Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий




Скачать 102.25 Kb.
НазваниеИспользование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий
Дата публикации12.09.2013
Размер102.25 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Спорт > Документы
Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий

Аннотация. Борьба самбо – один из немногих видов спортивных единоборств, для достижения успеха в котором требуется гармоническое развитие у спортсмена оптимального уровня всех физических качеств. Поэтому, диапазон используемых в процессе подготовки борцов тренировочных средств, весьма разнообразный, так как решаются задачи совершенствования сочетающихся между собой координационных, скоростно-силовых качеств, общей и специальной выносливости.

Постоянно возрастающая конкуренция в современном самбо заставляет искать новые пути повышения индивидуального мастерства спортсменов высокого класса. Одним из перспективных направлений, на наш взгляд, является использование на разных стадиях тренировочного процесса средств и методик подготовки из других видов спорта, в частности плавания.

При этом, плавание рассматривается нами не только как резерв совершенствование двигательных навыков и физических качеств, но и как эффективное средство восстановления после соревновательных и тренировочных нагрузок у самбистов тяжелых весовых категорий.

^ Ключевые слова: плавание, высококвалифицированные самбисты, временной режим, интенсивность, интервал отдыха.

Закорко І.П. Використання занять з плавання у втягуючих та відновлюючих мікроциклах в тренувальному процесі висококваліфікованих самбістів важких вагових категорій. Національна академія внутрішніх справ, Київ.

Анотація. Боротьба самбо – один з небагатьох видів спортивних єдиноборств, для досягнення результату в якому потрібний гармонійний розвиток у спортсменів оптимального рівня всіх фізичних якостей. Тому діапазон тренувальних засобів, які використовуються в процесі підготовки борців, досить різноманітний, так як вирішуються задачі вдосконалення поєднаних між собою координаційних, швидкісно-силових якостей, загальної та спеціальної витривалості.

Постійно зростаюча конкуренція у сучасному самбо спонукає до пошуку нових шляхів підвищення індивідуальної майстерності спортсменів високого класу. Одним з перспективних напрямків, на наш погляд, є використання на різних етапах тренувального процесу засобів і методик підготовки з інших видів спорту, наприклад плавання.

При цьому, плавання розглядається нами не тільки як резерв вдосконалення рухових навичок і фізичних якостей, але і як ефективний засіб відновлення після змагальних і тренувальних навантажень у самбістів важких вагових категорій.

Ключові слова: плавання, висококваліфіковані самбісти, часовий режим, інтенсивність, інтервал відпочинку.

^ Zakorko I.P. The usage of swimming classes in pulling in and restoration microcycles in the training process of the highly skilled heavy weight sambo wrestlers.

Annotation. Sambo wrestling is of the few types of martial arts, where a sportsman needs the harmonic development of the optimal level of all physical qualities to achieve the success. That is why, the range of the training facilities used in the process of wrestlers preparation is rather various, as the tasks of perfection of combined coordinating, speed-power qualities, general and special endurance are pursued.

The constantly increasing competition in modern sambo wrestling makes us search new ways of increase of individual skills of high-class sportsmen. One of the prospective directions, from our point of view, is the use of means and methods of preparation from other sports, particularly from swimming, on the different stages of training process.

Thus, we consider the swimming not only as the reserve for perfection of motion skills and physical qualities, but also as an effective means of rehabilitation after the completion and training exercises for heavy weight sambo wrestlers.

Key words: swimming, highly-skilled sambo wrestlers, time mode, intensity, interval of rest.

Введение. Борьба самбо является одним из популярных видов спортивных единоборств. На современном этапе развития этого вида спортивной борьбы главной задачей является включение самбо в программу Олимпийских Игр. Для этого спортивными функционерами, тренерами и спортсменами проводится большой объем работы по популяризации самбо в мире.

Самбо действительно имеет некоторые преимущества по сравнению с другими видами спортивных единоборств и спортивной борьбы, являющимися олимпийскими видами спорта. Проводя сравнительный анализ, самбо можно охарактеризовать как вид единоборства, включающий в себя элементы уже признанных олимпийских видов. Так, в самбо разрешены броски, удержания и болевые приемы как в дзюдо (в боевом разделе-удушающие приемы); броски с захватом за ноги как в вольной борьбе; разрешены технические действия греко-римской борьбы; в боевом разделе разрешены и оцениваются удары руками из бокса и ногами из таеквондо.

Кроме спортивного направления самбо является базовым видом для подготовки спортсменов в «смешанных» единоборствах, а также профессионально-прикладным видом спорта, составной частью подготовки военнослужащих и сотрудников силовых структур многих государств.

Не смотря на большое количество научной и методической литературы по борьбе самбо [2, 3, 8], недостаточное внимание уделено частным аспектам подготовки высококвалифицированных самбистов, использованию элементов других видов спорта в их тренировочном процессе на разных этапах подготовки [4, 6] .

Связь работы с важными научными программами и практическими заданиями.

Исследования проводились в рамках «Программы развития борьбы самбо в Украине на 2012-2016 г.» [http://nfsu.ho.ua/, http://www.sambo-fias.org/fias], согласно п. 3 «Подготовка высококвалифицированных спортсменов в профессионально-прикладных видах спорта» плана научно-исследовательских работ кафедры огневой и специальной физической подготовки учебно-научного института подготовки кадров общественной безопасности и психологической службы национальной академии внутренних дел [ http://fizo.org.ua/].

Практическим заданием данной работы является внесение в учебно-тренировочный процесс высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий корректив, которые позволят совершенствовать и разнообразить процесс подготовки к соревновательной деятельности и в конечном итоге будут иметь положительное влияние на ее результат.

Цель, задачи работы, материал и методы.

Цель работы – обосновать целесообразность использования спортивного и оздоровительного плавания как составной части предсоревновательной подготовки высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий на различных ее этапах.

Задачи работы:

1. Сформулировать содержание тренировочных занятий по плаванию для высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий на различных этапах предсоревновательной подготовки и как средства «активного» восстановления после соревновательных нагрузок.

2. Изучить влияние тренировок по плаванию различной направленности на общее состояние самбиста в контексте подготовки и восстановления в ходе специализированной соревновательной деятельности.

3. Обосновать целесообразность использования плавания как составной части предсоревновательной подготовки и восстановительных мероприятий.

Материалом исследования является содержание тренировочного процесса высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий во втягивающих и восстановительных микроциклах в соревновательный период.

Методы исследования – анализ литературных источников [4, 5, 6, 7], педагогический эксперимент, выполнение тестовых заданий и сопоставительный анализ их результатов, методы математической статистики.

Исследования проводились в период 2010-2012 годов с группой высококвалифицированных самбистов (n=10; вес свыше 90 кг, спортивная квалификация не ниже МС) на базе сборной команды Национальной академии внутренних дел Украины.

Результаты исследований.

Тренировочный процесс высококвалифицированных самбистов имеет много общего с тренировочным процессом спортсменов других видов спортивной борьбы, и в общем своем содержании достаточно однообразен.

В процессе подготовки к соревнованиям на различных его этапах, для совершенствования общей выносливости и скоростных способностей используются беговые упражнения и кроссовая подготовка; для ловкости и, тех же, выносливости и быстроты – спортивные игры (с элементами силовых единоборств). Во время этих занятий не уделяется особого внимания непосредственно технике бега и технике спортивной игры.

Квалифицированного спортсмена, владеющего основами правильной техники различных видов спорта, можно сравнить с квалифицированным инженером или юристом, в совершенстве владеющим, кроме своей профессии, несколькими иностранными языками.

Идея использования тренировок по плаванию в подготовке самбистов и дзюдоистов не нова. Ее достаточно успешно использовали в своей тренерской деятельности известные отечественные специалисты ЗТ СССР по дзюдо Волощук Я.И. и его ученик, ЗМС СССР по дзюдо Двойников В.В., ныне успешно работающий в Бельгии.

Анализ литературных источников [4, 5, 6, 7], практический материал, полученный в результате проведения тренировочных занятий по плаванию различной направленности с испытуемыми, позволил определить примерное содержание и наполнение занятий в зависимости от поставленных задач.

На занятиях нами использовалось плавание способом кроль на груди (вдох и выдох на два гребка) и способом брасс. Длинна дорожки бассейна – 25 метров.

Тренировочное занятие 1 (направлено на развитие специальной выносливости и быстроты), способ плавания – кроль на груди:

Длинна отрезков

Временной режим (интервал для отдыха не более 30 сек между сериями отрезков )

250 м

5 мин.-5 мин.30 сек.

5х100 м

2 мин.10сек-2 мин.30 сек

Общее время:10 мин.50 сек-12 мин. 30 сек

250 м

5 мин.-5 мин.30 сек.

5х50 м

1 мин.5 сек.-1 мин.30 сек

Общее время:5 мин.25 сек-7 мин. 30 сек

250 м

5 мин.-5 мин.30 сек.

10х25м

35-45 сек

Общее время:5 мин.50 сек-7 мин. 30 сек

250 м

5 мин.-5 мин.30 сек.

Общая дистанция 2000 м

Общее время (с учетом интервалов для отдыха): 44-50 мин.

Тренировочное занятие 2 (направлено на развитие общей и специальной выносливости), способ плавания – кроль на груди:

Длинна отрезков

Временной режим (интервал для отдыха не более 1 мин. между отрезками )

250 м

5 мин.-5 мин.30 сек.

500 м

10-11 мин.

750 м

15-16 мин.

1000 м

20-22 мин.

Общая дистанция 2500 м

Общее время (с учетом интервалов для отдыха): 54-59 мин.

Тренировочное занятие 3 (направлено на развитие общей выносливости), способ плавания – кроль на груди:

Общая дистанция 3000 м; Общее время: 1 час-1 час 10 мин.

Тренировочное занятие 4 (направлено на восстановление после нагрузки), способы плавания – кроль на груди, брасс:

Длинна отрезков

Временной режим (без интервал для отдыха)

250 м, кроль

5 мин.30 сек.-6 мин.

250 м, брасс

7 мин.-7 мин. 30сек.

500 м, кроль

10 мин.30 сек.-12 мин.

500 м, брасс

14-15мин.

250 м, комбинация (25 м-кроль, 25 м-брасс)

6 мин.30 сек.-7 мин.

Общая дистанция 1750 м

Общее время: 44-48 мин.

Тренировочное занятие (направлено на восстановление после нагрузки), способы плавания – кроль на груди, брасс (произвольная комбинация):

Общая дистанция 2000 м; Общее время: 50-55мин.

Выводы.

1. Использование тренировочных занятий по плаванию во втягивающих микроциклах позволило улучшить дальнейшую адаптацию спортсменов к специальным тренировочным нагрузкам. Например: преодоление с максимальной скоростью отрезка 250 м в режиме до 5 минут (время соревновательной схватки в борьбе самбо-5 минут).

2. Освоение и совершенствование техники плавания у всех испытуемых позитивно отобразилось на гибкости суставов верхних конечностей, и соответственно внесло некоторые положительные коррективы в общий технический рисунок борьбы.

3. Всеми испытуемыми отмечен восстановительный эффект тренировочных занятий по плаванию после значительных соревновательных и специальных нагрузок; их положительное влияние на общее состояние организма и настроение.

Перспективы дальнейших исследований в данном направлении.

Расширение диапазона спортивной специализации за счет использования в тренировочном процессе элементов и даже целых составляющих тренировочных занятий из других видов является, на наш взгляд, одним из существенных и недостаточно изученных резервов повышения спортивного мастерства в избранном виде спорта.

Дальнейшие углубленные исследования в этом направлении дадут возможность существенно обогатить арсенал индивидуальной подготовки высококвалифицированных спортсменов, совершенствовать и разнообразить существующие стереотипные модели тренировочного процесса.

Литература.

  1. Закорко И.П. Биомеханические особенности технической подготовки борцов тяжелой весовой категории / И.П. Закорко // International scientific congress «The modern Olympic sport», May 16-19, 1997.: тезисы докл. – Kyiv, 1997. – P.280.

  2. Закорко І.П. Особливості підготовки висококваліфікованих самбістів важких вагових категорій / І.П. Закорко // Молода спортивна наука України: Збірник наукових статей в галузі фізичної культури та спорту. — Львів: ЛДІФК,2000., — Випуск 4. — С.241-242.

  3. Закорко І.П. Спортивний розділ самбо і дзюдо. (інструктивно-методичні матеріали до практичних занять) / Закорко І.П., Шаповалов Б.Б., Журавель О.В. – К.: РВВ КЮІ МВС, 2005. – 20 с.

  4. Лапутін А.М. Олімпійському спорту – високі технології / А.М. Лапутін, В.І. Бобровник. – К.: Знання, 1999. – 164 с.

  5. Плавание: Учебник для пед. фак. ин-тов физ.ткульт. / [под ред. Н.Ж. Булгаковой]. — М.: Физкультура и спорт, 1984. — 228 с., ил.

  6. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте/ Платонов Владимир Николаевич. – К.: ”Олимпийская литература”, 2004. – 808 с.

  7. Платонов В.Н. Физическая подготовка пловцов высокого класса / Платонов В.Н. – Киев: Здоров’я, 1983. — 168 с.

  8. Станков А.Г. Индивидуализация подготовки борцов / Станков А.Г., Климин В.Н., Письменский И.А. –М.: ФиС, 1984. – 240 с.


Авторська довідка:

Закорко Іван Павлович - начальник кафедри вогневої та спеціальної фізичної підготовки навчально-наукового інституту підготовки кадрів громадської безпеки та психологічної служби Національної академії внутрішніх справ (м. Київ), кандидат наук з фізичного виховання і спорту, доцент, Майстер спорту міжнародного класу з боротьби самбо, Майстер спорту СРСР з дзюдо, Заслужений тренер України

Адреса:

03150, м. Київ – 150, вул. Предславинська, буд. 38, кв. 139

т. 044 5286208, 050 9291622

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий iconИспользование спортивных игр в тренировочном процессе дзюдоистов высокой квалификации
Журавель А. В, Алексеенко А. О., Логвиненко Ю. В., Национальная академия внутренних дел, г. Киев

Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий iconФакторы, влияющие на процесс обучения плаванию
Для получения максимального результата в минимальные сроки необходимо не просто владеть теоретическими знаниями, а уметь применять...

Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий iconРасписание занятий групп обучения плаванию дворца подводного спорта

Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий iconСаенко В. Г., Дубовой В. В
Раскрытые рекомендации могут быть использованы в тренировочном процессе на различных этапах спортивного совершенствования в пауэрлифтинге...

Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Рациональное питание и использование восстановительных мероприятий при повышенных физических нагрузках

Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий iconИспользование международного опыта для подготовки высококвалифицированных...

Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий iconГиревые тренировки в системе подготовкИ специалистов уипа
Многие сотрудники уипа разного возраста (от 30 до 70 лет) участвуют в тренировочном и соревновательном процессе и испытали на себе...

Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий iconТема Изучить
Определение окислительно- восстановительных реакций. Определение понятий : восстановление, окисление, окислитель, восстановитель....

Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий iconРитуал – «Здравствуйте» и «До свидания». Правила дорожного движения. Предисловие
Моя ученица, Мария Ж., назвала это «лирическими отступлениями» в тренировочном процессе, т е. «лирикой» айкидо. Так что важнее в...

Использование занятий по плаванию во втягивающих и восстановительных микроциклах в тренировочном процессе высококвалифицированных самбистов тяжелых весовых категорий iconВозможность повышения эффективности учебного процесса на занятиях...
В связи с этим, массовое обучение плаванию является важной государственной задачей в большинстве развитых стран. В нашей стране обучению...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<