Заседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда




Скачать 99.45 Kb.
НазваниеЗаседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда
Дата публикации04.10.2013
Размер99.45 Kb.
ТипЗаседание
uchebilka.ru > Военное дело > Заседание
Преподаватель – Ясынков Д.В.
Заседание кружка «Нащадки»
Тема: Блокада Ленинграда.

Цели:

1. Знакомство с одной из героических страниц истории нашей страны – событиями блокадного Ленинграда.

2. Формирование патриотического чувства ребят к своей Родине.

3. Формирование чувства уважения к людям, прошедшим войну и пережившим блокаду, восхищение их подвигом, чувства сопереживания к блокадным детям.

Задачи:

  1. Познакомить ребят с понятием блокада;

  2. Познакомить со страшным периодом в жизни нашей страны на основе поэтического творчества;

  3. Пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы.

^ Наглядные средства: мультимедийная презентация, видеофрагменты

Музыкальный ряд: фрагмент из «Ленинградской симфонии» Шостаковича, запись Левитана

^ Техническое оборудование: компьютер, экран, проектор.
Ведущий:

Более 65 лет отделяют нас от суровых и грозных событий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, самой тяжёлой и жестокой из всех войн в истории нашей страны.

Зловещие языки пламени, рвущие ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. И всюду трупы людей, еще недавно думающих о будущем, мечтавших о любви и счастье.

Все это и есть война - самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.

Время стремительно мчится вперёд, но и оно не в силах изгладить из памяти народа трагические события тех лет. Одним из них является блокада Ленинграда.

Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается...
Была война, прошла война,

Над полем боя тишина.

Но по стране, по тишине

Идут легенды о войне.
Страна росла,

Трудилась неустанно,

Сил набиралась мирная страна,

И вдруг -

Тревожный голос Левитана…

(Запись Левитана об объявлении войны)

Война! Война!

В ушах гремели взрывы,

Полнеба дым пожарищ закрывал

И в полный рост строги и молчаливы

Все встали на борьбу, и стар и мал.

22 июня 1941 года гитлеровские войска атаковали границы Советского Союза.

План ведения кампании против СССР получил название план “Барбаросса”. Фашистское командование рассчитывало за 6-7 недель в русле молниеносной войны захватить СССР от Карпат до Уральских гор.

Наступление на CCCР осуществлялось по трем основным направлениям (на экране карта-схема): группа армии “Север” - на Ленинград, группа армий “Центр” - на Москву, группа “Юг” должна была наступать на южном, украинском направлении.

В первые три недели войны 23 советские дивизии были разгромлены полностью, 72 – более чем наполовину. Немецкие войска продвинулись на 300-600 километров в глубь советской территории. Ими были захвачены Литва, Латвия, Белоруссия, Западная Украина, Молдавия.

Одновременно с ожесточенными сражениями на центральном и южном направлениях не менее упорная борьба развернулась на Северо-западном направлении.

На дальних подступах к Ленинграду бои развернулись в первых числах июля 1941 года.
Показ видеофрагмента – «Приближение к Ленинграду»
(стихотворение В. Суслова «Первый день»)
Показ видеофрагмента - «Радиовышки»
Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из проруби. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия.
Ведущий:

Вспоминает Галина Павловна Вишневская. (Голос за кадром).
“Началась блокада… Всего только несколько месяцев прошло с начала войны, а город уже голодал. Все меньше и меньше продуктов стали выдавать по карточкам. 20 ноября 1941 г. рацион хлеба дошел до 125 граммов иждивенцам и 250 граммов рабочим. Крупы выдавали 300 г, масла – 100 г в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Да и эти 125 г, от которых зависела жизнь, были не хлебом, а липким чёрным месивом, сделанном из мучных отходов, мокрым и расплывающимся в руках. Каждый растягивал свой кусок насколько мог…
Показ видеофрагмента - «Хлеб»
Ведущий:

Какое-то время еще работали школы, кто был в силах, приходил. Сидели в пальто и шапках в ледяном нетопленом классе, голодные. У всех – закопченные лица; электричества уже не было, в квартирах горели коптилки – баночки с какой-то горючей жидкостью, в которые вставлялся маленький фитилёк. Света она давала ничтожно мало, но коптила очень сильно, отсюда и название. Люди от голода постепенно становились обессиленными, они переставали мыться, покрывались вшами.
В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Надвигался голод! Развивалась своеобразная ленинградская кулинария: люди научились делать пышки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена, кисель из столярного клея. Почти все ленинградцы стали дистрофиками. Одни распухли и блестели, как будто покрытые лаком. Это первая степень дистрофии. Другие – высохли – вторая степень. В конце декабря хлебная пайка стала почти вдвое тяжелее – к этому времени значительная часть населения погибла. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях нашли около 13 тысяч трупов. Власти зарегистрировали более 250 случаев людоедства, а на рынках торговали сомнительным студнем.
Ведущий.

Одна из выживших жительниц города вспоминала (Голос за кадром).:
"Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня когда я проходила по улице, передо мной шел человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жутко синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрет. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мертв. Люди от голода на столько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать".

Как страшно было жить в блокадном Ленинграде, написано много. Но самое тяжелое повествование содержит всего лишь семь строк. Это дневник двенадцатилетней жительницы Ленинграда - Тани Савичевой. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические "визиты смерти" в родной дом (слайды).
Показ видеофрагмента - «Таня Савичева»
Пауза
Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13? Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали.

Всю семью унесла блокада. Не выжила и Таня. Её, правда, успели вывезти из Ленинграда, но голод настолько подорвал здоровье девочки, что она умерла.

Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.
(Сергей Смирнов. Из поэмы «Дневник и сердце»)
Ведущий.
Нужно отметить, что предпринимались все возможные меры, чтобы облегчить положение ленинградцев, сократить число неминуемых жертв. По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, названная “дорогой жизни”. Она позволила подвозить боеприпасы, продукты, вывозить больных из блокадного города. За 102 дня работы ледовой трассы по ней было доставлено в Ленинград более 200 т грузов. Работа ледовой трассы сделала возможным уже с 25 декабря повысить нормы выдачи хлеба рабочим на 100 г, служащим, инвалидам и детям - на 75 г в сутки.
Показ видеофрагмента - «Дорога жизни»
(Запись – 7 симфонии Шостаковича)
В осажденном Ленинграде Дмитрием Шостаковичем была создана Седьмая симфония, получившая название “Ленинградская”. (Слайд “Седьмая симфония Шостаковича”)
,

(Из поэмы Л. Поповой "Седьмая симфония")
9 августа 1942 года шел 355-й день блокады. Большой зал Ленинградской филармонии не вместил всех желающих послушать Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, впервые исполняемую в городе на Неве.

Николай Тихонов записал в своем дневнике:

“...Симфонию Шостаковича... с трепетом и восторгом исполняли ленинградские музыканты в зале Филармонии. Ее играли не так, может быть, грандиозно, как в Москве или Нью-Йорке, но в ленинградском исполнении было свое - ленинградское, то, что сливало музыкальную бурю с боевой бурей, носящейся над городом. Она родилась в этом городе, и, может быть, только в нем она и могла родиться. В этом ее особая сила”.
(Иван Демьянов «Когда от бомб, казалось, мир оглох»)
В январе 1942 года Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать здесь непроходимую оборону, а силы Красной армии были еще очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперед.

И все же город еще оставался прифронтовым. Враг стоял у его стен. Фашистская авиация совершала систематические налеты на город, тяжелые орудия обстреливали его жилые кварталы.

Но никакие вражеские обстрелы не могли деморализовать население. В суровых фронтовых условиях город продолжал бороться. Ленинградцы являли собой образец не только патриотизма, но стойкости и выдержки.
Показ видеофрагмента - «Подвиг жителей»
В начале 1944 года шли непрерывные бои на ленинградском направлении. Это потребовало огромного напряжения физических и моральных сил воинов. К тому же стояла плохая погода. Оттепели, туманы, метели крайне осложняли боевые действия. Наступавшие войска двигались через леса, по разбитым, раскисшим дорогам, болотам. Важнейшим результатом наступления было полное освобождение Ленинграда от блокады.

Подвиг защитников Ленинграда затмил древние мифы и исторические были о выдержке, стойкости и героизме осажденных врагом городов. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе. В суровые дни блокады умерло от голода более 600 тыс. человек. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище, (Слайд “Пискаревское кладбище”) где к 15-летней годовщине Победы советского народа над фашистской Германией – 9 мая 1960 года был торжественно открыт мемориал. За фигурой Родины-матери на гранитной стене – строки Ольги Берггольц:
Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита,

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто.
Ведущий.
Битва за Ленинград закончилась. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награжден орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали “За оборону Ленинграда”.
И снова мир с восторгом слышит

Салюта русского раскат.

О, это полной грудью дышит

Освобожденный Ленинград!

Какой же правдой ныне стало,

Какой грозой свершилось то,

Что исступленною мечтой,

Что бредом гордости казалось!

Так пусть же мир сегодня слышит

Салюта русского раскат.

Да, это мстит, ликует, дышит

Победоносный Ленинград! (стихотворения О. Берггольц «Ленинградский салют»)
(Запись – песня В. Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя»)
Почему все не так? Вроде всё как всегда:

То же небо — опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух

И та же вода, только он не вернулся из боя.

Тот же лес, тот же воздух

И та же вода, только он не вернулся из боя.

Наши павшие нас не оставят в беде,

Наши павшие — как часовые.

Отражается небо в лесу, как в воде,

И деревья стоят голубые.

Отражается небо в лесу, как в воде,

И деревья стоят голубые.

Прошу всех встать и почтить помять погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. (Минута молчания).

Показ видеофрагмента - «Минута молчания»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда iconЗаседание математического кружка «Суммари» в 9 классе
Заседание математического кружка «Суммари» в 9 классе «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит»

Заседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда iconЗаседание математического кружка «Суммари» в 8 классе
Руководитель кружка учитель математики высшей категории, учитель-методист Барановская Светлана Александровна

Заседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда iconВиховний захід, проведений у 8-а класі
Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) — трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло...

Заседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда iconТематическое планирование занятий кружка «Пешеходный туризм» 1 год обучения (6ч в неделю)
Организационная беседа с кружковцами о деятельности кружка. Знакомство кружковцев с планом работы кружка. Подготовка кабинета для...

Заседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда iconЗаседание математического кружка «Суммари»
Роботу надруковано в науково-методичному журналі «Математика в школах України. Позакласна робота» Серпень 2011

Заседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда iconЗаседание литературно-краеведческого кружка в 8 классе
Цель: расширить знания учащихся об архитектурном памятнике прошлого века города Красный Луч -дворце культуры

Заседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда icon«технологии подготовки и проведения математического кружка»
Представим себе, что вы приступили к подготовке очередного занятия кружка. Вы уже тщательно изучили те вопросы, которые намечены...

Заседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда iconМихайловская общеобразовательная школа проект
Участники: к работе по реализации проекта привлечены члены кружка «светофор», руководитель кружка «светофор»

Заседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда iconЗаседание нашего биоматематиче­ского кружка, я хочу сказать несколько...
Он создается по инициативе молодых сотрудников нашей ла­боратории. Я, м[ожет] б[ыть], сам не решился бы это сделать в данный момент,...

Заседание кружка «Нащадки» Тема: Блокада Ленинграда iconЗаседание Совета Ассоциации Тема: ставка банкоматного интерчендж (1% + 3 грн.)
Настоящим Ассоциация украинских банков членов Europay International “ema” извещает о том, что 18 июля 2002г было проведено расширенное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<