Войны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны




Скачать 125.42 Kb.
НазваниеВойны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны
Дата публикации17.12.2013
Размер125.42 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Военное дело > Документы
Литературно-музыкальная гостиная

«Время эти понятья не стерло...»

Военная тема в поэзии В.Высоцкого
Цель: углубить знания учащихся о творчестве В. С. Высоцкого, подчеркнуть силу его стихов и песен; развивать умение свободно владеть словом; подвести учащихся к осмыслению нравственных понятий «честь», «долг», приобщать к общечеловеческим ценностям.

Оборудование: портреты, выставка произведений В.Высоцкого, видеоролики с записями песен В.Высоцкого.

Зарыты в нашу память навека

И даты, и события, и лица.
А память, как колодец, глубока.
Попробуй заглянуть: наверняка
Лицо - и то неясно отразится...
Владимир Высоцкий

Учитель. Говорят, что время – довольно строгий судья, так как оно отбирает из прошлого только все важное и ценное. Живой пример – стихи и песни Владимира Высоцкого. И это несмотря на то, что пролетают годы, десятилетия, а они все по-прежнему на слуху и на виду. Из многообразия тем, им затронутых, каждый выделяет то, что ему особенно близко по духу, убеждениям, взглядам.

«Песни Высоцкого о войне – это, прежде всего, песни настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверять и собственную жизнь, и Родину», – писал поэт Роберт Рождественский.

Поиск в жизни героического начала, тоска по нему, страстное желание увидеть его воплощенным – главная тема творчества Владимира Высоцкого. Он носил в себе этот подвиг, жил им. Для  Высоцкого, для его героев всегда существовали такие понятия, как: долг, честь, верность, мужество. В мире Высоцкого действуют раз и навсегда определенные ценности:

И во веки веков, и во все времена

Трус, предатель - всегда презираем,

Враг есть враг, и война все равно есть война,

И темница тесна, и свобода одна -

И всегда на нее уповаем.

Время эти понятья не стерло,

Нужно только поднять верхний пласт -

И дымящейся кровью из горла

Чувства вечные хлынут на нас.

Если вы хотите лучше узнать самих себя - попытайтесь пережить то, что переживает поэт вместе с каждым из своих героев. Если вы хотите узнать себе цену – попытайтесь придерживаться принципов, составляющих основу военной лирики В.Высоцкого.

Ведущий. С песней «На братских могилах», исполненной в кинофильме «Я родом из детства», Владимир Высоцкий начал путь как профессиональный поэт и композитор. И уверенно шёл по нему, снова и снова обращаясь к теме военного подвига. «Война всегда будет нас волновать – это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю, и это никогда не будет забываться, и всегда к этому будут возвращаться все, кто в какой-то степени владеет пером»,- говорил поэт.

Ведущий. Тема войны для Высоцкого – это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны.

Всё меньше вас, участников войны,
Осколки бродят, покидают силы,
Не торопитесь – вы и не должны –
К однополчанам в братские могилы.

Песней «На братских могилах» Владимир Высоцкий всегда и везде открывал свои выступления.

Песня в исполнении В.Высоцкого «На братских могилах» (видеоролик)

Ведущий. В 1941 году Владимиру Высоцкому было всего три года. Он страшно переживал, что поздно родился, не воевал, что война обошла его стороной, хотя все дети военного времени прошли через сотни испытаний. Высоцкий знал о войне по рассказам отца, его фронтовых друзей, по книгам.

Чтец.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,

За воинственный крик принимавшие вой,

Тайну слова, приказ, положенье границ,

Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних войн и смут

Столько пищи для маленьких наших мозгов,

Мы на роли предателей, трусов, иуд

В детских играх своих назначали врагов.

И злодея слезам не давали остыть,

И прекраснейших дам обещали любить.

И друзей успокоив и ближних любя,

Мы на роли героев вводили себя.

Ведущий. Высоцкий страстно хотел во всём походить на героев-фронтовиков, ни в чём им не уступать, то и дело, представляя себя на фронте в солдатской шинели. «Я отношусь к послевоенному поколению, но меня мучает чувство вины за то, что я «опоздал» родиться, и своим творчеством я как бы «довоёвываю», - говорил поэт.

Ведущий. Высоцкий наполнял свои песни настолько достоверными деталями военного быта, так глубоко проник в героику и трагизм войны, что невольно возникало ощущение причастности поэта к фронтовым событиям. Старые солдаты были убеждены: написать такое мог только человек, прошедший дорогами войны.

Ведущий. Иван Бортник вспоминал, что на одном из концертов они выступали вместе. Высоцкий пел свои военные песни, а Бортник читал стихи «военных» поэтов. Когда Высоцкий заканчивал петь, зал обычно сразу взрывался громом аплодисментов. А в этот раз возникла какая-то странная пауза. И вдруг из второго или из третьего ряда поднялся человек и пошел по проходу к сцене. Невысокого роста, пожилой, в поношенном темном пиджаке, на лацкане – Звезда Героя Советского Союза. Он подошел к сцене, неловко поклонился Владимиру Высоцкому, шепотом сказал «спасибо», хотел еще что-то сказать и вдруг зарыдал. На мгновение Высоцкий растерялся, потом обнял подошедшего за плечи, проводил его на место. И все это - под бешеные аплодисменты зала.

Чтец. «А сыновья уходят в бой»

Сегодня не слышно биенья сердец —

Оно для аллей и беседок.

Я падаю, грудью хватая свинец,

Подумать успев напоследок:

«На этот раз мне не вернуться,

Я ухожу, придет другой».

Мы не успели, не успели оглянуться,

А сыновья, а сыновья уходят в бой.

Вот кто-то решив: «После нас — хоть потоп»,

Как в пропасть, шагнул из окопа,

А я для того свой покинул окоп,

Чтоб не было вовсе потопа.

Сейчас глаза мои сомкнутся,

Я крепко обнимусь с землей.

Мы не успели, не успели оглянуться,

А сыновья, а сыновья уходят в бой.

Кто сменит меня, кто в атаку пойдет?

Кто выйдет к заветному мосту?

И мне захотелось: пусть будет вон тот,

Одетый во всё не по росту.

Я успеваю улыбнуться,

Я видел, кто придет за мной.

Мы не успели, не успели оглянуться,

А сыновья, а сыновья уходят в бой.

Разрывы глушили биенье сердец,

Мое же — мне громко стучало,

Что все же конец мой — еще не конец:

Конец — это чье-то начало.

Сейчас глаза мои сомкнутся,

Я ухожу — придет другой.

Мы не успели, не успели оглянуться,

А сыновья, а сыновья уходят в бой.
Учитель. Владимир Высоцкий безгранично верил в силу слова, ему была свойственна предельная искренность. Поэт умел находить общий язык с миллионами. В этом его своеобразие и неповторимость. Станислав Говорухин, известный актер и режиссер, рассказывал о В.Высоцком: «Высоцкий никогда не исполнял свои песни вполсилы. Всегда, везде – на концерте ли, дома ли перед друзьями, в палатке на леднике, переполненному ли залу или одному – единственному слушателю – он пел и играл, выкладываясь полностью, до конца, до пота». Его хрипловатый голос в сопровождении простых гитарных аккордов создавал в зале такой неповторимый эффект волнения, что каждый понимал: он создаёт и поёт свои песни сердцем. «Я вообще целью своего творчества – и в кино, и в театре, и в песне – ставлю человеческое волнение, - говорил Владимир Высоцкий. – Только оно может помочь духовному совершенствованию». Стихи и песни В.Высоцкого теребят душу, проникают в самое сердце.

^ Чтец. «Песня о Земле»

Кто сказал: "Все сгорело дотла,

Больше в землю не бросите семя!"?

Кто сказал, что Земля умерла?

Нет, она затаилась на время!
Материнства не взять у Земли,

Не отнять, как не вычерпать моря.

Кто поверил, что Землю сожгли?

Нет, она почернела от горя.
Как разрезы, траншеи легли,

И воронки - как раны зияют.

Обнаженные нервы Земли

Неземное страдание знают.
Она вынесет все, переждет, -

Не записывай Землю в калеки!

Кто сказал, что Земля не поет,

Что она замолчала навеки?!
Нет! Звенит она, стоны глуша,

Изо всех своих ран, из отдушин,

Ведь Земля - это наша душа, -

Сапогами не вытоптать душу!
Кто поверил, что Землю сожгли?!

Нет, она затаилась на время..
Ведущий. Главный секрет успеха военных песен Высоцкого в том, что они написаны и о войне, и в то же время о жизни вообще, где все время требуется проверка человеческих качеств. Для Высоцкого есть такие понятия, которые не могут и не должны изменяться под влиянием каких-либо обстоятельств. И во время войны, и в мирное время непреложными остаются категории совести, человеческого достоинства, милосердия.

Ведущий. Путь к этой Высоте души всегда только один — прямой и трудный, «опасный, как военная тропа». Когда читаешь стихи Владимира Высоцкого, словно восходишь к истинно человеческому в себе через преодоление страхов, сомнений, малодушия, через преодоление обстоятельств.

Чтец. «Высота»

Вцепились они в высоту, как в свое.

Огонь минометный, шквальный...

А мы все лезли толпой на нее,

Как на буфет вокзальный.
И крики «ура» застывали во рту,

Когда мы пули глотали.

Семь раз занимали мы ту высоту -

Семь раз мы ее оставляли.
И снова в атаку не хочется всем,

Земля - как горелая каша...

В восьмой раз возьмем мы ее насовсем -

Свое возьмем, кровное, наше!
А может ее стороной обойти, -

И что мы к ней прицепились?!

Но, видно, уж точно - все судьбы-пути

На этой высотке скрестились.
Ведущий. Немало стихотворений Высоцкого посвящено теме дружбы, которую он понимал как духовное единение и взаимопонимание. Как и талант, дружбу он считал редчайшим даром. Сам он был безгранично предан друзьям.

Ведущий. Друг Высоцкого всегда познается в беде. Это особенно проявляется в песнях о военной дружбе. Высоцкий говорил: «...люди на войне всегда на грани, за секунду или за полшага до смерти... Тогда была возможность чаще проявлять эти качества: надежность, дружбу в прямом смысле слова, когда тебе друг прикрывает спину».

Песня в исполнении В.Высоцкого «Их восемь, нас двое…»(видеоролик)

Ведущий. Во многих песнях Высоцкий говорит о святости и ценности фронтового братства, о трагедии утраты рядом жившего и дышавшего человека.

Ведущий. Песня «Он не вернулся из боя» о потере друга, близкого человека. К сожалению, потерю эту мы начинаем осознавать только тогда, когда уже ничего нельзя исправить. Мы тоскуем и ощущаем пустоту в этом мире. Герою стихотворения кажется, что это он сам не вернулся из боя, что погибла частица его самого. Терять же друзей иногда приходится не только на войне, но и в мирной жизни... И эту человеческую боль сумел понять и выразить Высоцкий.

Песня в исполнении учащихся «Он не вернулся из боя»

Ведущий. Война требует от человека стойкости и напряжения духовных и физических сил. Мотив мужества проходит красной нитью через все его песни. Смелость – это значит не отступать перед препятствиями, не бояться трудностей, идти предназначенной тебе дорогой до конца. В песнях Высоцкого есть то, что нужно в трудную минуту: неистощимая сила, непоказное мужество и размах души.

Ведущий. Высоцкий часто говорит от имени участников войны, добиваясь невероятного эффекта подлинности. В стихотворениях и песнях словно звучат голоса тех солдат, которые ушли в историю, так и не разделив общей радости Победы.

Чтец. «Песня о звездах».

Мне этот бой не забыть нипочем -

Смертью пропитан воздух, -

А с небосклона бесшумным дождем

Падали звезды.
Снова упала - и я загадал:

Выйти живым из боя, -

Так свою жизнь я поспешно связал

С глупой звездою.
Я уж решил: миновала беда

И удалось отвертеться, -

С неба упала шальная звезда -

Прямо под сердце.
Нам говорили: «Нужна высота!»

И «Не жалеть патроны!»...

Вон покатилась вторая звезда -

Вам на погоны.
Звезд этих в небе - как рыбы в прудах, -

Хватит на всех с лихвою.

Если б не насмерть, ходил бы тогда

Тоже - Героем.
Я бы Звезду эту сыну отдал,

Просто - на память...

В небе горит, пропадает звезда -

Некуда падать.

Ведущий. Отношение Высоцкого к войне однозначно. Он передает в песнях безграничную боль, которую пришлось вынести каждому человеку, всему народу. Но была еще одна причина, заставлявшая его обращаться к этой теме. Война беспощадно высвечивала суть любого человека. На войне человек представал таким, какой есть на самом деле. Сильный духом – совершал подвиг, слабый – делался трусом, подлый – предателем. И становилось ясно, кто есть кто, что есть что. Поэтому война в песнях Высоцкого стала нравственным мерилом человека.

Ведущий. В годы войны на Кавказе воевала немецкая дивизия «Эдельвейс», которая состояла из альпинистов. Эти альпийские стрелки перед войной прошли прекрасную практику у себя в горах, и на Кавказе. Наши инструкторы перед войной ходили вместе с ними на восхождения. И вот они встречались здесь уже как противники. Рассказывают, что один инструктор в сороковом году спас немецкого альпиниста во время подъема на вершину. А в сорок третьем был бой, после которого с немецкой стороны крикнули: «А у вас такой – фамилия его Васильев – есть? Вчера ефрейтора у нас убили, он с ним вместе на Эльбрус ходил – привет ему передавал». Высоцкого поразила эта история и стала основой стихотворения «Мерцал закат как сталь клинка».

Чтец. «Мерцал закат как сталь клинка»

Мерцал закат, как сталь клинка.

Свою добычу смерть считала.

Бой будет завтра, а пока

Взвод зарывался в облака

И уходил по перевалу.

Отставить разговоры!

Вперед и вверх, а там...

Ведь это наши горы -

Они помогут нам!
А до войны - вот этот склон

Немецкий парень брал с тобою,

Он падал вниз, но был спасен, -

А вот теперь, быть может, он

Свой автомат готовит к бою.
Ты снова здесь, ты собран весь -

Ты ждешь заветного сигнала.

А парень тот - он тоже здесь.

Среди стрелков из "Эдельвейс", -

Их надо сбросить с перевала!
Взвод лезет вверх, а у реки -

Тот, с кем ходил ты раньше в паре.

Мы ждем атаки до тоски,

А вот альпийские стрелки

Сегодня что-то не в ударе...
Отставить разговоры!

Вперед и вверх, а там...

Ведь это наши горы -

Они помогут нам!

Учитель. Глубоки и жизненны военные стихи Высоцкого, мотивы разнообразны. Только настоящая творческая личность может так сопереживать судьбе всего народа и каждого отдельного человека. Сам Высоцкий говорил: «Нельзя сказать иду в ногу со временем — это слишком высоко. Просто беспокойство времени, его парадоксы постоянно живут во мне, требуют выражения».

Благодаря Владимиру Высоцкому мы учимся помнить, пропускать память через сердце. Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они продолжаются в памяти людей, в книгах, стихах, песнях. Время войны измеряется не только днями и ночами, но и человеческой жизнью и смертью, болью и кровью, любовью и ненавистью. В военной теме сходятся все волнующие человека проблемы, нравственный выбор и человеческая память.

Песня в исполнении В.Высоцкого «Песня о новом времени» (видеоролик)

Учитель. «Невоевавший» солдат Владимир Высоцкий и герои его военных песен получили признание и всеобщую любовь. Сегодня о Высоцком много пишут, выходят его книги, диски. Он продолжает жить в стихах, песнях, кинолентах, в памяти людей.

Герои военных стихотворений Владимира Высоцкого, честно прожив жизнь, став частицей истории, помогают нам сохранить веру в добро и справедливость, не заблудиться в современном суетном мире, не потерять жизненные ориентиры.
Использованные ресурсы


  1. Высоцкий В. Сочинения в 2 т. - М.: Художественная литература, 1991.

  2. Высоцкий В. Я, конечно, вернусь… - М.: Книга, 1988.

  3. Предметная неделя литературы в школе. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

  4. Четыре четверти пути: Сб./ Сост. А.Е.Крылов – М.: Физкультура и спорт, 1988.

  5. http://www.youtube.com/watch?v=bhRTTLII-JI

  6. http://my.mail.ru/video/mail/pitira1/220/195.html#video=/mail/pitira1/220/195

  7. http://my.mail.ru/video/mail/olga.maslovagebel/589/939.html#video=/mail/olga.maslovagebel/589/939

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Войны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны iconМои мысли о войне
Чем больше лет отделяет нас от светлого Дня победы, тем, к сожалению, всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто воевал на фронтах...

Войны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны iconМайские дни Великой Победы. Эти дни не забыть никогда поколению детей...
Великой Победы. Эти дни не забыть никогда поколению детей войны и тем, кто прошел через страшное слова Война. Эти дни не должны уйти...

Войны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны iconСодержание
Так же, мне бы хотелось выразить благодарность тем людям, которые пригласили меня в Казахстан и тем, кто задавал вопросы во время...

Войны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны iconТема урока: Причины поражений Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны
Ечественной войны; выяснить причины неудач Красной Армии в начальный период войны; привести примеры мужества и героизма воинов Красной...

Войны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны iconО становлении личностью психотерапия глазами психотерапевта
Я помогал тем, кто приходил за помощью, и тем, кого ко мне присылали; тем, у кого были небольшие проблемы, и тем, кто совершенно...

Войны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны iconВятрович: о великой Победе можно будет говорить только после осуждения Сталина
Не боится войны тот, кто ее не видел, в то время как для тех, кто воевал, она никогда не заканчивается. И хоть со дня завершения...

Войны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны iconТезисы по теме «Знамя Победы в надежных руках»
Те, кто освобождал Украину от захватчиков объявлялись «предателями», а тем, кто стрелял в спины воинам-освободителям, сотрудничал...

Войны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны iconЭкс- дата: 15. 02. 2006 20: 03: 30 Спасибо за фоты. Ждем общие результаты,...
Спасибо тем, кто присоединился (Maxim g, Олег$, Тепляков, S. R.) и тем, кто показал и рассказал

Войны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны icon23(459) перви н ка перви н на: запо в ня є м о касов І документ и
Прежде всего бухгалтерская работа — это работа с бумагами. И наибольший массив из них составляют первичные документы. Первинка должна...

Войны для Высоцкого это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны iconГоворить сегодня о философии войны не покажется ли это претенциозным?...
Тот, кто, как автор, был на прошлой войне простым солдатом, а в нынешнюю не был на фронте, не обладает широтой кругозора, необходимой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<