Українська Зернова Асоціація




НазваниеУкраїнська Зернова Асоціація
страница1/8
Дата публикации23.02.2013
Размер1.11 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8


UGA



УЗА

Tel/fax (380 44)

528-67-64,

528-67-99

e-mail: inbox@uga.kiev.ua

lesya@uga.kiev.ua

Українська Зернова Асоціація


Огляд преси

27 липня – 03 серпня 2012 року

Випуск № 21 - 08

Зміст поданих матеріалів відображає

виключно позицію авторів або видань,

вказах у посиланнях.

УЗА не завжди поділяє думку авторів.








Мінагропрод і зернотрейдери домовилися узгоджувати обсяги експорту зерна
Міністерство аграрної політики і продовольства та представники громадських організацій, які об'єднують, в тому числі, виробників і експортерів зернових, домовилися визначати і узгоджувати обсяги експорту зерна на 2012/2013 маркетинговий рік (липень - червень).
Відповідне доповнення до меморандуму про взаєморозуміння між урядом і профільними громадськими організаціями від 11 жовтня 2011 сторони підписали в Києві у вівторок, повідомляє агентство "Інтерфакс-Україна".
Документ, зокрема, передбачає продовження терміну дії меморандуму.
Передбачається, що в разі можливого введення обмежень на експорт зерна Мінагропрод проінформує про це учасників ринку за два місяці до прийняття такого рішення.
"Цей документ (меморандум про взаєморозуміння) важливий для ринку, щоб не завдати збитків, які наносилися раніше забороною експорту зерна", - сказав президент Української зернової асоціації Володимир Клименко після підписання доповнення до меморандуму.
Міністр аграрної політики і продовольства Микола Присяжнюк у свою чергу запевнив, що в Україні немає підстав для обмеження експорту зерна.
За його словами, з урахуванням очікуваного врожаю 45-46 млн тонн і перехідних залишків в 11 млн тонн загальна пропозиція зерна повністю забезпечить внутрішню потребу і дозволить країні експортувати значний обсяг зернових.
Економічна правда

Зерно дорожает из-за роста нефтяных котировок — эксперт
Одна из причин скачка цен на зерно — рост нефтяных котировок. Дорожающее "черное золото" создает дополнительный спрос на отдельные виды зерна, используемые в качестве сырья для производства биотоплива.
В числе причин роста цен на зерно, помимо самой очевидной — засухи в США — ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский назвал дорожающие энергоносители. "Поскольку при ценах на нефть в $100 за баррель и выше экономическая целесообразность производства этанола из кукурузы и пшеницы заметно возрастает, то и интерес к этим культурам со стороны отдельных производителей также увеличивается, — отметил он в своей колонке, опубликованной в клубе экспертов Bankir.Ru. -
Соответственно сокращаются посевные площади под кормовые культуры, падает объем предложения".
Еще одной причиной роста цен на аграрные культуры эксперт считает новый цикл смягчения денежно-кредитной политики со стороны мировых центральных банков. За июнь-июль сначала ФРС США продлила программу удлинения срока активов на балансе объемом в $267 млрд., затем Европейский центральный банк и ЦБ Китая снизили процентные ставки, наконец, Банк Англии увеличил размер программы выкупа активов на 50 млрд. фунтов.
"Рано или поздно вся эта ликвидность выльется на финансовые площадки и в первую очередь на рынки сырьевых активов, — прогнозирует Алексей Вязовский. — Представляется, что после нефти и золота третьим наиболее привлекательным активом у спекулянтов станут аграрные фьючерсы".
"ДЕЛО"


Джим Роджерс: «Цены на зерно будут расти катастрофическими темпами!»
Почему катастрофичексими темпами растут цены на зерно, какие культуры наиболее привлекательны сегодня для инвестиций? Можно ли заработать на сельском хозяйстве? В каких странах лучше вести фермерский бизнес? И грозит ли миру кризис продовольствия?
Об этом и не только известнейший инвестор Джим Роджерс рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24″.
Джим Роджерс (Jim Rogers) впервые стал известен благодаря инвестиционному фонду Quantum Fund. В 1970 году он и его партнер Джордж Сорос основали первый по-настоящему международный инвестиционный фонд. Джим Роджерс является исполнительным директором Duke Energy, а также главой компании Rogers Holdings. Его накопления давно перевалили за миллионы, поэтому в мире инвесторов он считается очень уважаемой фигурой.


Татьяна: Джим, здравствуйте! Очень рада, что вы сегодня присоединились к нам. Если вы не против, давайте начнём разговор с ситуации на товарных рынках. Стоимость зерна увеличивается галопирующими темпами, цены на пшеницу достигли максимума за 4 года. С чем связана подобная динамика? И вы ей, наверное, очень довольны.
^ Джим Роджерс: Татьяна, в первую очередь я счастлив быть здесь и снова видеть вас. Доволен ли я? Ну конечно, ведь произошло то, чего я и ожидал. Это происходит, и ситуация будет только ухудшаться в ближайшие несколько лет.
^ Татьяна: То есть вы думаете, что цены будут и дальше расти или это лишь временный тренд?
Джим Роджерс: Скажем, некоторые сельхозтовары увеличились в цене более чем на 50% за последний месяц, и это ненормально. Я надеюсь, рост замедлится, но в течении ближайших нескольких лет они станут гораздо выше. Рост будет колоссальным. Нам не хватает мировых ресурсов и приходится существенно поднимать цены.
^ Татьяна: С чем может быть связана подобная ценовая динамика помимо дефицита?
Джим Роджерс: Татьяна, запасы сейчас практически на нуле. Это самый низкий показатель за всю историю. Это один момент. Если что-то идет не так в Америке, России или где-либо еще, цены начинают расти как на дрожжах, потому что у нас слишком низкие запасы. Ситуация действительно плачевная, у нас острая нехватка всего в области сельского хозяйства, нам не достаточно фермеров, средний возраст фермеров в Америке – 58 лет, а в Японии- 66.
^ Татьяна: Есть ли страны, кроме Японии и США, которые точно не в списке, которые могут выиграть от текущих цен на сельскую продукцию?
Джим Роджерс: Ну, все страны, в которых есть фермы и фермеры, могут остаться в выигрыше. И будут в выигрыше до тех пор, пока будет идти дождь, будет идти над их фермой. Они способны много заработать на этом. Но в течение ближайших нескольких лет цены будут расти еще и еще. Но вот что странно в Америке гораздо больше людей заинтересованно учиться связям с общественностью, чем сельскому хозяйству. У нас нет молодых людей, которые хотели бы заниматься фермерством.
^ Татьяна: А если посмотреть на риски. Климат – это, конечно же, главный аспект, но какие еще угрозы стоят перед фермерами.
Джим Роджерс: Фермеры могут быть подвергнуты абсолютно любой опасности: болезнь, чума, банкротство, недостаток воды, фермерам нужно орошение, тракторы, больше оборудования, им нужна рабочая сила, потому что людей не хватает. У фермера может быть прекрасный урожай, но если нет никакого ухода за ним, и оборудования для его сбора, он может все потерять . Многое может пойти не так на фермах. Заниматься фермерством это труднее всего. Особенно в последние 30 лет. Правда, я очень надеюсь, что это не навсегда.
^ Татьяна: Есть ли какая-то конкретная сельхозкультура, которой вы отдаете инвестиционное предпочтение?
Джим Роджерс: Абсолютно все, я пытаюсь понять какие из них в последнее время снизились больше всего. Вы не поверите, я не могу понять этого. Мне сложно оценить, какие цены упали ниже остальных.Именно на это я обращу внимание, если буду инвестировать сельское хозяйство.
Татьяна: Могут ли правительства стран по всему миру сделать что-то, чтобы каким-то образом помочь развитию сельского хозяйства? Может быть, нужны какие-то субсидии?
^ Джим Роджерс: Что им необходимо сделать, это уйти с дороги, ведь у нас так мало фермеров из-за беспорядков в правительстве. В Индии фермеру запрещено иметь во владениях более 5 га земли. Каким же образом фермер в Индии может много зарабатывать, если у него есть только 5 га? Дело в правительстве, фермеры здесь ни в чем не виноваты. Сотни тысяч фермеров в Индии покончили с собой за последние 15 лет, потому что это очень сложное занятие. Если правительство перестанет мешать, дела пойдут в гору. Вот вы спрашивали о субсидиях. Да, думаю, правительство смогло бы субсидировать людей, которые хотят стать фермерами, помогать в обучении сельскому хозяйству. И, может быть, тогда мы бы увидели прогресс, но пока пусть правительство уйдет с дороги и позволит фермерам заниматься своим делом.
Татьяна: В нашем прошлом интервью вы заявили, что Мьянма – это самая перспективная страна в Азии в плане инвестиции. Потенциал Мьянмы, как я понимаю, тоже связан с земледелием?
^ Джим Роджерс: Бирма была одной из богатейших стран в Азии 50 лет назад, частично благодаря хорошо развитому сельскому хозяйству. Они поставляли рис большинству азиатских стран, их рис был лучшим, потом это прекратилось. И Бирма стала беднейшей страной в Азии. Но у нее невероятный сельскохозяйственный потенциал. Эта страна может заниматься чем угодно: сельским хозяйством, металлургией, энергетикой, но в особенности сельским хозяйством.
Татьяна: Еще одна страна, которая традиционно ассоциируется с сельским хозяйством – это Австралия. Но про нее в наших интервью вы ни разу не упоминали…
^ Джим Роджерс: На самом деле я знаю несколько интересных ферм в Австралии, маленьких, но для меня выгодных и интересных. Австралия – великая сельскохозяйственная страна. У них бывают периодические проблемы с осадками, но потенциал все равно колоссален. В мире много стран, которые имеют этот потенциал в сельском хозяйстве. …Австралия, даже Россия, возможно, но если только правительство оставит их в покое.
^ Татьяна: Будем надеется, что все так и будет. Давайте перейдем к другим странам. Например, к Америке…
Джим Роджерс: На Главная проблема США на данный момент состоит в засухе, одной из сильнейших в истории. Но, Татьяна, за последние 10 лет в мире было съедено больше еды, чем произведено, практически каждый год эта проблема возвращается, и поэтому наши запасы так малы. Почти каждый год засуха приходит в какую-нибудь страну. 3 или 4 года назад это произошло в России, несколько лет назад в Австралии. Где-то все время происходит засуха. В Америке сейчас сильная жара. А Штаты – это очень мощная сельхоздержава. Значит, запасы в этом году станут еще ниже. С каждым годом, даже месяцем, запасы беднеют, и ситуация в мире дальше ухудшается.
Татьяна: А если смотреть более широко на американскую экономику? Оставив за бортом вопросы сельского хозяйства. Вчера Бен Бернанке начал свое двухдневное выступление перед Конгрессом и был весьма пессимистично настроен.
^ Джим Роджерс: На У Америки есть серьезные проблемы в экономике, и они только усугубятся. В США была рецессия в 2002-ом, следом в 7-ом и 8-ом годах, что еще больше подкосило экономику, так как долг очень сильно вырос. Следующий спад, будет еще хуже, так как нам придется еще взять в долг. В Америке мы переживали спады каждые 4-6 лет, с момента, когда образовалась республика, и, таким образом, 2013-ый и 2014-ый будут особенно неудачными в экономическом плане для Америки.
Татьяна: Так увидим ли мы наконец-то третий этап количественного смягчения? Будет ли г-н Бернанке что-то предпринимать? Или ФРС останется вне игры до президентских выборов?
^ Джим Роджерс: На Не знаю, будут ли они ждать окончания выборов, они могут что-то сделать, возможно, они об этом не заявят, но, так как экономическая ситуация ухудшается, они продолжат печатать больше денег. Причина, по которой они не хотят это озвучивать, – несоответствие слов и действий, поэтому им неловко что-либо озвучивать снова. Ведь они уже провалились с количественным смягчением первым, а так же вторым. Поэтому, если и в этот раз все не получится, а это не получится, они будут выглядеть дураками. Они стараются все замалчивать. Однако ситуация ухудшается. Поэтому ФРС начнет печатать больше денег.
Татьяна: В одном из ваших недавних интервью вы сказали, что Америка стоит на пороге социальной и политической катастрофы. С чем это связано?
^ Джим Роджерс: Америка является самым большим должником на данный момент. Ни одна нация не была так глубоко в долгах, как мы, и наши долги растут с огромной силой каждый год. Поэтому мы в беде, мы никогда не расплатимся с нашими долгами. Неважно, какие политики будут у нас в Вашингтоне – демократы или республиканцы, у Америки серьезные проблемы.
^ Татьяна: И все будет еще хуже, в следующем году, ведь так?
Джим Роджерс: Все станет еще хуже. Потому что долг растет и никто в Америке не думает, как с этим бороться. При таком росте долговой нагрузки Америка очень скоро станет нацией-банкротом и в конце концов станет не платежеспособной. Федрезерв, конечно, будет печатать деньги, доллар окажется под еще большим давлением. В общем, у Америки, действительно, большие проблемы, и они не уйдут в ближайшие 10 лет.
^ Татьяна: Проблема с уровнем долга – это сейчас главная проблема Штатов? Или же это безработица, уровень инфляция или что-то еще?
Джим Роджерс: Одна из причин нынешнего состояния и также других проблем, о которых вы говорите, это именно долг. Потому что мы потратили очень много денег за последние 50 лет, и на данный момент мы не имеем средств для решения некоторых из наших проблем, например обучения и инфраструктуры, а также безработицы. Мы больше не имеем таких денег, как раньше, и нам трудно занимать, потому что мы заняли очень много. И это главная проблема. И она ведет к остальным проблемам, о которых мы говорим. У нас проблемы с системой здравоохранения и образования, и большинство этих проблем из-за наших долгов, которые мы накопили за последние полвека.
^ Татьяна: Но все же в США есть какие-то инвестиционные возможности?
Джим Роджерс: Вы можете поехать в Америку и стать фермером или работать на фермера, масса возможностей, вы можете работать на шахтах, в Америке много возможностей. Но только если вы будете заниматься природными ресурсами. Это будет прекрасно. Да, это, конечно, не финансы и не Wall-Street, но это то, что действительно нужно людям. Так что, Татьяна, все, что нужно вам, это научиться управлять трактором.
Татьяна: Я обязательно сделаю это, обещаю. Возвращаясь к Wall-Street и банкам, судя по последним отчетам, по крайней мере часть американских фининститутов чувствует себя весьма неплохо… Это временный тренд?
^ Джим Роджерс: Да, конечно, потому что правительство предоставило все финансы, которые были отданы практически под нулевой процент. А банки могут снова одолжить деньги правительству под большие проценты. Конечно, дела у них идут неплохо, но это не будет длиться долго. Снова настанет пора трудностей, увеличения налогов, будет больше ограничений и контроля, финансы не та сфера, в которой будет комфортно.
Татьяна: Особенно если мы вспомним все последние скандалы, связанные со ставкой LIBOR. Вся эта история с Barclays в Великобритании. Вы думаете, это приведет к ужесточению законодательства по всему миру?
^ Джим Роджерс: Естественно, то, что происходит с LIBOR, – очередной пример катастрофического состояния мировой финансовой отрасли. Вспомните еще J.P.Morgan и их серьезные проблемы, которых не становится меньше. Но это единственное, что может оправдать политиков. Сейчас они поднимутся и продекламируют: «Мы можем спасти мир, мы сделаем это». Потом они введут еще больше контроля, еще больше правил. Люди даже могут отправиться в тюрьмы.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Українська Зернова Асоціація iconУкраїнська Зернова Асоціація
По итогам 8 месяцев зафиксирован рост производства на 23% в сельхозпредприятиях и на 6 в частных хозяйствах

Українська Зернова Асоціація iconУкраїнська Зернова Асоціація
Черниговской области «Райз» приняла решение о дополнительном создании 3 филиалов

Українська Зернова Асоціація iconУкраїнська Зернова Асоціація
Минагрополитики обратилось к зернотрейдерам с просьбой воздержаться от вывоза пшеницы из страны

Українська Зернова Асоціація iconУкраїнська Зернова Асоціація
Украина в сфере апк на 90% гармонизировала свое законодательство с европейскими директивами — Минагропрод

Українська Зернова Асоціація iconУкраїнська Зернова Асоціація
Современные технологии в апк позволят значительно увеличить урожайность зерновых Азаров

Українська Зернова Асоціація iconУкраїнська Зернова Асоціація
Еба выступает за урегулирование на законодательном уровне проблем с регистрацией гм культур в Украине

Українська Зернова Асоціація iconУкраїнська Зернова Асоціація
Получат ли международные финансовые организации право кредитовать в гривне украинских заемщиков

Українська Зернова Асоціація iconУкраїнська Зернова Асоціація
Рекордний урожай зернових стабілізував ціни на насіннєвий матеріал Леонід Козаченко

Українська Зернова Асоціація iconУкраїнська Зернова Асоціація
Уза предлагает Минагрополитики своевременно платить за услуги по хранению зерна Аграрного фонда

Українська Зернова Асоціація iconУкраїнська Зернова Асоціація
Украинский филиал Noble Group получил от ебрр долгосрочный кредит в размере $24 млн

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<