Уроки Боснии




Скачать 272.18 Kb.
НазваниеУроки Боснии
страница1/2
Дата публикации12.03.2013
Размер272.18 Kb.
ТипУрок
uchebilka.ru > Военное дело > Урок
  1   2


Криза на Балканах

90-х рр. ХХ ст. і НАТО
Уроки Боснии
Война в бывшей Югославии в начале 90-х стала самым кровавым конфликтом в Европе со времен окончания Второй мировой войны. Ее жертвами стали 280 тысяч человек, почти два с половиной миллиона оказались в положении беженцев. В Боснии и Герцеговине, где шли наиболее ожесточенные боевые действия, между собой воевали три этнические группы: боснийские сербы, боснийцы-мусульмане, герцеговинские хорваты.


Из воспоминаний Джимми Ши (Jamie Shea), заместителя помощника генерального секретаря НАТО по внешним связям и выполняющего обязанности пресс-секретаря НАТО:

«НАТО медленно реагировала, когда Югославия взорвалась в 1991 году. Фактически, первые полтора года мы смотрели на ситуацию, мы анализировали ее, но мы делали очень мало. Это был «европейский дом», время, когда многие надеялись, что Европейский Союз после Холодной войны сможет регулировать свои конфликты без необходимости в трансатлантическом подходе, и потому без необходимости тяжелого вовлечения США.

И также, в то же время, было мнение, в то время, что задачей НАТО было не выходить за ее традиционный периметр в Европе, что была «внутренняя территория», на которой, в сущности, НАТО ожидала атаки и только защищала свои границы, свою собственную территорию, и что была «внешняя территория», куда союзники могли выходить время от времени, чтобы решить проблемы, но куда НАТО как альянс не может выходить. И потому, пока мы наблюдали за ситуацией, она резко ухудшалась.

Происходили события, которых мы не видели с конца Второй мировой войны: концентрационные лагеря, в которых, считается, 10 000 боснийцев погибло; массовые изнасилования, в которых, как сообщалось, около 30 000 боснийских женщин стали объектом сексуального насилия наихудшего вида; 250 000 погибших, самая большая цифра в Европе со Второй мировой войны; и два с четвертью миллиона людей, изгнанных из своих домов; разрушение 65 процентов физической инфраструктуры Боснии – у наших дверей, в, как считалось, гуманной и цивилизованной Европе после Холодной войны.»
Райн С. Хендриксон – адъюнкт-профессор политологии Университета Восточного Иллинойса:

«Когда в 1991 году в Югославии начались вспышки насилия, сначала Европейское экономическое сообщество, а затем ООН взяли на себя инициативу поиска путей прекращения этого конфликта и восстановления мира и стабильности. Силам охраны ООН (СООНО) была поставлена задача обеспечить поставки гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждался, и создать "зоны безопасности", где могли находиться в безопасности мирные жители. Этот конфликт широко освещался международными средствами массовой информации и постепенные и неадекватные ответные меры, предпринимаемые международным сообществом, вызывали растущую неудовлетворенность. Неспособность СООНО повлиять на динамику конфликта позволила боснийским сербам превратить миссию ООН в посмешище.

Инерция НАТО была частично вызвана особенностями состава СООНО. Многие союзники, в том числе Канада, Франция и Великобритания, направили в СООНО свои контингенты по поддержанию мира и опасались того, что ужесточение подхода по отношению к боснийским сербам вызовет ответную реакцию, направленную против их военнослужащих. Тем временем, США, у которых войск в зоне конфликта не было, выступали за политику “снятия эмбарго и удара” - снятия эмбарго на поставки оружия, наложенного на весь регион и причинявшего особые трудности боснийским мусульманам, и нанесения воздушных ударов по целям боснийских сербов.

Несомненно, добиваясь этих изменений, американцам приходилось проявлять осторожность. Гибель восемнадцати десантников армии США в результате засады в октябре 1993 года в Могадишо (Сомали), фактически положившей конец миссии ООН по поддержанию мира в Сомали, продолжала сказываться на выработке тактических решений. Высшие американские чиновники и планировщики Пентагона не хотели участвовать в еще одной плохо спланированной операции, рискуя боевыми потерями в регионе, где не было прямой угрозы интересам национальной безопасности США.


Европа и все мировое сообщество в бессилии наблюдали за этим побоищем до того момента, когда в июле 1995 года не произошла чудовищная резня в Сребренице – мусульманском анклаве, захваченном армией боснийских сербов.

Учрежденный в рамках ООН Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (заседает в Гааге) признал массовое уничтожение мусульман в боснийском городе Сребреница в 1995 году геноцидом и обвиняет в причастности к преступлению 16 сербских военных и политиков. “Войска боснийских сербов осуществляли геноцид против боснийских мусульман. Те, кто планировал и выполнял геноцид, стремились лишить человечество его богатого разнообразия национальностей, рас, этнической и религиозной принадлежности. Это— преступление против всего человечества...”,— говорится в приговоре трибунала. Половина тех, против кого выдвинуты обвинения в Гааге по делу Сребреницы, всё ещё скрываются. Среди них - Ратко Младич, начальник Генерального штаба Армии республики Сербской в Боснии, и бывший президент этой республики Радован Караджич. Документов и свидетельств уже так много накопилось за эти 10 лет, что фактически не вызывает сомнений - это преступники. В результате работы Международного Гаагского трибунала уже признались люди, которые расстреливали, признались люди, которые командовали инженерными батальонами, которые закапывали трупы, признались люди, которые организовывали вывоз на автобусах мусульманских пленных, признались люди на уровне полковника или генерала, командующих бригадами или отдельными подразделениями.

В январе 2004 года власти Республики Сербской учредили Комиссию по Сребренице, призванную расследовать июльские события 1995 года. В июне и октябре 2004 года Комиссия представила доклады, в которых подтвердила участие боснийско-сербских вооружённых сил и полиции в сребреницкой резне. В ноябре 2004 года власти Республики Сербской впервые принесли публичные извинения за грубейшее нарушение прав человека в Сребренице. В конце марта 2005 года они представили государственному прокурору Боснии и Герцеговины список из 892 лиц, подозреваемых в причастности к жестоким преступлениям в Сребренице.


^ Хатиджа Мехмедович – одна из тех женщин Сребреницы, которая потеряла всю свою семью - двух сыновей, в возрасте семнадцати и двадцати лет, мужа, двоих братьев.

«Я покинула свой дом в деревне в половину восьмого вечера 11 июля. Нам сказали, чтобы все, кто в состоянии идти, шли пешком. Лишь старики, дети и неспособные идти далеко пешком могли отправиться в Поточары - на базу УНПРОФОР - миротворцев ООН, в голландский батальон. Я пошла и постоянно оборачивалась, и долго видела, как мой младший сын стоит, закрыв руками лицо. Так мы и расстались … Будто чувствовала, что эта наша разлука - навсегда. В какой-то момент я пожалела, что мои не пошли со мной. Но я не знала, что сербы взяли командование в свои руки и разоружили голландцев. Счастье, что мне удалось уехать в первые же сутки. Там, в Поточарах, потом творилось разное … Мужчин отделили от женщин, как только перестали работать телекамеры. Говорили, что мужчины поедут в другой колонне. И сразу окружили их минометами. О своих я слышала, что их взяли в плен. Их в мегафон призывали: "Сдавайтесь, мы вас перевезём на свободную территорию". И они сдались. Собрали их как стадо. Теперь я знаю, где мои - в братских могилах.»
Райн С. Хендриксон - адъюнкт-профессор политологии Университета Восточного Иллинойса:

«Резня в Сребренице в середине июля 1995 года стала поворотным моментом в событиях того времени. В результате этого самого большого злодеяния, совершенного во время войны, развалившей Югославию, погибло около 8 тысяч мусульман-боснийцев (мужчин и мальчиков). Это потрясло мировую общественность. [Однако] отношение к боснийским сербам ужесточилось еще до резни в Сребренице, в частности, после взятия в заложники миротворцев ООН в мае 1995 года, многие из которых были французами. Поэтому за принципиально новую политику активного вмешательства не менее резко выступал президент Франции Жак Ширак.»


Все эти факты не говорят, что в боснийской войне сербы были виноваты, а правы мусульмане. Преступления совершали все стороны, и просто не может быть правых и виноватых в межэтническом конфликте. Но трагедия в Сребренице явилась настолько массовым убийством, что стала в ряд с гитлеровскими злодеяниями и вызвала наконец действенную реакцию со стороны до того бессильно наблюдавшего мирового сообщества. До того момента ООН неоднократно принимала резолюции, которые не выполнялись; несколько раз при международном посредничестве достигались соглашения о прекращении огня, которые тут же нарушались.

После того как военное командование сил ООН установило, что обстрел города Сараево из минометов в конце августа 1995 г., приведший к многочисленным жертвам, был произведен боснийскими сербами, самолеты НАТО при поддержке сил ООН нанесли авиаудары по позициям боснийских сербов в конце августа – начале сентября 1995 г. Решение об этих операциях было принято совместно главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Южной Европе и командующим миротворческими силами ООН в соответствии с имевшимися у них полномочиями по резолюции 836 Совета Безопасности ООН и согласно решениям Североатлантического совета от 25 июля и 1 августа 1995 г., которые были одобрены генеральным секретарем ООН. Общими целями НАТО и ООН были: уменьшение угрозы зоне безопасности Сараево и сдерживание дальнейших нападений на нее или на любые другие зоны безопасности; вывод тяжелого оружия боснийских сербов из всей запретной зоны вокруг Сараево; обеспечение полной свободы передвижения силам и персоналу ООН, а также представителям неправительственных организаций, и неограниченного использования аэропорта в Сараево.


Райн С. Хендриксон - адъюнкт-профессор политологии Университета Восточного Иллинойса:

«Событие, которое дало толчок к операции “Делиберит форс”, произошло 28 августа 1995 года, когда на рынке в Сараево взорвалась мина, выпущенная из сербского миномета, в результате чего 38 мирных граждан погибло, и 85 было ранено. Операция “Делиберит форс” началась сразу после того, как последние военнослужащие СООНО покинули территорию боснийских сербов. Почти все тогдашние 16 союзников НАТО внесли свой вклад в эту военную кампанию, в которой было проведено в общей сложности 3515 боевых вылетов и сброшено 1026 бомб по 338 отдельным целям. Со стороны НАТО жертв не было, хотя в первый день кампании был сбит французский самолет «Мираж-200К» и его экипаж был захвачен боснийскими сербами.»


21 ноября 1995 г. в г.Дейтон, штат Огайо (США), было парафировано мирное соглашение между Республикой Босния и Герцеговина, Республикой Хорватия и Союзной Республикой Югославия (Сербия и Черногория). 14 декабря 1995 г. в Париже было подписано Мирное соглашение по Боснии.


После войны мусульманка Хатиджа Мехмедович вернулась в Сребреницу, несмотря на то, что там ей всё напоминает о двух пропавших без вести сыновьях и муже:

«Я вернулась в свой дом. Вокруг меня сербы. Но у меня с ними нет никаких проблем. Для меня главное, чтобы Сребреница была красивым городом, чтобы я видела весёлых людей. Не важно какой они национальности. Если бы я встретила улыбающегося человека, и я бы себя чувствовала хорошо. А в Сребренице всё грустно. Вернулась я в пустой дом. На дверях написано имя моего младшего мальчика: Альмир, "Лало", как мы его звали. Я больше люблю читать это имя, чем видеть целый свет. Это его рука написала. Которой больше нет... Дай Бог, чтобы был мир, и дай Бог, чтобы дети провели в счастье своё детство, молодость, провели свою жизнь. Как это и должно быть. Чтобы их жизнь никто не прервал. Неважно, чьих детей, никаких детей...»



По материалам ООН, Международного комитета Красного Креста, Би-Би-Си, Радио Свобода, НАТО, Правда.Ру
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уроки Боснии iconУроки на производстве и уроки – экскурсия
Уроки на производстве и уроки-экскурсии — это уроки, пе­ренесенные с определенной учебной задачей непосредственно на предприятие...

Уроки Боснии iconПрограмма рассчитана на 8 дней ( 7 ночей) и включает в себя
Дополнителные уроки английского в музеях, зоопарках, океанариумах. Данные уроки разработаны специально для школьников и будут проводиться...

Уроки Боснии iconУроки с предметами, которые есть в каждом доме
Все предметы, использованные в этой книге, можно найти в любом доме. Стиль автора прост и доступен для каждого. Уроки короткие и...

Уроки Боснии iconКонструирование изделий из простых геометрических фигур
Уроки трудового обучения охватывают широкий круг вопросов по промышленной техники и технологии изготовления изделий. Эти уроки дают...

Уроки Боснии iconУроки, случаи,- иредохраненіе и лѣчѳвіе
...

Уроки Боснии iconУроки тенниса, проводимые квалифицированными тренерами и бывшими...
Наши курсы сочетают в себе уроки тенниса высокого класса, совмещенные с передовыми методиками физиологической оценки, великолепным...

Уроки Боснии icon«Наставники». «Уроки детские»
«Работа с молодежью, Уроки, молодежный заезд, Координатор, молодежный заезд, Работа с подростками»

Уроки Боснии iconГазета Харьковской специализованной школы і-іііст.№50
Начало учебного года все красивые, у всех всё есть, все делают уроки конец учебного года один обгрызаный карандаш, кусок линейки...

Уроки Боснии iconПомните героиню повести В. Распутина «Уроки французского»?
В. Распутина «Уроки французского»? «Она стояла передо мною умная и красивая, хорошо одетая и с тонким ароматом парфюмов, которые...

Уроки Боснии iconОлег Валецкий. Югославская война Yugoslavia's war
Боснии и Герцеговине(Войско Республики Сербской) в 1993-95,в Косово и Метохии(Войско Югославии) в 1999,в Македонии(вс македонии)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<