Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ»




НазваниеИнтервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ»
страница1/16
Дата публикации31.03.2013
Размер0.74 Mb.
ТипИнтервью
uchebilka.ru > Спорт > Интервью
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


UGA



УЗА

Tel/fax (380 44) 246-62-01,

246-62-02

e-mail: inbox@uga.kiev.ua

lesya@uga.kiev.ua

Українська Зернова Асоціація


Огляд преси

08 квітня – 15 квітня 2011 року

Випуск № 55 - 04

Зміст поданих матеріалів відображає

виключно позицію авторів або видань,

вказаних у посиланнях.

УЗА не завжди поділяє думку авторів.








^

Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. ИА «АПК-Информ» от 11 апреля 2011 г.



КТО-ТО СПЕЦИАЛЬНО РАБОТАЕТ НАД УНИЧТОЖЕНИЕМ ЗЕРНОВОГО РЫНКА УКРАИНЫ - ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО

В последнее время в агропромышленном комплексе Украины, и в частности на зерновом рынке, сложилась непростая ситуация. А связано это с теми нововведениями, которые предлагает правительство страны: ограничение экспорта зерна, квотирование и методы их распределения, новый Налоговый кодекс, новые правила заключения внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже, внедрение аукционов для продажи квот и еще многое другое. Проанализировать ситуацию в аграрном секторе ИА «АПК-Информ» попросило президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко.

- С начала 2010/11 МГ правительство Украины занялось переделкой АПК Украины, и в частности зернового рынка. На сегодняшний день в очередной раз продлено квотирование, внесен новый законопроект о продаже квот на аукционах. Как оценивает УЗА происходящее?

- В первую очередь, хочу отметить два момента в новом Налоговом кодексе, которые крайне отрицательно сказываются на зерновом рынке. Во-первых, то, что отменен возврат НДС экспортерам зерна. Ведь не осчастливили таким образом металлургическую или химическую отрасль, а именно зерновиков. А это значит, что с 1 июля т.г. закупочные цены в гривнях для сельхозтоваропроизводителей снизятся на 20%.
Во-вторых, согласно положениям НК, лишь первая продажа зерна от сельхозпроизводителей будет с НДС, а дальше без налога. Фактически это приводит к увеличению стоимости такой продукции, как мука и крупы. Собственно это и стало причиной недавнего дефицита муки в Украине, подорожания круп.
Кроме того, сегодня элеваторы не смогут закупать зерно, потому что у них потом никто его не купит ни на экспорт, ни на переработку.
Поэтому УЗА настаивает на том, что немедленно нужно отменить эти положения в Налоговом кодексе Украины и вернуться к тому, что было ранее. НДС должен работать, работать по всей цепочке. Его должны начислять и производители, и экспортеры, иначе это приводит к негативным последствиям.
Что касается квотирования. У нас уже дважды проходило квотирование, и если будет проводиться третий раз, то инвестиции в Украину прекратятся полностью. Об этом уже заявили международные компании и организации, которые до этого вкладывали средства в аграрный сектор страны. Понимаем это и мы.

- ^ Как Вы относитесь к тому, что готовится введение таможенных квот, а кроме того, Верховная Рада уже приняла в целом законопроект №8324 о продаже квот на аукционах?

- На сегодняшний день уже существует два документа: первый - законопроект о введении таможенных пошлин; второй, принятый 7 апреля во втором чтении в целом, о продаже квот на аукционах. И если говорить об обоих, то становится абсолютно ясно, что деньги будут изыматься из кармана сельхозпроизводителей. Если говорить конкретно о пошлинах, то, по моему мнению, это - финал всей пьесы, падает занавес и падает он на плечи производителя зерна.
К тому же еще не известно, какое положение будет о продаже квот на аукционах, которое должно разрабатываться Кабинетом министров. Да и если все же парламентарии примут законопроект о пошлинах, то опять-таки за это новшество придется платить аграриям из своего кармана.
В итоге получается, что Налоговый кодекс изымет у сельхозпроизводителей 20%, а это при урожае 40 млн. тонн зерна около 12 млрд. грн. Затем первая продажа зерна приведет к экономическому развалу всей инфраструктуры. Квотирование, которое практически не дало аграриям продать по достойной цене свое зерно, также нанесло ущерб производителям, участникам рынка, включая трейдеров.
Поэтому, учитывая все, что натворили в стране за последние полгода, у меня складывается такое впечатление, что кто-то специально работает над проблематикой уничтожения зернового рынка Украины. Системно работает. Ведь за последнее время ничего хорошего предложено пока не было.
Я уже не говорю о постановлении Кабмина №1254 от 13 декабря 2010 г. "Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов", которым фактически внедрена монополия государственной Аграрной биржи на осуществление деятельности по заключению и регистрации внешнеэкономических контрактов на основные виды сельхозпродукции. На сегодняшний день это уже привело к увеличению затрат на эти услуги в 10 раз. При этом люди несут затраты на дорогу, для того чтобы доехать до биржи.
А сейчас еще будут заставлять ГСМ, СЗР, минеральные удобрения приобретать из одних рук. Так, фактически сейчас идет монополизация рынка. Половине компаний, которые занимаются фумигацией, уже не выдали разрешение на проведение этих работ. Их просто выбрасывают с рынка.
Все это системная работа, которая абсолютно не приведет ни к каким положительным результатам.

- Украинская зерновая ассоциация и Украинская аграрная конфедерация в начале апреля обратились к первому заместителю главы администрации президента Украины Ирине Акимовой...

- Да, свое мнение ассоциация высказала в совместном с УАК открытом обращении к Ирине Акимовой. Мы заявили, что категорически выступаем против разрушения рыночных механизмов функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, непрозрачного администрирования и монополизации аграрного сектора экономики Украины. Кроме того, мы настоятельно попросили вмешаться в ситуацию с экспортом зерна, а также относительно возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам зерна.
Мы свое мнение высказали!

- Владимир Георгиевич, сегодня в Украине проводится весенний сев. Как Вы оцениваете его проведение, особенно если учесть все вышеперечисленные моменты?

- Все, что происходит, безусловно, не решает самого главного вопроса в Украине - посевной. В Украине ежегодно для проведения весенне-осенней посевной необходимо 100 млрд. грн. Такая сумма нужна нам минимум для того, чтобы развивалось зернопроизводство. Поэтому на сегодняшний день основная задача - поиск источников этих средств. При этом необходимо так организовывать работу, чтобы деньги в аграрный сектор вкладывались. А все, что мы перечислили выше, делается для того, чтобы не только не дать производителю денег, а еще их и изъять. И какой же результат может быть? Я думаю, что ничего хорошего ждать нам не следует. Будет уменьшение урожайности. Если мы соберем урожай хотя бы на уровне прошлого года, то для Украины это будет большой удачей. Еще и как погода. А о 50 млн. тонн зерна, которые уже были в прошлые годы, вообще забыть нужно при такой аграрной политике.

- Но ведь совсем недавно министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что к 2015 г. в Украине планируется повысить сбор зерновых до 80 млн. тонн в год в рамках национального проекта, целью которого является значительное и динамичное улучшение показателей производства сельскохозяйственной продукции.

- Для того чтобы выйти на 80 млн. тонн, нам нужно выйти на среднеевропейскую урожайность. А для этого нам нужно вкладывать в землю определенные деньги, как я уже говорил, минимум 100 млрд. грн. А если вкладывается 50-60 млрд. грн.? Из-за недостатка средств аграрии не придерживаются технологии, у них нет возможности использовать качественный посевной материал. Не вносятся как положено минеральные удобрения. Следовательно, вырастает какой-то урожай, какого-то качества. При таком подходе не будет 80 млн. тонн, потому что мы даже движемся не в ту сторону.

- В последнее время министр АПК все чаще говорит о том, что зернотрейдеры должны инвестировать в выращивание зерновых...

- Хочу для начала рассказать о том, что нам стало известно от президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко. Во время очередной встречи Н.Присяжнюка и Л.Козаченко министр сказал, что не знал о том, что зернотрейдеры вкладывают деньги в производство зерна, и о том, что по форвардным контрактам дают деньги сельхозпроизводителям. При этом министр заверил, что если в осеннюю посевную трейдеры вложили не менее 2 млрд. грн., то квотирование будет отменено.
УАК в течение недели собирала данные. Но поскольку в ряде организаций это коммерческая тайна, то подали такую информацию всего 8 компаний. По их официальным данным, по форвардным контрактам на осеннюю посевную было выделено 2,7 млрд. грн. При этом Н.Присяжнюк посмотрел на эти данные и ввел квоты.
Поэтому то, что говорит господин министр, не соответствует действительности.
Сейчас планируют принять законопроект №8163, согласно которому нужно давать 50% цены сельхозпроизводителю за зерно... Получается, что тот, кто будет давать 50% наперед, будет иметь право экспортировать. Но это же абсурд. Я могу сказать, что ни один участник зернового рынка этому не верит. Почему? Да потому, что изначально нарушена логика этого высказывания. Возникает вопрос: а если урожай зерна в стране будет 27 млн. тонн, что составляет потребность Украины, то тоже будут давать вывозить? Если ведутся разговоры о вложении денег в производство зерна взамен на разрешение его экспортировать, то, наверное, как минимум нужно говорить, при каком объеме урожая по факту для экспорта будет идти речь.
 

Следует подчеркнуть, что законопроекты №8053 и №8163, согласно юридическому анализу, который провела компания «Волков и партнеры» по заказу УЗА, противоречат Конституции Украины. Такой же вывод сделало и Главное управление по аграрным вопросам Верховной Рады Украины. Поэтому говорить о необходимости или бесполезности этих законов бессмысленно, потому что они противоречат многим законам Украины и, подчеркну еще раз, Конституции Украины.
Так, в 2010 году было 15 млн. тонн зерна на экспорт, и разве позволили его вывозить? Устроили квотирование одно, другое, непрозрачное. Весь мир знает, что это делалось не бесплатно. «Нибулон» подал в суд, и суд признал правдивость компании. Так кто же теперь поверит в правдивость слов правительства? Кто поверит в возврат денег?
Следует также отметить, что, по предварительным данным УЗА, зернотрейдеры вложили в осеннюю посевную не менее 4 млрд. грн. (2,7 млрд. грн. - это только 8 компаний).
Теперь же на весеннюю посевную никто не даст ни копейки. Зачем вкладывать деньги в товар, который получишь (и если получишь) и не сможешь экспортировать? Ну, кто согласится работать на таких условиях?
Так вот, вся система, которую внедрили Минагропрод и Кабинет министров, привела к тому, что инвестиций ждать уже не приходится.

- Скажите, кроме «Нибулона» еще были компании, которые подали иски в суд?

- Насколько я знаю, еще несколько компаний собираются оспаривать в суде распределение квот. Есть компании, которые по возврату НДС подали в суд. Ведь на сегодня, по данным УЗА, только зерновым компаниям государство задолжало НДС в размере 2,5 млрд. грн. При этом постоянно сообщается о том, что долгов никаких нет. Да и, кроме того, компаниям, которые не хотят списать себе долги по НДС, угрожают. Заставляют субъектов зернового рынка подделывать свои документы.

- Законопроектом №8163 предоставляется право сельхозпроизводителям самим экспортировать сельхозпродукцию. По Вашему мнению, насколько им это выгодно, и смогут ли они самостоятельно это делать в сегодняшних условиях работы рынка?

- То, что дали право сельхозпроизводителю экспортировать, - полное вранье. По законодательству ни одному субъекту хозяйствования Украины не запрещено экспортировать сельхозпродукцию. 20 лет назад не было запрещено. Это право никто никогда у них не отнимал. Если ты хочешь этим заниматься, оформи в таможне нужные документы и вези зерно на экспорт. Если бы наши крестьяне хотели экспортировать, они бы, первое, экспортировали, второе, целый ряд компаний так и делал. А отказались от экспорта лишь потому, что наше государство перестало отдавать НДС и тем самым сократило количество компаний, которые имели возможность и желание экспортировать, с 10 тыс. до 500. Государство уже 5 лет не возмещает НДС.
Да и еще стали брать взятки, размер которых увеличивался постепенно с 1-2% до 40-50%. Хочешь возвратить НДС - плати. Судиться и бороться против государства стало невозможно. Такое количество взяток дать было экономически невозможно. Поэтому мелкие и средние субъекты отказались от такого вида деятельности. Им стало невыгодно экспортировать зерно.
Из всего вышесказанного следует вывод, что закон №8163 написан для того, чтобы прикрыть приближенные компании, которые хотят взять весь экспорт на себя.

Беседовала Виктория Сорокопуд


Печатная версия интервью опубликована в еженедельнике «АПК-Информ» №14 (749) от 11 апреля 2011 г.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ» iconУкрзалізниця
Иа «униан» состоится пресс-конференция на тему: «Состояние и перспективы развития зернового рынка Украины. Проблемы экспорта» с участием...

Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ» iconУкраїнська Зернова Асоціація
Такое мнение 12 апреля в своем выступлении на круглом столе «Перспективы рынка яровых культур Украины в 2013 году» в Одессе высказал...

Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ» iconУза заявляет о монополизации аграрного рынка при предоставлении права...
Украина с начала маркетингового года ( с 1 июля 2010 г.) по 31 января 2011 г экспортировала 2,6 млн т пшеницы. Об этом на пресс-конференции...

Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ» iconПресс-релиз Украинской зерновой ассоциации от 11 мая 2011 года
Международная Ассоциация Торговли Зерном и Кормами (гафта) и Украинская Зерновая Ассоциация (уза) сообщают о проведении IV международной...

Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ» iconРада Украинской Танцевальной Ассоциации (рута) Запорожская Областная...
Открытый кубок рады украинской танцевальной ассоциации в рамках соревнований проводится турнир по бейзику в категории «Молодежь+Взрослые»...

Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ» iconОбращение Украинской зерновой ассоциации к Верховной Раде Украины
Украины отклонить законопроект №8053 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»...

Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ» iconВ условиях кризисной ситуации строительная отрасль не сможет обойтись без
По словам вице-президента Украинской строительной ассоциации (уса) Милана Паевича, сейчас в нашей стране половина строек

Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ» iconОт «Здоровья женщины и ребенка» к «Здоровой нации»
Академии медицинских наук Украины, Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, Украинской ассоциации...

Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ» iconИнтервью с
Игорь Акимов, Виктор Клименко о мальчике, который умел летать, или путь к свободе

Интервью президента Украинской зерновой ассоциации Клименко В. Г. Иа «апк-информ» iconТрудоустройство Консорциум «Энергосбережение» ждет выпускников нту «хпи»
«Могут ли выпускники и студенты в наше сложное время с интересом и с результатами работать по специальности?» – спросили мы заведующего...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<