Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011




Скачать 116.75 Kb.
НазваниеОбследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011
Дата публикации26.04.2013
Размер116.75 Kb.
ТипРегламент
uchebilka.ru > Военное дело > Регламент
Вступление:

Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом МОЗ Украины № 417 от 15.07.2011.

В данном приказе регламентированы все обследования и необходимые во время беременности информированные согласия пациентов, визиты беременных и действия врача в зависимости от срока беременности и клинического протекания беременности, как в норме, так и при возникновении осложнений. Нужно сказать, что нашим пациентам следует помнить, что даже при сформированном протоколе ведения беременности современное состояние акушерской службы не всегда позволяет провести качественную диагностику разных состояний бесплатно. И хотя государственная акушерская служба старается сделать исследования во время беременности максимально доступны для всех слоев населения, тем не менее некоторые обследования ( к примеру двойной и тройной тесты на диагностику врожденных трисомий, синдрма Эдварса в виде В-ХГЧ, Эстриола Е3, Альфа фетопротеина, расчетов перинатальных рисков по Приска или Астрая) приходится проходить в частных лабораториях или клиниках генетики и репродукции. Это касается и инвазивных диагностических процедур ( амниоцентеза, биопсии плаценты, биопсии хориона и т.д.) Именно поэтому хочу обратить ваше внимание на то, что некоторые протокольные исследования носят рекомендательный характер и не стоит требовать от вашего акушера- гинеколога выполнения их бесплатно.

^ Вы беременны 3 недели и 6 дней

Предполагаемая дата зачатия*:

19 Января 2012

 

Предполагаемая дата родов**:

11 Октября 2012

 

Положительный результат теста (5 неделя):

9 Февраля 2012

 Тест на беременность является качественным исследованием. Это говорит о том, что тест всегда будет положительным при титре или уровне Хорионического гонадотропина ( гормона беременности 15-20 единиц). Тест на беременность показывает только наличие беременности, ни никак не говорит о локализации беременности в полости или вне полости матки. Именно поэтому при положительном тесте на беременность пройдите УЗИ для подтверждения диагноза «Маточная беременность». В случае затруднения обнаружения беременности в полости матки сделайте анализ крови на уровень ХГЧ и повторите этот анализ через 3-5 дней для подтверждения увеличения титра ХГЧ.

Начало формирования органов (5 неделя):

9 Февраля 2012

 При УЗИ у вас диагностирована маточная беременность в сроке 4-5 недель . Самое время посчитать предполагаемую дату родов. Это наиболее точная дата вашей беременности и сроков постановки на учет а так е выработки тактики ведения беременности, диагностики одноплодной беременности или двойни. Повторите УЗИ через 7-10 дней для того, что бы убедиться в том, что ваша беременность нормально развивается и готовьтесь к постановке на учет и первому «большому визиту» в вашу женскую консультацию.

Основные органы сформированы (10 неделя):

15 Марта 2012

 

Конец первого триместа (12 неделя):

29 Марта 2012

 

К этому сроку Вам необходимо встать на учет в женской консультации. УЗИ 1. Двойной тест (св. β-субъединица ХГЧ + PAPP-A) (10-13 неделя):

с 15 Марта 2012
по 5 Апреля 2012


Посещение акушера-гинеколога (измерение веса, артериального давления, размеров таза, окружности живота, веса и т.д.). Взятие на анализ мазков на флору и цитологию. Общий анализ крови, мочи, крови на сахар, кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и желательно С, группу крови, биохимический анализ крови. Посещение терапевта, окулиста, стоматолога и при необходимости эндокринолога или отоларинголога. Окончание эмбрионального периода.

В эти сроки вам необходимо пройти Скрининг риска синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. В один день определите по УЗИ («воротниковое пространство») и размер ребенка ( копчиково- темянной размер(ктр), а так же сдайте кровь из вены на биохимическим маркеры (В-Хгч и Рар тест). По результатам этого комплекса исследований врач сможет просчитать риски по специальным программам расчета перинатальных рисков Приска или Астрайя.
Постановка на учет по беременности это достаточно объемное обследование. Посмотрите файл 1 посещение во время беременности, скачайте и распечатайте , а также по возможности заполните формы и анкеты при постановке на учет. Это поможет экономить вам время на первом посещении и больше уделить время для разговора с вашим доктором и акушеркой.
Так же Вам следует помнить то, что согласно нормативным приказам МОЗ Украины беременная должна наблюдаться не по месту прописки, а по месту фактического проживания. Это позволяет перенести наблюдение беременности максимально близко к месту, где вы живете, осуществлять врачами и акушеркой более активный патронаж, более удобно и просто сдавать анализы и т.д. Если вы не прописаны по данному адресу вам предложат написать заявление на медицинское обслуживание (ведение беременности). Вы так же имеете право выбрать врача или клинику для ведения беременности вне вашего места жительства. В данном случае врач/ клиника так же имеют право на выбор пациента и в этом вопросе ваши права равны и определяются по обоюдному согласованию.


АФП + ХГЧ + св. эстриол (оптимальные сроки) (16-18 неделя):

Второй визит в женскую консультацию(ЖК)

с 26 Апреля 2012
по 10 Мая 2012


Второй визит в ЖК осуществляется не позже 14 дней после первого визита и прохождения обследования и посвящен как обсуждению полученных в результате исследований результатам , так и следующим по сроку беременности анализам. Посмотрите 2 визит в женскую консультацию.

Если уровень гемоглобина меньше 110 г/л с доктор обсудит с вами необходимость рационального

питания, употребление мяса, бобовых, зеленых овощей, цитрусовых или при невозможности обеспечения адекватного питания целесообразность применения препаратов железа. При угрозе возможного резус конфликта ( у вас резус отрицательный тип крови а у отца резус положительный, и при отсутствии резус антител при первом исследовании) – введение резус отрицательного гамма глобулина в 28-32 недели беременности.

Необходимые исследования:

Исследование АД, Пульса, Температуры тела, Общий анализ мочи. Так е в этот срок необходимо провести второй скрининг: Анализ крови на АФП, ХГЧ, эстриол Е3 + УЗИ и расчет перинатального риска по программам Приска или Астрайя, общий анализ крови, мочи.

14-20 неделя (возможные сроки):

с 12 Апреля 2012
по 24 Мая 2012


Скрининг синдрома Дауна, синдрома Эдвардса Анализ крови на АФП, ХГЧ, эстриол Е3 + УЗИ и расчет перинатального риска по программам Приска или Астрайя.

18 неделя:

3 визит в женскую консультацию осуществляется после прохождения УЗИ и расчета генетических рисков. По приказу 3 визит 19-21 неделя беременности.

10 Мая 2012

АД, Пульс, Температура тела, общий анализ мочи или экспресс тест на белок, при отсутствии теста на ВИЧ при постановке на учет исследование на ВИЧ.

Смотрите 3 визит.

Общий анализ мочи. Посещение акушера-гинеколога (измерение веса, артериального давления, размеров живота). Первое ощущение шевелений плода у повторнородящих женщин.

20 неделя: Нет в приказе, осуществляется по согласованию с доктором или при наличии показаний или осложнений беременности.

24 Мая 2012

Общий анализ мочи. Посещение акушера-гинеколога (измерение веса, артериального давления, размеров живота). Первое ощущение шевелений плода у первородящих женщин. Запомните эту дату и укажите доктору при следующем посещении. Дата первого шевеления заносится в карту наблюдения по беременности.

УЗИ 2 (22 неделя):

Нет в приказе, осуществляется по согласованию с доктором или при наличии показаний или осложнений беременности.

7 Июня 2012

Общий анализ мочи. Общий анализ крови. Определение состояния плода по органам. Для оценки развития плода, состояния плаценты, вод, выявления угрозы прерывания беременности. На этом сроке вам могут сообщить пол ребенка.

Допплер 1 (24 неделя):

Нет в приказе, осуществляется по согласованию с доктором или при наличии показаний или осложнений беременности.

21 Июня 2012

Общий анализ мочи. Допплерометрическое исследование кровотока плаценты. Исключение риска развития плацентарной недостаточности.

4 визит в женскую консультацию 25-26 недель беременности.
Тест О'Салливан (26 неделя):

5 Июля 2012

Консультация по полученным за время наблюдения обследованиям.

Повторные обследования перед выходом в декрет ( 30 нед беременности), Определение высоты стояния дна матки (Гравидограмма), АД, Пульс, Температура тела, Осмотр нижних конечностей на наличие варикозно расширенных вен,

Общий анализ мочи. Общий анализ крови. Глюкозотолерантный тест. Исключение гестационного диабета.

Обсуждение целесообразности введения антирезусного иммуноглобулина 28-32 недели ( при факторах риска резус конфликта).
Так же врач должен предоставить вам адреса Родильных домов или акушерских отделений, куда вы можете обратиться за медицинской помощью в срочном порядке.
Посмотрите 4 визит в женскую консультацию.

Конец второго триместра (27 неделя):

12 Июля 2012

 

28 неделя:

29 недель беременности - подготовка к декретному отпуску.

19 Июля 2012

Конец второго триместра. Дородовой отпуск у беременных 3 категории ЧАЭС. Двойня не отпускается в 28 недель!

Общий анализ крови с определением тромбоцитов

Второй во время беременности анализ крови на сифилис (RW)

Определение Резус антител 28 недель беременности.

Общий анализ мочи и исследование мочи на белок ( Риск гестоза и пиелонефрита.).

В 28-29 недель вы должны четко определить для себя и вашего врача форму выдачи декретного отпуска в 30 недель беременности ( Больничный лист или справка в Собесс). Это достаточно важный этап, так как при неправильно выданной форме дородового и послеродового отпуска в дальнейшем могут возникнуть проблемы с обменом справки на больничный лист или наоборот. Именно поэтому в случае наличия у Вас Трудовой книжки в каком либо предприятии - Вам положен Больничный лист, при отсутствии записи в трудовой книжке – справка в собес по месту вашей прописки ( вне зависимости от города проживания в настоящий момент). Постарайтесь определить этот вопрос до 30 недели беременности.



30 неделя: Визит 5.

Выход в декрет и оформление дородового и послеродового декретного отпуска ( кроме категории 3 ЧАЭС когда декрет выдается в 28 недель беременности).

2 Августа 2012

Посещение окулиста. Три четверти позади. Дородовой отпуск у большинства беременных.

При уровне гемоглобина 110 г/л назначение препаратов железа.

Осмотр и пальпация молочных желез, определение высоты стояния дна матки(Гравидограмма), АД, Пульс, Температура, осмотр нижних конечностей на наличие варикозного расширения вен, выслушивание сердцебиения плода, общий анализ мочи на белок.

С 30 недели — еженедельно или каждые 10 дней посещение гинеколога. Перед каждым приемом — общий анализ мочи.

Направление на курсы подготовки к родам. Разговор о присутствии партнера на родах или Дулы ( акушерки- психолога на родах).
Посмотрите визит 5.


УЗИ 3 (32 неделя) по согласованию с доктором или при факторах осложнений беременности.

Нет в приказе. Следующий визит по приказу 34-35 недель

16 Августа 2012

Определение состояния плода и плаценты — положение, предлежание плода, состояние плаценты, соответствие размеров плода сроку беременности, сердцебиение и дыхательные движения плода, околоплодные воды. На 30-34 неделе беременности желательно провести кардиотокографическое исследование

( — выявление хронических заболеваний сердца будущей мамы.) - Кардиотокография это исследование сердцебиения плода, а не матери.

В сроках 32-36 недель беременности врач оценивает общую прибавку массы тела во время беременности и может обсудить с беременной профилактику развития крупного плода – диету с 32 по 36 неделю беременности.

34-35 недель беременности.

6 визит.


^ Посчитайте срок!

Высота стояния дна матки(Гравидограмма), АД, Пульс,Температура тела, осмотр нижних конечностей на наличие варикозно расширенных вен,

Аускультация сердцебиения плода,


На 34 неделе — общий анализ мочи на белок.

Посмотрите визит 6.

38 неделя:

Визит 7.

27 Сентября 2012

Высота стояния дна матки(Гравидограмма), АД, Пульс, Температура тела, осмотр нижних конечностей на наличие варикозно расширенных вен, аускультация сердцебиения плода,
Общий анализ мочи на белок.
Доношенная беременность. Врач проверит записи в обменной карте, в которой должны быть внесены все данные о вашей беременности, результаты анализов и заключения врачей-специалистов. Эта обменная карта необходима в роддоме. Она должна быть всегда с вами на случай, если придется в роддоме оказаться раньше срока. Так же врач поговорит с вами о времени наступления родов, современных стратегиях родоразрешения и инновационных препаратах которые могут быть использованы в родах, методах обезболивания родов, ваших действиях при излитии околоплодных вод, адресов родильных домов и акушерских отделений. Врач должен обсудить с вами вопросы послеродовой контрацепции.
Посмотрите визит 7.

40 недель беременности.

Визит 8



Посчитайте срок !

Определение высоты стояния дна матки (Гравидограмма), АД, Пульс, температура тела, осмотр нижних конечностей на наличие варикозного расширения вен, аускультация сердцебиения плода.
Общий анализ мочи на белок.
Разговор о переношенной беременности ( беременность больше 294 дней или 42 недель) от первого дня последней менструации при регулярном менструальном цикле и отсутствии достижения беременности методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Разговор о возможной индукции родов после 41 недели.
Разговор о послеродовой контрацепции.

Предоставление адресов акушерских отделений или родильных домов.

Смотрите визит 8.



41 неделя беременности

Визит 9


^ Посчитайте срок

Определение высоты стояния дна матки (Гравидограмма), АД, Пульс, Температура тела, осмотр нижних конечностей на наличие варикозного расширения вен, аускультация сердцебиения плода.
Общий анализ мочи на белок.
Разговор с доктором относительно дальнейшей тактики ведения беременности, определение положительных и отрицательных факторов активной тактики родоразрешения в виде индукции родовой деятельности в условиях акушерского отделения ( направление в акушерское отделение для индукции родов) или

выжидательной тактики самостоятельного наступления родов ( в таком случае усиленный антенатальный мониторинг с 42 недели беременности – Кардиомонитор 2 раза в неделю + УЗИ с определением количества околоплодных вод).

Смотрите визит 9.



* Приблизительный подсчет по средним значениям продолжительности цикла и начала овуляции — плюс 14 дней к началу последней менструации.

** Полные 40 недель.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011 iconПравила определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства,...
Приказом Госстроя Украины от 10. 07. 2002 №7; Приказом Госстроя Украины от 17. 06. 2003 №85; Приказом Госстроя Украины от 10. 11....

Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011 iconПособие по беременности и родам
В последнее время наметился рост рождаемости в Украине, в связи с чем все чаще работницы уходят в от­пуск по беременности иродам....

Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011 iconПриказ моз украины №168 вот 03. 05. 2000 граммов. Приказ моз украины...
Нагрузка врача-стоматолога (со стажем работы 7 течение и больше) на протяжении рабочей смены при пятидневной рабочей неделе не должна...

Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011 iconЗадача 1
Обследование членов семьи не выявило наследственную патологию, и кариотип родителей и ребенка был нормален. Женщина во время беременности...

Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011 iconУтверждена приказом моз украины
Перенесенные инфекционные заболевания (корь, скарлатина, коклюш, свинка, болезнь Боткина, ветряная оспа, дизентерия)

Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011 iconРешение ІІ сессии № С2-16/131 29 декабря 2010 г г. Севастополь о...
Украины «о государственном бюджете Украины на 2011», «О местном самоуправлении в Украине», налоговым кодексом Украины, Решением городского...

Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011 iconРешение от 29. 09. 2011 №6/13- 443 г. Снежное о внесении изменений...
В соответствии со ст. 52, 78 Бюджетного кодекса Украины (с изменениями), ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»,...

Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011 iconПриказ моз украины от 29. 08. 2006 №584 Протокол медицинского ухода...
Современные принципы перинатальной помощи базируются на концепции воoз относительно эффективной помощи при беременности, родах и...

Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011 iconХарактеристика гистогенетических процессов проводящих кардиомиоцитов...
Дз «Днепропетровская медицинская академия моз украины», кафедра патологической физиологии (и о зав каф. – д мед н., доц. Силкина...

Обследование во время беременности на Украине регламентируется приказом моз украины №417 от 15. 07. 2011 icon1. Ответственность за соблюдение в хирургическом отделении положений приказу моз №720 несет
Заведующий хирургическим отделением организует обследование медперсонала на выявление|обнаружение| носителей патогенного стафилококка...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<