Явилась грязная война?




Скачать 111.62 Kb.
НазваниеЯвилась грязная война?
Дата публикации20.05.2013
Размер111.62 Kb.
ТипВопрос
uchebilka.ru > Военное дело > Вопрос
Слайд №1


Ведущая


За белой пеленой тумана

Ночная скрылась тишина.

Зачем к земле Афганистана

Явилась грязная война?
Слайд №1 (Гиперссылка)

Исполняется песня «Кто не верит, пусть не верит»




«Война – противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» - писал Лев Николаевич Толстой.

ХХ век преподал жесточайший урок пренебрежения к жизни ЧЕЛОВЕКА, когда десятки миллионов людей были принесены в жертву богу войны. Надежда на то, что ХХІ – й станет эрой добрососедства, милосердия и сострадания, рухнула вместе с пронесшимися по всему миру террористическими актами, не утихающими и сегодня.

Ведущий


Во все века войны дыханье,

Вражда племен, борьба идей,

Война, как Божье наказанье,

Играет судьбами людей.

Воюйте, глупые. А кто-то,

Чтоб больше выгоды извлечь

Из вашей дьявольской работы,

Всегда вам вложит в руку меч.

За ваши жалкие гроши,

За вашу кровь, за ваши муки

В огне войны погреет руки

И подсчитает барыши.

Прикрывшись лозунгом гуманным,

Бесплатно помощь вам подаст,

За так излечит ваши раны,

И … вновь оружие продаст

Остановить торговцев смертью!

И в Белом доме и в Кремле!

За это я подставлю сердце

Последней пуле на Земле!

Ведущая


В одной из песен есть такие слова:

Если мы войну забудем,

Если мы войну забудем-

Вновь придет война…

Ведущий


Нет старшее поколение не может этого забыть. Не забудут войну и те, кто прошел все горячие точки планеты. Не должны забывать войну и все живущие ныне, особенно молодежь. Что удивляться и возмущаться так бросающейся в глаза бездуховности сегодняшних подростков? Это не бездуховность – это отсутствие памяти.

^

Слайд 3,4,5,6,7 Исполняется песня «Чужая война»



1. Все можно сокрушить, предать забвенью,
Заасфальтировать и заковать в бетон,
Взорвать собор, как лишнее строенье
На месте кладбища построить стадион.
Все можно растерять, что собрано веками,
Все можно замолчать, расправами грозя…
И только человеческую память
Забетонировать и истребить нельзя!

2. Афганская война… грязная, необъявленная.… А разве войны могут быть чистыми? Любая несет смерть, инвалидность, одевает в жалость тысячи сердец, материнских сердец. У войны холодные глаза… У войны свой счет, своя безжалостная арифметика…


1. Ровно 20 лет назад закончилась для нас война в Афганистане. Славная бесславная война, которая принесла нам тысячи убитых и раненых, пленных и пропавших без вести…


2. 160 тысячам наших ребят пришлось пройти это жестокое испытание, 3383 из них вернулись домой в цинковых гробах, 12 тысяч остались инвалидами, более 100 тысяч живут и будут жить с неизлечимыми болезнями, 86 украинских юношей в плену, большинство из которых уже за истекшее время можно считать пропавшими без вести.
Слайд 8,9,10,11,12,13,14,15
13 человек из Кирилловского поселкового совета ушли воевать в Афганистан. Это: Зубенко Вячеслав Владимирович,

Гудов Леонид Владимирович, Ермак Дмитрий Анатольевич, Довбаш Михаил Михайлович, Кулик Александр Викторович, Першин Виктор Николаевич, Червонный Александр Васильевич, Глазун Олег Викторович, Стрыжак Григорий Владимирович, Кудряшов Павел Михайлович, Куц Эдуард Михайлович, Чмырь Григорий Николаевич, Фольварочный Андрей Григорьевич. Все они вернулись домой, кроме Андрея Фольварочного.

1. Афганистан… В брежневское время агонии «развитого социализма» в наш лексикон черным клеймом врезалось это громкое как выстрел слово. Для тысячи украинских семей оно навсегда стало грязным знамением беды, символом неиссякаемых душевных мук. Не отболит это горе, не выплачется и не опечалится на нашей земле, пока будут жить родители, братья и сестры, вдовы и дети преступно потерянных в горах и долинах Афганистана сынов Украины.

Слайд 16 (Гиперссылка. Песня «Афганистан»)


2. Горит звезда над городом Кабулом,
Горит звезда прощальная моя.
Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,
Когда на снег упал в атаке я…
И я лежу, смотрю. Как остывает
Над минаретом синяя звезда.
Кого-то помнят или забывают,
А нас и знать не будут никогда…
Горит звезда декабрьская, чужая,
А под звездой дымится кровью снег.
И я слезой последней провожаю,
Все, с чем впервые расстаюсь навек.


1. До свиданья, Афган,
Этот призрачный мир.
Не пристало добром поминать тебя вроде.
Но о чем-то грустит полевой командир,
Мы уходим с Востока, уходим, уходим…
Нам вернуться сюда, никогда не дано,
Сколько нас полегло в этом дальнем походе!
И дела недоделаны полностью, но…
Мы уходим с Востока, уходим, уходим…


2. В течение долгих десяти лет Афганистан был для них незаживающей раной.
Афганистан болит в любой душе,
Всем тем, кого он встретил, иль не встретил.
Чей день был ветрен, и чей день был светел,
Без выстрелов на дальнем рубеже.


1. Будем честны сами с собой: народ в те годы не обо всех войнах, которые вела наша страна, знал, а многие из них так и не принял.
Он вернулся, родная земля,
Успокой его нежным объятьем.
Убеди, что горел он не зря
В этой яростной схватке за счастье.
Объясните, кому невдомек:
Своего ему счастья хватало.
Он сражался, исполнив свой долг
За чужое – а это немало.


2. Украина, если бы ты знала, какие страдания пришлось пережить твоим детям. Были и унижения, и издевательства, и недоверие. Война это ужас, который отбирает жизнь, разбивает семьи, уничтожает красоту. Глубоко в народную память врезалась необъявленная Афганская война, отзвуки которой мы ощущаем до сих пор. Она черным смерчем пронеслась над просторами Украины, задела простые семьи, которые отдавали своих, часто единственных сыновей, не зная через какой ад им придется пройти.


1. За долгие, почти 10 лет, боевых действий (как тогда говорили «за рекой», чтобы лишний раз не вспоминать само слово Афганистан) на кладбищах Украины появилось около 3000 свежих могил с фотографиями юных лиц. Даже на могильных плитах долго запрещали писать настоящую причину гибели, равнодушно ссылаясь на интернациональный долг, от чего вмиг поседевшим родителям было вдвойне тяжелей.


2. Солдат принимает присягу на верность Родине. Текст присяги сформулирован так, что, совершая юридический акт ее принятия, солдат обязуется выполнить практически любой приказ Родины. При этом, естественно, подразумевается, что это должен быть приказ Родины – матери своим сыновьям. Приказ матери своим родным сыновьям…


1. Материнский охрипший беззвучный вой,
Залп прощальный и красный шелк.
Этот мальчик погиб, выполняя свой
Интернациональный долг.
Что он думал, в атаку ту поднявшись,
Перед тем, как упал и умолк?
Тьме отдать непочатую вобщем-то Жизнь –
Интернациональный долг!
Мы не раз вызволяли народы из тьмы,
За полком, посылая полк.
Пол Европы засеять своими костьми –
Интернациональный долг!
О, страдания чаша! А сколько чаш
Мы испили? Мы в этом толк
Понимаем. Наверное, это наш
Интернациональный долг…

Слайд 17 Гиперссылка. Песня «Здравствуй, мама»


2. Правда про Афганскую войну… Она разная. Нередко болезненная и горькая. 20 лет назад, для тысячи наших юношей закончилась, наконец, война, развязанная бездумной легкомысленностью тогдашнего руководства СССР, которое не хотело понимать характеру событий, которые разворачивались на земле его южного соседа. Как результат, несколько престарелых, наделенных неограниченной властью политиков, организовали кровавую бойню, правда про которую долгий час скрывалась за невинным названием «афганские события».


1. Настоящее ликвидировало «белые пятна» нашего недалекого прошлого, поименно назвало тех, на чьей совести зря пролита кровь тысяч и тысяч людей. Но тень их вины не должна падать на бывших советских солдат, офицеров и прапорщиков, которые волею судьбы оказались на афганской земле. Они выполняли приказ. Это была их обязанность.


2. Это время дало стране целое поколение мужчин, твердо знающих значение слова «военный», знающих цену жизни и, более чем кто-либо, ненавидящих войну.
Время выбрало вас, Закружило в афганской метели.
Вас позвала страна – был приказ, Вы особую форму надели
И в огне трудных горных дорог своей кровью кропили походы.
Не заметили в буре тревог, как минуты сливаются в годы.
Верность, Доблесть, Отвага и Честь – эти качества не напоказ.
У Отчизны герой есть – время выбрало вас!!!

Слайд 18


1. 15 февраля 1989 года был закончен вывод войск бывшего СССР с территории Демократической республики Афганистан.


2. 15 февраля в жизни бывших военных, которые прошли дорогами Афганистана навеки останется как день памяти о чужой и жестокой войне. Афганистан – это мужество воинов, это верность солдатской дружбе, это взаимовыручка и взаимопомощь.


1. Испокон веков украинский народ поддерживает священную традицию – передавать будущим поколениям память о боевых подвигах лучших сыновей и дочерей, которые сполна выполнили военную обязанность.
Слайд 19


2. История Украины полна известными именами Петра Сагайдачного, Михаила Дорошенко, Мороза – Морозенко, именами славных воинов Великой Отечественной Войны. Скорбный ряд пополнили воины – афганцы, воины – интернационалисты.


1. 20 лет, которые прошли, объединили бывших бойцов – интернационалистов в одну семью, где боль одного отдается болью у других, а радость становится общим чувством.
Слайд 20Гиперссылка Песня «Солдат»


2. В составе бывшей 40 армии, которая составляла костяк советских войск в Афганистане, насчитывалось около 25% украинцев.


1. Летят, отлетают в вечность годы. Годы, сколько бы их не минуло, не сотрут в народной памяти имена воинов-афганцев. Эти имена навсегда вписаны в летопись нашей памяти. Склоним же головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, войдя в бессмертие…
Слайд 21,


^ МИНУТА МОЛЧАНИЯ


3. Закончилась десятилетняя никем и никому необъявленная трагическая война. Но в людской памяти она будет жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами женщин и матерей, обелисками с железными звездочками и песнями, которые ворвались в нашу жизнь фронтовым ветром. Навечно останется эта война в душах поколенья, которое вышло из нее, опаленное огнем и жарким афганским солнцем.
1. Любой человек, находясь в здравом рассудке, понимает, что война – плохо, мир – хорошо. Почему же еще в библейские времена прозвучал голос в райских кущах: «Каин, где брат твой Авель?». Почему случилось так, что люди стали воевать друг с другом с момента осознания себя людьми, что за всю многотысячелетнюю историю нашей цивилизации едва-едва наберется 300 мирных лет?
2. Давайте, используем шанс, который снова дает нам время, чтобы прийти к миру без войн, ибо никто не создан для войны!

Слайд 22
1. Война – жесточе нету слова!
Война – печальней нету слова!
Война – страшнее нету слова, в тоске и боли этих лет.
И на устах у нас иного еще не может быть. И нет…
Война такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что и через 20 лет
Живым не верится, что живы…


2. Забывать прошлое нельзя: память – она словно зеркало совести, мерило духовности. Прошлое, каким бы горьким оно ни было – это наша история. И мы надеемся. Что она не повторится в нашей стране. Слава им, воинам – афганцам! Низкий поклон от всех земляков.
^ Ведущая

Пусть не будет войны никогда!
Ведущий

Пусть спокойно спят города!
Ведущая

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.
^ Ведущий

Ни один пусть не рвется снаряд.

Ни один не строчит автомат.
Ведущая

Оглашают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.
^ Ведущий

Мир и счастье пусть длятся года,

А войне скажем «Нет!» -
Вместе. Навсегда!
Слайд 2324,25,26,27,


В’ячеслав Володимирович.
Народився 11 липня 1969р. в смт. Кирилівка. У 1983 році закінчив 8 класів Азовської середньої школи, а в 1987 році закінчив Якимівське СППУ № 51.

19 листопада 1987 року був призваний в ряди Збройних Сил Радянського Союзу. Служба розпочалася в Ташкенті. Після прийняття присяги його було відправлено до Учбового центру, а після 6-ти місяців навчання знову повернувся до Ташкенту.

“Саме з цього міста і почався мій шлях в Афганістан” - говорить В’ячеслав Володимирович. Літаком 10 квітня 1988 року його було відправлено в Кабул разом з іншими солдатами.

Там він прослужив 3 місяці і його частину було перекинуто в Кундуз. В цьому містечку Зубенко В’ячеслав і залишився до виведення військ. А виводилися вони 26 січня 1989 року через місто Терпиз, де він закінчував свою службу.

Зараз В’ячеслав Володимирович разом зі своєю родиною проживає в с. Азовське.

Гудов Леонід Володимирович.
Народився Гудов Леонід Володимирович 1968 року в Донецькій області. Здобув середню освіту, добре вчився. У вісімнадцять років, після навчання в “учебці”, він 2 травня 1986 року попадає на війну.

Служив він у північному Афганістані.

Гудов Леонід Володимирович брав участь у воєнних діях і в охороні радянського консульства в Пакістані, де провів три місяці.

Пробувши в Авганістані два з половиною роки, Гудов Леонід Володимирович повернувся додому.

Єрмак Дмитро Анатолійович.
Народився в 1964 році в Кирилівці. У лавах Радянської Армії з

1982 року. З червня того ж року — в Афганістані.Нагороджений грамотами, знаками. Дружив з афганськими солдатами, часто проводили зустрічі з футболу, разом з афганськими воїнами будували спортивний майданчик для місцевих дітей. Проте головна робота — із зброєю в руках захищав досягнення молодої Афганської республіки. Про події того часу згадувати не любить.
Довбаш Михайло Михайлович
Народився 5 січня 1968 року в с. Ліствін Овручського району Житомирської області в сім’ї колгоспників. У квітні1989 року оселився в селі Азовському, працює водієм в КСП “ Приморський”.

В армію Михайло Михайлович був призваний у 1986 році. Чотири місяці навчань на курсах молодого бійця у місті Ленінокан (Вірменія).З 8 серпня 1986 року він виконує свій інтернаціональний обов’язок— служить в Афганістані, працюючи водієм колесного бронетранспортера. Служба Михайла Михайловича проходить на воєнній точці недалеко від міста Поліхумрі, в комендантських військах. Прийняти безпосередньої участі у воєнних діях Довбашу Михайлу не довелося, бо він брав участь в охороні семидесятикілометрового відріз-ку шляху, по якому в радянські військові частини та мирному населен-ню доставляли продукти харчування, боєприпаси, техніку, перевозили солдат. Взвод, в якому служив Довбаш, складався з 30-ти чоловік. Мирне населення, із спогадів Михайла Михайловича, по-різному ставилося до радянських солдат: одні — вороже, другі вели себе по-дружньому, спілкувались із солдатами. Радянські солдати добре відносились до мирного населення: неодноразово допамагали лагодити ушкоджений трубопровід, по якому транспортувалась нафта та газ. За словами Михайла Михайловича у військовий частині було досить спокійно, але іноді підпорядкований їхньому взводу відрізок шляху обстрелювався з ракетних установок. Вночі солдати майже не виходили з військової частини, крім караульних, бо це було дуже небезпечно. 28 січня 1988 року Довбаша Михайла Михайловича було нагороджено медаллю “70 лет ВС СССР”. 26 травня 1988року закінчилась його військова служба. Воючи на території Афганістану, Довбаш Михайло Михайлович виконував свій інтернаціональний обов’язок, але він вважає, що ця війна була непотрібна, і, що жертви були марними.
Кулик Олександр Вікторович.
Життєву і трудову біографію почав в с. Азовське. По закінченню восьми класів вступив до Якимівського СПТУ-51, отримав професію тракториста-машиніста широкого профілю. В лавах Радянської Армії пройшов курс молодого бійця, одержав спеціальність механіка - водія середніх танків. Потім — Афганістан. Про ті дні згадує неохоче. Головне, що повернувся додому живий . Не бажає такого нікому, але наголошує, що молодь повинна готувати себе до захисту Вітчизни .


Фольварочний Андрій Григорович.
Народився у Кирилівці в 1966 році. По закінченню Азовської десятирічки працював водієм рибколгоспу “Сини моря”. З жовтня 1984 року служить в лавах Збройних Сил СРСР.

З лютого 1985 року — в Афганістані: виконує інтернаціональний обов`язок.На автомашині возив воду солдатам. Ось один з його листів до батьків:

”Здрастуйте, мої рідні! Мамо, одержав сьогодні одразу три листи і пишу відповідь. Одержав автомобіль, на якому перевожу воду для солдат. Справи у мене йдуть добре. Пишеш, що в Кирилівці багато снігу. Будь ласка, надішли фотографію. Тут уже весна, тепло. Про мене не турбуйся. У мене все нормально. Пишіть, як живете, як домашні справи. Ского відслужу і додому повернуся. Міцно цілую. Ваш Андрій.

4 березня 1985 року.”

А через місяць, 4 травня 1985 року в госпіталі від ран він помер.

Під час одного з боїв в бензобак попала запальвальна куля. Андрій почав гасити полум`я, щоб врятувати солдат, яких перевозив в машині, і отримав значні опіки . Врятувати життя солдата лікарі не змогли — пошкодження були значними.

Учениця Азовської СШ Лілія Палій пам`яті загиблого односельця присвятила кілька віршованих рядків:

Сквозь зимы, многолетья

и ненастья

Пробился к жизни

снова ручеёк,

Какое для родных

было бы счастье,

Чтобы и ты вернуться

к жизни смог.

Но ты ушёл...

Обратно не вернёшься,

И не обнимешь мать,

отца, сестру,

Не соберёшь друзей,

не улыбнёшься,

Не подойдёшь к вечернему костру.

Не встретишься с девчёнкою

любимой,

Не выйдешь

на береговой песок,

Как жаль, что только то неисправимо,

Чтоб ты вернуться к жизни смог.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Явилась грязная война? iconСдвиги в экономике развитых капиталистических стран во второй половине ХХ в
Вторая мировая война явилась следствием межимпериалистических противоречий. Они усиливались по мере укрепления фашистских и милитаристских...

Явилась грязная война? icon«война – страшнее нету слова …»
Сегодня трудно найти семью, которую не коснулась бы война: Вторая мировая или афганская. Разное время, разные поколения, разные причины...

Явилась грязная война? iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Сравнительная характеристика двух войн: Отечественная война 1812 года и Крымская война 1853-1856 годов

Явилась грязная война? iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Проблема счастья в романе...

Явилась грязная война? iconСочинение размышление на тему: «Война далекая и война близкая»
История – это всё: и древняя летопись, и новый закон государства, вчерашняя драка мальчишек на соседнем дворе и масштабные битвы...

Явилась грязная война? iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Холодная война Холодная...
Объясняется это не просто естественным стремлением людей к поискам истины, а тем, что без правильных ответов на вопросы, как и почему...

Явилась грязная война? iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Да, действительно война – ужаснейшее явление на Земле. Сколько жизней и сердец уносит она, мужей, сыновей и братьев. Для чего вообще...

Явилась грязная война? iconЛев Николаевич Толстой Война и мир. Том 3 Война и мир 3 Лев Николаевич Толстой война и мир
Что произвело это необычайное событие? Какие были причины его? Историки с наивной уверенностью говорят, что причинами этого события...

Явилась грязная война? iconДоклад по теме:“холодная война” введение истоки холодной войны термин...

Явилась грязная война? iconИнформационная война что это такое?
Информационная война всеобъемлющая, целостная стратегия, обусловленная все возрастающей значимостью и ценностью информации в вопросах...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<