Методические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине




НазваниеМетодические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине
страница1/6
Дата публикации20.10.2013
Размер0.57 Mb.
ТипМетодические указания
uchebilka.ru > Военное дело > Методические указания
  1   2   3   4   5   6


Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет


ОСВОЕНИЕ ТЕХНИКИ ИГРЫ В ФУТБОЛ

НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ

Методические указания

для студентов всех специальностей

дневной формы обучения по дисциплине

«Физическое воспитание и спорт»


Севастополь

2003
УДК 37.037.1


Освоение техники игры в футбол на начальном этапе обучения Методические указания по физвоспитанию /Сост. Н.О.Богатко – Севастополь: Изд-во СевНТУ, 2003.-40с.
Целью методических указаний является оказание помощи студентам и преподавателям в выборе средств и методов освоения техники игры в футбол.

Методические указания предназначены для преподавателей физического воспитания и студентов всех специальностей дневной формы обучения.

Методические указания рассмотрены и обсуждены на заседании кафедры физвоспитания и спорта СевНТУ (протокол № 1 от 22.01.2003 г.)
Допущено учебно-методическим центром СевНТУ в качестве методических указаний.

Рецензент: В.А.Гальчинский, кандидат педагогических наук, доцент.

С
Стр.

3

4

7

7

14

16

21

23

27

29

30

30

30

34

35

37

39

39

40
ОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Техника передвижения

  2. Удары по мячу

2.1. Удары по мячу ногой

2.2. Удары по мячу головой

  1. Остановка мяча

  2. Ведение мяча

  3. Обманные движения (финты)

  4. Отбор мяча

  5. Вбрасывание мяча

  6. Техника игры вратаря

    1. Стойка вратаря

    2. Ловля мяча

    3. Отбивание мяча

    4. Броски мяча

  7. Футбол в режиме дня студентов

10. Контрольные вопросы

11. Порядок проведения зачета

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Футбол – одна из самых популярных и массовых коллективных спортивных игр. Он является универсальным средством физического воспитания, формируя основу физической и духовной культуры личности, повышая ресурс здоровья как систему ценностей, активно и долгосрочно реализуемую в здоровом образе жизни.

Футбол – подлинно атлетическая игра. Она способствует развитию быстроты, ловкости, выносливости, силы. В игре футболист выполняет чрезвычайно высокую по нагрузке работу, что способствует повышению уровня функциональных возможностей человека, воспитывает морально-волевые качества: ответственность и дисциплинированность, уважение к партнерам и сопернику, взаимовыручка, смелость и решительность, настойчивость и инициативность.

Поскольку тренировки и соревнования по футболу проходят почти круглый год, в самых различных, нередко резко меняющихся, климатических и метеорологических условиях, эти игра способствует и физической закалке. Повышению сопротивляемости организма и расширению адаптационных возможностей.

Игра в футбол может служить хорошим средством общей физической подготовки, поскольку включает в себя разнообразный бег с изменением направлений, различные прыжки, богатство самых разнообразных по структуре движений тела, удары, остановки и ведение мяча, проявление максимальной быстроты движений, тактического мышления.

Эмоциональные особенности позволяют использовать игру в футбол или упражнения в технике владения мячом в качестве средства активного отдыха.

Успешная деятельность игрока, а футбол немыслима без овладения специальными техническими приемами, с помощью которых ведется игра. Совершенная техника способствует достижению победы, делает игру интересной, превращая ее в красивое зрелище.

Техника футболиста включает следующие основные элементы: а) передвижения; б) удары по мячу; в) остановки; г) ведение мяча; д) финты; е) вбрасывание мяча; ж) отбор мяча.

^ 1. ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Техника передвижения включает в себя следующую группу приемов: бег, прыжки, остановки, повороты. Классификация техники передвижения представлена на рисунке 1.


Техника передвижения









приемы




способы



разновидности

разновидности









условия выполнения






Рисунок 1 - Классификация техники передвижения


В процессе игровой деятельности приемы техники передвижения используются в самых различных сочетаниях, а также находятся в тесной связи с искусством владения мячом полевыми игроками и вратарем.

Бег. Бег – основное средство передвижения в футболе. Используются следующие приемы бега: обычный бег, бег, спиной вперед, скрестным шагом, приставным шагом.

^ Обычный бег применяется игроками, продвигающимися в основном по прямой для выхода на свободное место, преследования противника и т.д. Техника бега футболиста отличается от техники бега бегуна-спринтера. Быстрое изменение направления бега, неожиданная смена ритма, внезапные остановки, быстрые рывки, финты, умение в любой момент произвести смену ног при ведении мяча, умение подойти к мячу для нанесения удара без снижения скорости возможно лишь тогда, когда центр тяжести расположен ниже, чем это бывает у спринтера. У футболиста руки находятся в более горизонтальном положении, чем у спринтера, что создает лучшие условия для держания равновесия и смены направления бега. (1)

^ Бег спиной вперед используется главным образом защитниками, которые участвуют в отборе мяча и закрывании.

Бег скрестным шагом применяется для изменения направления движения, при рывках с места вправо или влево, после поворотов (рисунок 2).

^ Бег приставным шагом используется, чтобы принять тактически целесообразное положение (например, при закрывании). Его применяют как предварительную фазу передвижения, после которой в зависимости от игровой ситуации выполняют различные приемы техники передвижения (рисунок 3).




Рисунок 2 - Бег скрестным шагом

Рисунок 3 - Бег приставным шагом


Прыжки. Используя прыжки, выполняют некоторые приемы остановок и поворотов. Прыжки входят составной частью в технику отдельных способов ударов, остановок мяча ногой, грудью, головой и некоторых финтов.

^ Прыжки толчком одной ноги осуществляют вперед, в стороны, вверх. Они характеризуются активным отталкиванием, которое сопровождается маховым движением ноги и переносом ОЦТ (общего центра тяжести) тела в сторону прыжка.

^ Прыжки толчком двух ног выполняют вверх, вперед, в стороны и в смежные направления. При прыжке с места перед отталкиванием игрок быстро подседает. Активное выпрямление ног сопровождается переносом ОЦТ тела в сторону прыжка и маховым движением рук (1).

Остановки. Остановки являются эффектным средством изменения направления движений. Применяются два способа остановки: прыжком и выпадом.

При остановке прыжком выполняют невысокий, короткий прыжок с приземлением на маховую ногу, которая несколько сгибается (рисунок 4).

^ Остановку выпадом осуществляют за счет последнего бегового шага. Маховая нога выносится вперед с опорой на пятку с последующим перекатом на ступню (рисунок 5).

Рисунок 4 - Остановка прыжком

Рисунок 5 - Остановка выпадом


Повороты. При помощи поворотов футболисты с минимальной потерей скорости изменяют направление бега. После поворотов на месте обычно следуют стартовые действия. Повороты входят также составной частью в технику выполнения некоторых способов ударов, остановок, ведения и финтов.

Используются следующие приемы поворотов: переступанием, прыжком, поворотом на опорной ноге. В зависимости от игровых условий применяются повороты в стороны и назад. Выполняют их как на месте, так и в движении.
Упражнения для совершенствования техники перемещений.
Упражнения, направленные на освоение техники стартовых ускорений, поворотов и остановок (выполняются по 20 – 40 м):

  1. Стартовые ускорения обычным бегом и остановки.

  2. Стартовые ускорения скрестным шагом и остановки.

  3. Стартовые ускорения приставным шагом и остановки.

  4. Стартовые ускорения в беге различными приемами по дуге и остановки.

  5. Стартовые ускорения в беге различными приемами по прямой и по дугам после поворотов.

  6. Стартовые ускорения из различных исходных положений (высокий и низкий старт, полуприсед, сед, лежа и т.д.).


Упражнения, направленные на освоение техники прыжков (в каждом упражнении выполняется по 10 – 20 отталкиваний):

  1. Прыжки на одной ноге вправо и влево с продвижением вперед и назад.

  2. Прыжки на одной ноге вперед и назад с продвижением вправо и влево.

  3. Прыжки на одной ноге вперед и назад, вправо и влево с различной последовательностью.

  4. Прыжки попеременно на правой и левой ноге с продвижением вперед и назад.

  5. Прыжки попеременно вперед и назад с продвижением вправо и влево.

  6. Прыжки попеременно толчком правой и левой ноги в различных направлениях и последовательности.

  7. Прыжки на правой ноге направо с приземлением на левую и наоборот.

  8. Прыжки толчком двух ног с продвижением в различных направлениях.


Упражнения, направленные на освоение техники скрестных шагов, бега, спиной вперед и поворотов:

  1. 6 – 10 шагов спиной вперед, поворот кругом и ускорение (20-40 м) по прямой или дуге.

  2. 4 - 6 приставных шагов вправо (влево), поворот направо (налево) и ускорение по прямой или дуге (20-40 м).

  3. 2 - 4 приставных шага вправо (влево), поворот направо (налево) и прыжок вверх с имитацией удара по мячу головой (полевые игроки), ловли, отбивания мяча (вратари).

  4. 2 – 3 приставных и 1 – 2 скрестных шага вправо (влево), поворот направо (налево) и прыжок вверх с имитацией удара по мячу головой.

  5. Бег по дугам (с максимальной скоростью), челночный бег.

  6. Подвижные игры типа «Пятнашки», «Охотники м утки», эстафеты с бегом и прыжками.


^ 2. Удары по мячу

Удары по мячу – основное средства ведения игры. Выполняют их ногой и головой различными способами, имеющими свои разновидности. Классификация ударов представлена на рисунке 7.
2.1.Удары по мячу ногой

У
Пятка

Внешняя сторона стопы

Носок

Внутренняя часть подъема

Середина подъема

Внутренняя

сторона стопы

Внешняя часть подъема

Рисунок 6 - Ударная поверхность стопы
дары по мячу ногой составляют основу техники игры в футбол. Они производятся по неподвижному, движу­щемуся (катящемуся, летящему) мячу внутренней, внешней сто­роной стопы, серединой, внутренней, внешней стороной подъема, бедром, носком, пяткой (рисунок 6). Удары могут выполняться по неподвижному, катящемуся, летящему и отскочившему от земли мячу. При выполнении удара (любым способом) следует руководствоваться основным правилом, по которому перед ударом вес тела полностью перемещается на опорную ногу.

Удары


ногой

головой

способы


резаный


разновидности


условия выполнения





прямой



Рисунок 7 - Классификация ударов по мячу

Для выполнения сильного удара футболист должен обеспечить максимальную амплитуду движения ноги. Если же игрок ограничен во времени, то удар производится с коротким замахом (1).

^ Удары по мячу подъемом применяются преиму­щественно при осуществлении средних и длинных передач мяча, взятия ворот, при угловых, свободных и штрафных ударах.

^ Удар серединой подъема. После движения футболиста к мячу (шагом, бегом) слегка согнутая опорная нога ставится близ­ко к мячу (на одной линии или сбоку от него), туловище наклоня­ется вперед — в сторону опорной ноги. Величина замаха может быть различной. К моменту соприкосновения ноги с мячом скорость движения подъема по сравнению с бедром заметно возрастает. В момент удара голеностопный сустав напряжен, носок оттянут вниз. Рука, одноимен-

н
Рисунок 8 - Удар серединой подъема
ая опорной ноге, движется вперед-вниз и вправо, разноименная – вниз и назад (рисунок 8).

^ Удар внешней стороной подъема выполняется так же, как и се­рединой подъема. Отличие в том, что в момент удара стопа с оття­нутым вниз носком слегка повернута внутрь. После нанесения удара нога продолжает движение вперед. Большая площадь соприкосно­вения ноги с мячом позволяет достичь высокой точности в ударах (рисунок 9).
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания для подготовки студентов всех специальностей...
Методические указания предназначены для студентов всех специальностей дневной формы обучения

Методические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине iconМетодическое указание для занятий студентов всех специальностей дневной...
...

Методические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания к учебным занятиям для студентов всех специальностей...
Тактика защиты в баскетболе (система личной защиты) методические указания к учебным занятиям для студентов всех специальностей дневной...

Методические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания к теоретическим и практическим занятиям для...
Дневник самоконтроля: методические указания к теоретическим и практическим занятиям для студентов всех специальностей дневной формы...

Методические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания к теоретическим занятиям для студентов специального...
Смо всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине «Физическое воспитание и спорт» / Сост ст преп. Олейник Г. Н., ст преп....

Методические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания для индивидуальных занятий студентов спецмедотделе­ния всех специальностей
Методические указания предназначены для студентов всех специальностей дневной формы обучения

Методические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине iconРабочая программа, методические указания и индивидуальные задания...
Методические указания и индивидуальные задания по дисциплине “Английский язык” для студентов I курса всех специальностей заочной...

Методические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине iconМетодические рекомендации к самостоятельным занятиям по футболу (для...
Методические указания предназначены для студентов дневной формы обучения специализации «Футбол», а также для студентов, занимающихся...

Методические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине iconДонецкий институт железнодорожного транспорта
Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов всех специальностей дневной и заочной формы обучения

Методические указания для студентов всех специальностей дневной формы обучения по дисциплине iconМетодические указания к выполнению расчетно-графической работы по...
Методические указания к выполнению расчетно-графической работы по дисциплине: «Гражданская оборона» (для студентов всех специальностей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<