дух, лидерство, умение организовать людей, сплотить команду они перенесли в бизнес, сохранили на всю жизнь. В силу разных причин они не стали великими спортсменами, чемпионами в спорте, но достигли выдающихся результатов в бизнесе. Для них бизнес стал спортом, в котором они реализовали свои замечательные спортивные качества.

Вместе с тем Ричард Брэнсон не смог закончить школу, что не помешало ему стать миллиардером и создать бизнес империю «Virgin» из 350 компаний. Вы только представьте себе: 350 удачных старапов, когда тут не знаешь, как один-то толком запустить! Он как никто другой знает, что «Атлеты демонстрируют решимость и упорство, необходимые предпринимателю, создающему свой стартап» [5].

Особым прилежанием к науке не отличался и Джек Уэлч, который хоть и получил серьезное техническое образование и ученую степень по химии, но в свой автобиографической книге «Джек. Мои годы в GE» вспоминает: «…я отнють не был лучшим ученым. Зато был контактным человеком, предпочитал живое общение книгам, а спорт - научным разработкам»[6].

^ Простая арифметика

В связке «Спортивный дух» и «Бизнес-образование» возможны следующие три варианта:

1. «Спортивный дух» без «Бизнес-образования» позволяет стать успешным предпринимателем:

^ Спортивный дух – Бизнес-образование = предприниматель.

2. «Бизнес-образование» без наличия «Спортивного духа» может дать нам хорошего специалиста: бухгалтера, финансиста, менеджера; но не предпринимателя:

^ Бизнес-образование – Спортивный дух = специалист.

3. «Спортивный дух» плюс «Бизнес-образование» открывают новые возможности для предпринимателя:

Спортивный дух + Бизнес-образование = предприниматель-плюс.

Вот такая арифметика!

Нужно ли образование в бизнесе?

Подведем итоги. Нужно ли образование в бизнесе? Нужно, очень нужно! Экономическое бизнес-образование – это ваше дополнительное конкурентное преимущество на рынке. Дополнительное преимущество к главному без чего не имеет смысла заниматься собственным бизнесом - спортивному духу!
^ Завдання учаснику

  1. Прочитати і зрозуміти текст. Сформулювати своїми словами тезу (твердження) про що цей текст, критикуючи чи розширюючи його.

  2. Підготувати підтвердження (аргументацію) вашої тези.

  3. Обговорити свою тезу з іншими учасниками своєї команди. Сформулювати тезу від групи і перемогти на диспуті.

Завдання керівнику команди

1. Прочитати і зрозуміти текст. Сформулювати своїми словами тезу (твердження) про що цей текст, критикуючи чи розширюючи його.

2. Підготувати підтвердження (аргументацію) вашої тези.

3. Заставати учасників прочитати текст і сформулювати тези.

4. Зібрати групу до диспуту. Обговорити індивідуальні тези. Сформувати тезу від групи.

5. Забезпечити участь учасників групи диспуті і перемогти на диспуті.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть iconВладимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования...
Спортивный дух в предпринимательстве важнее экономического образования и мба: при необходимости вы всегда сможете нанять классного...

Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть iconМолитва в четвертом измерение
Земля и все, что на земле, находится в естественном измерении, в третьем измерении. Дух Божий, Дух Святой принадлежит к четвертому...

Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть iconПостоянное преображение Божьим Духом
Св. Иоанна 6: 63: “Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю я вам, суть дух и жизнь”

Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть iconПути развития художественного творчества на слобожанщине в начале ХХ века
Здесь легче было появиться новому, люди внутренне были отзывчивее на все то, что украшало их жизнь. Может быть в этом сказывался...

Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть iconРеферат по книге Н. Цеда Дух самурая дух Японии владивостокский государственный...

Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть iconВладимир довгань
Откуда берутся миллионеры? Можно ли вырастить богатого, успешного и счастливого человека в семье с низким социальным статусом? Зависит...

Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть iconМетодические рекомендации по разным направлениям работы
Распалась единая страна, что не могла не повлиять на единую, к тому времени, структуру профсоюзного движения. В этой ситуации важнее...

Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть iconТема занятия: «Страх человеческий»
Во взаимоотношениях (в семье, на работе, с друзьями, в церкви) мы сталкиваемся с конфликтами. Это неизбежно! Но важнее всего то,...

Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть iconРасписание занятий группы (Инструктор групповых программ, универсал)...
Харьков, пр. Маршала Жукова, Фитнес клуб «Спортивный стиль». Дворец спорта (правое крыло)

Владимир Смирнов. Предпринимательство: спортивный дух важнее бизнес-образования в предпринимательстве, в своем бизнесе важнее всего спортивный дух: желание быть iconСовершенство Свидетельство Иисуса Есть Дух Пророчества Брат Иосиф...
Дух Божий в нас, ибо Он так милостив в этот час, когда, согласно Слову Своему, Он изольёт Свой Дух на всякую плоть. Отец, и мы благодарим...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<